Егор Дугин: У меня было суровое детство, чисто челябинское

О Жлобине и замках

Вспоминая период в жлобинском «Металлурге», ты сказал, что впечатлен белорусскими старинными замками. Успел поездить по экскурсиям между играми?
Нет, но перед матчами мы часто гуляли по городу. Особенно впечатлил Гродно, который находится в 15 километрах от границы с Польшей. Это такая маленькая Европа. Там старинная архитектура, встречаются очень красивые замки. А на экскурсиях, к сожалению, побывать не удалось. У меня же за полтора месяца ни одного выходного не было. Признаться, в Жлобине никуда и не сходишь. Маленький городок с населением 80 тысяч человек. Один торговый центр и стадион. Больше ничего нет.

Типичная Белоруссия в понимании зрителя центральных телеканалов — это диктат Лукашенко, картошка и бедность. Какой увидел эту страну ты?
В ней чистый воздух, чище, чем в России, хорошие дороги, добрые люди, говорящие на русском. Я бы не сказал, что они живут бедно. А еще у них свои деньги, к которым я долго привыкал. К нашему рублю 265 их приходится. В итоге, покупаешь шампунь за 22 тысячи, а шоколадку за 13 тысяч. Пока посчитаешь, очередь образуется.

О заводах и Мартине Гренье

После возвращения в Челябинск у тебя началась насыщенная жизнь. И в хоккей играешь, и на предприятиях бываешь. Скажи, тебе как человеку из поколения двадцатилетних, недавний поход по ТЭЦ-3 не показался чем-то нереальным, чем-то из параллельной Вселенной?
Ну, это же современное предприятие. Там все чистенько, безопасность на высшем уровне. Мы в прошлом году ездили на ЧМК. Вот там все серьезно, как на настоящем заводе. Искры летят, станки шумят.

Из социальных акций, организованных клубом, тебе какая больше всего запомнилась? Знакомство с энергетикой, прыжки с шестом под руководством легкоатлета Дмитрия Стародубцева или что-то другое?
Помню, как-то после урока в автошколе я решил зайти в «Макдоналдс». В то время я еще не играл за «Трактор». И вот у «Киномакса» слышу песню «Трус не играет в хоккей». Подумал, что праздник какой-то. Захожу и вижу огромного Мартина Гренье, возвышающегося над прилавком. Канадец улыбается всем своей беззубой улыбкой, а рядом с ним кто-то маленький стоит, сразу и не разглядишь. Оказалось — Глина (Антон Глинкин — Прим. авт.). Народ стоит, фотографирует, но заказывать не решается. Ну, я подошел к Глине и говорю: «Два «Биг Мака», пожалуйста!». Протянул ему деньги, а он их забрал… в прыжке (смеется).

О «Реальных пацанах» и щуке размером с Глинкина

Многие спортсмены ведут twitter и активно себя проявляют в других социальных сетях. Тебя эта мода не зацепила?
Где-то лет в 15-16 я активно сидел «Вконтакте» и в «Одноклассниках», но сейчас у меня на это не остается ни сил, ни времени.

Егор отвлекается на телефон. Звонит Костя Климонтов (ex-Плаксин) и зовет его играть в онлайн-стрелялку через iPad. «Попозже, я сейчас на интервью» - с сожалением в голосе отвечает приятелю Дугин.

- Вот решили порубиться по wi-fi с Костиком и Геной Разиным, — объясняет он мне. — Гена же у нас человек продвинутый в технике, гаджетоман.

Любишь компьютерные игрушки?
Да, люблю. Правда, времени на них не хватает. Вот летом я могу с друзьями поиграть в FIFA на Xbox. В основном выступаю за «Реал», «Барселону» и «Интер». В NHL играю редко, потому что в компьютерном хоккее я конкретный «мешок».

Кино, музыка?
Мне очень нравится сериал «Реальные пацаны», я все сезоны посмотрел. А вот на концерты не хожу. Хотя если бы возможность появилась, то обязательно бы выбрался на Григория Лепса и Басту.

Я знаю, что ты очень любишь подводную охоту. Откуда появилось это увлечение?
 От отца. Как только лед сходит, он надевает гидрокостюм и идет плавать. Я вместе с ним охочусь летом, в основном на Увильдах. Там вода чистая и щуки много. Особых достижений у меня нет, но зато отцу удавалось подстрелить здоровенную рыбину на 6 килограммов. Вот такую, размером с Глину (Дугин поднимает руку в полутора метрах над полом). Вообще, это очень интересное занятие. Плывешь над водой, видишь пучок водорослей, понимаешь, что там может щука охотиться, набираешь воздуха, подныриваешь. Если видишь рыбину, то прицеливаешься, стреляешь и… промахиваешься, как обычно и выходит у меня.

Бывший защитник «Трактора» Денис Баев брал уроки бокса у тренера. Хотя в кулачных поединках на льду ему это помогало не сильно. Я знаю, что ты на сборах в Канаде занимался кикбоксингом. Расскажи об этом.
У нас действительно были очень выматывающие трехчасовые тренировки. На них мы подтягивали «физику», отрабатывали удары, били по лапам. Самый тяжелый момент, это, когда тебе дают пятикилограммовый мяч, набитый опилками, который нужно держать на уровне живота. Твой партнер в это время наносит по мячу удары, поэтому минуту не дышишь, держишь пресс в напряжении, чтобы его не пробили. И так десять подходов. Заканчивались тренировки легкими спаррингами. Мне это помогло набрать форму, но в Челябинске я отдельно заниматься кикбоксингом не стану. Потому что выхожу на лед не драться, а играть в хоккей.

О новогодних праздниках и подарках под елкой

У хоккеистов обычно нет детства, зато есть тренировки и игры. Ты не исключение?
Нет, конечно. Когда я приходил домой с тренировок, то бежал во двор и пинал с пацанами мяч до вечера. Потом шел есть и ложился спать. Уроки же мы тогда не делали. У нас была полезная книжечка с готовыми домашними заданиями (ГДЗ), откуда мы все и списывали. Еще у меня дома стояла приставка Dendy, я и до сих пор иногда рублюсь на ней в танчики. Но в основном все было связано с хоккеем. Мы на стадионе целыми днями торчали, это был наш второй дом. Если лед был свободен, то играли в хоккей. Если занят, то просто общались с пацанами, бегали, бесились.

Новый год у тебя тоже совпадал со сборами и играми?
Всего один раз. Когда мы ездили с командой в Швейцарию на турнир европейских чемпионов, который выиграли. До 17 лет я отмечал Новый год дома, а потом начал праздновать его с друзьями. Для меня это обычный праздник, что-то вроде 23-его февраля или 8-ого марта. В Деда Мороза я вообще никогда не верил, потому что знал, что коньки под елкой оставляют родители. Вот такое суровое детство у меня было, чисто челябинское.

Фото - Ярослав Наумков