Нашли ошибку?

Главные тренеры хоккейного клуба «Трактор»

Гатиятулин Анвар Рафаилович
3
Сезонов
164
Матчей
86
Побед
78
Поражений
Карьера тренера
СДЮСШОР «Трактор» (2007/2008-2011/2012), «Белые Медведи» МХЛ (2011/2012-2014/2015), «Трактор» (2014/2015 – 2015/2016 – тренер), (2015/2016 – 2017/2018, 2020/21 – н.в. - главный тренер), СКА Санкт-Петербург (2018/2019-2019/2020 - тренер), молодежная и национальная сборная России (тренер)
Тренерские достижения
Бронзовый призер чемпионата МХЛ 2013/2014, 2014/2015 с «Белыми Медведями», серебряный призер чемпионата мира среди молодежи U20 2014/2015, бронзовый призер чемпионата КХЛ 2017/2018 с «Трактором», бронзовый призер чемпионата мира 2018/2019, бронзовый призер чемпионата КХЛ 2018/2019 и серебряный призер чемпионата КХЛ 2019/2020 со СКА, бронзовый призер Чемпионата КХЛ с «Трактором» 2021/2022

Хоккейная школа

Детство Анвара прошло на Северо-Западе Челябинска. В хоккейную секцию ГорОНО позвали одноклассники. Первые пять лет он занимался у Сергея Владимировича Алферова. Сначала хотел, как все мальчишки, играть нападающим, но тренер определил на позицию защитника. Затем команда ГорОНО объединилась с ЧИМЭСХ, которую тренировали Е.В. Самусик и С.Я. Манько. В «Трактор» Анвара пригласили в 1992 году, в команду Ю.Г. Могильникова. Юрий Гурьянович окончательно сделал из Гатиятулина хоккеиста. В составе сборной Урала 1975, 1976 г.р. Анвар стал чемпионом страны (1993), и впервые получил приглашение в юношескую сборную России.

Северная Америка

В 1993-м году из «Трактора» в Северную Америку уехали Виталий Ячменев, Александр Бойков, Владимир Кречин, Дмитрий Леонов – отчасти их пример оказался заразительным. Анвар с Ильей Лапшиным решили тоже попробовать. «Detroit Little Caesars» – команда одной из юниорских лиг. Играл Анвар постоянно, статистика была хорошей, но в какой-то момент понял, что в России сможет научиться большему, чем швырять шайбу по борту и много бегать. Командному взаимодействию там уделялось слишком мало внимания.

Серебряная медаль чемпионата Европы U18

В апреле 1994-го Гатиятулин стал обладателем серебряной медали юношеского чемпионата Европы, который прошел в финском Ювяскюля. Анвар провел все пять матчей турнира. Его напарниками по защите были Артем Анисимов, Олег Ореховский и Дмитрий Рябыкин.

Серебряная медаль чемпионата мира U20

Спустя год после серебра юношеского чемпионата Европы Гатиятулин уже в роли игрока основного состава «Трактора» – принял участие в молодежном чемпионате мира, который состоялся в Калгари и Эдмонтоне. Россия начала с поражения от США, за которых играл Дерон Куинт (3:4). В четвертом туре российская сборная разгромила Германию (8:1). Именно в этом матче Анвар Гатиятулин забросил свою единственную шайбу на турнире, установив окончательный счет на 50-ой минуте в большинстве с передачи еще одного челябинца Виталия Ячменева. 

2 января 1995-го состоялся самый главный матч на чемпионате, против Канады. Россия проиграла (5:8). Победа над Финляндией (6:2) в заключительный игровой день и поражение Швеции в матче с уже обеспечившими себе чемпионство канадцами принесли России серебро.

Гатиятулин сыграл на турнире шесть матчей. В поединке против Финляндии – он не смог принять участие из-за травмы, полученной в игре с Канадой. Его партнером по той сборной был Михаил Охотников, с которым они составляли третью пару защиты.

Пять сезонов в «Тракторе»
Гатиятулин дебютировал в «Тракторе» Валерия Белоусова 13 сентября 1994-го года, в первом же матче сезона 1994/1995  в Челябинске против усть-каменогорского «Торпедо». Игра завершилась вничью – 1:1. Единственный гол «Трактора» забил Павел Лазарев с передачи Игоря Варицкого.

