Нашли ошибку?
Дебют. Швеция. LG Hockey Games - 2011
28 января 2011 года нападающий «Трактора» Евгений Кузнецов впервые попадает в расширенный список сборной России для участия в этапе Евротура и уже буквально через полторы недели Женя будет внесен в окончательную заявку. Следом - тренировки в Новогорске. И вот – первый матч на LG Hockey Games. Игра носила статус «вынесенной» и проводилась в Мытищах. В звене с Юрием Трубачевым и Вадимом Шипачевым в своем дебютном матче Кузя выглядел уверенно и отметился голевой передачей. Эту встречу наша команда выиграла со счетом 5:3, а Женя по окончании попал под репортерский шквал:
«Я абсолютно не чувствую, что между мной и некоторыми игроками приличная разница в возрасте. Хотя поначалу думал, что атмосфера несколько иная, нежели была в «молодежке». Сейчас же мне кажется, будто мы все ровесники. И шефства надо мной никто не взял. Батьки в сборной для меня не нашли. По крайней мере, пока. Да и вряд ли кто-то будет искать (улыбается). Что касается чемпионата мира - так далеко не заглядываю. Позовут - отлично. Нет - буду продолжать вкалывать в поте лица, чтобы на следующий «мир» попасть», - сказал Кузнецов в интервью sportbox.ru.

Как в воду глядел.

Свою первую шайбу за сборную Кузя забил уже в следующем матче против шведов, проигранном Россией со счетом 2:6. Это было 12 февраля.



Заключительную игру наша команда проводила против чехов. И Кузнецов отличился и здесь. Классный кистевой бросок и 2+1 в стартовом турнире за сборную страны.



Второй вызов. Финляндия. Кубок Карьяла-2011
Следующий этап, который проходил в Чехии, Женя пропустил, правда, в составе второй сборной успел поучаствовать в двух смоленских матчах против белорусов на турнире «Европейский хоккейный вызов», набрав в них по итогу 3 (2+1) очка
26 октября на Кузнецова пришел вызов на участие в Кубке Карьяла, стоящем первым в списке этапов Евротура-2011/2012. 10 ноября нападающий уже привычно вышел на лед в форме сборной России и принес ей победу в матче против Финляндии, забросив решающий послематчевый буллит.
«Исполнителей буллитов до матча никто не определял. Когда на лед выехала заливочная машина, тренеры спросили: «Готов?». Я и вызвался. Манеру игры вратаря Карри Рамо я заранее не изучал, но четко знал, как собираюсь забивать штрафной бросок. Все и получилось», - резюмировал Кузнецов.



Во второй встрече на «Карьяла» россияне играли со Швецией, разгромили соперника 4:1, а Кузя, действуя в четвертом звене, впервые не отметился результативными действиями. Впрочем, днем позже, Женя вновь практически совершил чудо. При счете 1:1 в принципиальном матче против Чехии, наш форвард за 10 секунд до конца игрового времени забил решающий «гвоздь» и стал третьим бомбардиром сборной на этом этапе Евротура.



Лучший бомбардир сборной. Швеция. Хоккейные игры ODDSET-2012
С 9 по 12 февраля 2012 года в Швеции прошли матчи третьего этапа Евротура. В национальную сборную тогда были вызваны еще два хоккеиста «Трактора»: защитник Александр Рязанцев и нападающий Станислав Чистов. Именно Женя и Стас принесли россиянам победу в стартовой игре против финнов, проходившей на открытом льду. Сначала с передачи Кузнецова забил Чистов, а в третьем периоде уже сам 19-летний нападающий подвел итог встрече, забросив красивейшую шайбу.



«Матч для меня сложился идеально. Это уже точно. И забил, и отдал, и дуба не дал», - юморил после матча Кузнецов.

А вот дальнейшие два поединка сложились для нашей команды не очень удачно. Поражения в матчах против Швеции (1:4) и Чехии (0:4) привели к тому, что сборная по итогу осталась третьей, что не помешало Кузе примерить на себя лавры лучшего бомбардира национальной команды и войти в символическую сборную турнира.



Предчувствие чемпионства. Чехия. Хоккейные игры KAJOTBET-2012
Еще один этап, команде абсолютно не удавшийся, но кто сейчас будет об этом вспоминать?
На старте дружина Зинэтулы Билялетдинова уступила финнам 0:2, затем при непосредственном участии Кузнецова, открывшего счет в матче, одолела шведов 4:2 и под занавес проиграла Чехии 1:2.



Тогда еще никто не знал,что ждет нападающего «Трактора» в ближайший месяц, но, попав в окончательный состав сборной России на чемпионат мира, Кузя выиграл «золото», получил звание заслуженного мастера спорта и в ранге «любви, надежды и веры» челябинского хоккея, вернулся в родной город.



Сезон 2012/2013. Финляндия. Кубок Карьяла-2012
В нынешнем сезоне Женю уже призывали под знамена сборной. С 7 по 10 ноября национальная команда играла в Финляндии на Кубке Карьяла. И играла неудачно, уступив в основное время чехам (1:2), по буллитам – хозяевам турнира (1:2) и между этими встречами победив шведов со счетом 3:2. Для Кузи финский этап также вышел не самым лучшим. Он закончил его с одним очком за результативную передачу и показателем полезности «+1».



Кубок Первого канала Евгений Кузнецов ввиду большой загруженности в «Тракторе» пропустил. Но отсутствие его фамилии в числе «сборников» уже явление временное, ведь он быстро стал там своим. И для болельщиков. И для тренеров. И для партнеров.

Фото - пресс-служба Федерации хоккея России
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.