ЖХЛ. Денис Афиногенов: «Нам надо поймать психологию победителей»

ЖХЛ. Денис Афиногенов: «Нам надо поймать психологию победителей»

Главный тренер «Белых Медведиц» о предстоящем чемпионате.

С оптимизмом входите в сезон?
Конечно. Каждый сезон – шанс для молодых игроков, шанс для команды зайти с хорошим настроением, побеждать. Мы для этого и тренируемся, чтобы войти в сезон, показывать хороший качественный атакующий хоккей. Для этого всё есть. Два месяца очень усердно тренировались. Претензий ни к кому нет, все девочки хорошо отработали. Очень ждём нового сезона.

«Белые Медведицы» сыграли шесть матчей в межсезонье – четыре победы и два поражения. Как прокомментируете игровую часть межсезонья?
Мы хотели сыграть с сильными командами. Мы и с мальчиками играли, и с лучшей командой страны, чемпионом ЖХЛ «Агиделью». Тогда были под хорошей нагрузкой. Матчи понравились. Нас вратари в игре держали. Были моменты, могли и ещё забить «Агидели», а могли и нам забить. Уфимская команда нам мастер-класс показала. Показала, к чему должны стремиться.
Потом сыграли с СКСО и сборной Казахстана. Здесь мы почувствовали себя в роли «Агидели». Доминировали, проводили хорошие комбинации разыгрывали, шайба хорошо ходила. Всё приходит через работу. Мы на правильном пути. Должны через игры доказывать, что не хуже лидеров.

Будет ли интрига в регулярном чемпионате ЖХЛ, ведь в плей-офф выходят все восемь команд?
Интрига будет сохраняться всегда, потому что все команды хотят занять в турнирной таблице строчку, как можно выше, чтобы посев был лучше. Все будут играть на победу: чем выше место займёшь, тем легче будет в плей-офф.

На что «Белые Медведицы» могут рассчитывать в чемпионате? Какие задачи стоят перед командой?
По итогам регулярного чемпионата хотим попасть в четвёрку сильнейших. Такая у нас задача, как у тренеров. А там уже готовиться к плей-офф.

Кого вы видите фаворитами чемпионата?
Уфимская «Агидель», «Динамо-Нева» из Санкт-Петербурга, красноярская «Бирюса», нижегородское «Торпедо». Но, мы хотим и будем стремиться, чтобы быть в этой четвёрке. Кого-то надо будет потеснить.

Что для этого нужно сделать?
А мы уже всё сделали. Два месяца хорошо работали. Теперь только через игры доказывать. Нам надо поймать психологию победителей. Нужно начать выигрывать. У нас всё для этого есть – отличная молодёжь, хороший костяк команды, большой объём проделанной работы. Осталось только побеждать.

Вы довольны тем, как укомплектована команда?
Да, конечно, доволен. Очень хорошая молодёжь подошла из школы Сергея Макарова. Им надо будет ещё немножко оббиться. Думаю, молодые девчонки будут достойно выглядеть. Посмотрим в сезоне, может, будем смотреть игроков на те места, где возможно, будут провалы.

В сезоне будут большие паузы между играми. Как «Белые Медведицы» будут коротать перерывы?
Будем хорошо тренироваться, играть. Мы готовимся. У нас интересный чемпионат – туры по три игры, все в плей-офф входят. В феврале в Челябинске будет спартакиада. К ней тоже готовимся. Хотим показать себя с лучшей стороны. По сути, в спартакиаде выступят те же команды ЖХЛ. Мы будем представлять Челябинскую область, «Агидель» – Башкортостан, «Торпедо» – Поволжье, «Бирюса» – Красноярский край.

Как охарактеризуете «Белых Медведиц» по линиям – вратари, защитники, нападающие?
Вратари Милена Третяк и Карина Золотарёва будут играть по очереди, посмотрим на них. Стартовое звено Надеждина – Гудыменко – Кулишова, в защите Зубок и Лазарева. Во второй тройке планируем центральным нападающим Марию Рулёву, плюс Виктория Фёдорова и опытная капитан команды Екатерина Лебедева, в защите Алина Гарипова и молодой Игрок Юлия Шаранда. Третья тройка Нарудинова – Шабалина – Валеева, в защите Осминова и молодая перспективная сборница Стафеева. Думаю, и Юлия Шаранда тоже должна быть в молодёжной сборной, у неё всё для этого есть. И четвёртая тройка Заика – Щинова – Сидоренко, в защите Матвеева и Прозорова. Наигрываем четыре пятёрки, так планируем играть в сезоне.