Свою первую шайбу за «Трактор» Гатиятулин забросил в конце сезона 1996/1997, третьего для себя на высшем уровне. Это случилось во втором матче первого раунда плей-офф с московским «Динамо». На 46-ой минуте поединка в «Лужниках» Гатиятулин сделал счет 1:2 с передачи Павла Лазарева.

Всего в «Тракторе» защитник провел пять сезонов (1994/1995 – 1998/1999), сыграл в общей сложности 217 матчей и набрав 24 (6+18) очка. 

Широкая география клубной карьеры
Помимо «Трактора» в биографии Гатиятулина – еще двенадцать клубов.
До «Трактора» он играл за «Мечел» Челябинск, «Таганай» Златоуст и «УралАЗ» Миасс. После – за «Нефтяник» Лениногорск, «Ладу» Тольятти, «Авангард» Омск, ЦСКА Москва, «Торпедо» Нижний Новгород, «Крылья Советов» Москва, «Газовик» Тюмень, «Зауралье» Курган и «Молот-Прикамье» Пермь.

Работа с лучшими российскими тренерами
Во время игровой карьеры Гатиятулин в разное время работал с сильнейшими отечественными тренерами: Игорем Дмитриевым (молодежная сборная России), Валерием Белоусовым («Трактор»), Геннадием Цыгуровым («Лада»), Сергеем Григоркиным («Трактор»), Борисом Михайловым (ЦСКА) и Владимиром Васильевым («Мечел»).

Начало тренерского пути в школе «Трактор»
Закончив карьеру игрока в 2007-ом году, Гатиятулин начал тренировать. Первым его местом работы была школа «Трактор».  Летом 2007-го Гатиятулин с Ильей Лапшиным приняли команду 2000-го года рождения. 

В школе «Трактор» Гатиятулин работал пять лет: «Это был отличный опыт. Мне удалось поработать с Юрием Могильниковым, Виктором Перегудовым, Николаем Бецем и многими другими. Я смотрел за их тренировками, общался с ними, перенимал знания. Когда меня назначили главным тренером в МХЛ, этот опыт мне очень сильно пригодился. Я хочу сказать большое спасибо всем тем, кто помог мне в школе».


Бронзовые медали МХЛ с «Белыми Медведями»
17 февраля 2012-го года Гатиятулин стал главным тренером молодежной команды «Трактора», заменив на этом посту Андрея Сапожникова. Под руководством Гатиятулина «Белые Медведи» в сезонах 2013/2014 и 2014/2015 дважды стали бронзовыми призерами Чемпионата МХЛ.

При Гатиятулине «Белые Медведи» демонстрировали зрелищный и привлекательный атакующий хоккей. Главный тренер объяснял свои взгляды на современный хоккей следующим образом: «Мы следим за тем, что происходит в хоккее по всему миру. И в основном все ведущие клубы играют в активный хоккей. Но это не говорит о том, что мы бежим вперед с шашками наголо. Считаю, что сбалансированная команда должна уметь одинаково хорошо и атаковать, и обороняться. Соотношение между атакой и обороной должно быть 60 на 40 процентов, чего мы и пытались добиться. Чтобы все играли впереди, но и успевали вернуться назад».


Успешная работа в молодежной сборной России
C сезона 2014/2015 параллельно с работой в «Белых Медведях» Гатиятулин являлся одним из ассистентов Валерия Брагина в тренерском штабе молодежной сборной России. В январе 2015-го эта работа привела его к серебряной медали чемпионата мира U20.

Турнир прошел в канун нового 2015-го года в канадских Торонто и Монреале. В плей-офф Россия прошла США (3:2), в полуфинале – Швецию (4:1). Финальный матч Канада vs Россия собрал на арене «Эйр Канада Центр» в Торонто больше 19 тысяч  зрителей и получился по-настоящему великолепным. Россия проигрывала 1:5 к 35 минуте, но еще до конца второго периода сумела сделать счет 4:5. Однако, в третьем периоде Канада удержала это минимальное преимущество.

Последним турниром Гатиятулина в молодежной сборной России была суперсерия со сборными трех главных канадских молодежных лиг, завершившаяся 20 ноября. Россия проиграла (1-5).


