Поражений
Карьера тренера
«Сокол» Киев – 1 лига 1976/1977-1977/1978, высшая лига – 1978/1979-1990/1991, «Ilves Tampere» Финляндия – 1991/1992-1992/1993, «KooKoo Kouvola» Finland-liiga – 1993/1994, «KalPa Kuopio» Финляндия – 1994/1995-1995/1996, «TuTo Turku» I divisioona, Mestis – 1996/1997-2003/2004, «Трактор» – высшая лига 2004/2005, «Витязь» Чехов – 2005/2006, «Торпедо» Н.Новгород – высшая лига 2005/2006 гл.тренер, КХЛ - 2011/2012-2012/2013 тренер, вторая сборная СССР 1979-1989 тренер/гл.тренер, молодежная сборная СССР U20 1984-1985, сборная Украины 1998-2003 гл.тренер,  2009 тренер-консультант

Подольск

Родился Анатолий Богданов в 1947 году на родине отца в Курской области. Через два месяца семья переехала в Подольск. Там же Анатолий начал играть в хоккей в молодёжной команде «Торпедо» у тренера Николая Фёдоровича Зотова. Богданов поступил в техникум электрооборудования промышленных предприятий, который закончил в 1967 году.

«По специальности, правда, поработать не успел, в 16 лет меня взяли во взрослую команду, а у нас там был завод, на котором швейные машинки делали - ПМЗ, бывший «Зингер». Команда полулюбительская, но все игроки, а там, в основном, москвичи играли, были приписаны к заводу, получали какие-то деньги. Таким образом, я в 16 лет стал слесарем пятого разряда в инструментальном цехе. Четыре года играл в Подольске и четыре года был слесарем, в составе «Торпедо» в сезоне 1967/1968 завоевал право выступать в классе А. Одновременно учился».

Саратов

После техникума Богданов уехал в Саратов поступать в педагогический институт на факультет физвоспитания.  Там была штатная команда класса А «Энергия» (позже «Кристалл»), платили зарплату.

«Там тоже был «подснежником» на заводе оборонной промышленности, даже не помню, как он назывался. За Саратов тоже четыре года отыграл».

Киев

Богданова ждали в Киеве, предложили квартиру и он довольно быстро ее получил. Без нее никак - дочке уже было два года. Играл за киевское «Динамо», перевёлся в Киевский институт физкультуры.  Закончил его в 1973-м по специальности «тренер-преподаватель».

В ноябре 1973 Богданова призвали в армию. Год должен был служить.
«Пришел в часть, провел день, переночевал в казарме, потом меня отпустили на игру. Сыграл две игры, а из армии: «Приди еще, и мы снова тебя отпустим». Задержался на месяц. Прошел курс молодого бойца, принял присягу, на учениях побывал».

В 1973 году хоккейная команда «Динамо» прекратила свое существование. Был организован хоккейный клуб «Сокол» под «крылом» ДСО оборонной промышленности «Зенит». Практически все игроки получали зарплату на авиазаводе. Анатолий Богданов три сезона Анатолий отыграл за «Сокол», был капитаном и играющим тренером команды. В 1976 старший тренер «Сокола» Анатолий Александрович Егоров, уходя с поста, благословил Богданова на тренерскую работу.

«В «Соколе» долго искали тренера. Приезжал Борис Майоров, потом Прилепский Александр Тихонович. В общем, мне сказали: «Ты молодой, давай, крутись».
В 28 лет Анатолий Васильевич был назначен и.о. старшего тренера команды мастеров 1 лиги.

«По окончании сезона, когда не нашлось желающих возглавить команду, да и мы вроде бы играли неплохо, с подачи Анатолия Хорозова председателя федерации, на безрыбье оставили мелкую рыбу - меня. И я пригласил из Москвы Александра Михайловича Фадеева, с которым мы вместе играли в Саратове в одной тройке».

