«В течение сезона и особенно в плей-офф парни влюбили в себя все хоккейное сообщество не только у нас в России, но и в других странах» | Иван Савин

«В течение сезона и особенно в плей-офф парни влюбили в себя все хоккейное сообщество не только у нас в России, но и в других странах» | Иван Савин

Генеральный директор «Трактора» и лучший руководитель клубов КХЛ в прошедшем Чемпионате сходил на эфир «Комсомольской Правды» и подвел итоги сезона.

Иван Анатольевич, и вас и всю команду можно поздравить…
Да, все эти награды я проецирую на весь наш клуб, на всю команду, которая день и ночь трудится над развитием «Трактора». Мне гораздо приятнее за ребят, за коллектив, чем за себя. У нас командный вид спорта и без командной работы, в том числе на управленческих должностях, большого результата добиться невозможно. Будем и дальше развивать клуб по всем направлениям.

Клуб получил награды еще в двух номинациях. Форвард Максим Шабанов вошел в шестерку лучших игроков сезона КХЛ и команда получила приз Боброва как самая результативная в регулярном чемпионате.
Я считаю, что Максим заслужил даже большей оценки, но Лига посчитала так. Конечно, большое спасибо ему за этот сезон, за его невероятные голы, креативный, атакующий, результативный хоккей. Считаю, что Максим своего рода олицетворение всей команды – характер, творческий подход к игре. Это всегда была такая созидательная история с множеством классных комбинаций, атакующих действий.

Действия Максима и всех ребят, уверен, привлекли еще море поклонников «Трактора» по всей стране. Я не побоюсь этого слова. В течение сезона и особенно в плей-офф парни влюбили в себя все хоккейное сообщество не только у нас в России, но и в других странах.

Мы все за команду болели, переживали, поддерживали как могли. Действительно «Трактор» это не 20 игроков, которые выходят на поле, это все мы — болельщики, все кто причастны в той или иной степени к хоккейному клубу и в каждом из нас есть объединяющая частичка «Трактора». И это делает нас сильнее, крепче. И я, как руководитель, как личность тоже становлюсь сильнее. Такой вот синергетический эффект. Это, уверен, делает наш «Трактор» особенным клубом.


«ТРАКТОР» — ЭТО НЕ ТОЛЬКО СПОРТ

Отметим, что в этом сезоне «Трактор» получил 11 наград на ежегодной профессиональной премии в области маркетинга и коммуникаций MARSPO Awards-2025. В том числе, как «Лучшая работа в социальных сетях» (SMM «Трактор»), «Лучшая организация открытия и закрытия сезона» (Traktor Winline Fest), «Лучший PR-проект» («Улица Тракторовка») и другие, плюс три - от маркетинга и коммуникаций КХЛ, в том числе MVP сезона…

Как удалось добиться такого результата и в промоушен, в том числе?
Если все отмотать назад, что это гигантская работа в течение года. «Трактор», как мы говорим, это не только спорт, это разные направления деятельности. Я считаю, что правильной постановку целей нашего хоккейного клуба. Эти награды – оценка работы всей команды. И самое главное, для кого мы работаем. И здесь есть тоже четкое понимание – реакция на запросы наших болельщиков. Такие запросы всегда держат нас в фокусе, показывают, что нам необходимо делать. Знаем, как заинтересовать наших болельщиков, вовлечь их как можно больше в наши движения.

«Хоккейный клуб» и «Трактор» — это настоящее полноценное движение и в Челябинске и в других городах. Конечно, во главе этого движения у нас стоит Алексей Леонидович Текслер.
Плюс у нас прекрасные специалисты, которые работают в креативном отделе. Они выдают результат за счет творческого подхода, за счет своей харизмы, всегда нестандартных интересных идей. У них это получается, и получается очень здорово. Если уж «влезать» в профессиональные вопросы, то могу сказать, что такие продукты будут востребованы не только у наших болельщиков, а в целом по всей лиге, по всей стране. И, надеюсь, что у нас сохранится этот запал. У ребят большой потенциал, который еще не полностью реализован. Словом, продолжим активно взаимодействовать и работать вместе с нашими болельщиками.


РАССТРОИЛИСЬ ЖУТКО

Перейдем немножко к спортивной части, если не против. Вернемся к завершению финальной серии. Каковы были эмоции после окончания финальной серии с ярославским Локомотивом? Может переживания, может, какие-то и положительные эмоции, что сыграли в финале? Как вообще отмечали серебряную медаль? Потому что это тоже же большое достижение.
Расстроились. Расстроились жутко. Даже скрывать не буду. Не было никакой радости. И лично я расстроился в первую очередь за парней. Я видел, с каким трудом им дался этот путь, начиная с предсезонной подготовки, регулярного чемпионата, плей-офф, каждый из его раундов. Расстроился за то, что этот их путь и труд не привел к максимальному результату. Хотя, безусловно, они его заслуживали. Они точно были достойны победы в Кубке Гагарина. Видимо пока еще не время. Не было ни капли радости… Но потом, стало отпускать. И, конечно, этот результат не хочется и нельзя обесценивать. Парни добыли серебряные медали. И в целом сезон можно назвать успешным. Именно так, на свежую голову, воспринимается результат всего сезона. Но, повторю, сожаление об упущенной возможности, в первую очередь, за парней оно, конечно, до сих пор присутствует.

