Линда Спаркс. Из Канады с любовью

Журналистка из Квебека Линда Спаркс поделилась с официальным сайтом клуба впечатлениями о КХЛ, челябинском хоккейном клубе и молодых талантах «Трактора».

Линда, расскажи немного о себе?
Уже 25 лет я живу в Квебеке. А родилась в столице Канады - Оттаве, в провинции Онтарио. Там я играла в хоккей вместе с моим младшим братом и его друзьями на замерзшей реке в парке Стэнли. Родители не разрешали нам делать это, но мы их не слушались. Когда моему брату было пять лет, отец записал его в хоккейную школу. Я тоже хотела играть в хоккей в закрытом помещении, но тогда соревнований в этом виде спорта для девочек не было, что меня очень расстраивало. Поэтому я и дальше играла на реке. Думаю, я смогла бы стать профессиональной хоккеисткой, но, к сожалению, моим планам не суждено было сбыться – у меня отслоилась сетчатка, и я ослепла на один глаз. Много лет спустя, я стала журналисткой и однажды даже выиграла конкурс среди хоккейных корреспондентов, получив в качестве приза билет на матч НХЛ. Сейчас я работаю над художественным произведением о хоккее в Канаде.

Ты заядлая болельщица?
Да! Хоккей течет в моих венах!

Есть ли у тебя любимые клубы и хоккейные кумиры?
Конечно! Любимый клуб – «Montréal Canadiens». А моими кумирами детства были такие легенды «Монреаля» как Жан Беливо, Иван Курнуайе и Ги Лафлер. Я следила за своей любимой командой всю жизнь. Помню, как менялись домашние арены - от старенького монреальского «Форума» до современного «Белл-центра». В сезоне 2007/2008 в «Монреаль» приехали братья Костицыны. Андрей и Сергей стали тринадцатыми братьями в истории «Канадиенс» и первым в истории клуба европейским дуэтом братьев. Оба хоккеиста сразу же понравились мне своим жестким, необычным стилем игры, и я стала пристальнее наблюдать за их выступлениями.

Поговорим о КХЛ. Как так получилось, что ты начала болеть за «Трактор»?
Все просто. Как я уже говорила, слежу за выступлениями братьев Костицыных, в том числе на международной арене. Что касается КХЛ, я знакома с отличиями Лиги от НХЛ - бОльшие размеры площадки и разница в некоторых аспектах правил. Должна признать, мне это очень нравится. Стиль игры в КХЛ разительно отличается от НХЛ. В Северной Америке уделяется меньше внимания игре клюшкой, долгому владению шайбой. В командах НХЛ порой многое зависит от одного-двух звездных игроков, клубы КХЛ же могут «вытащить» матч за счет характера и командного духа. В целом игры Континентальной лиги мне, как зрителю, очень интересны. А когда встреча проходит в Челябинске, болельщики бешено поддерживают «Трактор» - мне это тоже очень нравится.

Как ты смотришь матчи «Трактора»?
Стараюсь смотреть их в прямой трансляции на компьютере. Когда «Трактор» играет дома, приходится просыпаться довольно рано, примерно в восемь утра. Но ничего страшного - я встаю, наливаю чашечку кофе, и мы с Эдди, моим щенком-спаниелем, садимся смотреть матч. Когда же «Трактор» играет на выезде, становится чуть сложнее из-за большого количества часовых поясов, которое сбивает мой распорядок дня. Иногда я пропускаю несколько минут игры, особенно когда Эдди нужно выполнить все свои утренние ритуалы (смеется).

Каковы, на твой взгляд, перспективы «Трактора» в этом сезоне?
Великолепные перспективы! Наша команда – это сплав опыта и молодости, подкрепленный уверенной игрой вратарей. Само собой, «Трактору» необходимо избегать травм, которые рушат привычные сочетания звеньев. Пока все неплохо, повреждений не так уж много, тренерский штаб задействует все четыре звена. Плюс ко всему, ребята очень мотивированы. Поэтому я думаю, что если продолжать в том же духе, можно достичь прекрасных результатов!

Ты наверняка переживаешь за своего соотечественника Майкла Гарнетта?
Я переживаю за мою любимую команду, а Майкл является игроком «Трактора». Конечно, я болею и за него тоже!

Что ты слышала о наставнике «Трактора» Валерии Белоусове?
Я знаю, что он - очень уважаемый специалист.

