Нашли ошибку?

Сборная России U20. Кто есть кто

Двенадцать лет спустя Россия вновь становится страной-хозяйкой этого интереснейшего хоккейного события. Без лишних объяснений становится понятно, что на нашу сборную ляжет колоссальная ответственность, ведь дома все будут ждать от ребят только побед.

На настоящий момент в стане молодежной сборной России осталось 25 хоккеистов. Кому-то в итоговую заявку попасть все же не удастся. Однако, каждый из этих мужественных парней заслужил того, чтобы быть в стане команды и серьезно готовиться к чемпионату мира. Сегодня мы с ними познакомимся поближе.

Вратари:
Андрей Макаров, Андрей Василевский, Игорь Устинский

Андрей Макаров
Выпускник хоккейной школы тольяттинской «Лады». Отыграв один сезон в Молодежной хоккейной лиге за «Ладью» (Тольятти), уехал за океан, где провел уже три полноценных сезона, выступая за «Lewiston MAINEiacs» и «Saskatoon Blades». Участник мирового Кубка Вызова среди игроков не старше 17 лет (сезон 2009/2010). Нынешний молодежный чемпионат мира станет для Макарова вторым в карьере. На прошлом турнире голкипер стал серебряным призером, приняв участие в трех играх.

Андрей Василевский
Воспитанник хоккейного клуба «Салават Юлаев». Проводит в составе уфимского «Толпара» свой третий сезон в МХЛ. Не так давно дебютировал в регулярном чемпионате КХЛ, дважды выйдя в концовке третьего периода и не пропустив ни одной шайбы. Участник трех юниорских чемпионатов мира (выиграл «бронзу» в 2011) и одного молодежного («серебро» в 2012). Нынешний молодежный чемпионат мира станет пятым крупным международным турниром в карьере. Выбран в 1 раунде драфта NHL под общим 19 номером клубом «Tampa Bay Lightning».

Игорь Устинский

Воспитанник школы тюменского «Газовика». Дебютировал на профессиональном уровне с 2011 года в клубе МХЛ «Газовик» (Тюмень). С этого же года начал выступать и на международном уровне, войдя в состав юниорской сборной России, однако заигран по-настоящему там не был. Участник Кубка Поколений МХЛ 2012. С этого сезона выступает за клуб «Стальные Лисы» (Магнитогорск), а вызов в сборную на молодежный чемпионат мира 2013 почти наверняка обусловлен тем, что Устинский займет место третьего резервного вратаря.

Защитники:
Кирилл Дьяков, Ярослав Дыбленко, Павел Коледов, Андрей Миронов, Никита Нестеров, Артём Сергеев, Никита Трямкин, Алексей Василевский, Альберт Яруллин

Кирилл Дьяков
Воспитанник нижнетагильского хоккея. Последние два сезона выступает в Ханты-Мансийске, проводя игры, как за команду мастеров, так и за молодежь. Ранее Дьяков имел опыт игры в Высшей хоккейной лиге, где, будучи 18-летним юношей, уже демонстрировал не по годам зрелый хоккей.

Ярослав Дыбленко
Воспитанник хоккейной школы «Олимпиец» (Сургут). Выступает третий сезон в Мытищах, представляя местную команду МХЛ «Атланты». На счету защитника уже более 120 игр в Молодежной хоккейной лиге 32 набранных очка.

Павел Коледов
Воспитанник новосибирского хоккея. После неплохого выступления в «Сибирских Снайперах» посреди сезона сменил клубную прописку на ярославскую. Этому предшествовали трагические события в «Локомотиве». Клуб и игрок смогли быстро договориться. Нынешний сезон защитник проводит, выступая как в ВХЛ, так и МХЛ. Всесторонняя игровая практика помогла довести игровые кондиции до уровня молодежной сборной.

Андрей Миронов
Воспитанник московского «Динамо». Весь прошлый дебютный сезон отыграл в молодежной команде ХК МВД (Балашиха), выдержав неплохую дистанцию в 61 проведенный матч. С этого сезона уже выступает в КХЛ за московское «Динамо», оставляя очень приятное впечатление своей игрой. Участник юниорского чемпионата мира 2012.