С точки зрения профессионального спортсмена, как считаете, чего команде не хватило для победы?
Какую-то одну причину сложно назвать. Думаю, тут совокупность таких, причем небольших факторов. Они и не позволили нам добиться победы в финале. Тут нет одной такой причины. Но я надеюсь, что мы сделаем выводы, скорректируем, исправимся по нашим небольшим уязвимым местам, доработаем и станем сильнее в будущем сезоне.


«ТРАКТОРОВКА» И НЕ ТОЛЬКО

Вопрос от нашего подписчика: как родилась идея с фан-зонами для болельщиков, где транслировались игры «Трактора» в финале плей-офф? Как вообще это согласовалось? Ведь это достаточно смело превратить челябинскую Кировку в «Тракторовку»...
Мы понимали, что ажиотаж большой и есть хороший такой запрос от наших болельщиков, чтобы объединиться и поддержать команду в плей-офф. И наша роль, задача была обеспечить эту возможность. Реализовать этот всеобщий запрос.

Наши сотрудники предложили эту идею. И мы вместе с партнерами реализовали такие задумки. Все в интересах болельщиков. В создании наилучших условия для просмотра матчей «Трактора». Скажу, что в этой связи, есть много интересных моментов, идей в медийной сфере, в том числе, касающихся прямого взаимодействия между игроками и болельщиками. Ведь, к примеру, зачастую ребенку очень важно почувствовать этот прямой контакт, когда Максим Шабанов приезжает в свою спортшколу, на родную площадку, где он воспитывался и проводит там мастер-классы. И ребята, занимаясь с ним, получают колоссальный эмоциональный импульс от такой тренировки. Конечно, это останется у них на всю жизнь… Словом, одна из наших задач постараться максимально сократить эту дистанцию между игроками и болельщиками, и сделать так, чтобы все были одной командой.


ИГРОКИ ДОРОЖЕ СТАЛИ

Думаю, этот вопрос у всех на устах - насколько изменится состав команды в предстоящем сезоне. Может в каком-то процентном отношении? С кем из игроков уже продлены контракты, и кто останется в клубе, кто придет?
Состав изменится и вынужденно, и не вынужденно. Есть позиции, которые нам необходимо усиливать. Есть моменты, с которыми мы не хотим мириться, но нам придется. Скажем, такой, как отъезд Максима Шабанова. Хоть он еще ни с кем из команд Национальной хоккейной лиги не договорился, но, тем не менее, почти стопроцентно уедет в Северную Америку. И как бы мы не хотели его оставить, по большому счету, крыть нечем. Он парень амбициозный. Тут и деньгами мы его не удержим. Остается только поблагодарить Максима за то время, которое он провел в «Тракторе». За то, что он сделал, а сделал он достаточно много. Он напрямую своим примером и результатами, отношением к тренировкам, заряжает и ребят в команде, и многих молодых мальчишек, которые следуют его примеру...

Поэтому состав изменится. В процентном отношении пока сложно сказать. Есть такой момент, как потолок зарплат. Мы ограничены не только таким потолком, (сегодня в КХЛ он равен 900 миллионами рублей, без учета бонусов и премиальных, — Прим. ред.) а финансами, ресурсами. В эти финансы нам нужно вписаться. Такая проблема как раз есть у команд, которые достигают более-менее положительного результата в сезоне.

Поясню. У каждого хоккеиста есть агент. Он, как правило, считает, что именно благодаря его клиенту «Трактор» пробился в финал и добился серебряных медалей. И теперь как будто «Трактор» должен отдать все обратное стоящее и подписать сумасшедший контракт именно с его клиентом. То есть, ценность игроков едва ли не кратно возрастает. Вот как-то так.

И, тем не менее, мы сейчас стараемся сохранить костяк команды. Костяк, который формирует рабочую атмосферу. Для нас это очень важно и важны человеческие факторы. Можно собрать команду из больших мастеров, но она не «склеится», в ней не будет единомышленников, людей, которые могли бы всего себя отдавать победе. Конечно, Шабанова не заменить. Его уникальность в том, что Максим не только хорошо, результативно действует на площадке, но и делает сильнее своих партнеров. Усиливает их. У него это ярко выражено… Но нам нужно идти вперед. А за Максимом мы будем следить и радоваться его успехам.


ГРУ УСИЛИЛ ИГРУ

Уже есть варианты усиления состава?
Мы хорошо знаем, над чем нужно работать. Но рынок в целом довольно ограничен. Скажем, к нам не стоит очередь из североамериканских игроков. Селекционная работа будет вестись вплоть до декабря. Сейчас все на начальной стадии.

Канадец Бенуа Гру остается главным тренером «Трактора»?
Да, Бенуа остается. Его ассистенты Борис Миронов и Юрий Кузьменков уходят в другие клубы. Мы рады, что у нас выросли достойные тренеры.

Команду будем усиливать под те задачи, под тот функционал, что требует Бенуа Гру. Хочу сказать, что в целом он задал высокую планку, высокие стандарты работы для всего тренерского штаба. Все они всегда ищут какие-то улучшения, усиления игры… Вот, к примеру, взять игру «Трактора» в первых периодах. Бывает, что не идет игра, что-то не получается. В перерыве или походу матча Бенуа вносит коррективы, направляет, меняет сочетания звеньев. И такой поиск дает результат и лично меня подкупает.

Не можем не задать вопрос: есть вероятность возвращения в «Трактор», воспитанника челябинского воспитанника, известного форварда Евгения Кузнецова?
Так скажу: есть вероятность. Но нужно понимать, что тренерский штаб будет рассматривать различных кандидатов на нужные позиции. Словом, решение будет приниматься с учетом всех обстоятельств.

Алексей Микушин, Комсомольская Правда