Нашли ошибку?

Владислав Фокин: В нападении мне нравится играть – в этом что-то есть

Почему играешь под №1? Существует ли своя история у этого номера?
Нет, никакой истории нет. Я играл и под 20-м номером, и под 30-м. Когда я пришел в «Трактор», меня не спросили и просто дали первый номер, под ним и начал играть. В принципе мне этот номер нравится.

Шлем без аэрографии – это какая-то примета или нелюбовь к цветастым шлемам?

Ни то и ни другое. Конечно, хочется разукрасить шлем, но это достаточно трудно сделать. Надо везти его в другой город, брать новый шлем, у меня на это все нет особого времени. Может, в этом объяснение.

Может, разукрасить шлем автографами болельщиков?
Как вариант.

Дрался ли когда-нибудь с другими вратарями?
Да, помню, в школе, когда ещё маленькими были. Тогда была драка команда на команду. А во взрослом хоккее пока не было. Но почему нет? Интересно было бы помериться силами с другим вратарем.

Самый неудобный для тебя нападающий? Против праворуких действительно сложнее играть?
Да, скорее всего, так и есть. Против них играть немного неудобно. Но есть и леворукие, с которыми играть тоже сложно. В принципе, против праворуких сложнее потому, что они действуют как-то непонятно и их игра плохо читается. Я не знаю, как это точно объяснить. А что насчет неудобных нападающих – таких игроков в КХЛ очень много, просто не перечислить. Все, кто считаются звездами лиги, – очень опасные игроки для вратаря.

В каком возрасте решил встать в ворот и почему захотел быть именно вратарем? Это посоветовали родители, тренер или друзья?
Детский тренер – Владимир Константинович Пыжьянов. Тогда мы ещё играли без вратарей, просто катались, шайбу бросали. Я почему-то не бегал, а постоянно у ворот ошивался. Он это, видимо, заметил и выдал мне вратарскую форму. Вот так я и начал стоять в воротах.

Тяжело в учении, легко в бою или наоборот?
Я бы сказал: тяжело в учении, легко в бою.

Намного ли сложнее в КХЛ, чем в ВХЛ?
С какой стороны посмотреть. В каждой лиге свои плюсы и минусы. В ВХЛ хоккеисты молодые, не такие мастеровитые, то есть там не так сложно ловить броски. Но игроки могут допустить нелепые ошибки в обороне или случаются другие моменты, в которых по идее должен сыграть полевой игрок, а не вратарь. В этом и сложности. А в КХЛ все хоккеисты знают, за что отвечают, поэтому меньше таких ситуаций, когда тебя могут подвести партнеры. Но игроки соперника тут намного мастеровитее и бросают опаснее.

Готов ли биться за место основного вратаря? Считаешь ли себя полностью к этому готовым?
Считаю, что биться готов. Сейчас все зависит от тренеров, будут ли они мне доверять. Моя задача – доказывать в каждом матче.

Тяжело было ждать своего шанса сыграть в главной команде? Не опустились ли руки, когда подписали Мезина?
Руки не опустились. Жизнь продолжается, надо тренироваться, работать.

Есть конкуренция Фокина и Мезина за место сменщика Гарнетта или нет?
Конечно, конкуренция есть. Андрей – великолепный вратарь, который всем все уже доказал. У меня только сейчас появляется возможность что-то доказывать.

Насколько комфортно чувствует себя играющая пятерка, когда на последнем рубеже Фокин?
Не знаю, не спрашивал.

Есть какие-либо приметы перед выходом на игру? Может, есть какой-нибудь особенный ритуал?
Нет, ничего такого нет. В приметы не верю.



Можно ли считать твою манеру игры сформировавшейся? Что влияет на неё: работа со специалистами, наблюдение за игрой других вратарей?

Все, что можно, в мою игру уже заложено и в основном мной самим. Раньше, у меня в детстве, тренеров вратарей не было – как тебе удобно, так и играешь. А так, конечно, смотрю за игрой других голкиперов, стараюсь извлекать из этого что-то полезное. В «Тракторе» есть тренер вратарей, но у меня уже такой возраст, что даже если он захочет меня переделать, у него не получится.

Игра какого хоккейного вратаря (прошлого и/или настоящего) тебя больше всего впечатляет?

Много вратарей великих. Мартин Бродо – мой пример с детства, да и сейчас его игра меня впечатляет. Столько лет он уже играет на таком уровне. Завершал карьеру, снова начинал, дошел до финала Кубка Стэнли. Не каждому такое дано. Конечно, много хороших вратарей, но такого, чтобы я вешал с кем-то плакаты дома – такого нет.

Кто для тебя в команде является безусловным авторитетом?
Все наши взрослые ребята – Володя Антипов, Дмитрий Рябыкин, Константин Панов. То есть те, кто являются в команде капитаном и ассистентами, опытные и поигравшие хоккеисты.

Есть ли в команде хоккеист, кого ты можешь назвать своим другом?
В принципе вся команда – мои друзья.

Самая курьезная пропущенная шайба?

