Нашли ошибку?

Валерий Ничушкин: У нас такой клуб «Трактор», который свою молодежь подтягивает везде

Валерий, о вас еще в узких кругах заговорили несколько лет назад, когда вы еще играли за школу, чувствуете ли различия в себе произошедшие за это время?
В 14 лет не думал ни о чем, да и сейчас не думаю, просто играю в хоккей и получаю удовольствие.

Можете рассказать, когда началась ваша карьера, и кто был ее «инициатором»?
Первый раз на коньки встал в 6,5 лет. В детском хоккее команда сильная у нас была: всегда первое место занимали, когда остальные подравнялись, то уехал в Казань на 2-2,5 года, а затем уже вернулся обратно в школу «Трактора». А началось с того, что родители ни с того, ни с сего форму принесли, и я пошел покататься. Во дворе была коробка, родители увидели, что мне это нравится, что я этому много времени уделяю, поэтому на дополнительные тренировки начали водить постоянно, где-то разрешали в школу не ходить (улыбается). Полностью меня поддерживали.

Наверно, многих ребят в системе «Трактора» знаете с детских лет?
Да, в принципе всех. У нас такой клуб «Трактор», который свою молодежь подтягивает в первых командах и везде. Всех ребят с детства знаю, в «Белых Медведях» (клубе Молодежной хоккейной лиги), думаю точно всех, всех помню, видел, со многими еще с детства хорошо общаемся.

Прошлый сезон для вас можно сказать стал первым на профессиональном уровне, но он не очень задался…
Где-то с тренером не пошла работа в клубе, не так много времени игрового было. Юниорский чемпионат мира провалили (сборная заняла пятое место). Зато этот удачно очень складывается! Осталось его только завершить, а осталось вкусное: жду с нетерпением плей-офф КХЛ и юниорский чемпионат мира, и на Турнире пяти наций нужно показать хорошую игру, командную в первую очередь. Надо выложиться в последних играх!

Прошлогодняя поездка на ЮЧМ стала в каком-то роде неожиданной для вас?

Был уверен, что поеду, но были сомнения. Знал, что ребята из Канады приедут и кого-то отправят домой. Потом на сборах, когда поставили в первое звено вместе с Богданом Якимовым и Антоном Слепышевым, нам даже тонко намекнули, что успеете сыграться. Это помогло мне лучше настроиться и волнение ушло. В этом году уже буду знать, как там, знаю, что будет тяжело, турнир серьезный, но прошлогодний опыт и опыт Молодежного чемпионата мира помогут.

«Понял, что лучше останусь в России»

Летом было много разговоров о том, где вы продолжите карьеру, то вы были уже одной ногой в Канаде, как вдруг остались в Челябинске. Расскажите, что же на самом деле было.

Уже были куплены билеты в Канаду я был очень настроен, чтобы поехать туда. Клуб был, естественно, против. У меня проблемы с пахом в прошлом сезоне, где-то играть в полную силу не получалось, мне сказали, что нужно просто отдохнуть и все пройдет. Съездил на отдых, начал тренироваться пораньше, но боль осталась. Пошел к доктору, мне сказали, что это паховая грыжа, а у меня самолет был через восемь дней. Тут понимаю, что смысл туда лететь мало, неизвестно, как там отнесутся к этому, и хотелось пройти хорошую реабилитацию. Когда операцию сделал, то позвонил Кречин Владимир Николаевич (директор «Трактора»), спросил, как себя чувствую, поговорили с ними. Полежал четыре дня в больнице, еще раз взвесил и понял, что лучше останусь тут подготовлюсь, ведь ничего в этом нет такого. А получилось так, как получилось и все хорошо, я очень рад!

В начале сезона начали подключать за «Челмет», выступающий в ВХЛ…
ВХЛ – это неплохой уровень, там есть команды сильные, как тюменский «Рубин». Очень много повстречал хоккеистов, кто в сборных играл, когда я еще был маленький и смотрел по телевизору, а они сейчас в возрасте и уже доигрывают, а я против них на лед. Уровень чувствовался, играть намного интереснее, чем в МХЛ. Помогло очень сильно, что тренер доверял, а где-то оправдывал это.

А затем случился и дебют в КХЛ…

После операции планировал, что буду в МХЛ играть, даже ВХЛ в мыслях не было. Хотел, чтобы в сентябре только выйти покататься, так как мне сказали, что три месяца уйдет на восстановление, но через месяц боль ушла, и даже симптомов никаких не было, и, слава богу, сейчас их нет. Цель была поскорее попасть в КХЛ, чтобы всему научиться. После поездки в ноябре на Суперсерию, я понял, что могу там играть – у нас почти все ребята из сборной были из КХЛ. Видел, что я не уступаю ни в чем, и ждал вызов. Когда вернулся, то еще приболел немного, а затем позвонили и сказали, что надо сыграть и я выздоровел за секунду! (смеется)

После поездки в «молодежку» многие игроки начинают чувствовать и играть увереннее в своих клубах.

Во-первых, сборная это дисциплина, нигде ее такой нет, даже в клубе, как ни крути.  Многие игроки-лидеры позволяют чуть-чуть большего, и у них это получается, поэтому и забивают больше, потому что где-то рискнули, хотя для них это уже не риск. Лидер обыграет, забьет, а сборной не позволено этого делать, надо играть по заданию, по рисунку. Когда возвращаешься, то более раскрепощенно играешь и пробуешь больше.

Во втором матче в КХЛ вы применили силовой прием, где игрок «Югры» залетел на свою скамейку…
Вы наверно 50-й человек, который это спрашивает! Силовой, как силовой… Мне понравилось, пробовал еще раз сделать, но не получилось. Когда-нибудь точно повторю!

А что касается ваших голов: с проходом по краю и выходом на пятак?

С броска забить, пока не получается, но меня в одностороннего хоккеиста не надо записывать! Все могу по чуть-чуть (улыбается).

На молодежном чемпионате мира с вашим участием приключился один из интересных эпизодов, когда защитник нашей команды Ярослав Дыбленко получил травму после вашего гола в овертайме «бронзовой» игры с Канадой…
Он самый первый на меня побежал и отлетел, с плечом у него что-то случилось…

Обиды-то не держал?
Нет, конечно, я же его не бил! Случайно так получилось.

«Должна играть команда»

Готовы стать лидером этой юниорской сборной?
В первых играх посмотрим, не буду загадывать. Надеюсь, что получится, главное, чтобы результат командный был. Тот же канадец Райан Ньюджент-Хопкинс в каждом матче набирал очки на МЧМ, а команда четвертое место заняла. К нему вопросы задавать? По пять голов невозможно забивать, должна команда играть!

Капитаном вас случайно еще не выбрали?
Нет, команда выбрала капитаном Руслана Трубкина, а я и Савва Ильин ассистенты.

После МЧМ нет ощущения, что юниорский Чемпионат не такой значимый?
А все забылось уже. Подождем еще месяца два, съездим, поиграем, постараемся выстрелить, выиграть, и все будет хорошо!

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.