Дмитрий Рябыкин. Хоккей – это моя жизнь

Если не хотеть побеждать, то я не вижу смысла в игре

Матчи против «Авангарда» до сих пор остаются для тебя принципиальными?

Конечно. Этому клубу я отдал столько лет, большую часть своей хоккейной жизни. Думаю, да, это принципиально.

А для всей команды? В Омске ведь и Белоусов долгое время работал, и в плей-офф именно «Авангард» остановил «Трактор».

Думаю, вряд ли для всей команды эти игры так же принципиальны. Не так много наших ребят играли там. Но, скажу, что каждый клуб всегда пытается выступить против «Авангарда» на уровне своих лучших кондиций потому, что в Омске хорошая команда. Она стабильная, много трофеев выигрывала в своей истории.

Расскажи, в чем отличия «Авангарда» под руководством Белоусова и «Трактора» с ним же во главе?

Это две разные команды. Тяжело сравнивать. Но и в Челябинске, и в Омске были мастеровитые ребята. Стиль игры один и тот же, просто другие исполнители.

Перед началом сезона ты подписал новый контракт с «Трактором». Сразу принял решение или думал?

Мы долго разговаривали и пришли к общему знаменателю. Тогда я и подписал.

К Челябинску привык, освоился?

Да, если учесть, что мы постоянно на сборах или в отъезде (улыбается). Но вообще, город я уже более-менее выучил.

Семью перевез сюда?

Жена ко мне приезжает часто, на все домашние игры. А девочки мои учатся в школе, они не ездят сюда. Жена приезжает только с сыном.

За свою карьеру ты выиграл много трофеев. Есть особенно значимые для тебя награды?
Любая победа - это приятно, ведь такие эмоции непередаваемы. И я думаю, любой хоккеист, любой спортсмен хочет выигрывать. А если не хотеть побеждать, то я не вижу смысла играть в хоккей.

Молодым игрокам надо давать шанс

А насколько важен Кубок Континента, завоеванный в прошлом сезоне?

Кубок Континента стал приятной наградой, хотя Кубок Гагарина, конечно, стоит на ступень выше. Правда, для Челябинска первое место в Регулярном Чемпионате - событие большое, ведь раньше «Трактор» ни разу не выигрывал этот трофей.

В этом сезоне есть желание повторить достижение в «регулярке» или все главное - в плей-офф?
Лично мне очень хотелось бы выиграть Кубок Гагарина.

Можешь выделить какой-то сезон в своей карьере как самый удачный?
Много было сезонов… Когда ты выигрываешь что-то, то можешь считать, что год прошел не зря.

Какие клубы назовешь основными конкурентами «Трактора» за главный трофей КХЛ?
Сейчас много хороших команд. Тем более, из-за локаута в НХЛ наши клубы заметно усилились. Но, в основном, на победу претендуют все же: Казань, Магнитка, СКА, «Авангард», «Динамо», Ярославль.

А как ты считаешь, локаут надолго?

Не буду загадывать, но думаю, да. Это только мое мнение, оно ни чем не подтверждено.

В этом сезоне в «Трактор» активно привлекают молодежь. Как к этому относишься?
Считаю, что это правильно – молодым ребятам надо давать шанс. Вот Валеру Ничушкина выпустили, так парень в матче против «Югры» просто здорово отыграл. Молодежи надо почувствовать уверенность. Так из них быстрее получатся игроки топового уровня.

Ребята обращаются за помощью?
Иногда бывает, а иногда сам сорвешься (смеется). Но это рабочие моменты.

А как ты вообще относишься к таким инициативам КХЛ как ограничение времени игры вратарей-иностранцев и обязательное присутствие молодых хоккеистов в составе?
Честно скажу, искусственное взращивание молодых я не понимаю, многие клубы просто держат ребят на лавках. А почему опытные хоккеисты, которые могут еще играть должны заканчивать карьеру только из-за того, что надо выпускать молодежь? Я согласен, что за этими игроками будущее, но не вижу в искусственном взращивании ничего хорошего.

Нашивка ассистента капитана – это доверие партнеров

Как оцениваешь результаты, которые команда показывает на данный момент?

Скажу так - есть к чему стремиться.

За текущим турнирным положением «Трактора» с ребятами следите?
Иногда смотрим. Но честно сказать, я считаю, нельзя смотреть на турнирное положение. Надо играть от матча к матчу, стараться победить в каждой встрече и тогда результат сам придет.

Когда ты только пришел в клуб, то отмечал хорошую атмосферу внутри команды. Как сейчас с этим обстоят дела?
Ничего не изменилось. Костяк «Трактора» остался тот же самый. У нас хорошие отношения между ребятами, да и тренеры понимающие.

Перед сезоном ты получил нашивку ассистента капитана, а сейчас, в силу обстоятельств - капитана. Для тебя это имеет какое-то значение?

Это означает доверие партнеров. Ну а капитанскую нашивку я получил только из-за травмы Вовы Антипова.

Когда ты только начинал свой путь в хоккее, какие задачи перед собой ставил, о чем мечтал? Всего ли удалось достичь?

Любой хоккеист в начале карьеры хочет закрепиться сначала в основной команде, потом с этой командой что-то выиграть. Дальше хочется попасть в национальную сборную и завоевать награды с ней. Единственное, что мне не удалось сделать – это выиграть Чемпионат мира.

Суеверия – это грех

О будущем задумывался? Чем ты хотел бы заняться после окончания карьеры?

Сейчас я не готов ответить на этот вопрос, он сложный. Хоккей - это моя жизнь. Конечно, хотелось бы остаться в хоккее, но никто не знает, что будет дальше.

Насколько ты суеверный человек и веришь ли в приметы?
Я не особо суеверен. Вообще считаю, что суеверия - это грех.

Как предпочитаешь проводить свободное время в сезоне и отпуске?
В отпуске большую часть времени провожу с семьей, ездим куда-нибудь отдыхать. А в сезоне времени не особо много. Если есть возможность, то можно выехать на охоту.

Есть такие страны или места, где хотелось бы побывать?
Много таких. У меня друзья ездили на Бора-Бора и говорили, что там очень красиво. Но туда очень далеко лететь.

Во время матча ты замечаешь поддержку трибун? Могут ли болельщики повлиять на происходящее на льду?
Конечно. Когда трибуны живые, когда кричат, поддерживают - тебя это захлестывает, прибавляет эмоций. А эмоции - это больше сил.