Нашли ошибку?

45 лет с «Трактором»

Лидия Викторовна, расскажите, как получилось, что Вы стали хоккейной болельщицей?
Первый раз хоккей я увидела, когда мне было 11 лет. Это было в 1963-м году, вся страна следила за чемпионатом мира в Швеции, в котором сборная СССР третий раз завоевала золотые медали. Тогда я и полюбила хоккей. После этого начала смотреть все матчи подряд, которые показывали по телевизору. В 1968 году я закончила школу и поехала в Челябинск. «Трактор» в тот год вернулся в Высшую лигу, и мне очень хотелось увидеть хоккеистов, которые играли в сборной. 31 октября на зимнем стадионе ЧТЗ я впервые в жизни увидела хоккей вживую. «Трактор» тогда принимал московское «Динамо». Честно сказать, из 11 шайб, забитых в той игре, не увидела ни одной. Потому что одно дело - смотреть игру по телевизору, а другое – наблюдать с трибун. Я приехала домой расстроенная, с мыслью, что в хоккее ничего не понимаю, поэтому и решила, что теперь буду смотреть ни на игру, а на игроков сборной. Например, из «Динамо» это был Виталий Давыдов, в «Спартаке» - братья Майоровы и Старшинов, в ЦСКА – Альметов, Фирсов, Александров. И вот так потихоньку я научилась смотреть хоккей, не пропускала ни одного матча. Когда игры были в нашем Дворце спорта, приходилось стоять ночами за билетами, с вечера занимали очередь, вот так и ходили.

Ажиотаж вокруг хоккея тогда можно сравнить с сегодняшним?
«Трактор» в Челябинске и за его пределами любили всегда. Я, конечно, была удивлена, когда увидела, что сегодняшние болельщики заводят толпу с помощью барабана. Сначала мне показалось это лишним, а сейчас, бывает, смотрю трансляции и если вдруг не слышно барабана, кажется, что чего-то не хватает.

Удалось ли вживую увидеть кого-то из легенд советского хоккея? Где и когда это было?
В 1969 году сборная СССР играла на чемпионате мира в Стокгольме, а в нашем Дворце спорта в это время проходил чемпионат Советского союза среди молодежных команд. Главным судьей соревнований был Борис Александрович Майоров. И вот однажды я оказалась совсем рядом с ним, так получилось, что мы оба сидели и зевали, не высыпались тогда, потому что вся страна смотрела ночные трансляции из Стокгольма. Когда я уезжала в Снежинск, мои друзья-болельщики подарили мне клюшку Картаева. Анатолия Зиновьевича лично я не видела, но его клюшка уже 40 лет живет в моем доме.

У Вас были фавориты среди игроков клуба?
Да, очень яркой была игра Николая Беца, он был у нас капитаном команды, центральным нападающим. Очень нравилась игра в защите Валерия Пономарева. Нельзя забыть и увлекательную манеру игры Геннадия Федоровича Цыгурова. Я его очень часто вспоминаю, потому что раньше были такие правила, что можно было прижимать шайбу к борту. Он так ловко ее прижимал, особенно, когда играли в меньшинстве. Как только выигрывали вбрасывание, шайбу отдавали ему, а он ее прижимал к борту. И помню, как начинали играть Сергей Тыжных и Сергей Григоркин. Невообразимая скорость была у Юрия Валецкого. Мы порой иронизировали, что прибежать прибежал, а мысль осталась на другом конце поля.

Какой сезон был самым запоминающимся?
Мне особенно запомнился сезон 1972/73 года, потому что это один из тяжелейших сезонов для «Трактора». Начало было сложным, все время проигрывали, а перед Новым годом произошла смена тренера. Последовали непрекращающиеся попытки нагнать, поправить турнирное положение. Вот это мне запомнилось. Команду лихорадило так, что они могли в тяжелейшей борьбе выиграть у московского «Спартака», лидера тогдашнего чемпионата, со счетом 5:2, а через какое-то время, играя с другим лидером – ЦСКА, в пух и прах уступить 5:16. Это очень сильно выматывало. В итоге команда оказалась на предпоследнем месте, переигровка с саратовским «Кристаллом» была единственно надеждой. Матч был на выезде, и мы целые сутки ждали результатов. Когда по радио объявили, что «Трактор» выиграл со счетом 3:2, ликовала вся область. Не было ни капли сомнений, что и дома наша команда победит. Так и получилось, «Трактор» разнес «Кристалл» так, что ни стеклышка не осталось – 10:0. Наша команда тогда сохранила место в высшей лиге.

За те годы, что Вы болеете за «Трактор», многое изменилось: менялись тренеры, стадионы, составы, результаты. А изменилось ли Ваше отношение к команде?
Мне безумно нравится сегодняшняя команда, я с удовольствием болею за ребят. Мне нравится игра Антона Глинкина и Константина Панова. Я люблю сегодняшний хоккей за его непредсказуемость. Ведь раньше была команда ЦСКА, и все знали, с кем бы она не играла – победа «армейцам» обеспечена, порой становилось даже скучно. А сегодня от «Трактора» не знаешь, чего ждать. Вышли, забили шайбу и еще не факт, что победят, а, пропустив шайбу, ведь могут и выиграть. Это по-настоящему живая команда. Вот это нас всех и объединяет.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.