25-ый наставник «Трактора»
С 23 октября 2014-го по 6 февраля 2015-го Гатиятулин входил в тренерский штаб Андрея Николишина в «Тракторе». 23 ноября 2015-го года был назначен исполняющим обязанности главного тренера «Трактора». Дебютировал в новом качестве 25 ноября 2015-го года в матче с «Магниткой» (1:4), посвященном памяти Валерия Константиновича Белоусова. В концовке регулярного чемпионата «Трактор» выиграл восемь матчей из 11, набрал 26 очков из 33 возможных и практически отыграл 15-очковое отставание от конкурентов в борьбе за место в плей-офф Восточной конференции, но в итоге остановился всего в трех баллах от 8 места.

Игра команды при Анваре Рафаиловиче заслужила самые лестные отзывы специалистов и симпатии болельщиков, была высоко оценена руководством клуба, что закономерно привело к подписанию нового двухлетнего контракта на условиях, устроивших обе стороны. 10 марта 2016 года Гатиятулин утвержден в должности главного тренера черно-белых.

Сезон 2016/2017 стал первым полноценным на уровне КХЛ для Анвара Гатиятулина. Удачное начало было положено уже в первом матче «регулярки», в котором «Трактор» обыграл СКА, что в дальнейшем удавалось немногим. Команда шла по дистанции без серьёзных провалов. Самая неудачная серия пришлась на октябрь – пять подряд проигранных матчей. Эксперты отмечали, что так хорошо, как в этом сезоне, «Трактор» не выглядел со времён выхода в финал при Валерии Белоусове.

Заняв четвёртое место на Востоке, «Трактор» получил право начать первый раунд плей-офф с «Барысом» в домашних стенах. Однако в стартовом матче успеха это не принесло: челябинцы к середине второго периода проигрывали 0:5. Команда сумела собраться лишь к третьему периоду и забила дважды. Тем не менее «Трактор» показал себя командой, способной держать удар и перестраиваться по ходу серии. Второй матч челябинцы провели очень мощно и доминировали на площадке, а оставшиеся игры прошли в борьбе равных соперников. Где-то, возможно, «Трактор» не рассчитал силы: в последнем матче атакующего порыва хватило лишь на один период, а в оставшиеся два «Барыс» переигрывал соперника по всем статьям. Челябинцы уступили в серии 2:4.

В сезоне 2017/2018 под руководством Анвара Гатиятулина «Трактор» впервые с 2013-го года добрался до финала Восточной конференции. Челябинцы не могли похвастаться звёздами в составе, но они оказались и не нужны.

Сезон начался для «Трактора» с неудач. За первый месяц сезона челябинцы провели 13 матчей и в девяти из них проиграли. Во второй половине сентября с клубом случилась очень неприятная проигрышная серия длиной в четыре эпизода, по ходу этих встреч челябинский клуб забросил только четыре шайбы. А ведь такого старта ничего не предвещало: летом в «Тракторе» не было перестройки, ключевых игроков удалось сохранить, да и точечное усиление казалось перспективным.
На фоне поражений в прессе начались разговоры о том, что Анвару Гатиятулину недолго осталось работать в клубе. Однако руководители уральской команды не стали принимать поспешных решений, и в итоге тренерский штаб Гатиятулина выправил ситуацию. После той самой чёрной полосы, завершившейся 24 сентября, «Трактор» до конца сезона лишь дважды позволил себе проиграть два раза подряд.
Особенно челябинскому клубу удалась концовка чемпионата. Семь побед в основное время в семи заключительных матчах позволили челябинцам завершить «регулярку» на третьем месте в Восточной конференции. От «Ак Барса» «Трактор» в итоге отстал лишь на четыре очка. Интересно, что в упомянутых семи встречах подопечные Гатиятулина получили в свои ворота всего пять шайб! И вообще, на Востоке меньше Челябинска в гладком чемпионате пропускал только омский «Авангард».

«Нефтехимик» стал первым противником уральцев в плей-офф десятого сезона КХЛ. Многие считали фаворитом пары именно нижнекамских «волков», ведомых Андреем Назаровым, эта команда оказалась открытием «регулярки» и навскидку могла наделать серьёзного шума в играх на вылет. «Трактор», впрочем, справился с «Нефтехимиком» довольно легко. Жёсткая, местами даже грубая игра противника нисколько не смутила челябинцев, да и свой козырь у них нашёлся – 18-летний Виталий Кравцов. Нижнекамцам новый уральский вундеркинд забросил четыре шайбы.

