Нашли ошибку?

Главные тренеры хоккейного клуба «Трактор»

Картаев Анатолий  Зиновьевич
Картаев Анатолий Зиновьевич
Челябинск

Заслуженный тренер Республики Казахстан

В «Тракторе»: 1995/1996 (15 июня 1995 – 4 июля 1996)
1
Сезонов
52
Матчей
15
Побед
26
Поражений
Карьера тренера
«Восход» Челябинск чемпионат области - 1979/1980, «Таганай» Златоуст чемпионат области - 1982/1983-1983/1984, «Металлург» Челябинск 2 лига - 1984/1985, 1 лига -1985/1986-1986/1987, «Автомобилист» Караганда 1 лига – 1988/1989, «Jílín» г.Гирин/Цзилинь (Jílín Shì) КНР - 1991/1992-1992/1993, «Jiāmùsī» г.Цзямусы (Jiāmùsī) КНР  - 1993/1994, «Partizan» Beograd Югославия – 1994/1995, «Трактор» - 1995/1996, председатель Челябинской областной федерации хоккея - 1997-2003, юниорская сборная России U18 – 2000-2002 менеджер, ХК «Сатка» Сатка чемпионат области - 2002/2003, «Казахмыс» Караганда, Сатпаев высшая лига, Казахстан – 2003/2004–2007/2008, сборная Казахстана - 2006/2007, член исполкома Федерации хоккея Республики Казахстан, государственный тренер Федерации хоккея России по сборным командам Урала и Западной Сибири, директор хоккейной школы им. А.З.Картаева Копейск

«Восход»

В десятилетнем возрасте Анатолий уже вовсю гонял шайбу на улице. При хоккейных клубах тогда были лишь две возрастные группы: старшие юноши и взрослые. Но мальчишки не унывали. Сами организовали команду при заводе «Сельмаш». Делали инвентарь - прикручивали к валенкам обыкновенные «снегурки», выстругивали клюшки.

Анатолию было 12, когда он оказался в «настоящей» команде. Правда, по возрасту во вторую юношескую группу «Восхода» он не подходил, но тренер Сайфутдинов оценил его нацеленность на ворота. Вот и выходил Толя Картаев на лёд в компании ребят на год-два старше

Манера игры Картаева резко изменилась после перехода в команду сверстников к Виктору Ивановичу Старикову. В играх со старшими он действовал только на пасах. Иначе нельзя. Начнёшь обводить - по рукам получишь. А со своими можно и поводиться от души, и игровой эффект получить.

Надо сказать, Анатолию Зиновьевичу везло на хороших тренеров. Представьте себе «Восход» во главе с заслуженным тренером СССР Сергеем Захватовым.

Центр легендарной тройки

Когда ему предложили перейти в «Трактор», Захватов посчитал это преждевременным. Старший тренер «Трактора» Альберт Данилов обиделся! И добился запрета для Картаева выступать в любой другой команде. Даже в родном «Восходе». Данилов был непреклонен и окончание сезона 1965/1966 Анатолий провел в «Тракторе».

Картаев впервые вышел на лёд в игре против «Электростали» 22 марта 1966. И сразу отличился, забросив шайбу.  

Неудачей закончился первый сезон для Картаева: он получил перелом руки, отыграв всего восемь игр. Травма оказалась тяжёлой, и дебютант выбыл из строя до конца сезона. После возвращения в матче с саратовцами Бескашнов вторично ломает ему повреждённую руку. Только в 1968 году, перенеся сложнейшую операцию, Картаев смог окончательно восстановиться. Однако кое-кто из специалистов поспешил поставить на 20-летнем форварде крест. Да и сам Анатолий подумывал закончить с хоккеем. Однако у старшего тренера «Трактора» Виктора Ивановича Столярова имелось другое мнение. Он перевёл парня на специальный режим, разработал щадящий тренировочный цикл.

Поначалу Анатолий выступал на левом фланге тройки нападения. Болельщики со стажем наверняка припомнят фамилии Картаев - Нестеров - Захватов или Картаев - Бец - Пыжьянов. Однако тренерам удалось угадать в Картаеве истинного конструктора игры, умеющего чётко отрабатывать в атаке и в обороне. Поставили его в центр. По краям - Котлов и Аровин. Каждый - неординарная личность, для которой секретов в хоккее нет.

В 1971 в «Тракторе» появился воспитанник новоуральского «Кедра» Валерий Белоусов, а из челябинского «Сельхозвузовца» пришёл невозмутимый Николай Шорин.

Крещение тройки произошло в Ленинграде в ноябре 1971 года. В том матче новое звено дебютировало просто ошеломляюще. На их счёту - четыре из семи заброшенных шайб (7:5). Дважды отличился Картаев, по голу на счету у Белоусова и Шорина.

Сменялись чемпионаты, турниры, десятки игр. И в каждом из матчей первому ударному звену «Трактора» противостояли лучшие тройки нападения соперников. И подавляющее число микроматчей картаевское звено выигрывало.

Картаева приглашали во вторую сборную СССР. Дважды его фамилию называли в числе 33-х лучших хоккеистов страны.

В 1974 году команду возглавил Анатолий Кострюков. Прежде всего, он подтянул игровую дисциплину. Без неё вся техника уходит на второй план.

С каждым сезоном «Трактор» выступал всё увереннее. И вот сезон 1976/1977! На старте сокрушены «Спартак» и «Крылья». В феврале «Трактор» берёт верх над ЦСКА! Насыщенный, блестящий сезон заканчивается бронзовым триумфом «Трактора».

