Егор Дугин. Возвращение домой

Уровень белорусской Экстралиги можно сравнить с ВХЛ

Егор, какие впечатления остались от игры в Беларуси, и можно ли сравнить уровень местной Экстралиги с ВХЛ, где ты провел почти целый сезон?
Скажу, что остались только положительные эмоции. Уровень игры там действительно, как в нашей Высшей лиге. Ничуть не слабее. На Жлобин настраиваются по-особому, ведь «Металлург» - чемпион того года. У всех задача – обыграть эту команду, поэтому в каждом матче было тяжело.

Команду ведь тренировал Василий Спиридонов…
Да. В ней еще играет его сын. Там по-настоящему хоккейная династия. По-моему они в Жлобине уже пару лет, не меньше.

А с чем связаны такие результаты «Металлурга»? Ведь Жлобин - городок маленький, всего 80 тысяч населения….
Там градообразующее предприятие - Белорусский металлургический завод. Это и есть основной спонсор. Так что денег там достаточно.

Расскажи, в каком звене выходил на лед?
Тренеры ставили постоянно в разные звенья. Первое, второе, третье…

Как передвигались на выездных матчах?
Там все ездят на автобусах. Самая дальняя поездка – всего 600 километров. Да и дороги там хорошие.

После того, как «Трактор» предложил тебе контракт, согласился сразу?
Я поставил свои условия. Руководство клуба подумало и согласилось. Тут все просто. Это стандартные переговоры. Контракт у меня пока рассчитан на два года.

Как тебя отпустили из «Металлурга»?
У меня в контракте было прописано, что если клуб КХЛ мной интересуется, то я имею право уехать в любой момент.

В Канаде время провел очень плодотворно

Тебя не было в Челябинске три месяца…
Да. Месяц я провел в Канаде и два в Белоруссии.

Расскажи про канадский период…
Был в Оттаве. Тренировался. Все понравилось. Что-то новое для себя почерпнул. Туда игроки приезжают тренироваться за свои деньги, и сборы проводят тренеры с именем, которые в свое время в НХЛ работали. Они являются и организаторами и главными действующими лицами всего процесса.

Много народа было?
Человек 20. Из русских – я один. С утра у нас был лед. Потом тренажерный зал, кикбоксинг, легкая атлетика, йога. Все чередовалось. Откровенно говоря, было очень интересно.

Как у тебя был налажен быт в Канаде?
Я жил в канадской семье. Смысла жить в гостинице не было, так как сразу вставали проблемы с питанием и другими бытовыми вещами.

Расскажи, как все это работает?
Я не задавал таких вопросов и оказался в семье через агента, который живет в Оттаве. Просто поступило предложение, и я согласился съездить потренироваться, а дальше планировал выступать в АХЛ. Мне сказали: «Будешь жить в семье». Она, к слову, оказалось вполне нормальной и меня абсолютно все устраивало. А потом я переехал к агенту, на одну неделю. После улетел в Беларусь.

Как тебе столица Канады?
Я не в самой Оттаве жил, а в пригороде. Но на тренировки, бывало, ездили в город. Красивый, что уж говорить. Несколько раз прогулялся по центру, посмотрел достопримечательности.

Подруга ездила в Канаду с тобой?
В Америку нет, а в Беларусь приехала. Там я снял квартиру, освоился, чтобы не было проблем с бытом.

В Оттаве долгое время играл Алексей Яшин. Насколько известно, там его не очень любят его из-за той давней истории с контрактом. Что-нибудь слышал об этом?

Это давно забылось. Не слышал, что к нему кто-то плохо относился.

Одно удовольствие играть с такими партнерами по звену

Следил за играми «Трактора»?
Чемпионат в Беларуси очень напряженный, график сумасшедший. Игры через день. Но когда заходил в интернет, конечно, смотрел, как играет команда.

Многие говорят, что в Чемпионате КХЛ мало матчей, и нужно делать как за океаном по 75- 80 игр. Как считаешь, в наших условиях это возможно?
Даже не знаю. Получается, что времени для тренировок вообще не будет. Только игры, игры…

Считаешь, что «Трактор» по праву сейчас первый на Востоке?
Конечно. Команда у нас очень хорошая. Прекрасные тренеры, болельщики всегда здорово поддерживают и дома и на выездах. Коллектив сплоченный, что важно, каждый знает, что от него требуется.

Для тебя очень важен «домашний фактор»? Просто есть игроки, которые сезон здесь, сезон там…
Конечно, дома всегда хочется играть. Родные, друзья, близкие: все рядом. И город родной, здесь я провел всю жизнь.

Ты здорово начал, набрав пять очков в пяти встречах.
Хорошо, что в звене со мной играют такие опытные игроки как Владимир Антипов и Константин Панов. Они уже огонь и воду, и медные трубы прошли (смеется). В обороне у нас здорово действуют Дмитрий Рябыкин и Женя Катичев. С такими партнерами играть одно удовольствие.

Расскажи про шайбу, которую ты забил в Астане…
Да я сам не понял, если честно, как все произошло. Она лежала на льду, я объехал игроков, которых Вова Антипов стянул всех. Мне сделали подножку, и шайба то ли в щиток попала, то ли в трусы. Я упал. Смотрю, Костя радостный бежит. Гол!

С кем на выезде играть было легче всего?
Не скажу, что бывают легкие соперники. Тем более для меня. Я сыграл в КХЛ совсем мало матчей, поэтому каждый раз еще тяжеловато. Только осваиваюсь, по сути. С каждым годом уровень команд в КХЛ все более выравнивается. Сегодня может шайба в ворота идти, ты будешь выигрывать, а завтра будешь еще лучше играть, но шайба может не пойти, и ты проиграешь. От фарта зависит многое.

Давай немного про Ханты-Мансийск. Неудобный соперник?
Это была наша третья игра на выезде. К тому же ранняя, так как начиналась в 17:00. Раскатки не было. Долго вкатывались, но и «Югра», конечно - хороший соперник. Очень дисциплинированная команда, полностью выполняют установку тренера. У них нет звезд. Все выходят, все бьются.

Моментов много было, скажи, вам так не везло или Бирюков хорошо играл?
Бирюков хорошо играл. Где-то не повезло, но это не умоляет его заслуг.