Нашли ошибку?

Владислав Фокин. Доказывать, что достоин

Было обидно получить травму в самом начале сезона

Влад, какое впечатление производит КХЛ после двух сезонов, которые ты провел в ВХЛ?
В принципе, ничего кардинально не изменилось. Лига развивается, особенно сейчас, когда столько хороших игроков приехало сюда из-за локаута, и некоторые команды усилились. Но и два года назад всё было на высоком уровне.

Хорошо помнишь этап своей карьеры, когда ты выступал в Лениногорске?
Да, запоминающийся период в карьере. Городок с населением 50 тысяч человек, недалеко от Альметьевска. Тренировки два раза в день, и база в пятидесяти метрах от стадиона. Вся команда жила там, кроме пары человек с семьями. В общем, День Сурка. Потренировался, пообедал, поспал, снова тренировка, ужин. С 8 до 11 вечера – свободное время. Если не явился на базу до 11 – штраф. Все выезды на автобусе. Если недалеко, то ещё терпимо, но, вот как-то в Питер съездили. Провели аж 34 часа в дороге. Апатия временами накатывала.

Давай вспомним матч со СКА, где ты уверенно вошёл в игру, совершил несколько ключевых «спасений», а потом получил травму…
Было очень обидно – вышел, ведь, нормально. С начала, конечно, потряхивало: всё-таки соперник серьёзный, но потом что-то поймал, отбил, так и влился, поуверенней себя почувствовал, а потом дернул приводящую мышцу паха. Это очень распространённая травма у вратарей.

Как проходил процесс восстановления?
Я две недели восстанавливался, носил специальные бинты, мне ставили капельницы, лечили электричеством, компрессами разными, был предписан полный покой. В общем, утром процедуры, а потом весь день на кровати.


Чем занимается игрок в период восстановления после травмы?
Тренируется. Как только врачи разрешили, начал потихоньку крутить велосипед. А вообще, чтобы избегать подобных травм, надо хорошо разогреваться, растягиваться, разминать мышцы.

Кто, по твоему мнению, будет конкурировать с «Трактором» за победу в Кубке Гагарина?
Любая команда, попавшая в плей-офф, будет биться до конца. Сейчас есть три-четыре команды, которые слабее остальных, но и они цепляются в каждом матче и просто так очки не отдают.

Приятно, когда трибуны поддерживают тебя

Влад, что думаешь о правиле на игровое время для вратарей-иностранцев?
Считаю, что это правильно. Сейчас в Лиге играет много вратарей-иностранцев. Но есть много и хороших русских вратарей, им надо давать шанс. Почему-то считается, что если вратарь-канадец, то он изначально крут. Хотя к нашему Майклу это никак не относится. Он, ещё выступая за ХК МВД, показал свой уровень, а прошлый сезон провёл просто блестяще, и сейчас постоянно доказывает, что он – номер один.

В матчах с «Донбассом» и «Спартаком» трибуны скандировали твоё имя. Обратил на это внимание?
Конечно! Приятно, когда поддерживают персонально. Когда идёт игра, всё внимание там, но в этих встречах я своё имя услышал.


В каком ещё городе тебе запомнилась поддержка трибун?
В Риге сумасшедшие болельщики. Конечно, понимаешь, что они болеют против тебя. Столько азарта, страсти, эмоций! Даже когда счёт не в их пользу, они не замолкают, хотя нам, вроде бы, это удалось.

Где-то болельщики не замолкают ни на минуту всю игру, а где-то сидят тихо, как в театре, реагируя лишь на острые моменты. Тебе что больше по душе?
Лучше шумовая поддержка, чем тишина. В «Юности» пока собирается немного болельщиков, чтобы посмотреть матч «Челмета», и, конечно, атмосфера там не та. В полной тишине и игра кажется скучной. А иногда просто необходимо, чтобы твою команду поддержали, погнали вперёд, зарядили энергией.

Сравнивая две лиги, в чём, на твой взгляд, заключаются основные отличия?
Во всём, начиная от организации, и до мелочей. В ВХЛ есть лишь несколько команд, которые уверенно чувствуют себя в финансовом плане. Остальные команды с довольно скромными бюджетами.

Лучшим вратарем в истории считаю Мартена Бродо

Тебе сейчас 26 лет. Какие задачи ставишь перед собой?
Играть как можно больше. Цепляться за каждый матч и доказывать, что достоин. Если будет шанс, надо обязательно им воспользоваться. Сейчас самое главное – это игровая практика.

Ты как-то сказал, что для тебя не существует кумиров в хоккее. А кого считаешь лучшим вратарём за всю историю?
Мартена Бродо. Человек столько сезонов отыграл на самом высоком уровне, признавался лучшим голкипером НХЛ, выиграл несколько Кубков Стэнли, Олимпиаду…


Что-то для себя почерпнул из его манеры и стиля игры?
Да, когда наблюдаешь за его игрой, на некоторые детали обращаешь внимание, но, всё-таки, школы у нас разные. Я лишний раз не упаду на колени, тогда как все канадские вратари играют в стиле «butterfly».

А кого бы из вратарей отметил в КХЛ?
Костя Барулин в порядке, Сергей Бобровский хорошо играет, Илья Ежов. Семен Варламов, можно сказать, тащит «Локомотив». Из иностранных голкиперов выделю Карри Рамо, который способен в одиночку вытащить матч.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.