Нашли ошибку?

Валерий Ничушкин: Теперь все мысли – о «Тракторе»

Много звонков с поздравлениями получил?
Очень много. Телефон просто раскалывается, и без конца звонят, поздравляют, шлют смс-ки. Что говорить, очень приятно. На матче в Уфе была моя семья: мама, крестный, они очень поддерживали. Думаю, что если бы они не приехали, я бы не смог забить. Знаю также, что много болельщиков в Челябинске следили, переживали за всех нас, «трактористов», а кто-то смог поехать на чемпионат. Знаете, это очень греет душу. Но и ответственности, конечно, добавляет. Нельзя сыграть плохо.

Шайбу, которую ты забил в ворота канадцев, на память захватить не удалось. Но майка-то сборной России при тебе?
Да, при мне. При мне она и останется. Пойдет на вечное хранение в будущий музей. (улыбается)

Следя за твоими перемещениями по льду во время матчей чемпионата, бросилось в глаза, что ты прежде всего старался не напортить что-то, прежде всего в обороне, и уж только потом думал о созидании...
Да, конечно, старались не напортачить, выполнить то, что нам говорит тренер. И я не могу сказать, что в этом плане мы провели неудачный турнир. Тройка, в которой я играл, за весь чемпионат не пропустила ни одной шайбы, когда находилась на льду. Но бывают и ситуации, в которых надо брать игру на себя, и что-то предпринимать...

Ты и предпринял в овертайме. Со стороны показалось, что ты успел заметить, что защитник канадцев не очень удачно выбрал позицию и проигрывал в скорости...
Я даже не знаю, что сказать... Канадцы иногда подобные единоборства проигрывают. Игра за бронзу, кстати, по ощущениям выдалась не самой сложной на турнире. Был, конечно, сложный момент, когда они сравняли счет и сделали 5:5, но ребята собрались и выдержали. А после мы их дожали...

Скажи, было много разговоров, чего больше в этом составе молодежной сборной, «тренерская» ли это команда или прежде всего созвездие игроков...
Прежде всего, это очень сплоченная команда. Ребята, конечно, играли, но при этом прежде всего старались выполнять то, что говорит тренер.

Безусловно. Но все же: вы выиграли бронзу или упустили золото?
(после небольшого раздумья) Конечно же, упустили золото. Знаете, выиграть молодежный Чемпионат мира удается немногим, шансов бывает ну максимум три. Хоккей в мире очень выровнялся, проходных матчей нет. Посмотрите, какие молодцы швейцарцы! Ни одного матча в основное время не проиграли. И у нас в игре с ними все могло бы быть совсем по-другому... Но все равно считаю, что упустили золото.

А можно ли сравнить уровень турнира с какой-то из лиг, где ты успел поиграть в этом сезоне? Что сильнее: МЧМ или КХЛ, ВХЛ, МХЛ?
Уровень хороший, международный (смеется). Наверное, все-таки ближе к КХЛ, хотя я пока там играл совсем мало.

Теперь все твои мысли о «Тракторе», или держишь в голове Чемпионат мира среди юниоров?

До юниорского турнира еще дожить надо (улыбается). А пока в шесть утра прямо из Уфы вылетаю в Москву, мы вместе с Никитой Нестеровым должны присоединиться к «Трактору» в выездном турне.

Уже вечером команде играть против ЦСКА. Если тренер поставит в состав, сможешь сыграть второй день подряд?

Если Валерий Константинович поставит в заявку — меня уговаривать не надо. Очень хочу помочь команде, и своей игрой заслужить твердое место в составе. Но все зависит от решения тренера.
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.