Нашли ошибку?

ЖХЛ. Итоговая пресс-конференция

ЖХЛ. Итоговая пресс-конференция

Генеральный директор «Трактора» Иван Савин и главный тренер «Белых Медведиц» Игорь Знарок ответили на вопросы журналистов.

Генеральный директор «Трактора» Иван Савин
– Инициатива о создании женской команды в системе клуба «Трактор», которая исходила от губернатора Алексея Текслера, была абсолютно верной. Внимание, которое оказывается нашим девочкам, те результаты, которые они показали на первом этапе, это оправдывает создание «Белых Медведиц». Попадание в плей-офф можно считать положительным результатом. Конечно, в дальнейшем будем рассчитывать, что результаты станут улучшаться с каждым годом. Задача, которую мы ставили, и она стоит, чтобы из нашей команды были участницы Олимпийских игр. Мы к этой цели идём. Этот год с учётом многих обстоятельств, с которыми сталкивается в том числе и женский хоккей, для нашей команды прошёл положительно.

Главный тренер «Белых медведиц» Игорь Знарок
– Всегда тяжело с нуля собирать команду, когда не от чего оттолкнуться. Слава Богу, собрали боеспособный коллектив. Я с девочками не работал, для меня это было впервые. Тяжело было начинать. Благодарен девчонкам, что показали тот уровень, на который были готовы. Сезоном доволен. Руководству большое спасибо, что нас поддерживали. Проблем в сезоне не было.

От вновь созданной команды сложно ждать стабильности. «Белые Медведицы» могли навязать игру и дать бой сильному сопернику, но при этом уступали тем, кто ниже в турнирной таблице. Почему?
Знарок:
Здесь и от настроя многое зависит. Девочки они такие: если у них какие-то проблемы в голове, не могут отключиться. Это всё сказывается на игре, потому что у кого-то есть дети. Когда есть какие-то проблемы, хоккей уже на втором плане. Понимаете, у нас состав состоял из девочек, которые когда-то где-то играли, а в основном, они на таком высоком уровне не выступали. Первый сезон для них. Многие не понимают в каком они хоккее. Они всё ещё в детской спортивной школе, куда приходили, отыграли и всё. А здесь уже основная работа, за которую они получают деньги. Не понимают, куда попали.

Собирать команду с нуля – уникальный тренерский опыт. Причём, команду мастеров. Как вам работалось в этих условиях.
Знарок: У меня есть помощники Павел Ширяев и Пётр Паньков. Ширяев работал в женском хоккее. Изначально, когда мы встретились, сказал, полагаюсь на тебя и твои знания, на знания хоккеисток, комплектование. Селекцией занимался он. На том момент собрали девочек, которые не были завязаны контрактами. Самое тяжёлое – начать правильный тренировочный процесс. Какую нагрузку дать девчонкам, чтобы не загнать их в яму, правильно подвести их. Как показал сезон, мы немножко команде недодали. Первую часть регулярного чемпионата провалили, по десять голов пропускали. В олимпийскую паузу всё пересмотрели. Вторую часть сезона сыграли неплохо. Конечно, мастерства не хватает, могли вытаскивать матчи, но опыта не доставало. Самоотдача у девочек сумасшедшая – под шайбу ложатся, плачут, ревут, бьются.


На последней Олимпиаде участвовало пять челябинских девушек. Как много местных хоккеисток играет в других клубах? Насколько реально часть из них вернуть в Челябинск?
Знарок:
Команду-то легко можно собрать. Очень-очень много играет девчонок. У многих из них сейчас заканчиваются контракты. Будем смотреть, решать, разговаривать. У нас две девочки Анастасия Шабалина и Яна Крашенинина ездили на сборы с молодёжной сборной России. Должны были ехать на чемпионат мира в январе, но в связи с ковидом турнир отменили. В школе Сергея Макарова есть много молодых девочек, которые через два-три года смогут играть на уровне ЖХЛ.

Вратарь Милена Третяк остаётся на следующий сезон? Если бы не она, было бы совсем тяжело начинающей команде.
Знарок:
У нас есть огромное желание оставить её в команде. Будем разговаривать. Посмотрим, как Милена сама отреагирует. Разговор был, она с удовольствием. Считаю, Третяк лучший вратарь этого сезона. Много нас тащила.

По поводу Татьяны Шаталовой. Она уехала в ходе сезона. Чем объяснила своё решение?
Знарок: Она уже несколько лет живёт в Америке. Думаю, испугалась, что закроют границы и она не сможет уехать.

Иван Анатольевич, финансирование женской команды как-то изменится в следующем сезоне?
Савин: Меньше не станет. Это касается и «Трактора» тоже. Бюджетное финансирование не изменится, стабильность есть благодаря поддержке губернатора Алексея Текслера. Увеличение подразумевается только за счёт коммерческих доходов. Мы на него, как менеджмент, сами рассчитываем. Чем больше заработаем, тем больше будет бюджет клуба.


На игры ходило не так много болельщиков. Есть желание привлекать зрителей на трибуны?
Савин:
Не то что желание, задача такая стоит, как можно больше популяризировать женский хоккей и привлекать внимание болельщиков на матчах «Белых Медведиц». В силу своих возможностей посещал матчи. Интересно, когда девушки играют. Есть своя, определённая, специфика. Поэтому это не только желание, это ещё и серьёзная задача.

Игорь Валерьевич, вы первый год как окунулись в женский хоккей. Что скажете об антураже ЖХЛ, судействе, болельщиках?
Знарок: Женская хоккейная лига на уровне. Что связано с переездами, со дворцами, везде хороший приём, обслуживание, лёд, раздевалки. Судят девчонки неплохо. Огромное спасибо нашим болельщикам. Станет команда чаще выигрывать, будет больше болельщиков приходить на матчи.