Андрей Костицын: В силовой хоккей научила играть НХЛ

Я мечтал играть в НХЛ

Андрей, говорили, что в свое время в Новополоцке ты был как сейчас Женя Кузнецов для Челябинска. Это действительно так?
У нас там была хорошая команда и хорошие тренеры. Кроме того, у меня отец - бывший хоккеист, он закончил играть и работал на катке. Мы с братом приходили и тренировались со всеми возрастами, проводили много времени на льду. У нас был очень хороший год – 1985-й, но немногие из нас стали профессиональными хоккеистами, буквально пара человек. А вообще, я тренировался и не замечал какого-то повышенного внимания. Хотя иногда меня брали на чемпионаты мира вместе с ребятами старшего возраста.

Население Новополоцка не дотягивает и до ста тысяч. За счет чего местной хоккейной школе удалось воспитать столько приличных мастеров?
Да, город небольшой. И я не знаю ответа. Но считается, что большинство белорусских игроков, которые выступают сейчас в России и в НХЛ – из Новополоцка.

У вас с братом никогда не было конкуренции?
Мы в разное время тренировались, даже в школе учились в разные смены. Но как только появлялось время, шли на каток к отцу и тренировались там с ребятами постарше. Никогда конкуренции между нами не было. И Сергей был в разъездах, и я. А когда приезжали домой, то ничего подобного не случалось.

Расскажи, как получилось, что вы с братом три сезона бок-о-бок играли за «Монреаль», а потому так же дружно перешли в «Нэшвилл»? Были какие-то особые контрактные условия?
Нет. Получилось так, что после того, как меня задрафтовали, ко мне подошел один скаут и спросил: «А знаешь, кого мы еще «драфтанули»? Оказалось, моего брата. А я даже и не знал, что Сергея тоже «Монреаль» выбрал. Мы играли вместе, а затем его обменяли. Позже и меня забрали в «Нэшвилл». Я даже и не знаю, почему. Может, хотели, чтобы мы выступали вместе.

Ты был выбран на драфте НХЛ в 2003 году под 10 номером и какое-то время выступал за ЦСКА и «Химик» в России. Не было желания остаться? Или Национальная хоккейная лига была мечтой?
Да, я мечтал играть в НХЛ. После Белоруссии поехал в ЦСКА, у меня там была не такая большая практика, так как я выступал за вторую команду. И как раз в год локаута (2004) решил, что поеду в фарм-клуб «Монреаля»

А помнишь, о чем мечтал в детстве?
Я особо ни о чем не мечтал, просто играл в хоккей. Мне нравилось, что отец забирал меня, и я весь день проводил на льду. Уже когда стал постарше, появилась мечта играть в НХЛ.

Были ли какие-то успехи на детском уровне?
Помню, была одна игра, когда мы победили 5:0 и пять голов были мои. А начинал я, вообще, в защите.

Почему же сменил амплуа?
Даже и не знаю. В детстве меня ставили то в нападение, то в защиту. Но в итоге я остался форвардом.

Нельзя больше проигрывать

Ты один из главных специалистов в команде по части силовых приемов. Это твой стиль?
Приобрел этот опыт в НХЛ. Когда приехал туда, то тренеры сказали, что прокатываться вообще нельзя и пришлось начинать действовать так.

Андрей, что произошло в матче против «Слована»? В Интернете нет никакого видео, и абсолютно непонятно, за что дисквалификация.
По мне, это был игровой момент. Там человек под два метра ростом и, говорят, я прыгнул и ударил его локтем в голову. Он разворачивался и немного нагнулся, а я сыграл в него. Судья дал мне штраф за удар в голову, и потом Лига дисквалифицировала на два матча.

Ваше звено одно время шло в «верхушке» Лиги по показателю полезности. Как удалось так быстро сыграться?
Мы быстро поняли друг друга, сыгрались, нашли взаимопонимание на площадке. Поэтому нам удавалось хорошо действовать, забивать голы и выигрывать матчи. Отсюда и такой «плюс-минус».

Недавно Петри Контиола вернулся на лед после травмы. Его потеря сильно сказалась на игре команды в восьми матчах, которые он пропустил?
Был небольшой разлад. Нам не хватало центра такого уровня, как Петри. Сейчас он вернулся в строй, и все наладилось.

Черная полоса закончилась?
Думаю, да. Нельзя больше проигрывать.

Локаут закончился, и ребята вернулись в НХЛ. Как думаешь, насколько это скажется на расстановке сил?
Он скажется на тех клубах, которым результат приносили НХЛ-овцы. Теперь эти хоккеисты уехали, и командам нужно будет перестраиваться.

В плей-офф будем настраиваться на того соперника, на которого попадем

У тебя большой опыт игры в плей-офф НХЛ, чего ты ждешь от розыгрыша Кубка Гагарина?
Я ни разу не участвовал в плей-офф здесь, поэтому даже и не знаю, какой будет уровень игры. В НХЛ это две разные вещи – регулярный сезон и розыгрыш Кубка Стэнли. В североамериканском плей-офф хоккеисты действительно бьются потому, что каждое поражение может стоить очень дорого.

Есть предпочтения на первый круг плей-офф относительно будущего соперника?
Нет. Сначала надо доиграть матчи Регулярного Чемпионата, а там будет видно. Тогда будем настраиваться на того, на кого попадем.

По твоим ощущениям, в России больше переездов, чем в Америке?
Думаю, что столько же. Там такой же график, как и здесь – отъезд за день до матча и переезд после его окончания. Единственное, в НХЛ игр больше.

Спокойно переносишь все эти перемещения?
Я нормально отношусь к перелетам, даже после игр. Меня это не напрягает. В пути я в карты играю на телефоне. А можно и кино посмотреть какое-нибудь.

Какой фильм смотрел последним?
«Один плюс один». Нормальное кино.

Дома играть очень приятно

В быту здесь тебя все устраивает?
Да. Я уже освоился и мне здесь все нравится.

Недавно в Челябинске прошел Матч звезд КХЛ. Смотрел?
Не получилось посмотреть, я просто отдыхал.

Когда вернулся из-за океана, тебя ничего не удивило в российском хоккее?
Нет. Единственное – размеры площадки, это большая разница. Тут надо больше кататься, а в НХЛ надо проводить больше единоборств. В Северной Америке коробки меньше, и расстояние до линии ворот с углов тоже меньше - приходится чаще толкаться.

Андрей, правда, что Монреаль - самый хоккейный город мира?
Я думаю, да. Там очень хорошие болельщики. На гостевые матчи с нами ездили. В городе вообще не пройти, когда, допустим, в магазин идешь - все тебя узнают, просят автографы и сфотографироваться.

А у челябинских болельщиков есть отличительные черты?
Наши болельщики мне тоже нравятся. Я поездил по Суперлиге и КХЛ и видел, что в некоторых городах нет такой поддержки, как у нас. Дома просто приятно играть - болельщики всегда поддерживают. И мы стараемся показать хороший хоккей, чтобы еще больше зрителей приходило.

Много ли внимания хоккеистам в Челябинске вне льда? Уже успел ощутить?
Есть такие моменты, когда идешь по городу, люди смотрят, сомневаются, но подходят и спрашивают: «За «Трактор» играете?». Руку пожимают и желают удачи.