В 1978 году киевский «Сокол» под началом Богданова получает право играть в Высшей лиге чемпионата СССР.

«Стали работать вместе с Фадеевым. Методом тыка, особенно в начале, учились. Было удивительно и приятно, что ребята все это нормально воспринимали. Нам еще повезло, что из высшей лиги вылетал ленинградский СКА, а этого в спорткомитете допустить не могли. В результате высшую лигу расширили. Теперь в нее входили две, а не одна команда. Уфа была на первом месте, мы с большим отрывом - на втором. Так вдвоем и вошли. Но Уфа вошла и вышла, и так она входила и выходила, а мы прочно зацепились. Стали приглашать честолюбивых, голодных в прямом и переносном смысле, тех, кто армию заканчивал. В Первой лиге мы со всеми играли в активный, атакующий хоккей. В таком же ключе мы попробовали играть и в Высшей лиге. Но нам сразу же дали по «соплям», и мы начали перестраиваться – больше играть от обороны».

В сезоне 1978/1979, обыграв в ключевом матче ЦСКА 7:6, «Сокол» сумел сохранить место в группе сильнейших. В 1983 коллектив из Киева стал 4-ым, а в 1985 завоевал бронзу чемпионата СССР. 15 сезонов Анатолий Васильевич был главным наставником «Сокола», он создал боеспособный, самобытный коллектив, который в сезонах 1981/1982, 1987/1988, 1988/1989 завоевывал приз «Гроза авторитетов», и добился наивысших результатов в истории клубного хоккея Украины в чемпионатах СССР.

Сборная СССР

В 1980 Богданова пригласили помощником Анатолия Кострюкова во вторую сборную СССР.

«Задачей второй сборной была подготовка ближайшего резерва для главной команды. В первую очередь за счет международных игр с соперниками такого же уровня других хоккейных стран. Чаще всего, мы играли серии матчей в Канаде, с родоначальниками хоккея, после которых мы, действительно, получали ясный ответ – готов ли хоккеист выступать на высоком уровне.»
С 1983 Анатолий Васильевич работал с молодежкой. На чемпионате мира в Швеции 1983/1984 под началом Игоря Дмитриева и Анатолия Богданова сборная СССР U20 завоевала золотые медали, в 1984/1985 в Финляндии - третьей.

Финляндия

В период перестройки для «Сокола» наступили сложные времена - закончилось необходимое финансирование команды. Необходимо было постоянно искать спонсоров, чтобы выжить. Богданову, как главному тренеру, приходилось решать организационные и финансовые вопросы, а не выполнять основные функции.
Киев и Тампере города побратимы, поэтому «Сокол» был частым гостем в Финляндии на разных турнирах.  Руководство местного клуба «Ilves», выступавшего в высшем дивизионе Финляндии SM-лиге, предложили Анатолию Богданову контракт «2+1».
«Когда я приехал (прим. - в Финляндию), там уже работал Борис Майоров, потом Юрзинов-старший подъехал. В командах было всего по три-четыре профессионала. Остальные - полупрофессионалы. Все работали. Договаривались на работе, чтобы их отпускали на игры и тренировки, причем не всегда получалось.»
13 лет Богданов работал в Финляндии с клубами из Тампере, Турку, Куопио, Коувола.
«Многие финские хоккеисты, поработавшие под моим руководством, стали успешными тренерами. Так, например, игравшие в моих командах игроки, став тренерами, работали или работают в КХЛ: Кари Хейккиля, Раймо Сумманен, Петри Матикайнен, а Юкка Ялонен, был моим помощником в Ильвесе».

