Егор Дугин. Талант и трудолюбие

Егор Дугин был одним из самых звездных игроков ярчайшего «Трактора-90», но дорога в первую команду, казавшаяся достаточно явной, сделала небольшой виток. Поиграв в Высшей лиге за орский «Южный Урал», Егор все же был призван под знамена назаровского «Трактора» и провел 66 матчей в КХЛ. Следом Дугина ждал еще один год во второй по силе лиге страны, сборы в Канаде, 11 встреч в Беларуси за жлобинский «Металлург» и…второе возвращение в родную команду. Биться и доказывать свое право играть среди лучших – вот что отлично удается этому талантливому и трудолюбивому нападающему, ставшему одним из любимцев челябинской публики.

После матчей папа говорит мне, что я сделал правильно, а что - нет

В хоккей тебя привел отец, который и сам играл. Когда он закончил карьеру?
Рано закончил, лет в 17. Можно сказать, что папа не занимался профессионально, просто ходил в хоккейную секцию. Но, в общем, я не сильно вдавался в такие подробности.

Получается, папа реализовал в тебе свою мечту стать профессиональный хоккеистом?
Может быть и так. Идея отдать меня в хоккей была в основном папина. Получилось.

Занимался ли он с тобой отдельно? Возможно, рассказывал какие-то хитрости?
Когда я был маленький, зимой мы часто ходили с отцом кататься, ездили на открытые катки, занимались. Отрабатывали разные приемы, он мне подсказывал - что и как нужно делать. Папа дал много полезных советов.

А сейчас обсуждаете твою игру?
Да, мы созваниваемся после каждого матча. Папа мне указывает на мои ошибки – с трибуны или по телевизору их лучше видно. Он мне говорит, что я сделал правильно, а что – нет. Конечно, для этого есть тренер, и в первую очередь, я слушаю его. Но к подсказкам отца тоже прислушиваюсь и стараюсь не повторять ошибок.

Родителям часто удается приходить на домашние матчи в арену?
Всегда приходят. На каждую игру.

Ты говоришь, что часто занимался дополнительно на открытом льду. Как ты считаешь, большая часть современных хоккеистов, выступающих на высшем уровне, прошли эту школу?
За всех не могу ответить – не знаю. Но думаю, что многие ходили кататься сами или с отцом.

Самое сложное для хоккеиста - «предсезонка»

О чем ты мечтал, когда только начинал играть в хоккей – о «Тракторе», другом клубе, НХЛ или, может, сборной?
Наверное, как и все мальчишки – играть в НХЛ, завоевать Кубок Стэнли. Сейчас, наверное, ничего не изменилось. За океаном по-прежнему охота поиграть, ведь в данный момент НХЛ – самая сильная лига. Еще Олимпиаду выиграть хороший стимул.

Ты успел поиграть в Орске, съездить в Канаду и в Беларусь. Были ли эти поездки самым сложным этапом в жизни?
Не могу назвать его самым сложным. Наоборот, новые эмоции, опыт, жизненный заряд. Да, в Канаде в какой-то момент было сложно. Но родные, близкие и друзья меня поддержали, и стало намного легче.

Что самое сложное в хоккейной жизни?
«Предсезонка». Самое сложное для хоккеиста – это «предсезонка» (смеется).

Челябинская школа всегда славилась своими воспитанниками. Но при этом «Белые Медведи», в которых играют исключительно воспитанники, ни разу не брали даже бронзовых медалей. Почему, на твой взгляд?
Посмотрите, сколько хоккеистов из МХЛ попало в «Трактор»! У нас постоянно просматривают, забирают игроков в первую команду. Получается, что «Белые Медведи» остаются без лидеров. Но все равно ребята побеждают, в этом сезоне уже рекорд успели поставить – девять матчей подряд выиграли. В этом году у «молодежки» есть все шансы, надеюсь, они поборются за медали и выиграют Кубок.

Все-таки, какая основная задача у хоккеистов молодежной команды - выигрывать или постоянно находиться под первым составом?
Если ты выигрываешь, на тебя в любом случае обращают внимание. И даже если ты не попадешь в свою команду КХЛ, другие клубы вполне могут взять тебя на заметку. Выигрывать – всегда только в плюс. В хоккейном мире замечают тех, кто побеждает.

Что скажешь о лимите Лиги на четырех игроков до 21 года? Нужен он как шанс для ребят или это искусственная мера?
Не знаю. Решать руководству Лиги, а не мне. Когда я был «молодым», лимит ограничивался двумя хоккеистами. Наверное, руководителям КХЛ стоит обсуждать это с тренерами команд. Нужно, чтобы не только одна сторона принимала решение, а чтобы все вместе находили коллективный ответ и делали правильный выбор.

Челябинские озера - forever

Давай вспомним лето и твой отпуск. Где был и что видел?
Я был в Доминикане. Съездили с друзьями и девушкой на две недели, отдохнули. А потом как обычно, челябинские озера - forever.

Какое озеро здесь любимое?
Я больше люблю отдыхать возле Чебаркуля. Там у меня есть хорошие друзья, приезжаем, заселяемся на базу и отдыхаем. В Чебаркульском районе много озер, все перечислять и не стоит.

А в плане путешествий есть мечты?
Мечты, как таковой, у меня нет. Конечно, везде охота побывать. Но у нас такая работа, что дается всего два месяца отпуска. А ведь хочется и с родными побыть, и с друзьями на озера съездить. Поэтому за лето можно себе позволить одну-две поездки заграницу.

До сих пор увлекаешься рыбалкой?
Конечно. Я только начал увлекаться. Еще не все знаю, не все попробовал.

Каким был самый большой улов?
Этим летом пока не установил свой рекорд. Так, поплавал с ружьем, пострелял. Папа постоянно учит, подсказывает. Прямо, как в хоккее.

В этом деле для тебя важнее процесс или результат?
Процесс. Конечно, и результат немаловажен, но пока не всегда получается.

Суеверий и страхов нет

А на
PlayStation и Х-box за какую команду играешь?
А я в хоккей на приставке не играю, только в футбол. Беру разные топ-команды.

В каких-то турнирах приходилось участвовать?
Летом, когда приезжают друзья из других городов, мы садимся вечером и играем. Например, на желание, которое между собой придумываем. На щелбаны, на отжимания. На кону всегда что-нибудь веселое. А в турнирах не участвую – не любитель.

Можно ли сказать, что среди хоккеистов футбольный симулятор более популярен, чем хоккейный?
Думаю, пятьдесят на пятьдесят. Может, в хоккей и поменьше ребят играет, а в футбол – многие.

Какой последний фильм посмотрел?
В поездке посмотрел комедию «21 и больше». Прикольный фильм, молодежный, можно глянуть.

То есть в дороге предпочитаешь смотреть кино?
Не всегда. Но последний выездной матч был в Словакии, где не было телевизора, и не работал вай-фай. Что делать? Вот и включили фильм. А вообще мы ходим в кинотеатр с девушкой, еще сериалы иногда смотрю по интернету. Например, «Реальных пацанов».

Насколько ты суеверен? Есть ли приметы, талисманы?
Есть свои привычки. Не буду о них говорить. Все как у всех, стандартно – кто надевает сначала правый конек, кто завязывает сначала левый, форму надевают в определенной последовательности. Я просто придерживаюсь своей схемы. А суеверий и страхов нет.

Фото - Виталий Губин, Иван Иванов (Geometria.ru - Челябинск)