Нашли ошибку?

Константин Панов: «Трактор» очень добрая команда

У молодежи есть злость и амбиции

Костя, нынешний сезон сложнее предыдущего?
Для меня, да. Это связано с моими травмами. Поэтому текущий сезон для меня волнообразный. Ну и, конечно, психологически он довольно-таки нелегкий. Опять же, все идет от травм. Тяжело восстанавливаться, времени на это не так много. Так и перебиваюсь, как могу.

На сегодняшний день в команде много молодых ребят. Не возникает сложностей в работе?
Лично у меня - нет. Наоборот очень нравится, что у нас молодой коллектив. Ребята перспективные, у них присутствует злость и амбиции. Поэтому они нам очень помогают.

Есть какие-то основные моменты работы в раздевалке с молодыми игроками? Все-таки, они приходят в сложившийся коллектив, где непросто адаптироваться в силу возраста и заиграть с листа.
Я бы не сказал. У нас очень хорошая и добрая команда, и вливание молодых игроков проходит довольно-таки спокойно. Наоборот, несколько первых дней на тренировках мы подбадриваем ребят.

Приятно, когда хоккеист играет в родном клубе

Сейчас нечасто встретишь, чтобы в команде было столько своих воспитанников. Для тебя имеет значение, что ты выходишь на лед с челябинцами?
Мне радостно, что руководство клуба и города возвращают воспитанников обратно. Если посмотреть, то во всех командах в России есть челябинцы. Возвращение их домой - это плюс и для Челябинска, и для «Трактора». Приятно, когда хоккеист играет в родном клубе, показывает результат и ведет свою команду к высоким местам.

Ты не раз говорил, что Челябинск для тебя - родной город, а «Трактор» - родная команда. Наверное, прошлогодние успехи имели для тебя особенное значение?
Конечно, особенное. В моей карьере серьезных побед не было, и Кубок Континента – пока для меня наивысшее достижение. Хотя все равно есть, над чем работать и к чему стремиться.


Как думаешь, сейчас для молодежи существует понятие «родного клуба» или контракты имеют первоочередное значение?
Тут есть две стороны, ведь в наше время финансы играют большую роль. Поэтому, все от человека зависит. Важно, на какой стадии он находится. Кто-то выбирает родной город, кто-то деньги. Тут и судить нельзя никого. Каждый хоккеист выбирает то, что он хочет.

Буквально на днях в Уфе стартовал молодежный Чемпионат мира. Тебе это интересно, следишь за результатами?
Когда сборная России проводила первую встречу на турнире против словаков, мы параллельно играли против новокузнецкого «Металлурга». Только после матча в раздевалке посмотрели концовку игры сборной. Но, конечно, будем следить. Тем более, за «молодежку» играют трое наших ребят. Будет очень приятно, если они привезут медали.

Скоро в Челябинске пройдет Матч Звезд КХЛ. Планируешь прийти или предпочтешь отдохнуть?
Сейчас хочется отдохнуть от хоккея, ведь сезон довольно-таки насыщенный. Переезды, разъезды, базы… Поэтому хочется провести время с семьей. Если получится, зайду на Матч Звезд. Если нет, то посмотрю его по телевизору.

Раз уж заговорили о разъездах. В сезоне 2003/2004 ты успел поиграть за хабаровский «Амур». В одном из текстов про эту команду экс-главный тренер Ханну Йортикка рассказывал, что всегда берет с собой специальные противоотечные носки, без которых стопа 43-го размера вырастает за время перелета до 44-го. Как ты сам боролся с таким постоянным стрессом для организма?
Когда я там играл, то мы летали регулярными рейсами. И не было времени переодевать носки, когда битком набит самолет. Насколько я знаю, сейчас «Амур» летает чартерами, и это гораздо упрощает дело. А по поводу каких-то носков, я первый раз слышу. Компрессионные, да, надевают. Ноги к верху и лети хоть на Марс (смеется).

В перелетах кто-то из команды читает, кто-то в компьютерные игры «рубится». А ты как предпочитаешь проводить время в воздухе?
Ну да. У нас молодежь в самолетах с айпадами не расстается: стрелялки, машинки. Играют, будь здоров. Визги так и стоят (улыбается). Я сам фильм люблю посмотреть, в игры поиграть. Да и поспать не против, если перелет недолгий.

Какой последний фильм посмотрел?
Сейчас я смотрю сериал «Сыны анархии», там про американских байкеров. Пятый сезон идет. Довольно-таки интересно.

