Нашли ошибку?

Молодые и сильные. Хотят играть в КХЛ

Были переходы из клуба в клуб, успели менеджеры подсуетиться и на европейском хоккейном рынке. Ресурсы же, которые в этом году могла предложить МХЛ, скорее всего, будут востребованы только в следующем сезоне. Речь не идет о тех игроках, кто уже пробовал свои силы в КХЛ. Сегодняшний обзор – о тех, кто пока сражается на площадках МХЛ и не успел понюхать пороху в матчах КХЛ.

Михаил Мокин, нападающий («Белые Медведи»)

Мокин – еще один игрок из плеяды челябинских талантов, которые в последнее время задают тон в российском молодежном хоккее. На фоне Кузнецова, Шалунова и Ничушкина Михаил, конечно, не столь известен широкому кругу болельщиков, но в своей команде, челябинских «Белых Медведях», он играет огромную роль. Заслуги игрока перед болельщиками клуба уже отмечены – Мокин выбран в стартовую пятерку Востока на Кубок Вызова.

Командируют форварда и в команду ВХЛ «Челмет», так что практика игры среди взрослых игроков у Мокина есть, что является серьезным конкурентным преимуществом нападающего. Михаил прогрессирует с каждым сезоном все больше и, по сути, подошел к порогу в молодежном хоккее. Ему уже двадцать один год, он идет на шестом месте среди бомбардиров МХЛ и пора делать следующий шаг. Будет ли это шажок по ступеньке в ВХЛ, или Мокин сможет играть в основе «Трактора», покажет ближайшее будущее.

Артем Фёдоров, нападающий (МХК «Химик»)

Форвард воскресенского «Химика» – лидер команды и один из претендентов на звание лучшего бомбардира МХЛ этого сезона. Безусловно, Фёдоров может провести еще один сезон в составе свой команды в молодежной лиге, но его результаты и достижения говорят о том, что Артем способен на большее уже в ближайшее время. Фёдоров не задрафтован ни одним из клубов КХЛ, поэтому обратить на него внимание может любая команда. Кроме того, сам игрок не очень рвется покорять НХЛ. Это связано как с невыдающимися габаритами игрока, необходимыми в жесткой контактной игре за океаном, так и с тем, что он ментально скорее игрок, которому дома гораздо комфортнее.

Артем нацелен на бросок, при этом его эффективность очень неплоха, порядка 15%. Несмотря на хорошую результативность, Фёдоров вполне универсален и умеет играть в обороне. Используют своего лидера воскресенцы и в меньшинстве, где Артем успевает не только отбиваться, но и забивать – на его счету в этом сезоне уже четвертая шайба в численном меньшинстве. Одним словом, Фёдоров – лакомый кусок практически для любого клуба КХЛ, но пока его первостепенная задача – помочь выйти своей команде в плей-офф. Во многом способность Артема быть лидером на площадке и определит его дальнейшую хоккейную судьбу.

Дмитрий Стулов, защитник («Стальные Лисы»)

Защитник молодежной команды «Стальные Лисы» Дмитрий Стулов громко заявил о себе на уровне молодежной команды. В нынешнем сезоне в «Металлурге» раскрылся Виктор Антипин, который старше Стулова всего на два года. А Дмитрий игрок не менее одаренный как физически, так и в игровом плане. Он полезен не только в обороне, но и впереди, часто играет в неравных составах.

При этом Стулов – самый результативный защитник МХЛ, лидер лиги по показателю «плюс/минус» c «+48». Отрицательных моментов в игре защитника тоже хватает, юношеский азарт периодически бьет через край, и игрок частенько присаживается в бокс для штрафников.
 
У многих это проходит с возрастом, будем надеяться, что получится это и у Дмитрия. Сделать в следующем сезоне Стулову придется немало, ему ведь еще 19 лет, и он будет одним из кандидатов на поездку на молодежный чемпионат мира в Швецию. И если магнитогорцу будет сопутствовать удача, ему по силам добиться прогресса в следующем сезоне и заиграть в КХЛ.

Александр Кадейкин, нападающий («Атланты»)


Сезон для мощного (193 см, 97 кг) форварда из Мытищ складывается весьма непросто. Однако характера Кадейкину не занимать. Несмотря на травмы, из-за которых игрок пропустил большую часть сезона и не смог побороться за место в молодежной сборной, Кадейкин творит чудеса в регулярном чемпионате МХЛ. На текущий момент на его счету 38 (12+26) очков в 22 матчах, при показателе полезности «+33»! Огромный плюс Кадейкина – его габариты, которыми он пользуется очень умело и рационально.
 
Шанс Александру, безусловно, дадут, тем более что его партнеры по команде Дорофеев, Шмелев и Шевченко уже привлекаются в основу «Атланта» и выглядят в матчах КХЛ достаточно уверенно. А Кадейкин ни в чем своим партнерам не уступает. К тому же ситуация для него складывается весьма удобная. У десятка форвардов основной команды заканчиваются контракты с клубом, и вряд ли абсолютно со всеми продлят соглашения на следующий сезон. Так что возможность сменить МХЛ на КХЛ у Александра есть уже в ближайшем будущем, дело за ним самим.

Александр Барабанов, нападающий (СКА-1946)

Талантливый нападающий из Санкт-Петербурга представляет хоккейную семью, двое его родных братьев тоже хоккеисты, а старший, Иван, играет вместе с ним за СКА-1946 (немного жаль, что нет четвертого Барабанова, тогда бы была прямая аналогия с четверкой братьев Стаалов). Но хорош, конечно, Александр не только этим. У Барабанова определенно есть голевое чутье, он хороший снайпер, невероятно опасный при игре в большинстве. Бросать по воротам Барабанов любит настолько, что на текущий момент лидирует по этому показателю среди всех игроков лиги. Недалек от него разве, что Игорь Левицкий из «атлантов», но Барабанов при этом бросает точнее.

Привлекался игрок и в юниорские сборные страны, и даже сыграл на прошлогоднем ЮЧМ. Другое дело, туманные перспективы Барабанова в главной питерской команде – СКА. С кадрами этот клуб не испытывает никаких проблем, а молодому игроку, чтобы закрепиться в основе, надо показывать выдающуюся игру. Снайпер – роль зависимая, и от того, кто будет в партнерах по звену, зависит очень много. Надо работать Александру над игрой в обороне и прибавлять в физических кондициях. Но прежде всего, конечно, выиграть для СКА-1946 Кубок Харламова – задачи необходимо решать по порядку.
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.