Нашли ошибку?
Роман Вилл
Родился 22 мая 1992 года в Пльзене, Чехия
35
рост
185 см
вес
88 кг
Хват
Левый
О вратаре
Роман Вилл начал свою хоккейную карьеру в чешском клубе «Млада Болеслав». В 22 года подписал контракт с «Колорадо Эвеланш», но закрепиться в НХЛ ему не удалось. За «лавин» голкипер провел всего одну встречу, большую часть времени играя в AHL и ECHL. После заокеанского этапа Вилл вернулся на Родину, где выступал в чешской Экстралиге за «Били Тигржи Либерец», став лучшим вратарем Лиги в 2019-м году. Прошлым летом Роман перешёл в шведский «Рёгле». Вилл регулярно вызывается в сборную Чехии на этапы Еврохоккейтура. 11 ноября 2019 года он впервые сыграл за сборную на «ноль», отразив все 20 бросков в матче «Кубка Карьяла» против сборной России. Тогда он был признан лучшим вратарём турнира.


Роман Вилл пополнил «Трактор» в межсезонье-2020, подписав с челябинцами контракт на два года. За «черно-белых» чешский голкипер провёл 78 матчей, в которых одержал 38 побед. Его процент отраженных бросков в КХЛ — 92,4, коэффициент надежности — 2,23. Кроме того в активе Романа Вилла шесть матчей на «0» в Лиге и пять голевых передач.

В прошлом сезоне на счету чеха было девять матчей за национальную сборную, в том числе три — на чемпионате мира. В этом сезоне 29-летний голкипер был вызван в национальную команду для участия в Кубке Первого канала, где провёл одну встречу. Накануне Роман Вилл попал в окончательную заявку олимпийской сборной Чехии для участия на турнире в Пекине. По ходу сезона продлил контракт с челябинским клубом на два года. Вместе с «черно-белыми» стал бронзовым призером Чемпионата КХЛ 2021/2022.


Поделиться