Сборная Украины

В 1998 году Богданову позвонил председатель Федерации хоккея Украины Анатолий Хорозов и попросил возглавить национальную сборную, только что поднявшуюся из группы «С» в «В».  Анатолий Васильевич согласился. В 1999 году национальная сборная Украины вышла в элитный дивизион мирового хоккея. В 2002 сборная выступила на зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити и заняла 10 место. На чемпионате мира 2001/2002 в Швеции национальная сборная стала 9-ой и это пока высшее достижение в истории выступления на мировых форумах.
В 1998 Анатолий Васильевич сделал ошибку, казавшуюся тогда формальностью - не заключил контракта, согласившись работать бесплатно в сборной. А, как известно, доставшееся бесплатно - недорого.
«Поэтому со мной (после 5 лет работы) и расстались без лишних церемоний - попросту вышвырнули, облив грязью, нанеся удар по моему профессиональному достоинству».

«Трактор»

Переговоры руководства «Трактора» с Богдановым начались ещё летом 2004 года, но только в конце января 2005 он принял предложение.
«Я согласился работать в «Тракторе» потому, что всегда с уважением относился к этой команде, знаю ее традиции».

В завершении регулярного чемпионата «Трактор» провел 12 матчей, 9 из которых выиграл, и занял 3 место на Востоке. В плей-офф челябинцы дошли до четвертьфинала, уступив в серии нижегородскому «Торпедо» 1:3.

После завершения сезона перед клубом и главным тренером была (прим. - в третий раз подряд) была поставлена задача выхода в Суперлигу. До начала предсезонных сборов Анатолий Васильевич главное внимание уделил комплектованию команды.

«Хотелось бы, чтобы у нас был если не патриотизм, то хотя бы профессионализм. С учетом этого мы и планируем строить свою селекционную работу. Нам нужны игроки, которые готовы к борьбе за выход в Суперлигу, которые уже сейчас готовы играть в Суперлиге, как, например, игроки первого звена «Трактора», или те, у которых есть потенциал и желание вывести команду в Суперлигу и играть там с ней».

Богданова пытались переманить у «Трактора» сразу три клуба суперлиги, но он несмотря на пункт контракта, согласно которому можно было бы уйти, если клуб не выйдет в Суперлигу остался, заявив, что в долгу перед командой, городом и болельщиками. Богданов пытался изменить организацию дела в «Тракторе», но это слишком многим не понравилось. Так, например, уже после окончания сезона у Анатолия Васильевича наметился некий конфликт с куратором «Трактора» от Администрации города. Итог известен Богданова все же выжили. И он уехал в Чехов главным тренером клуба суперлиги «Витязь».

«Я хотел продолжить работу в Челябинске, но, когда вышел из отпуска и увидел все эти околохоккейные движения, которые мешают команде, то принял решение уехать. Кроме того, не было выполнено ничего из запланированного на период моего отсутствия. Поэтому, я написал заявление и уехал».

Чехов, Нижний Новгород

В Чехове Анатолий Васильевич проработал не долго - до конца октября. С декабря 2006 Богданов возглавил тренерский штаб нижегородского «Торпедо». Нижегородцы дошли до четвертьфинала плей-офф, уступив «Крыльям Советов» в серии 1:3.  Богданов вернулся в Нижний Новгород в 2011 помощником своего коллеги по работе в Турку Кари Ялонена.  Нижегородцы по итогам регулярного сезона стали вторыми на Западе и 7-ми в лиге. В плей-офф торпедовцы в первом раунде обыграли рижан (4:3 в серии), в полуфинале конференции уступили будущим обладателям Кубка Гагарина московскому «Динамо» (2:4 в серии). Следующий сезон «Торпедо» завершило вне зоны плей-офф и тренерский штаб во главе с Ялоненом был отправлен в отставку.

В настоящее время Анатолий Богданов живёт с семьёй поочерёдно в г.Турку (Финялндия) и Киеве. Сын, Анатолий Богданов-младший, работает тренером в молодёжной команде ТПС Турку – на молодежном чемпионате мира 2018/2019 его воспитанник, Каапо Какко забил решающий гол в финальном матче с командой США и финская сборная стала чемпионом мира.

Изображение для истории