«Многие считали, что в моём возрасте нужно заканчивать, а не переходить из клуба в клуб» | Екатерина Лебедева об итогах сезона, капитанской нашивке и изменениях в регламенте ЖХЛ

Прошедший сезон стал для нападающего «Белых Медведиц» Екатерины Лебедевой девятым в лиге. Одна из опытнейших хоккеисток челябинского клуба набрала 15 (3+12) очков и вошла в топ-15 игроков по среднему времени на площадке (21:58). В интервью пресс-службе ЖХЛ форвард рассказала, как из самоучки стала бронзовым призером чемпионата мира, поделилась эмоциями от сезона и поразмышляла о жизни после завершения карьеры.

«Считаю, что буллиты в плей-офф нелогичны, так как это лотерея»

— Сезон позади. Какое послевкусие?
— Не очень приятное, с некой перчинкой, потому что мы перед собой ставили задачу абсолютно другую, а не ту, которую получили по итогу. Мы думали, что сможем занять место выше, потому что тренируемся, наверное, больше, чем любая другая команда ЖХЛ. Вкладывая столько сил, понимаешь, что где-то это всё тебе должно воздаться. Как сказал Илья Васильевич Сорокин (тренер «Белых Медведиц» - прим. пресс-службы): «Мы должны были из кармана достать то, что нам бы помогло». Не получилось. Сейчас, когда смотришь плей-офф ЖХЛ, понимаешь, что твоя команда могла там находиться. Поэтому пока нельзя сказать, что мы отпустили ситуацию и избавились от этого горьковатого послевкусия.

— Какую оценку поставите себе и команде за сезон?
— Если довольствоваться малым, то можно сказать, что мы выступили хорошо по сравнению с прошлым сезоном. Но так как у нас команда максималистов, то по спортивной составляющей мы выступили неудовлетворительно. Что касается личного результата, то к себе я отношусь критически. Каждый раз думаю над нашими играми, копаюсь, размышляю. Не могу поставить себе за сезон положительную оценку, пока что только «три». Чтобы получить «хорошо», нам необходимо показать более высокий результат, то есть оказаться в медалистах. Завоевали бы бронзу, тогда заслужили «четвёрку» и сказали, что смогли выполнить задачи на сезон. Пока что у нас ни того, ни другого нет.

— Над чем нужно особенно поработать?
— Прежде всего, необходимо отпустить и забыть этот сезон. Проанализировать, сделать выводы и работать уже для достижения результата в будущем. Нам нужно отточить реализацию моментов, она у нас хромает. Помимо этого, Денис Александрович (Афиногенов, главный тренер «Белых Медведиц» - прим. пресс-службы) не раз говорил о том, что, не забивая на тренировках и транжиря свои моменты в игре, победить не получится. Соглашусь, потому что такой момент у нас присутствует. Это психология — если спортсмен не верит в свои силы и выходит на матч, который уже проиграл в своей голове, из этого ничего хорошего не выйдет. Мне кажется, если на игроков «Агидели», «Бирюсы» или «Торпедо» надеть майки без логотипа клуба, мы выйдем против них вообще с другим настроем и покажем иной хоккей. Похожее было на Спартакиаде. Хоть и не сказала бы, что на том турнире мы выступили хорошо. Какие-то встречи провели достойно, но если бы за них давали очки, то мы, может быть, шли бы на первом месте.

— Что было самым сложным по ходу сезона?
— Не сказала бы, что у нас случались какие-то кризисы или мы испытывали трудности. Спад активности и мотивации случался на предсезонке, потому что, когда у тебя сборы-сборы-сборы, происходит небольшое выгорание. В такие моменты напоминали себе, что сейчас закладываем фундамент на сезон. Поэтому, когда началась регулярка, мы были очень рады. Для нас это было настоящим праздником.

