Нашли ошибку?

Александр Шинин. В чем сила? Сила в «Тракторе»!

Запоминается каждая победная игра

Саша, подведи итоги сыгранного отрезка чемпионата…
Мы подняли планку очень высоко в прошлом сезоне, и стараемся её удерживать. Думаю, что у нас это здорово получается - мы идем на первом месте в Конференции, в каждой игре стараемся победить. В этом сезоне чувствуется, что соперники совсем по-другому на нас настраиваются. Нам тяжелее приходиться. Но все ребята - молодцы, стараются. Все хорошо.

Недавно вы обыграли «Авангард» в Омске. Было желание взять реванш за поражение в плей-офф?

Да, наверное. Вообще, когда проигрываешь какой-либо команде в текущем сезоне или раньше, хочется взять реванш. Но в любом случае, надо на каждую игру настраиваться и каждую выигрывать.

А особенные соперники для тебя существуют - команды или конкретные игроки?

У меня такого нет. Для меня все соперники равны, и я одинаково настраиваюсь на каждый матч.

В текущей «регулярке» были такие матчи, которые тебе особенно запомнились? Самые удачные или наоборот.
Все неудачные игры я стараюсь забывать, сразу выбрасывать из головы весь негатив. А удачными считаю все выигранные встречи. Они и запоминаются.



В чем сила сегодняшнего «Трактора»?

Прежде всего, это - организация игры и, что немало важно, командный дух. Мы все понимаем, что много болельщиков ходит на хоккей, весь город болеет за команду и переживает, ответственность лежит на каждом из игроков. В чем сила, брат? Сила в «Тракторе» (смеется)!

Прошлый сезон показал, что все не напрасно

Ты вернулся в Челябинск в сезоне 2010/2011 и видел весь процесс становления нынешней команды. За счет чего удалось создать такой сильный коллектив?
Давайте начнем с того, что на должность главного тренера пришел Белоусов. Сразу же возрос кредит доверия потому, что Валерий Константинович - опытный человек, который не раз приводил команды к чемпионским званиям. В какой бы команде он ни работал, он показывал результат. И с финансированием стало лучше, пришла помощь со стороны Губернатора Челябинской области, местных властей. На этом фоне подписали более мастеровитых игроков. Изначально многие шли в «Трактор» к Белоусову, как к тренеру. Ведь наша команда тогда, ну что кривить душой, не считалась фаворитом. А потом пришли такие хоккеисты, которые играли в топовых клубах. Прошлый сезон показал, что все это не напрасно. Все очень круто!

А что именно стало самым запоминающимся событием прошлого сезона?
Конечно, завоевание Кубка Континента и плей-офф. Отдельно можно отметить матч в Ханты-Мансийске, когда после второго периода мы проигрывали 2:6 и победили 7:6. Сотворили такую маленькую сенсацию. Еще серия с «Ак Барсом», она была совсем не из легких. Но все-таки, наиболее значимое событие - Кубок Континента. Когда на протяжении всего сезона ты стараешься, работаешь и в конце получаешь такой результат - это очень приятно.

Раз уж вспомнили этот камбэк. Сами не удивились себе?
Конечно, удивились. Все удивились. Да и до сих пор люди спрашивают - как это произошло? Просто ребята не опустили руки. Было 2:6 и казалось, без шансов. Но вышли на третий период, один гол забили, второй, а там уже почувствовали - да, команда может.


Кстати, «Югра» - один из самых сложных соперников для «Трактора». Чем так сильна эта команда?
Есть такое выражение – неудобный соперник. И в прошлом сезоне было сложно с ханты-мансийцами играть. Я даже не могу объяснить причины. Есть такие команды, которые не занимают верхние места в турнирной таблице, не являются фаворитами, а играть с ними очень тяжело.

Стабильность – залог успеха


Бронза - максимальный результат в истории «Трактора». Согласись, нужно уже его превзойти?

Я думаю, у любого спортсмена есть желание завоевать первое место. Это максимум, что можно сделать. Поэтому, конечно, нужно.

Насколько важно для команды текущее турнирное положение?
Для команды важно идти ровно по сезону, без каких-либо спадов, стабильно. В прошлом году у нас не было этих спадов, все было ровно. За весь чемпионат больше двух игр подряд не проигрывали. Думаю, что стабильность - залог мастерства и успеха. А что касается сегодняшней таблицы - конечно, приятно смотреть, но рано еще о чем-то говорить. Цыплят по осени считают. Важно то, что будет в конце первенства.

Одна из самых обсуждаемых тем сейчас – локаут в НХЛ. Что ты думаешь по этому поводу?
Спокойно к этому отношусь. Я не специалист, пусть они там сами все решают. Мы играем здесь, за родную команду и думаю, что это мало касается кого-то из «Трактора». Хотя интересно, что они там решат.

А с точки зрения приезда игроков из НХЛ в нашу Лигу?
Конечно, зрители на них ходят. Уровень чемпионата эти ребята повысили, да и прикольно поиграть против таких мастеровитых хоккеистов. Но вообще не думаю, что с их возвращением в Америку у нас что-то изменится.

Все свободное время ты, наверное, проводишь с семьей?
Да, конечно. Ребенок у нас сейчас в садик пошел, это такой интересный период. В кино не хожу, некогда. И дома фильмы не смотрю, в основном – мультики (улыбается).


А что из музыки предпочитаешь?
Я не меломан, мне не принципиально. Могу и клубную музыку слушать, и шансон. У меня нет предпочтений.

Какой твой идеальный выходной день?
Идеальный выходной… Сейчас выпал снег, поэтому, наверное, где-то на природе. С ребенком и с женой на санках покататься, в снежки поиграть. А можно и на рыбалку съездить.

А если говорить об отпуске, какая страна для отдыха тебе больше нравится?
Мы стандартно отдыхаем. С ребенком в Турцию ездили три года подряд. В Арабские Эмираты сразу по окончанию сезона летаем. У нас с женой есть в планах поездить по Европе, но пока не получается.

Есть мечты или цели на ближайшее будущее?
Тяжелый вопрос. Пока сезон идет - все цели связаны только с командой.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.