Четвертьфинал конференции «Трактор» завершил быстро, в пяти встречах, и это очень помогло команде Анвара Гатиятулина в следующем раунде. Там они встретились с «Салаватом Юлаевым», оставившим много сил и эмоций в противостоянии с «Авангардом». Много, да не все. После первых четырёх игр счёт в серии был равным (2:2), а в пятой уральцы не смогли пробить Бена Скривенса и оказались в шаге от вылета. Однако через день после «сухаря» Уфа получила от «Трактора» нокдаун, от которого уже не смогла оправиться – челябинцы забили сопернику шесть раз в течение отдельно взятого второго периода. Седьмой матч завершился волевой победой «Трактора».

Впервые с 2013 года Челябинск добрался до медалей чемпионата КХЛ. Правда, тогда под руководством Валерия Белоусова «Трактор» играл в финале Кубка Гагарина, а на этот раз – остановился на стадии финала Востока. Противопоставить что-то будущему обладателю трофея «Ак Барсу» уральцы не сумели. Однако, после завершения сезона руководство «Трактора» не стало продлевать контракт с Анваром Гатиятулиным без объяснения причин.


Сборная России
В апреле 2018-го Анвар Рафаилович вошел в тренерский штаб национальной сборной России. В истории «Трактора» Гатиятулин стал вторым после Валерия Белоусова тренером главной сборной страны, будучи наставником черно-белых, и первым в истории на чемпионатах мира.
 
Старт первенства для подопечных Воробьёва получился уверенным: россияне переиграли сборные Франции, Австрии и Белоруссии, однако в четвёртом матче в овертайме уступили сборной Чехии. В последнем поединке группового этапа проиграли будущим чемпионам - сборной Швеции (1:3) и заняли второе место в группе. В четвертьфинале соперником сборной России стала Канада, которая выиграла матч в дополнительное время со счётом 5:4.

По итогам турнира российская сборная заняла шестое место и впервые с 2013-го года осталась без медалей.

На чемпионат мира-2019 в Словакии сборная России привезла один из сильнейших составов за последние годы и являлась главным фаворитом турнира. На предварительном раунде сборная выиграла все семь матчей в основное время и с первого места в группе вышла в плей-офф. Соперником россиян по четвертьфиналу стала сборная США, которая была обыграна в упорной борьбе со счётом 4:3. В полуфинале Россия встречалась с командой Финляндии. Несмотря на то, что финская сборная преимущественно была составлена из игроков финской хоккейной лиги, это не помешало ей победить с минимальным счётом 0:1. В матче за третье место подопечные Ильи Воробьёва обыграли чехов по буллитам и завоевали бронзовые медали.


СКА Санкт-Петербург
В июне 2018-го года Анвар Гатиятулин заключил двухлетний контракт с питерским СКА. В составе тренерского штаба армейцев Анвар Рафаилович стал бронзовым призером чемпионата КХЛ (2019). В мае 2020-го года Гатиятулин вернулся в Челябинск и заключил с «Трактором» контракт на три года.

Трактор Челябинск
В сезоне 2020/2021 по итогам Регулярного чемпионата КХЛ челябинцы заняли пятое место на Востоке и в первом раунде плей-офф уступили уфимском «Салавату Юлаеву» (1-4). Походу сезона Анвар Гатиятулин достиг отметки - 100 побед на посту главного тренера «Трактора». 

Второй год в Челябинске получился более успешным. Южноуральцы под руководством Анвара Гатиятулина заняли второе место по итогам Регулярного чемпионата КХЛ. В первом раунде южноуральцы без особых проблем в четырех матчах обыграли нижнекамский «Нефтехимик». Во втором раунде «Трактор» выиграл серию у уфимского «Салавата Юлаева» (4-2) и вышел в финал Востока. Путевка в финал Кубка Гагарина разыгралась между двумя командами с Южного Урала «Металлург» vs «Трактор». Челябинцы уступили «металлургам» в серии (2-4) и стали бронзовыми призерами Чемпионата КХЛ 2021/2022.
Изображение для истории