Нашли ошибку?

ЖХЛ. Татьяна Шаталова: «В Америке никто не удивляется, что девочка играет в хоккей»

ЖХЛ. Татьяна Шаталова: «В Америке никто не удивляется, что девочка играет в хоккей»

Интервью с игроком «Белых Медведиц» Татьяной Шаталовой – о переезде в Челябинск, выступлении в женской НХЛ, танцах в «Тик-Токе» и многом другом. 

В этом году в Челябинске решили возродить женский хоккейный клуб, но уже под новым названием – «Белые Медведицы». И первым новичком в истории команды стала Татьяна Шаталова.

Татьяна Шаталова. Нападающий. Карьера: «Бирюса» Красноярск (2015-2019), «Метрополитан Риветерс» NWHL (2019/20, 2020/21). Достижения: бронзовый призер чемпионата мира U18 (2017), бронзовый призер чемпионата ЖХЛ (2016, 2019).

– Как получился ваш переход в «Белые Медведицы»?

– Летом я отдыхала и мне написали из клуба. До этого я выступала за океаном и думала, где продолжить карьеру – в Северной Америке или в России. Клуб из США сделал мне предложение, но я склонялась к ЖХЛ, чтобы была возможность выступать за сборную, ведь впереди Олимпийские игры. В России я буду играть на виду. Поэтому особенно не раздумывала и не искала другие варианты, решила: «Пусть будут «Белые Медведицы».

– Предыдущий сезон вы пропускали?

– Нет, просто в Северной Америке как такового сезона не было. Получилось так: мы тренировались в «пузыре» и команда должна была провести 8-10 матчей, но за два дня до отъезда я заболела коронавирусом. Он протекал далеко не в легкой форме. У моей команды после двух матчей тоже нашли COVID и оставшиеся игры отменили.

– Главный тренер «Белых Медведиц» Игорь Знарок, как говорят, жесткий специалист. Как работается под его руководством?

– Он требовательный, но я бы не сказала, что он сильно жесткий. С нами он работает не так, как с мужиками. Видно, что Игорь Валерьевич неплохо понимает женскую психологию.

– С «Трактором» как-то пересекаетесь?

– Нет, они тренируются на арене «Трактор», а мы – во дворце спорта «Юность». Только в самом начале подготовки мы ездили туда в зал, видели их мельком. А вот с «Челметом» постоянно пересекаемся, потому что делим вместе лед.

– И как они к вам относятся?

– Думаю, что женский хоккей для них все равно выглядит диковато.


– В Челябинске проводятся матчи КХЛ, ВХЛ, МХЛ и теперь ЖХЛ. У вас будет конкуренция за болельщика?

– Нам просто нужно показывать красивый хоккей, чтобы людям было интересно ходить на матчи. Если будут победы и привлекательные игра, то болельщики сами потянутся.

– Неделя звезд КХЛ-2022 пройдет в Челябинске. Ставите себе задачу туда попасть?

– Конечно, хотелось бы туда попасть. Если вызовут, будет приятно.

– Традиционный вопрос: как вы начали заниматься хоккеем?

– Начинала в Минске. Обычная ситуация – мой брат играл и я за ним потянулась. Сразу поняла, что хоккей – это мое. Какое-то время папа меня даже придерживал, но я просилась на тренировки. По дому бегала на коньках и в шлеме брата.

– Насколько женский хоккей популярен в Беларуси?

– Его там нет вообще. Мне приходилось играть с мальчиками. Писали постоянно письма в Федерацию хоккея, но меня не всегда допускали. Из-за этого я целый год играла за украинскую команду. Тяжело было – где пускали, там и играла.


– Как мальчики относились к девочке на льду?

– Сначала я их била, потом они – меня. Все, как положено. Мальчики в этом возрасте дурные, таким образом – побить, ударить – проявляют свое внимание.

– В Россию когда решили переехать?

– Мне исполнилось 14 лет и пришло время переходить в женский хоккей. Вначале я приехала в «Торнадо», но из-за белорусского паспорта считалась легионером. Оттуда меня направили в Красноярск, в «Бирюсу». Там я отыграла пять лет, сделала гражданство и выиграла бронзу на юниорском чемпионате мира. В 2019-м уехала в Америку, и это было самое яркое время в карьере.

– Как появился вариант с клубом женской НХЛ «Метрополитан Риветерс»?

– Я давно хотела попробовать свои силы там, проявили интерес и мне ответили из клуба. Я приехала на трай-аут, просмотр, и через два дня предложили контракт. Потом на следующий год я еще продлила соглашение.

– Чем женская НХЛ отличается от ЖХЛ?

– На порядок сильнее. Скорости намного выше, игроки техничнее. Когда я вышла в первый раз на лед, просто потерялась – глазами даже не успевала за шайбой, не то, что ногами.

– Много болельщиков ходило?