— Каким был самый запоминающийся матч в прошедшем сезоне?
— Все встречи, которые мы выиграли, стали для нас незабываемыми. Но самые, наверно, две домашние победы над «Агиделью». После первого поединка все писали, мол это разовая акция, новичкам везёт. Наверно, на фоне такого скептицизма мы немного сдали и уступили во втором противостоянии. На третий матч вышли заряженными и взяли реванш, одержав вторую победу над прошлым чемпионом ЖХЛ. Также хорошо сыграли в Нижнем Новгороде, в начале регулярки взяли верх со счётом 3:0 над «Динамо-Невой».

— Этот сезон стал первым с увеличенным количеством встреч. Как вы отнеслись к такому решению Лиги?
— Я обрадовалась таким изменениям, потому что, когда много матчей, ты постоянно находишься в тонусе. Игра — это лучшая тренировка. Я всегда за то, чтобы было больше противостояний и команд в лиге. Неудобно лишь то, что у нас обычно матчи два через один. Из-за этого, когда уезжаешь на двойной выезд, он получается очень долгим. Возможно только в этом плане может быть нелегко. А так, в целом, у меня нет никакого негатива и пресыщения из-за увеличенного количества встреч.

— Что бы вы изменили в регламенте чемпионата ЖХЛ?
— Так как у нас немного команд, я бы оставила три встречи в регулярке, а вот в плей-офф подкорректировала правила. Считаю, что буллиты в решающей стадии сезона нелогичны, так как это вообще лотерея. Мне кажется, в женском хоккее стоит сделать овертаймы как в МХЛ, ВХЛ и КХЛ. Да, возможно, чуть изменить их: например, проводить десять минут в формате четыре на четыре. Это будет что-то новое и интересное. Помимо этого, очень хотелось бы, чтобы Лига организовала какой-нибудь предсезонный турнир, потому что в преддверии старта чемпионата каждой команде необходим хоть небольшой, но соревновательный опыт. Вот, Спартакиада, которая прошла в феврале в Челябинске, была бы очень уместна в межсезонье. Понятно, что это всероссийский старт, который никто не сделает посреди подготовки, но что-то наподобие ее было бы очень кстати. Это было бы для всех команд большим плюсом.

«Не сказала бы, что моя первая в сезоне шайба повлияла на уверенность, просто пришло успокоение, что я ещё не разучилась забивать»

— За сезон вы забили три шайбы, причем первая из них была заброшена лишь в конце декабря. Переживали ли по поводу того, что долго не получалось отличиться?
— Безусловно, волнение по этому поводу было, потому что игры идут, а твоя шайба постоянно где-то возле ворот летает. В такие моменты возникает вопрос: «Да что с тобой не так? Почему ты не можешь забить гол?». Начала задумываться над этим, делать акцент. Позже поняла, что этими мыслями я просто себя съедаю. Начала на тренировке чаще подключаться к завершению, вроде всё получается, на играх же продолжало не идти. Видимо, несмотря на опыт, психологический момент какой-то да присутствовал. Сначала, честно скажу, переживала, потом отпустила, зная, что рано или поздно это придёт. Не думала, что в этот раз на это потребуется четыре месяца. Когда забила гол в ворота СКСО, почувствовала облегчение. Но, кажется, моей первой в сезоне шайбе больше были рады мои партнёры. Помню, они все подъезжали и говорили: «Лебедь, ну наконец-то тебя прорвало». Я думала, да какой, это всего лишь один гол. Не сказала бы, что эта шайба как-то повлияла на мою уверенность. Просто пришло успокоение, что я ещё не разучилась забивать.

— Несмотря на небольшое количество голов, вы сделали 12 передач. Вам нравится чаще помогать другим, чем забивать самой?
— В командном виде спорта есть те, у кого лучше получается завершать атаки и те, которые создают опасные моменты. Да, понятно, что личная статистика важна и ценна, но на первом месте всегда стоит общий результат. И даже, если выйду «2 в 0», я отдам пас на партнёра, потому что по системе «гол+пас» у меня всё равно уже есть очко. Это твоя собственная радость, всем-то важен итог поединка. Потому что, когда спрашивают о том, как завершился матч, всегда в ответ получают счёт, а не перечень игроков, кто отличился. Так что для меня важнее просто помогать команде.