Никита Нестеров
Отыграл на молодежном уровне около 110 матчей и набрал 60 очков. Завидный показатель даже для нападающих. С этого года на более-менее стабильной основе выступает за команду мастеров «Трактор». Бронзовый призер юниорского чемпионата мира 2011, серебряный призер молодежного чемпионата мира 2012. Участник юниорского чемпионата мира 2010. Нынешний молодежный чемпионат мира станет четвертым крупным международным турниром в карьере.

Артём Сергеев
Выпускник московской хоккейной школы «Серебряные Акулы». Поиграл в Midwest Elite Hockey League и Quebec Major Junior Hockey League за клубы «Chicago Young Americans» (U18) и « Val-d'Or Foreurs», соответственно. Демонстрирует великолепную статистику результативности, которая составляет приблизительно пол очка за матч. Серебряный призер молодежного чемпионата мира 2012. Нынешний турнир станет вторым крупным в международной карьере.

Никита Трямкин

Выпускник екатеринбургской школы «Спартаковец». Выступает на профессиональном уровне с прошлого сезона. Отыграл более 80 матчей за «Авто» в МХЛ и более двадцати за «Автомобилист» в КХЛ. Примечательно, что в этом сезоне дебютант Континентальной хоккейной лиги уже дважды поражал ворота противников.

Алексей Василевский
Воспитанник уфимского хоккея. Незаменимый игрок оборонительной линии «Толпара» в течение двух предыдущих сезонов. Ранее регулярно вызывался в сборную России своего года рождения. В начале сезона 2012/2013 получил вызов из системы нефтекамского «Тороса», где сумел хорошо себя проявить и стал игроком основы клуба ВХЛ. Бронзовый призер юниорского чемпионата мира 2011. Нынешний турнир станет вторым крупным в международной карьере.

Альберт Яруллин
Воспитанник казанского хоккея. Поиграл на всех уровнях: КХЛ (30 игр), ВХЛ (около 30 матчей), МХЛ (около 75 встреч). Участник двух юниорских чемпионатов мира 2010 и 2011 («бронза»). Уникальный факт: в 2011 Яруллин был капитаном команды, вошел в тройку лучших игроков своей сборной, стал лучшим ассистентом среди защитников (11 передач), а также лучшим игроков по системе «плюс/минус» (+12). Нынешний турнир станет третьим крупным в его международной карьере.

Нападающие:
Михаил Григоренко, Кирилл Капустин, Александр Хохлачёв, Ярослав Косов, Никита Кучеров, Евгений Мозер, Валерий Ничушкин, Максим Шалунов, Владимир Ткачёв, Наиль Якупов, Даниил Жарков, Андрей Сигарёв, Антон Слепышев

Михаил Григоренко
Воспитанник хоккейного клуба ЦСКА. Обладатель Кубка Харламова в составе команды «ЦСКА - Красная Армия». Выступает за «Québec Remparts» в Quebec Major Junior Hockey League (около 100 матчей, 145 набранных очков). Бронзовый призер юниорского чемпионата мира 2011. Серебряный призер молодежного чемпионата мира 2012. Нынешний турнир станет третьим крупным в международной карьере хоккеиста.

Кирилл Капустин
Воспитанник ярославского «Локомотива». Провел около 100 матчей за клуб МХЛ «Локо». С прошлого сезона стал выступать в Высшей хоккейной лиге и проявил свои недюжинные для игроков его возраста способности. Нынешний вызов становится для игрока первым серьезным в карьере на международном уровне.

Александр Хохлачёв
Воспитанник московского «Спартака». После блестящего сезона в МХК «Спартак» (40 очков в 51 игре), уехал в Ontario Hockey League – сильнейшую юниорскую североамериканскую лигу. Выступая за «Windsor Spitfires» набрал 165 очков в 141 игре. В настоящее время играет за «Спартак» в КХЛ. Выбран во 2 раунде драфта NHL под общим 40 номером клубом «Boston Bruins». Серебряный призер молодежного чемпионата мира 2012. Нынешний турнир станет вторым крупным в международной карьере.

Ярослав Косов
Воспитанник магнитогорского «Металлурга». Провел в МХЛ около 80 матчей, набрал около 40 очков. Большую часть времени, еще начиная с прошлого сезона, выступает за «Металлург» в КХЛ. Задрафтован клубом NHL «Florida Panthers» в 5 раунде под общим 124 номером. Серебряный призер молодежного чемпионата мира 2012. Нынешний турнир станет вторым крупным в международной карьере хоккеиста.