Как КХЛ может завоевать большую иностранную аудиторию?
Я считаю, что на данный момент Лига делает серьезные успехи - КХЛ уже заключила контракты с некоторыми американскими каналами; матчи Лиги транслируются в Великобритании и странах Азии. Здорово, что есть комментарии к матчам и обзоры на английском языке! А если добавить сюда английскую версию официального сайта КХЛ, получается, что любой зарубежный фанат хоккея может свободно следить за происходящим в Лиге. Еще мне нравится то, что у официального сайта «Трактора» также появилась английская версия. Она помогает мне отслеживать изменения в звеньях и другие аспекты игры, а также узнавать о различных околохоккейных мероприятиях, в которых участвуют игроки клуба.

Как тебе игра молодых ребят из «Трактора» - Кузнецова, Ничушкина, Нестерова, Шалунова?
Не так давно я видела документальный фильм Дэвида Бидини «Хоккейный кочевник едет в Россию», снятый в 2005 году. Среди прочего, в фильме был сюжет про Евгения Кузнецова и его родителей. Очень трогательный и эмоциональный эпизод, я никогда не забуду его. Когда я вижу «92» номера на льду, мне сразу вспоминается Алексей Ковалев, который когда-то выступал за «Канадиенс», болельщики «Монреаля» дали Алексу прозвище «Артист». И Кузя, и Ковалев могут делать на льду невероятные вещи. Кузнецов уже прошел серьезный путь в хоккее и осуществил свою мечту – он играет за команду мастеров. Я желаю Евгению и «Трактору» пройти далеко в плей-офф и, наконец, поднять над головой заветный Кубок Гагарина под аплодисменты родной публики! Теперь о Валерии Ничушкине. Я видела его в деле во время Subway Super Series. Мне кажется, что он достаточно зрелый и рассудительный для своего возраста парень. Я очень рада, что Валера пробился в основной состав «Трактора», потому что он – очень работоспособный хоккеист. Кроме того, Ничушкину очень повезло, что с ним рядом находятся опытные наставники и партнеры по команде, способные указать на ошибки. Максим Шалунов также принимал участие в Subway Super Series. Он оставил приятное впечатление; в первой игре против сборной лиги Онтарио, которую сборная России выиграла со счетом 2:1, Максим забил гол-красавец в наши ворота. Я хорошо помню этот матч - россияне играли здорово и заслужили победу. Помню, что за вашу сборную играл еще один хоккеист «Трактора» - Никита Нестеров, который также выглядел здорово.

Давай отвлечемся от хоккея. Твои вкусы в музыке, литературе, кино?
Мне нравится разная музыка, от классики до старого доброго блюза. Что касается книг, то я читаю произведения на английском и французском языках, предпочитаю канадских и франкоговорящих писателей, известных по всему миру. Если говорить о кино, мне нравятся зарубежные фильмы с французскими или английским субтитрами. Так я могу лучше понимать культуру других стран, а это сейчас очень важно – мир развивается, и мы должны лучше знать особенности тех или иных национальностей, поскольку это помогает быстрее наладить контакт.

Ты когда-нибудь задумывалась о том, чтобы приехать в Россию?
Вообще, да. И в последнее время думаю об этом все больше, ведь теперь у меня есть там любимая команда. Я слежу за всеми матчами «Трактора» и время от времени нахожу информацию о городе, который представляет тот или иной соперник «черно-белых», узнаю кое-что из их истории и культуры. Кроме того, в России очень много объектов, внесенных в фонд Всемирного наследия ЮНЕСКО, что только усиливает мое желание побывать в вашей стране! Мои знания о России когда-то были ограничены Суперсерией 1972 года. Но теперь, когда я вплотную слежу за выступлениями «Трактора» в КХЛ, я узнала о России гораздо больше и хотела бы вживую посмотреть на исторические места и памятники, которые я видела только на фотографиях в интернете. Плюс ко всему, я много раз бывала за границей – в Штатах, в некоторых европейских странах, но никогда не была в России. Надеюсь в скором времени наверстать упущенное!

В каких городах ты хотела бы побывать?
Россия – очень большая страна, все сразу не объедешь. В первую очередь я хотела бы побывать в Санкт-Петербурге и посмотреть Эрмитаж; затем поехала бы в Москву, чтобы увидеть Красную Площадь, Кремль и стадион «Лужники», где прошли четыре игры знаменитой Суперсерии 1972 года.