— Вы одна из самых опытных хоккеисток в команде. Не было ли давления, связанного с большим количеством ответственности?
— Это стереотипы, что вот, если она много лет в хоккее, то она должна играть лучше всех остальных. Не всегда. Конечно, у меня присутствует какое-то волнение из сезона в сезон, потому что я хочу помогать молодым. Стараюсь это делать, подсказываю им что-то. Взять то же ведение быта в раздевалке. Всегда говорю им, что порядок в голове и на поле начинается с чистоты и опрятности на «рабочем месте». Так как они ещё неопытны, на них большая ответственность за поддержание атмосферы в команде: если у кого-то возникли трудности, нужно обязательно помочь. Стоит заметить, что я их не воспитываю, а просто помогаю. Есть, конечно, кто сначала фыркает, но потом, привыкнув друг к другу, всё равно прислушивается.

— Что лично у вас не получилось в сезоне?
— В некоторых матчах, где необходимо было проявить свои лидерские качества, я почему-то была пассивна. Не скажу, что это выгорание. Иногда просто не идёт. Бывает же, что спортсмен выдаёт хороший сезон, а потом может произойти спад. Не могу найти объяснение этому.

«В женском хоккее твои медали ни на что не влияют»

— Как вы пришли в хоккей?
— Мне было лет пять, когда папа повел меня во двор учиться кататься. Помню, тогда ещё никаких коньков нормальных не было, просто салазки на валенки крепились и всё. Позже перешла на фигурные, начала ездить по бортику и как-то раз вместе со мной в коробке мальчики стали играть в хоккей. Я сразу начала спрашивать у папы, что они делают, задавала много вопросов, потому что весь процесс очень заинтересовал меня. Позже сказала, что тоже хочу заниматься хоккеем. Так получилось, что в Екатеринбурге раньше не было специализированных секций, поэтому мой путь начался не через спортшколу — я самоучка. Каталась во дворе, а так как там все друг друга знают, оказалось, что у одного из любителей есть выход на тренера местной женской профессиональной команды «Спартак-Меркурий». Когда я об этом узнала, мне было уже 13 лет. Наставник приехал к нам на хоккейную коробку, посмотрел и пригласил на тренировку. Так началась моя карьера хоккеистки. Первое время ходила очень зажатой, потому что все остальные игроки были старше, некоторых начала бояться уже с первого взгляда. В тот момент мне очень помогали и поддерживали ныне тренер СКСО Ирина Юрьевна Вотинцева и Юля Перова. Никогда не забуду, с каким трепетом они ко мне относились. Эти люди стали для меня некими хоккейными мамами. В первый сезон в «Спартаке-Меркурии» у меня не было никакого договора, затем подписала контракт новичка на пять лет и все эти годы проиграла в уральской команде.

— Почему выбрали амплуа нападающего?
— Мне всегда нравилось активничать, бегать. В детстве во дворе постоянно играла в атаке, не важно там хоккей, футбол или баскетбол. Лучше идти вперёд, чем ждать, когда к тебе приедут.

— Выбор игрового номера как-то связан с легендой №17 Валерием Харламовым?
— Все так думают, но нет. Когда я только пришла в «Спартак-Меркурий», мне на выбор предложили три майки с номерами 17, 21 и 83. Стояла выбирала и душа как-то легло именно к той цифре, под которой я до сих пор играю. Я тогда ещё маленькой была, поэтому ни с чем не ассоциировала это число. Став старше, узнала, что под номером 17 играл Валерий Харламов.

