Виталий Ячменев: Мне коньком наступили на горло

Виталий Ячменев, один из первых русских за океаном, закончил тихо и незаметно. Следы Ячменева-хоккеиста оборвались где-то в ВХЛ. И вот – любопытный изгиб судьбы. Виталий, вернувшись в город собственной юности, помогает строить новый «Трактор» финну Карри Киви.

В сборную вызвали из Хабаровска на один матч

Какой матч для вас как хоккеиста стал последним?
Заканчивал в тюменском «Рубине» полтора года назад. Но подробностей не помню вообще. Даже с кем играли.

Не так должен прощаться хоккеист вашей биографии.
А я понятия не имел, что этот матч станет последним. Заканчивать не собирался. И вдруг задумался о возрасте. Вечно играть не будешь, а тут предложение стать помощником тренера в том же «Рубине». Вадик Покотило сказал: «Есть возможность – пользуйся!» Отличный переход к новой жизни, быстрый. Да и молодежь сейчас наглая, подпирает. Хочешь играть до сорока – держи себя в сумасшедшей форме. Иначе спишут.

Футболист с выдающейся биографией Александр Бородюк мне говорил: «Своей карьерой глубоко недоволен. Несколько раз ездил на чемпионат мира – мог бы хоть раз до медалей дотронуться».
И я думаю – могло быть лучше!

Почему?
Поиграл во всех лигах – но ничего не выигрывал. Кубка Стэнли нет, в сборную не вызывали. На чемпионатах мира не был вообще.

Играя в Америке в звене с Гретцки, в сборной России провели один матч.
Из Хабаровска вызвали на Кубок Первого канала, кажется. Всё.

Харийс Витолиньш устроил потешный прощальный матч, собрав друзей на льду. Вы о таком не думали?
Нет. Не нужен мне прощальный матч.

Вы человек без комплексов – после лучших лиг отправились доигрывать в ВХЛ.
А там неплохая лига, это были прекрасные полтора года. Еще год там же тренировал. В Тюмени условия не хуже, чем в КХЛ.

Я думал, ВХЛ – это ужасные дворцы.
Плохие тоже есть – например, в Сарове. Или Саратове с Курганом. Хорошо, что вообще хоккей поддерживают.

Что ж Тюмень ваша не в КХЛ?
Все упирается как раз во дворец. Пока нет нового дворца – толковать не о чем. Есть только планы, года два об этом говорят, но до строительства не доходит.

Я был уверен, что Ячменев-то, закончив играть, переберется насовсем в Канаду. Когда поняли, что будете жить в России?
Еще не понял.

Прекрасный ответ.
Я могу жить и там, и здесь. Мне везде уютно. Подвернулась работа, дети в российской школе, им все нравится.

Когда-то казалось, что русский язык вы подзабыли. Вернувшись в Россию, разговаривали с серьезным акцентом.
Да ничего я не забыл – но одиннадцать месяцев каждого года проводил за океаном. Жена канадка, даже сегодня общаемся дома на английском. Хоть она отлично выучила русский. Конечно, был акцент, чего ж вы хотите. И у вас появился бы. Сейчас разговариваю – некоторые слова внутренне проговариваю по-английски.

Жене вашей в России уютно?
Да. Хоть очень скучает по дому.

Квартиру в родном городе сохранили? Или снимаете?
От бабушки осталось наследство – двушка в хрущевке.

Киви - рабочий тренер

С Карри Киви познакомились недавно?
Да, когда его пригласил «Трактор».

Говорят, человек необычайный. Первым делом лично измерил рулеткой расстояние от раздевалки до льда.
Вот этого не видел, но для него организация процесса важна. Рабочий тренер. Для него важен командный дух. Вот приехали в Нижний – наутро сказал: «Всей командой идем гулять». И пошли!

До Волги?
Нет, около гостиницы. Карри вообще хотел, чтоб мы шли вместе, но тут уж я сказал: «Ребята взрослые. Лучше их отпустить, сказать, что через полчаса назад…».

Проиграли никому не нужный первый матч на Кубке губернатора, а Киви расстроился. После час не выходили из тренерской, обсуждали.
Да, мы все были озадачены. До этого мы играли совершенно по-другому. Карри сказал: «Я не ожидал! Что случилось?». Сразу после матча разговаривали с ребятами, наутро смотрели видео. Пытались понять.

К каким выводам пришли?
Сами не можем понять. В Германии был у нас товарищеский матч с «Магниткой» – показали совсем другой хоккей.

У тренеров старой формации частенько роль ассистента сводилась к тому, чтоб носить за главным фломастеры. У Киви уровень доверия другой?
Понятно, что Карри отвечает за все. Но с нами советуется постоянно и по любому поводу. Хоть появился Киви достаточно адаптированным. Много разговаривал с другими финскими тренерами про КХЛ.

Дубль в первом матче в НХЛ

Есть что-то американское, по чему сегодня скучаете?

У нас сегодня есть все то же, что в Штатах. Разве только у нас дождь пройдет – надо ехать на мойку, машины все чумазые. Не знаю, откуда эта пыль берется, но с дождем вся грязь наружу. А там дождь пройдет – у тебя машина становится только чище. Больше никаких отличий.

Матч с самым фантастическим сюжетом в вашей жизни?
Да мой самый первый в НХЛ – вышел в Лос-Анджелесе, и сразу два гола «Колорадо».