Никита Кучеров
Выпускник московской школы «Белые Медведи». На настоящий момент ходит в пятерку лучших бомбардиров за все сезоны МХЛ (174 очка в 139 матчах). За московских армейцев в КХЛ провел 27 игр. В настоящее время выступает в юниорской лиге Квебека (QMJHL) за клуб «Québec Remparts». Задрафтован во 2 раунде под общим 58 номером клубом NHL «Tampa Bay Lightning». Лучший нападающий, снайпер и бомбардир по итогам юниорского чемпионата мира 2011, где выиграл в составе сборной бронзовые награды. Серебряный призер молодежного чемпионата мира 2012. Нынешний турнир для него третий крупный в международной карьере.

Евгений Мозер
Воспитанник омского «Авангарда». Любопытно, что чуть не остался в любительском хоккее, так нигде ни разу на высоком уровне к 20 годам не сыграв. Только с этого года парня пригласили в клуб МХЛ «Омские Ястребы», где его и заметил нынешний наставник «Авангарда» Петри Матикайнен. Более того, совсем скоро Мозер стал попадать в состав команды КХЛ и заставил заговорить о себе как болельщиков, так и хоккейных специалистов.

Валерий Ничушкин
Воспитанник челябинского «Трактора». Самый юный из ребят в молодежной сборной (17 лет). Немного поиграл в МХЛ, а также на уровне КХЛ. Но особенно впечатляет статистика игры в Высшей хоккей лиге, где в составе закоренелого середнячка турнира «Челмета» (Челябинск) набрал 10 (8+2) очков в 15 встречах. Участник юниорского чемпионата мира 2012.

Максим Шалунов
Воспитанник челябинского «Трактора». Во всех четырех сезонах МХЛ выходил в составе «Белых Медведей» (более 130 очков за 110 матчей). Сейчас является игроком клуба ВХЛ «Челмет» (Челябинск). Задрафтован в 4 раунде NHL под общим 109 номером клубом «Chicago Blackhawks». Выступал на разных турнирах за юниорские и молодежную сборную России, а также сборные своих годов рождения. Бронзовый призер юниорского чемпионата мира 2011.

Владимир Ткачёв
Уроженец Днепропетровска, выступает за сборную России, так как и был заигран за нее изначально. Сыграл в Молодежной хоккейной лиге за «Барс» более 130 матчей, набрал около 110 очков. Привлекается к работе с командой мастеров. Бронзовый призер юниорского чемпионата мира 2011.

Наиль Якупов
Воспитанник нижнекамского хоккея. Звездочка уже мирового масштаба. В 2012 году был выбран под 1 номером драфта NHL клубом «Edmonton Oilers». Обладатель множества индивидуальных призов на клубном уровне в Северной Америке. Выступая за  «Sarnia Sting» в OHL, набрал 175 очков в 113 играх. Во время локаута за океаном выступает за нижнекамский «Нефтехимик». Бронзовый призер юниорского чемпионата мира 2011. Серебряный призер молодежного чемпионата мира 2012. Нынешний турнир, как и для многих, станет третьим крупным в международной карьере.

Даниил Жарков
Воспитанник хоккейного клуба СКА. Поиграл за клубы «Серебряные Львы» в МХЛ, «Tri-City Storm» в United States Hockey League. Последние сезоны выступает за «Belleville Bulls» в Ontario Hockey League. Выбран в 3 раунде драфта NHL под общим 91 номером клубом «Edmonton Oilers». Участник юниорского чемпионата мира 2012.

Андрей Сигарёв

Выпускник школы прокопьевского «Шахтера». До своего перехода в систему питерского СКА, блестяще выступал в Высшей хоккейной лиге за пензенский «Дизель», набрав 55 очков в 67 играх. Нынешний опыт игры на молодежном чемпионате мира может стать первым крупным достижением на международном уровне.

Антон Слепышев
Воспитанник пензенского хоккея. Выступает за новокузнецкий «Металлург». Из-за травмы пропустил начало сезона, сейчас активно набирает кондиции, чтобы доказать, что способен помочь молодежной сборной. Участник двух юниорский чемпионатом мира (2011, 2012). Именно в 2011 году наши юниоры последний раз брали медали чемпионатов мира.
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.