— Вы являетесь бронзовым призером чемпионата мира по хоккею среди женщин-2013. Этот титул дает о себе знать через 11 лет?
— Если только во время матчей комментатор вспоминает о наших регалиях, а так, конечно нет. Сколько бы у тебя медалей и заслуг не было, нужно всегда оставаться человеком и хорошим хоккеистом. Некоторые кричат о своих званиях на каждом углу, я же считаю это неправильным. Тем более в женском хоккее твои медали ни на что не влияют. Вероятно, изменилось бы мнение и отношение к нашим наградам, если бы к ЖХЛ было больше внимания со стороны СМИ. Тогда бы, вероятно, у нас повысился стимул для достижения результата. Но пока, чтобы привлечь интерес аудитории, нам нужно показать, что мы можем завоевывать награды, титулы.

— Помимо этого, вы были участницей двух Олимпиад. Помните эмоции, которые испытали тогда?
— Их я не забуду никогда. Это мечта любого спортсмена. Ты стоишь внизу, ждёшь, когда объявят твою страну, выходишь и понимаешь, что на тебя смотрит весь мир. Я была на Играх в Ванкувере и в Сочи и не сказала бы, что мои ощущения и эмоции как-то отличались. Эти соревнования проводились на разных континентах и странах, их нельзя сравнивать, но в Канаде… Там сбылась моя мечта — я побывала на Олимпийских играх. Это было самое яркое событие в моей жизни. Игры в Сочи стали незабываемыми из-за того, что они свои, домашние. Оба турнира были шикарными. Жаль, что сейчас наши атлеты страдают из-за санкций и отстранения.

— Есть ли у вас сейчас спортивная мечта?
— Хочется ещё поиграть, испытать эти эмоции от победы, поднять Кубок над головой. Не знаю, удастся мне это или нет, но такая мечта есть: один раз пережив эти ощущения, хочется, чтобы они повторялись как можно чаще. А вообще, я была бы не против попробовать себя в роли тренера.

«Решение покинуть «Агидель» далось мне нелегко, но на тот момент это был лучший вариант»

— После пяти лет в екатеринбургском «Спартаке-Меркурии» вы переехали в соседний Челябинск, где попали в местную женскую команду «Факел».
— Ранее она тренировалась в ледовом дворце «Уральская молния» и выступала в чемпионате России. Из-за проблем со спонсорством «Спартака-Меркурия» мы с тренером Андреем Геннадьевичем Анисимовым и ещё несколькими хоккеистками переехали в Челябинск, нам показали условия. Оказалось, что «Факел» перебирается на новую арену «Трактор». В спортсооружении команде выделили ту раздевалку, в которой сейчас в дни матчей базируются нынешний женский клуб — каждый раз ностальгирую. В «Факеле» я провела четыре сезона и перешла в «Агидель» за год до переформирования его в «Белые Медведицы».

— До перехода в уфимский клуб вы играли в чемпионате России. Помните, как узнали о создании ЖХЛ?
— До этого мы выступали под шапкой федерации хоккей России. ЖХЛ появилась после Олимпиады в Сочи. Тогда нам сказали, что будет сайт, про нас будут писать. Мы были в шоке, потому что было приятно ощущать, что будет уровень освещения как у КХЛ. Все обрадовались, что о нас будут говорить и наши матчи станут более доступными для болельщиков.

— Как вы попали в «Агидель»?
— У меня закончился контракт в «Факеле», мне позвонил Владимир Александрович Малмыгин и предложил приехать в Уфу. Он меня звал раньше, но я его динамила из-за того, что была неопытной и не знала, как вести переговоры. По итогу из челябинского клуба ушла вместе с Оксаной Афониной, Екатериной Соловьёвой и Катей Ананьиной. Мы вместе поехали на просмотр в «Торнадо», где нам сначала обещали одни условия, но по итогу предложили совсем другие. Все задумались, а я поняла, что пришло время позвонить Владимиру Александровичу. Он тогда обрадовался, что, вот, наконец-то созрела. После этого мы втроём — три Кати — перешли в «Агидель».

