«Просто знаю, что могу немного помочь нашим вратарям» | Марина Лазарева о личных показателях и поэзии Серебряного века

«Просто знаю, что могу немного помочь нашим вратарям» | Марина Лазарева о личных показателях и поэзии Серебряного века

В сезоне 2023/2024 защитник «Белых Медведиц» Марина Лазарева установила личный рекорд по набранным очкам и стала лидером ЖХЛ по блокированным броскам. В межсезонье же спортсменка продолжила самосовершенствоваться не только как игрок, но и как волонтер детской команды по адаптивному хоккею «Добротрактор». В интервью пресс-службе ЖХЛ Марина поделилась своей историей прихода в спорт, рассказала о дружбе с детьми с ментальными нарушениями и любви к литературе.

«Похвалить себя могу за то, что улучшила статистические показатели и стала брать на себя больше ответственности»

— Предстоящая регулярка станет для вас шестой на профессиональном уровне. Какие ожидания?
— Конкретно от себя в новом сезоне хочу видеть рост в игровых аспектах и более частое взятие ответственности. С командой же будем стремиться как всегда только к наилучшим результатам и призовым местам.

— В сезоне 2023/2024 вы набрали 13 (4+9) очков — это ваш лучший показатель за всю карьеру в ЖХЛ. Благодаря чему удалось добиться такого результата?
— Думаю, отчасти потому что увеличилось игровое время, стала больше бросать и отдавать пасы. Помимо этого, такого результата удалось достичь благодаря моим партнёрам, которые выводили на бросок и забивали с моих передач. Стоит отметить и командную работу, проделанную как на предсезонных сборах, так и по ходу чемпионата. Мы прибавили в физическом и техническом развитии. Для меня это на данный момент и вправду лучший показатель, но я не собираюсь на этом останавливаться.

— Кроме того, вы являетесь лидером ЖХЛ по блокированным броскам (143). Уделяете этому особое внимание?
— Особого внимания этому не уделяю — можно сказать, что это мой стиль игры. Просто знаю, что могу немного помочь нашим вратарям, у них и так очень много работы.


— За что в прошедшем сезоне вы можете себя похвалить и за что — наругать?
— Похвалить себя могу за то, что улучшила статистические показатели и стала брать на себя больше ответственности. Ругаю же себя за нереализованные моменты и за то, что где-то можно было сыграть лучше.

— В декабре 2023 года вы дебютировали на Матче Звёзд ЖХЛ. Чем запомнился этот праздник хоккея?
— Звёздный уикенд, конечно же, запомнился огромным количеством положительных эмоций. Это всегда большое хоккейное событие и было очень приятно в нём поучаствовать. Классно играть с сильнейшими, в таком случае можно подчерпнуть и перенять для себя что-то новое.

«Мне не нравилось выполнять разные элементы, интереснее было бегать по кругу»

— Сейчас вы одна из ключевых игроков челябинского клуба, но как начинался ваш путь?
— Я встала на коньки в четыре года. Тогда мама хотела отдать меня в хоккей, папа же был категорически против. В результате родители сошлись на фигурном катании, которым по итогу прозанималась всего три месяца. Мне не нравилось выполнять разные элементы, интереснее было бегать по кругу. В какой-то момент такое моё развлечение заметил тренер и отметил, что меня точно нужно отдавать в хоккей. Помню, услышав это, мама радостно воскликнула: «Ну я же говорила!». Папе же пришлось сдаться. Решили попробовать, но уже после первой тренировки я сказала, что остаюсь здесь. Отказавшись докатывать оплаченные тренировки в секции по фигурному катанию, я перешла в хоккей.

— Почему выбрали амплуа защитника?
— В какой-то момент поняла, что мне больше нравится защищать свои ворота и отбирать у противника шайбу, чем бежать забивать голы. С самого начала занятий держалась ближе к своим воротам, мол, мне чужого не надо, но моё не трогайте.

— Вы родом из Санкт-Петербурга, где базируется женская команда «Динамо-Нева». Несмотря на это, свой путь в ЖХЛ вы начали в «СК Горный». Как попали в этот клуб?
— «Горный» долгое время базировался в Ухте, но потом переехал в Санкт-Петербург. Так как я долгое время играла с мальчишками, даже не знала о таких изменениях. В конце декабря мне позвонил главный тренер команды Владимир Александрович Малмыгин и сказал прийти на тренировку после Нового года. По итогу до конца сезона я каталась с «Горным», а играла за мальчиков, так как в тот момент по возрасту ещё не могла подписать контракт. В межсезонье мне исполнилось 15 лет, мы подписали соглашение, после чего я дебютировала в ЖХЛ.

— Спустя год вы перешли в «Динамо», в затем уехали в «Ледяные Крылья». С чем связана такая динамичная смена команд?
— Первую смену команды сложно назвать переходом: тогда перестало существовать «Динамо», а через несколько месяцев и «СК Горный» неожиданно потерял возможность выступать дальше. На базе двух расформированных команд очень быстро создали «Динамо-Неву». Я переподписала контракт и сезон отыграла за новый питерский клуб. Затем решила ехать в Ярославль, чтобы получать больше игрового времени для профессионального роста.

— По ходу сезона 2021/2022 вы перебрались в Челябинск. Почему для продолжения карьеры выбрали именно «Белых Медведиц»?
— «Ледяные Крылья» расформировали посередине сезона, за несколько дней до закрытия трансферного окна, поэтому пришлось очень оперативно решать, где буду продолжать карьеру. Общалась тогда с несколькими командами, в Челябинске увидела хорошую базу для развития. Понимала, что именно здесь будет достаточно игрового времени, поэтому сделала такой выбор.