В сезоне 1978/1979 Картаев сыграл всего 11 матчей и решил завершить карьеру. Всего за «Трактор» Анатолий Зиновьевич провел 14 сезонов, 460 матчей, при результативности 364 (221+143) и по праву занимает вторую строчку в символическом клубе Валерия Белоусова.

Высшая школа тренеров

Тренерскую деятельность Анатолий Зиновьевич начал в челябинском «Металлурге» в качестве играющего тренера.  Очень помогла молодому тренеру учёба в Высшей школе тренеров. На многое Картаев стал смотреть по-другому, хотя отлично помнил и уроки своих наставников.

«Великолепные времена! Учеба – это одно, но самое интересное было, когда мы практиковались. Мы разговаривали с преподавателя, с профессорами, которые нас многому учили. Нам даже немецкий и английский языки преподавали. Два золотых года, кладезь информации. У нас было все – планирование в хоккее, где разбирались до мельчайших деталей моменты, как от отправной точки дойти до чемпионского звания, уровень нагрузок в тот или иной период сезона. А потом – защита диплома».

Тренер

После учёбы Картаев тренировал родной «Восход». С «Таганаем» из Златоуста Анатолий Зиновьевич выигрывал Кубок и первенство области. Второе дыхание под его руководством обрёл тот же челябинский «Металлург». Команда вышла в первую лигу. Работая в тесной связке с тренерским штабом черно-белых Картаев делегировал целую группу сильнейших хоккеистов «Металлурга» в «Трактор», «обкатывал» в первой лиге талантливую молодежь 1970 и 1971 года рождения.  
С 1987 года Картаев - тренер карагандинского «Автомобилиста». Команда середнячок первой лиги, боровшаяся за места не выше седьмого.  В сезоне 1990/1991 под началом Картаева карагандинцы заняли 5 место в первой лиге чемпионата СССР и получили право выступить в переходном турнире.

Китай - Югославия

С 1991 по 1994 год Анатолий Зиновьевич работал в Китае.  Там только начинали знакомиться с хоккеем. Шайба культивировалась только в четырёх городах: Харбине, Цицикаре, Цзимине и Цзямусы. Тогда в Китае полностью отсутствовал профессиональный подход, сплошная любительщина. Подавляющее число тренировок проводилось в неполном составе, кто-то просто на них не приходил.
С белградским «Партизаном» Картаев выиграл Балканскую лигу и первенство страны.

«Очень хорошо там получилось, все выиграли – чемпионат, Балканский кубок, кубок Югославии и еще неплохо выступили в Континентальном кубке – дошли до полуфинала. Нас шесть человек было – Калянин, Кулев, Семендяев, Хрущев и вратарь из Екатеринбурга Семенов. Перегудов занимался юношеской командой.»

Наставник «Трактора»

Картаев отработал сезон в Югославии, должен был оставаться на второй. Летом 1995 приехал в Челябинск в отпуск. Анатолию Зиновьевичу позвонил один из руководителей «Трактора»: «С тобой хочет встретиться Тарасов, мэр города». Они встретились, поговорили. Через неделю Картаев дал согласие возглавить «Трактор».

В команде было много молодых. Работа шла, команда была управляемая, хотя, конечно, мастерства не хватало. В таких случаях первый сезон проходит в налаживании взаимопонимания, поиске оптимальных игровых связок. Трудно рассчитывать на что-то высокое.

Получилось, что Картаев отработал сезон – «Трактор» занял 23 место из 28 команд, сохранил место в сильнейшей группе. Но руководство посчитало место, занятое «Трактором», чересчур низким, и Картаев ушёл. Переживал за команду, но ушёл.

В заботах о будущем

С 1996 года председатель областной федерации хоккея. Развитие детского хоккея - организация турниров на приз «Золотая шайба», проведение городского и областного чемпионатов – вот далеко не полный перечень проблем, которые Картаев считал приоритетными. Каждый год перед началом сезона мчалась по дорогам области белая «Газель». Касли, Кыштым, Вишневогорск, Еманжелинск, Южноуральск, Чебаркуль, Миасс, Сатка... В каждом городе осмотр спортивных сооружений, оценка их готовности, встреча с руководителями города, городского спорта. Картаев стремился заручиться поддержкой мэрий и в то же время выяснял, чем может помочь федерация.

«Казахмыс»

В 2003 году Картаев во второй раз приехал работать в Казахстан. На этот раз на пять лет. Работал с командой «Казахмыс», с которой выиграл чемпионат и Кубок Казахстана в 2006, дважды серебряные и бронзовые медали. В 2007 Анатолий Зиновьевич возглавил национальную сборную Казахстана.

Ветеранское движение

Не мало печальных историй мы слышим о бывших хоккеистах. Невостребованность в жизни вне спорта - серьезное испытание для многих. Анатолий Зиновьевич всегда пытается быть в курсе дел своих бывших партнеров, коллег, ветеранов челябинского хоккея.
«Нужно продолжать спортивную жизнь, нужно играть дальше. Закончил карьеру – продолжай встречаться с друзьями в хоккее, не с такими нагрузками, не в таком режиме, как прежде, а просто ради удовольствия. Продолжай выходить на лед.
Мне удалось привлечь тех хоккеистов, которые закончили, не занимались ничем, не знали, что делать. Мы стали тренироваться, играть в городе, играть в области, участвовать в международных ветеранских турнирах. И так уже двадцать лет развиваем.»

Хорошо знаком Анатолий Зиновьевич телезрителям. В последние годы он является экспертом во время трансляций хоккейных матчей на областном телеканале.


Изображение для истории