— На протяжении всех сезонов вы выводили команду в статусе капитана. Как удалось получить нашивку?
— Все зависит от атмосферы в команде: как ты общаешься со всеми, как общаешься и насколько вообще коммуникабелен. У нас было коллективное голосование, по результатам которого выбрали меня капитаном. Сначала была очень удивлена, ведь я считалась новичком в клубе. Но, видимо, команде захотелось какой-то смены. Тогда мне было где-то 25-26 лет, я уже была не такой робкой, поэтому с радостью стала капитаном.

— Чему научились в той команде?
— «Агидель» стала большим шагом в становлении меня как игрока, потому что в начале карьеры я относилась к хоккею не так серьёзно. У меня была политика, потренировалась — классно, выиграли или проиграли тоже хорошо. В Уфе же перед каждым сезоном у нас проходила встреча с руководством клуба, нам ставили цели. В тот момент я поняла, насколько это всё важно и ответственно. Мне необходимо было меняться, чтобы стать более серьёзной для такой взрослой команды. Вместе с «Агиделью» мы дважды становились чемпионами. В первый раз выиграли в финале «Торнадо» в Дмитрове, во второй раз уже одолели «Динамо-Неву» в Санкт-Петербурге.

— Какие были эмоции от чемпионства?
— Несмотря на то, что на тот момент у меня уже была бронза чемпионата мира, когда мы поднимали над головой Кубок, я понимала, что это то, к чему я шла всю свою карьеру. У меня было счастье от того, что команда выиграла титул, когда я играла. Потому что с возрастом закрадываются мысли: «Я что, Кубок никогда не выиграю?». И тут ты видишь трофей и понимаешь, вот то, из-за чего ты занимаешься хоккеем.

— Как после пяти сезонов в Уфе приняли решение перейти в СКСО?
— Решение покинуть «Агидель» далось мне нелегко, но на тот момент это был лучший вариант. Мне не было страшно переходить из команды-чемпиона в команду-аутсайдеров, потому что понимала, что, во-первых, я еду домой, во-вторых, сама делаю этот шаг. Честно, не пожалела, что пошла именно по такому пути развития событий — если бы не эта смена команд сейчас бы всё сложилось иначе. Помню, когда я только перешла в СКСО, ко мне многие подходили и спрашивали: «У тебя что, второе дыхание открылось?». Видимо, считали, что в моём возрасте нужно заканчивать, а не переходить из клуба в клуб. Рекордсменкой России по продолжительности карьеры является Любовь Вафина. Если что, я не собираюсь до 50-ти лет играть.

— После двух сезонов в родном городе вы решили вернуться туда, где все начиналось и пополнить новую команду «Белые Медведицы». Не было сомнений на счёт конкурентоспособности клуба-новичка и его перспектив?
— На момент переезда в Челябинск команда уже отыграла сезон. Я следила за ними. Понятно, что они провалили старт дебютной регулярки, но это произошло из-за того, что поздно собрались и прошли скомканные сборы. Новый клуб — это всегда сложно в плане организации тренировочного процесса и прочих моментов. По ходу сезона «Медведицы» начали набирать обороты и было понятно, что по завершении команда будет набирать новых игроков.