– Да, тысяч по пять ходили. Все сидят на трибунах в джерси. Классно, конечно, играть при такой атмосфере. В Северной Америке совсем другое отношение. Мне кажется, там на любой спорт собираются полные трибуны. Это для них фан, развлечение, на которое они ходят в свободное от работы время. У нас не так…

– И на НХЛ успели сходить?

– «Нью-Джерси» против «Рейнджерс», летняя товарищеская игра. Да, было круто! Совсем другая атмосфера, чем у нас. Сидишь, и вдруг рядом с тобой вскакивает человек, что-то кричит. Все в клубных шапках, джерси.


– Там зарплаты в женском хоккее выше?

– Да, но тяжело сравнивать потому, что стоимость жизни там тоже выше. Для нас это хорошие деньги, но аренда жилья и машины – все дороже. Все девчонки где-то подрабатывают – проводят подкатки или вообще в другой сфере трудятся. Хоккей там скорее как хобби.

– Вы тоже где-то подрабатывали?

– Я тренировала детей в ледовом дворце, куда своих детей водят дети русских родителей. Они, как правило, говорят и по-английски, и по-русски, поэтому мне было с ним легче заниматься.

– Что говорили русские иммигранты? Хотят или не хотят вернуться?

– Кажется, никто не хочет возвращаться. Если у кого-то не получилось зацепиться или морально было тяжело вдали от дома, те возвращаются в первые два года. Кто освоился, тот не хочет уезжать.

– Какие у вас впечатления от жизни в Америке?

– Только положительные, ничего плохого не могу сказать. Там чаще было хорошее настроение, на тренировках девчонки тебе постоянно улыбаются, как-то поддерживают. В первое время я ничего вообще не понимала, и мне помогали во всем. Подколы были, но добрые – шутили про медведей, про водку, про холод. Позитивная атмосфера, постоянно улыбки. Там никто ничего не заставляет, нет давления ни в жизни, ни в хоккее.

– Женский хоккей там гораздо популярнее, чем у нас?

– Приходишь на каток и видишь, что, бывает, девочек занимается больше, чем мальчиков. Они абсолютно на равных. В Минске я летом была – выходишь на тренировку с баулом и клюшкой и на тебя смотрят, как на дикую. А в Америке никто не удивляется, что девочка играет в хоккей.

– Мы отстаем, прежде всего, в популярности женского хоккея?

– Там вообще система другая – тренировок, игры. У нас акцент на зал, на физические силы, а там больше на самостоятельные занятия. Никто ничего делать не заставляет. В Северной Америке хоккеистки – профессионалы, они знают, как самим тренироваться, и кому что необходимо. Теперь и я понимаю, как самостоятельно готовиться, и то, что это, в первую очередь, нужно мне, а не тренеру.

– Планируете еще вернуться в США?

– Да, с удовольствием.

– Как появилась идея создать собственный аккаунт в «Тик-Ток»?

– Я давно уже его завела – лет пять-шесть назад, тогда это модно было. Потом я это дело забросила, а в Америке решила возобновить. Начала снимать и заметила, что у меня было 25 тысяч подписчиков, а стало 170 тысяч. Мне предложили рекламировать бутылку для воды: ставишь на фоне, снимаешь 10 роликов и тебе платят 350 долларов. И я подумала, а почему бы не потанцевать и еще получить за это деньги? Но сейчас опять забросила – то сил нет, то времени. Я не гонюсь за этим, просто как хобби.


– В России к хоккеисткам стали лучше относиться или все равно приходится сталкиваться с пренебрежительным отношением?

– Всегда найдется тот, кто относится хорошо, и тот, кто – плохо. Я стараюсь не обращать на такое внимание, не читать комментарии в интернете. Сколько людей, столько и мнений. Если тебе это нравится, какая разница, кто и что там говорит?

– Среди мужчин-хоккеистов у вас много знакомых?

– Да, много знакомых хоккеистов из Беларуси. В Минске я тренировалась вместе с Егором Шаранговичем, который играет в НХЛ, Ильей Усовым, Дмитрием Кузьминым, Алексеем Колосовым, они снимали лед во время отпуска. Пересекалась и с Андреем Стасем, который сейчас играет в «Тракторе».

– В Беларуси все еще живет ваша семья?

– Да, папа с мамой и брат с семьей.

– Политическая обстановка в стране вас беспокоит?

– Я вообще стараюсь в политику не лезть. Приезжаю в Беларусь и у меня глаза радуются, потому что мне там приятно находиться. Страна растет и процветает – это сто процентов. Всегда можно найти работу или какие-то другие пути выхода, поэтому я не понимаю людей, которые выходят на улицу и им что-то не нравится.

– Какие задачи перед собой ставите, чего еще хотите достичь в карьере?

– Попасть на Олимпийские игры – это главная цель любого спортсмена. Также я хотела бы быть стать лидером, где бы ни выступала, и только улучшать свою результативность. Вообще хочу много где поиграть, – в разных лигах, в разных странах. Потому что это развивает тебя не только как спортсмена, но и как человека, позволяет многое узнать.

Олеся Усова, Allhockey.ru