— Возрожденный клуб, тренер-дебютант ЖХЛ Игорь Знарок, большое расстояние от дома — не было страха ошибиться с выбором команды?
— Всегда есть шанс ошибиться, но, если бояться, нужно сидеть в своей зоне комфорта. Это не моя история, поэтому вместо страха преобладало желание расти и развиваться как игрок. Мы взаимодействовали с администратором челябинского клуба, поэтому я знала, куда еду. С Игорем Валерьевичем до сих пор стараюсь поддерживать связь. Играя под его руководством, получила важный опыт и знания. Благодарна ему и всегда рада его видеть.

— Чем на ваш взгляд отличаются нынешние «Белые Медведицы» от тех, что были три года назад?
— У нас поменялся стиль игры — наш хоккей теперь более атакующим и агрессивным. Мы стали сильнее и опытнее. Конечно, нам всегда есть, куда расти и много, над чем ещё стоит работать. Но то, что с каждым сезоном команда прибавляет — это главный показатель того, что мы на верном пути.

— За прошедшие сезоны уровень челябинской команды и вправду повысился. Как лично вы оцениваете шансы «Белых Медведиц» на победу в плей-офф ЖХЛ?
— Шанс есть всегда. Наша задача увеличить эту вероятность на победу. В сезоне 2023/2024 мы выигрывали у всех команд в лиге, доказав, что мы можем это делать. Нам нужно наладить реализацию и найти стабильность. Главное, не переставать работать над собой — все усилия нам вернутся победами.

«В этом сезоне очевидно придется покупать второй шкаф для книг: в первом уже закончилось место»

— Ваша команда первой в ЖХЛ вышла из отпуска. Как провели межсезонье и успели ли отдохнуть?
— Как всегда, отпуск прошел очень насыщенно. Навестила бабушку в Новосибирске, потом ездила вместе с нашей челябинской командой «Добротрактор» на ежегодный фестиваль адаптивного хоккея в Сочи. Там наши ребята провели отличные игры и показали себя. С родителями отдохнули в любимой Абхазии, затем в Санкт-Петербурге участвовала в сборах по адаптивному хоккею, которые проводит мой первый тренер Денис Андреевич Басов. Ну, и конечно же, не забывала готовиться к новому сезону — много играла с любителями, занималась по программе, прописанную для нас ещё в конце сезона.



— Вы упомянули детскую команду по адаптивному хоккею «Добротрактор». Как вы узнали о ней?

— В Челябинске проходил всероссийский интенсив по адаптивному хоккею, его проводил мой первый тренер Денис Андреевич Басов. У меня выдался выходной, и я пришла на ледовую тренировку этого мероприятия. Там познакомилась с основателем «Добротрактора» Еленой Левиной. Она рассказала, что сейчас формируется первая в Челябинске команда для детей с ментальными нарушениями и начинаются тренировки на земле. Мы обменялись номерами, и с тех пор я как волонтер стараюсь при любой возможности приходить к ребятам на занятия. В конце сезона, на фестивале была одним из тьюторов на матчах.

— Чему вы научились за время взаимодействия со спортсменами с ментальными нарушениями?
— Я вместе с «Добротрактором» с конца 2022 года, и за это время команда стала неотъемлемой частью моей жизни. У наших ребят можно учиться трудолюбию и силе воли! Для меня они пример спортивной стойкости. Я вижу, как юные хоккеисты прогрессируют, радуются, когда забивают голы и ловят шайбы. Для меня это тоже невероятные эмоции.

— Успеваете ли сочетать тренировки, матчи и занятия с ребятами?
— Не всегда могу присутствовать у ребят на занятиях, потому что зачастую не совпадает расписание, мы уезжаем на выезды. В выходные же или после тренировок в свободное время стараюсь быть рядом с ними, пользуюсь любой возможностью. Ребята тоже не остаются в стороне и, когда у нас с «Белыми Медведицами» проходят домашние матчи, вся команда «Добротрактор» вместе с родителями приходит поддерживать нас, рисуют плакаты. Для меня это очень важная и ценная поддержка, всегда рада их видеть на трибуне!

— Кроме участия в жизни «Добротрактора», судя по социальным сетям, вам удалось покачаться на высокогорных качелях в Сочи. Как пришли к решению попробовать такое экстремальное занятие и какие эмоции после этого?
—  Во время выходного дня на фестивале адаптивного хоккея всей командой поехали на «Роза Хутор». Там посмотрела на наших ребят, которые уже во всю качались на этих качелях и тоже захотелось попробовать. Эмоции восхитительные — жутко красиво и необычно. Теперь очень хочется ещё раз прокатиться там, если будет такая возможность.


— Чем любите заниматься в свободное от хоккея время?
—  Я книжный маньяк. Очень люблю читать классику, научную фантастику, обожаю поэзию Серебряного века. В этом сезоне очевидно придется покупать второй шкаф для книг: в первом уже закончилось место. По ходу чемпионата люблю смотреть матчи Континентальной хоккейной лиги и Национальной хоккейной лиги, подчеркивать интересные детали, которые можно перенять. Под настроение рисую и пишу картины маслом, учусь играть на гитаре.

— С каким цветом вы себя ассоциируете?
—  Думаю, с оранжевым. Для меня это цвет энергии, желания узнавать и учиться новому.

— Продолжите: «если не хоккей, то…»
— То флорбол, или любой спорт, максимально приближенный к хоккею. Не представляю без него свою реальность. Хоккей — это моя жизнь.

— Какие цели на предстоящий чемпионат?
— Стать сильнее, техничнее и улучшить статистические результаты. Главная же цель — это принести команде максимальную пользу.

— Что бы вы хотели пожелать себе в следующем сезоне?
— Удачи желают неудачникам, так что успехов и выполнения всех целей!

ЖХЛ