— Вы застали в «Белых Медведицах» двух тренеров Игоря Знарка и знакомого вам по «Агидели» Дениса Афиногенова. Как бы вы охарактеризовали каждого из этих специалистов?
— Про первого тренера я не знала ничего, кроме того, что он брат Олега Знарка, всё. Когда начали работать, меня удивило его спокойствие — он на нас не кричал. Видимо, боялся, что мы можем обидеться. Под его руководством мы провели сборы и отыграли два месяца, потом пришёл Денис Александрович. Наверно, если бы Игорь Валерьевич довёл нас до конца сезона, то тогда бы смогла его охарактеризовать, а так тренировки тренировками, ничего особенного. О назначении нового тренера мы узнали в раздевалке и очень удивились. У меня в голове сразу промелькнула мысль, что мы вместе с Денисом Александровичем в «Агидели» дважды брали чемпионство — сейчас придёт сюда, всё настроит, наладит и будет хорошо. Понятно, что в Уфе был другой, более опытный состав. В Челябинске же много молодых, так как у нас небольшой рынок хоккеисток и, когда здесь создавали клуб, многих взяли из местной спортшколы имени Сергея Макарова. Уже поигравшие спортсменки сомневались в рациональности подписания контракта, потому что никто не знал, сколько на этот раз проживёт команда. Когда Денис Александрович пришёл, он сразу увидел, над чем нам нужно работать. С его появлением тренировки стали серьёзней, тяжелее и чаще.

— Денис Александрович в «Агидели» и Денис Александрович в «Белых Медведицах» — это один и тот же тренер или всё же два разных?
— Думаю, это всё же разные люди, как минимум потому что с момента его курирования уфимской команды прошло уже немало лет — с возрастом всё равно многое меняется. В «Агидели» был опытный костяк и хорошая молодёжь, а здесь много юных спортсменок и почти нет лидеров. Ему очень хочется, чтобы были и мастеровитые хоккеистки, и перспективные дарования. На данный момент этого нет, поэтому он злиться. Он хочет изменений, но пока не получается реализовать задуманное.

— Чем нынешние «Белые Медведицы» отличаются от прошлого «Факела»?
— Конечно, как минимум названием и составом. Атмосфера в обоих клубах царит хорошая: если возникают вопросы, мы сразу их решаем. Разговариваем, понимая, что команда — это вторая семья и без друг друга мы ничего не сможем сделать. Наш успех зависит от общей суммы, иначе в хоккее быть не может. Да, бывают ссоры и разногласия. Мы же женский коллектив, все эмоциональные и иногда по-другому просто не можем. Нам надо покричать, повопить или поплакать. Помимо отрицательных эмоций, у нас в коллективе много шуток, приколов и позитива. Не могу выделить какого-то самого весёлого человека, потому что у нас каждый день кто-нибудь морит. В последнее время Настюха Шабалина постоянно всем настроение поднимает. Но обычно это делают более взрослые игроки, молодёжь зачастую сама в себе. В моменте создаётся впечатление, что между нами пропасть и мы вообще не понимаем друг друга. Кринжи, не кринжи — вы вообще о чём говорите-то? Видимо, в этом вся суть разницы поколений. Но, даже несмотря на это, в ходе притирки молодые всё равно так или иначе раскрываются. Та же Юля Шаранда сначала была скептиком, могла характер показать, а сейчас добрая и милая спортсменка.

— С чем у вас ассоциируется каждый клуб?
— «Спартак-Меркурий» — это мой путеводитель в хоккей. В этой команде я узнала, что такое профессиональный спорт, мой тренер Андрей Геннадьевич Анисимов много работал со мной и вложил знания, которыми пользуюсь до сих пор. В «Факеле» появился более осознанный взгляд на хоккей. «Агидель» стала для меня «золотым» временем, потому что за тот промежуток мы завоевали два титула чемпионок. СКСО — это перезагрузка. Челябинские «Белые Медведицы» — это мой новый шаг.

