Сергей Мыльников
Родился 15 июля 1999 года в Челябинске
Статистика в Фонбет Регулярном чемпионате КХЛ 2024/2025
0
матчей
0
побед
0
бросков в створ
0
пропущено шайб
0
процент отраженных бросков
0
коэффициент надежности
0
сухие игры
20
рост
182 см
вес
72 кг
Хват
Левый
Достижения:
лучший вратарь 19-й недели КХЛ (2023), бронзовый призер Чемпионата КХЛ (2024)
Карьера:
«Белые Медведи» Челябинск, «Челмет» Челябинск, «Трактор» Челябинск
О вратаре
Сергей Мыльников — воспитанник челябинского хоккея и СДЮШОР «Трактор». 

О своем знакомстве с хоккеем вратарь рассказывал: «Когда мне было лет пять, отец повез меня в школу "Трактор" и сказал, что я буду заниматься хоккеем. А я говорю: "Нет, не хочу, зачем?" Он настаивал, я отказывался, вроде даже разревелся. Ну, и все, мы проехали мимо школы, а потом я такой говорю: "Ладно, давай". Отец развернулся обратно, мы приехали в школу и записались. Первое время у меня вообще не получалось. Катался месяц-полтора с ящиком, у меня еще были очень маленькие коньки, которые ноги давили. Думал, что не мое. А в следующем сезоне вернулся и стал уже нормально заниматься, с желанием. Изначально я был защитником — по-моему, лет до семи. Но всегда тянуло именно на ворота, и я говорил отцу постоянно: "Хочу на ворота". В итоге мы подошли к тренеру и спросили, можно ли стать вратарем. Я сначала в полевой форме вставал, потом школа выдала вратарскую подержанную, я надел — и сразу все пошло». 

Стоит отметить, что Сергей не из челябинской династии вратарей Мыльниковых, несмотря на фамилию: «Часто спрашивают, не родственник ли я, но, нет, я просто однофамилец. Просто так совпало. Помню, как-то у "Трактора" был турнир, там тогда играл Сергей Мыльников-младший. А мне лет семь было. Я к нему подбежал автограф брать: "Здравствуйте, я тоже Мыльников, тоже Сергей". Он посмеялся, "прикольно", говорит, и расписался».

Голкипер начал участвовать в официальных детских соревнованиях с 2008 года. В сезоне 2013/2014 играл за юношескую команду московского «Динамо», но затем вернулся в Челябинск и уже в сезоне 2016/2017 провёл первые матчи в МХЛ за «Белых Медведей» и в ВХЛ за «Челмет». 

За молодежную команду Мыльников сыграл 92 матча в регулярных чемпионатах и девять игр плей-офф с коэффициентом надежности 2.38 и процентом отраженных бросков 92.3. В ВХЛ голкипер регулярно играл с сезона 2019/20, а в следующем сезоне в матче против «Горняка» Сергей записал в актив первую «сухую» победу. На вопрос о чувствах вратаря после первого матча на «ноль», Мыльников ответил: «Это рабочий момент. Очень, очень долго я ждал этот "ноль". Но, воспринимаю спокойно, нормально». В ВХЛ Сергей не раз становился вратарем недели.

Дебют Мыльникова в КХЛ состоялся 27 февраля 2021-го в матче против магнитогорского «Металлурга», игра закончилась победой «Трактора» (2:3 ОТ). «Я думал, что выйду и будет волнение. На самом деле - нет. Вышел и спокойно сыграл. Не было никаких противоположных эмоций, только положительные», - отмечал вратарь. Сезон 2021/2022 Мыльников провел в «Челмете», где в регулярном чемпионате сыграл 25 игр, три из которых на ноль, а также выходил в шести играх плей-офф, в двух из которых помог команде одержать победу. В этом же сезоне Мыльников вызывался в студенческую сборную России для подготовки к XXX Зимней Универсиаде, которая проходила в Швейцарии.

Предсезонку 2022/2023 Сергей Мыльников начал с «Трактором», за который сыграл и на Кубке Губернатора Челябинской Области-2022. Отразив 38 из 40 бросков по воротам, вратарь помог «черно-белым» обыграть «Барыс» со счетом 3:2. По ходу сезона Мыльников записал в актив и первый «сухарь» в КХЛ, сыграв «на ноль» в выездном матче против ярославского «Локомотива». В январе вратарь был признан лучшим голкипером 19-й недели КХЛ, а его сейв в матче с «Барысом» попал в топ спасений января Лиги. 16 февраля Мыльников сыграл «на ноль» во второй раз в матче против ХК «Сочи». 28 апреля было объявлено о продлении контракта с вратарем на два сезона.

Поделиться
Фото с игроком
Другие вратари