За всю мою карьеру много таких было. И от красной линии забивали, как только не залетала. Остался в памяти эпизод, когда мы играли в школе против Омска. Их защитник проходил красную линию и бросил в сторону ворот, шайба шла мимо и я решил подстраховаться и выставил ногу, мало ли что. Шайба ударилась позади об борт, отскочила мне в конек и залетела в ворота.

Какая пара защитников на льду тебя пугает?

Такой пары защитников в «Тракторе» нет.

Почему сейчас вратари при каждом броске (особенно с углов) садятся на колени? В большинстве случаев это заканчивается голом в «ближнюю» девятку над плечом вратаря. Не проще ли играть в «стойке» как раньше учили?

Сейчас манера вратарей и стиль хоккеистов совершенно другие. Больше вероятность, как мне кажется, что шайба не попадет в ворота, когда голкипер на коленях и к тому же так удобнее передвигаться. Если посчитать все голы, которые забили в «девятки» и все те броски, которые отбили вратари щитками, садясь на колени – неизвестно, что лучше – садится или стоять.

В бильярд играешь? Как чувствует себя вратарь, пропустивший «своячка» (от борта или с отрицательного угла)? Ведь, по сути, это случайные голы.
В бильярд играю. Неприятно, конечно, такие курьезные голы пропускать. Все равно пропустил же вратарь. Обидно, но в таких случая надо продолжать играть дальше.

Когда тренер не ставит тебя на матч, сильно обижаешься?

Смотря в каких ситуациях. Если плохо сыграл в предыдущем матче – то чего обижаться?

Изменилось что-либо в «кухне» вратарей в Челябинске после ухода Данилы Алистратова? Жалко ли тебе, что он ушел из команды и как было конкурировать с ним?
Мне с ним было хорошо конкурировать. Мы в основном играли с ним через матч. Никаких претензий не было, все устраивало. Ушел – жалко, он хороший парень, дружили с ним. И сейчас, конечно, общаемся.

Как ты абстрагируешься перед игрой? Или наоборот включаешься? Вообще психология вратаря отличается от психологии нападающего или защитника?
Это зависит от игрока – один закрывается от всех, другой – наоборот, общается, третий – волосы чешет, ногти грызет. По-разному. Я как обычный игрок – общаюсь со всеми, шутим. Такого нет, чтобы я закрывался от других.

Гул и свист с трибун на выезде влияет на твою игру?

Это может влиять по-разному – и с хорошей стороны, и с плохой. Даже на выезде при полных трибунах все равно интереснее играть, чем тогда, когда никого нет.

Если бы ты не стал хоккеистом, то ...? Какие планы на будущее, останешься ли в хоккее после завершения карьеры игрока?
Вообще не представлю, кем бы я мог стать, если не хоккеистом. Даже не знаю… А после завершения карьеры – как карта ляжет, как бог даст. Может, тренером стану, а, может, и нет.

Скандирование «Фокин, Фокин» помогает или отвлекает и мешает?
Помогает, конечно.

Слышал ли кричалку «Дайте Фокину забить»? Как к этому относишься? Удавалось забивать?
Забивал постоянно. Уже три таких матча в конце сезона с болельщиками играли, и я всё время выхожу в нападении и всегда это скандируют – я забиваю. В нападении мне нравится играть – в этом что-то есть.

Что важно для игрока: гарантированный контракт в сезоне, и не важно при этом победа или поражение в матче, или бонусная система оплаты?

Важно и то, и то. Не могу сказать, что сейчас деньги не играют важной роли. Но для хоккеиста всегда важнее играть, чем сидеть на лавке. Лучше за меньшие деньги играть, чем за большие просто сидеть.

Случалось ли в жизни что-то необычное? Например, вещие сны? Может быть, НЛО наблюдал?
Мне кажется, вещие сны у всех бывают. Это как дежавю. Конечно, за всю жизнь не один раз было. А насчет НЛО – нет, видеть не приходилось.

Участвовал ли когда-нибудь в тотализаторе? Как относишься к азартным играм? В покер играть умеешь?

В покер – да, умею. Нравится в него играть. А что касается тотализаторов – никогда не пробовал, не понимаю, что это такое, и не хочу знать.

Вообще готов ли рискнуть чем-либо в достижении цели, безотносительно к играм?
Смотря чем. Рискнуть-то можно, главное – что на кону. Всё зависит от этого.

Когда ты менялся формой с Евгением Галкиным на Матче Всех Звезд с болельщиками, играл в своей ракушке или в ракушке Галкина?

Галкина, конечно.

Мечтаешь ли попасть на Олимпийские Игры голкипером сборной? И готов ли из кожи вон лезть для этого?
Конечно. Это для каждого хоккеиста почетно. Шансы в принципе есть. Сколько осталось до Олимпиады? Два года? За это время если я все игры «на ноль» отыграю, то почему нет?

В преддверии Нового Года что бы попросил у Деда Мороза, будь тот на самом деле?
Очень много чего.

Что пожелаешь болельщикам на Новый год?
Счастья, здоровья, чтобы не пили много. И чтобы также продолжали за нас болеть.
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.