«Помню, когда смогла сделать первый шаг без костылей, я заплакала»

— В период выступления за «Агидель» у вас была травма. Насколько тогда было страшно закончить с хоккеем?
— На предсезонных сборах прыгали барьеры, у меня что-то щёлкнуло в ноге, а я даже поначалу не заметила. Позже стало больно наступать и всё опухло. До последнего пыталась тренироваться вполсилы, по прибытии в город сходила на МРТ, там мне поставили диагноз «разрыв ахиллова сухожилия». Нужна была срочная операция, потому что после травмы итак уже прошло немало времени. Помню слова доктора, который мне ставил наркоз, он сказал, чтобы я забыла, что такое хоккей. Не знаю, зачем было это говорить, но мне стало так обидно, потому что на тот момент я не представляла свою жизнь без спорта. После операции начала интересоваться реабилитацией и реально боялась больше не выйти на лёд. К счастью, в моём окружении были люди, которые убедили меня в том, что каждый организм индивидуален и призвали абстрагироваться от негатива. У меня было долгое восстановление, поэтому я пропустила почти весь сезон. За время реабилитации я училась заново ходить, кататься на коньках и играть в хоккей. Помню, когда смогла сделать первый шаг без костылей, я заплакала. После этого поняла, что раз я начала ходить, значит, скоро побегу. Признаюсь, что это всё было очень страшно. Я осознавала, что толком ещё не поиграла в хоккей. Эта ситуация произошла после Олимпиады в Ванкувере. Знала, что моя карьера не может так закончиться и это мотивировало меня работать и разминать травмированную конечность. У меня до сих пор нога не чувствует ничего, там повреждены нервы — она как камень.

— Не так давно экс-защитник СКСО Диана Абдулина перешла в разряд играющего тренера. Знали вы об этом и как отнеслись к такому её решению?
— Очень рада за неё, потому что я приверженец того, чтобы хоккеистки, завершившие карьеру, развивались в смежном деле. Хочется, чтобы тренеров-женщин было больше. Пожелаю Диане сил, терпения, чтобы у неё всё получилось и были новые победы.

— Сами задумывались о завершении карьеры?
— Как у любого спортсмена у меня наступали моменты отчаяния, когда я думала закончить эту историю с хоккеем. Позже понимала, что это минутное помутнение сознания. Когда тебе сложно, самое лёгкое, что можно сделать, просто уйти. Сейчас я уверенно говорю, что не хочу завершать карьеру, горю желанием ещё поиграть. Не стремлюсь быть рекордсменкой как Любовь Вафина, но пока есть силы и стремление выходить на площадку и биться за титул.

— Чем любите заниматься в свободное время?
— Когда оно есть, честно, очень люблю почитать книжки. Изучаю абсолютно всё, начиная с автобиографии и мемуаров. Не люблю философию, и не вся психологическая литература мне нравится. Часто даю одноклубницам советы, что почитать. Во время тренировочного и соревновательного процессов, могу сходить в кино. Люблю все фильмы, кроме фантастики и ужасов. Смотрю сериалы, в том числе и турецкие. Только Серкан Болат со своим «Постучись в мою дверь» как-то не очень зашёл. Я больше по «Чёрной любви», Кемалю. Учусь на магистратуре и стараюсь помогать с закрытием сессий остальным хоккеисткам. В сезоне готовлю редко, потому что после тренировок хочется просто прийти, лечь и смотреть телевизор. Обычно включаю хоккей.

— Продолжите фразу: «Если не хоккей, то…»
— В детстве хотела стать доктором, но тогда мне сказали либо хоккей, либо учиться в медицинском. Несмотря на это, что я выбрала спорт, сфера здоровья мне до сих пор интересна. Это такой ответственный шаг, поэтому я бы хотела спасать людей, работать над изучением и созданием лекарств от самых страшных болезней. Столько денег и сил вкладывается в открытие космоса, при этом на земле остаётся немало нерешённых задач. Я бы искала лекарство не только от всех недугов, но и для продления жизни.

— Какие планы на межсезонье?
— Отдохнуть, провести время в Екатеринбурге со своими близкими, заняться своим здоровьем и восстановиться. Может, удастся отправиться в какое-нибудь путешествие по России. Есть много мест, в которых хочу побывать, потому что люблю открывать для себя что-то новое. После этого начну постепенно возвращаться в тренировочный ритм.

София Поромова, ЖХЛ