Обе шайбы сохранили?
Только первую. Лежит дома, в Канаде. Ребята в раздевалке начали считать: «Ага, в сезоне 82 игры. Забьет 160 голов. Хороший парень этот Ячменев…». Вот тот матч я бы пересмотрел с удовольствием хоть сейчас. После него выпустили мою хоккейную карточку – я руки поднимаю после гола.

Я б на вашем месте подумал: «Как же просто играть в НХЛ».
Да нет, я понимал, что такого праздника больше не будет. Повезло.

НХЛ подарила вам не только шайбы, но и шрамы. Самый живописный – память о каком эпизоде?
У меня шрамов много, но самый памятный вот, на шее. Смотрите.

Ничего не вижу.
Ага, значит, на другой стороне… Вот… Увидели? В Нэшвилле играли, и мне коньком насупили на горло. Можете себе представить ощущения. Жутко! Все остальное – ерунда на этом фоне. Даже когда клюшкой цепляли по лицу. Почему-то мне постоянно перепадало. В лицо шайбой попадали. Я играл за фарм «Лос-Анджелеса», стоял на пятаке. Защитник зарядил, подставили клюшку – и мне в физиономию.

Больно?
Сразу отключился. Когда очнулся – оп, а что-то я в раздевалке лежу… Много было удивительного в жизни. Раз видел, как защитник по воздуху зашвырнул шайбу в чужую зону, та ударилась о стекло, отлетела в спину вратарю и оказалась в воротах. Видели вы такое?

Никогда в жизни. Видел другое – многие наши первопроходцы НХЛ по незнанию кидались с кулаками на тафгаев. Вы через такую ошибку прошли?
Нет. Я быстро понял, что такое тафгай. У нас в «Лос-Анджелесе» играл Максорли, телохранитель Гретцки. Все драки у него были яркие, но с Пробертом вышло что-то. Причем в товарищеском матче, во время лагеря. Дрались очень долго, до изнеможения. Потом тут же, прямо на льду, пожали друг другу руки, обнялись и разъехались. На человека, приехавшего из СССР, произвело большое впечатление.

Нужен праворукий защитник

А самая потрясающая татуировка, которую видели на хоккеисте?
Каких я только не видел! У Алексея Акифьева, пожалуй, самая невероятная, мы в Тюмени вместе играли. Во всю спину. Чего только нет в этой картине.

Когда-то вы играли в «Лос-Анджелесе» с Христичем и Цыплаковым. Христича я недавно видел в Киеве – он был довольно печален. Общаетесь?
С Христичем года три-четыре не разговаривали. А с Вовой Цыплаковым в том году болтали по телефону. В Минске тренировал, но, кажется, его уволили…

Редкого хоккеиста не пытались втянуть в бизнес.
Меня зазывали поучаствовать в строительстве в Сочи к Олимпиаде. Но я воздержался. В тот момент стройка только начиналась.

Выросли вы в Челябинске. Это значит – детство было боевое.
По городу надо было ходить опасливо. У каждого района своя форма. У ЧТЗ особенные лампасы на штанах, у Ленинского района – другие… Попробуй только зайти с «неправильными» не в свой район!

У вашего – какие?
Я жил на северо-западе, у нас вообще были штаны без лампасов. Чтоб не попадаться. Но все это меня обходило стороной. Ездил только на тренировку да в школу. Хоккей уберег от уличных разборок. Ни разу не дрался район на район. Не представляю, как сложилась бы судьба, будь побольше свободного времени.

Вас в каждом интервью достают вопросами про Гретцки.
И вы сейчас достанете?

Нет, я коротко. Каким вопросом особенно удивили?
Вот если б кто-то удивлял – так все спрашивают одно и то же: «Что Гретцки за человек?». Человек как человек, ничего звездного. Мне было 20 лет, общался со мной на равных.

Христич бывал у него дома.
Я – нет. Невеста моя была. Жена Гретцки устраивала девичник перед Рождеством, всех собрала.

Писалось о вас очень много. Хоть одну заметку сохранили?
У мамы целый альбом. Вся история Ячменева как хоккеиста. Детям моим время от времени показывает. Я сам сохранил только протокол о первом матче в НХЛ.

Папа ваш был когда-то профессиональным фотографом.
Уже нет. Года три как закончил. Теперь занимается внуками. Возит в школу.

Многие, закончив играть, отправляются учиться по «гражданской» специальности. У вас мыслей нет?
Не сейчас, но, возможно, пойду учиться. Выберу что-то на строительную тему. Это мне очень интересно. Вот история: когда-то мы, четыре пацана, уезжали покорять Америку. Обо мне вы знаете. Один из нас стал руководителем «Трактора» – его зовут Владимир Кречин. Третий, Александр Бойков, только-только закончил играть в московском «Динамо», получил назначение в молодежную сборную. Помогает Брагину. У четвертого, Дмитрия Леонова, все сложилось оригинально. Стал одним из лучших архитекторов американского городка, женился и лет семь не приезжает в Россию. Снова учится – что-то, связанное с электричеством. А мне стройка всегда была интересна.

Если б можно было пригласить в «Трактор» любого хоккеиста из КХЛ, чью фамилию назвали бы?
Нам нужен любой хороший праворукий защитник. Фамилия значения не имеет. Пока у нас все защитники леворукие.