Три года ты отдал тольяттинской «Ладе». Не больно было смотреть на ситуацию, когда столь именитый клуб покинул высший дивизион, и там фактически наступило безвременье?
Я давно за «Ладой» не следил, но буквально недавно, в Ярославле, встретил друга из Тольятти. Он спросил, чем буду на следующий год заниматься. А я пошутил, что может быть и в «Ладу» опять вернусь. Он рассказал, что сейчас там все налаживается. Скоро откроется стадион, да и с финансированием вроде будет нормально. А вообще жалко, что так произошло с клубом. Даже и не знаешь, кого в этом винить. Скажу сразу – это хоккейный город, люди в Тольятти очень любят хоккей и ходят на него. Всегда полная арена, хоть она и небольшая. В городе разговоры только о хоккее. Будет радостно, если все возродится и «Лада» войдет в КХЛ.

У тебя бывает ностальгия по прошлому?
Некогда этим заниматься (смеется). Но если кого-нибудь увидишь из прошлых команд - поговоришь после игры, вспомнишь, как было. Только такие моменты

Был ли в твоей карьере матч, который запомнился чем-то особенным?
Из давних не могу вспомнить. А из недавнего прошлого вспоминается матч в Ханты-Мансийске, когда проигрывали «Югре» 2:6 и сотворили чудо. Также заключительная игра в прошлогодней «регулярке» против «Северстали», когда мы бились за нужное очко со СКА, за Кубок Континента. Это все очень многого стоит.

Сейчас сложилась довольно странная тенденция увольнения главных тренеров по ходу сезона. Это все-таки российская ментальность и страсть к максимализму или какая-то больше блажь?
Да, в этом сезоне отставки друг за другом следуют. Не знаешь, чего и ожидать. Я не знаю, с чем это связано. Возможно люди, которые стоят за клубом хотят все и сразу. А такое бывает очень редко. Ведь требуется какое-то время, чтобы найти нужных игроков и сделать многое другое. А бывает, что тренеры сами не могут наладить взаимоотношения с хоккеистами. Думаю, главные роли здесь играют высокостоящие люди. Если они хотят ежесекундный эффект, то тут уж все понятно - тренер должен лезть из кожи, но давать результат. Поэтому времени на раскачку нет. Но если взять «Амур» - то в прошлом году Йортикка вывел команду в плей-офф, а в этом сезоне что-то не получалось, и его убрали. Я слышал, что болельщики из Хабаровска даже собирались петицию в его поддержку писать. Непонятная ситуация, но не нам судить.

По поводу локаута есть какие-то мысли?
Грустно, что там нет сезона. Особенно для американских и канадских болельщиков. К тому же, это бизнес и большие деньги улетают на ветер. Некоторые клубы чуть ли не на грани банкротства. Суды, страховые компании - нешуточные дела. Где правда - не найдешь, как и когда они договорятся – тоже неизвестно. Ребята, которые приехали играть в КХЛ, также сидят и ждут, как там все будет развиваться. Пусть не на пороховой бочке, но на чемоданах. Мне лично непонятно, что там за серьезная проблема, из-за которой не могут договориться. Да, проценты, но и компромисс можно найти. Хотя бы на этот сезон можно договориться, и постепенно решить конфликт. Видимо, опять высокопоставленные люди хотят все и сразу.

Считаешь ли «правило трех», которое касается НХЛ-овцев, оптимальным для нынешней КХЛ, или можно ли увеличивать число игроков из-за океана?
Тяжело будет, если сезон за океаном окончательно пропадет, и все игроки поедут в Европу и в Россию. Мне кажется, нашим хоккеистам тогда не найдется места. Это будет выглядеть не очень красиво. Тут думать надо о том, какой лимит необходим. Да и не все клубы могут себе позволить НХЛ-овцев. Как тут сравнивать? СКА и ЦСКА могут усилиться, а новокузнецкий «Металлург» и «Автомобилист» не могут. Тут должно быть какое-то понимание.

В детстве ждал Деда Мороза, который принесет кулечек и положит под елку

Скоро Новый год. Ты, конечно, будешь встречать его с семьей?
Да.

Подарки успел подготовить?
Вот сейчас поеду (смеется).(Разговор состоялся 27 декабря после утренней тренировки – прим. пресс-службы).


Любишь этот праздник?
В детстве я ждал 31 декабря и Деда Мороза, который принесет кулечек и положит под елку. Все было в красивом свете, чудо из чудес. А сейчас вырос из этого. Стараемся все делать для детей, чтобы и они почувствовали ту же атмосферу. А мы просто проводим старый год и встретим новый.

А есть у вас любимые семейные праздники?
День рождения каждого из членов семьи - любимые праздники. Новый год тоже. Смотрю, у детей последние дни глаза горят, ладошки чешут – что же им подарят, письма Деду Морозу пишут (смеется). Наверное, это и есть наш самый главный праздник сейчас

Что пожелаешь болельщикам?
Всех с наступающим Новым годом! Здоровья, счастья, успехов. Желаю, чтобы Новый год был лучше, чем прошлый. Болейте за «Трактор» и любите хоккей!

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.