Нашли ошибку?

Сергей Гомоляко: Может «Трактору» стоит сходить в церковь и поставить свечку?

«Бродера мы не подпишем, у нас Гарнетт на контракте»

Чем вы конкретно будете заниматься в Челябинске?
Сейчас я менеджер-селекционер. У меня появится штаб помощников — несколько человек. Один будет специализироваться на зарубежном рынке, другой — искать таланты в ВХЛ. Также я буду касаться внутренней хоккейной дисциплины, следить, чтобы никто не нарушал режим.

В прошлом году нарушали…
В этом плане мы настроены жестко. У игроков есть обязательства, за их невыполнение предусмотрены штрафы.

Когда выиграли, была популярна фраза Белоусова: «Виноват не тот, кто пьет, а тот, кто попадается!»
Все правильно, она до сих пор работает (смеется).

Вы официально озвучили сроки восстановления Майкла Гарнетта. Не опасались, что информацией воспользуются агенты и взвинтят цены на вратарей?
Не буду лукавить, я привык говорить правду. Иногда это мешает. Что касается киперов, то у нас есть Демченко, мы делаем на него ставку. Вася играл в сборной с Василевским, на равных с ним конкурировал. Не забывайте и о Фокине. Зачем нам приглашать в клуб кипера с российским паспортом, если наши не хуже? Условного Бродера мы тоже не подпишем, у нас Майкл Гарнетт на контракте. Так что на кого им цену взвинчивать?

Глава селекционной службы должен знать рынок хоккеистов. По вечерам будете нарезки с играми молодежных лиг отсматривать?
Хватит и рабочего времени, да и не составишь по видеоролику мнения о хоккеисте. Нужно лететь и смотреть на парня с трибуны. Но если мне вечером позвонит агент и предложит качественного игрока, то я открыт для диалога.

«Давить на Карри Киви не собираюсь»

Ваш первый полноценный трансфер — возвращение Ильи Зиновьева. Что вы в нем разглядели?
Я его еще в живую не смотрел, но тренеры «Белых Медведей» говорят, что у него большой потенциал. Он может вырасти в приличного хоккеиста. Плюс, его агент не требовал чего-то запредельного. Илья был готов начать в «БМ», из молодежки пробиваться в «Челмет», а уже оттуда стучаться в основу «Трактора».

Возвращение своих из-за океана — новая политика клуба?
Если наши талантливые парни, выступающие в лигах Северной Америки, будут проситься домой — мы их примем. Не можем же мы их выкинуть на улицу… Мне на днях звонил агент Дмитрия Сергеева, я ему предложил тот же, вариант, что и Зиновьеву. Парень принял другое решение — подписать контракт с «Сент-Луисом». Нет проблем! Когда твои воспитанники играют в сильнейшей лиге мира — это всегда престижно.

Вы посещаете игры «Белых Медведей» и «Челмета». Ставите галочки напротив тех, кто вам нравится?
Конечно! Если кто-то меня удивит, я подойду к Киви и посоветую ему дать шанс парню.

Финн производит впечатление авторитарного тренера, который никому не позволяет влиять на состав.
Я же не собираюсь ему указывать. Есть давление, а есть рабочий совет. В конце концов, истина рождается в споре. Моя задача предложить ему хоккеистов, а как уж он с ними будет работать — решать Карри.

«Разве Уилсон, Ружичка и Пиганович слабые хоккеисты?»

Перед матчами с «Югрой» вы пообещали, что команду по возвращению ждет серьезный разговор. Не боялись настроить против себя хоккеистов и тренерский штаб?
Ну, я же ни по кому персонально не проходился. Сказал, что разговор будет, но с каждым отдельно. Собрать всех вместе и отчихвостить на общем собрании — это неправильно. Я передал некоторым ребятам кое-какие пожелания, они довели их до команды в раздевалке. Два последних матча мы сыграли неплохо.

Победы над «Югрой» продлили кредит доверия к Карри Киви?
Никто так вопрос не ставит, мы доверяем финскому наставнику. Моментами команда играет прилично, но над ней повис злой рок. Временами думаешь, что сверху сидит старик Хоттабыч и отводит чужие ворота от нашей шайбы. Может где-то не хватает спокойствия и хладнокровия. Плюс, журналисты нагнетают атмосферу. В итоге команда пропускает две шайбы и ее начинает трясти. Такого же не должно быть! У нас неплохие хоккеисты собраны. Им по силам зацепиться за плей-офф и пройти первый раунд.

То есть вы не согласны с хоккейными экспертами, считающими, что «Трактор» провалил селекцию в межсезонье?
Ну, как провалил? Чтобы взять людей вроде Мозякина и Зарипова надо иметь много денег. Мы нашли неплохих хоккеистов. Вы же сами наверняка писали, что Кайл Уилсон — удачная сделка. У него статистика в АХЛ и рижском «Динамо» ого-го какая была. Или Ружичка плохой? Он за сезон в Чехии набирал больше 50 очков и в сборную приглашался. Пиганович — один из лучших защитников прошлогоднего «Донбасса». Тоже слабый трансфер? Может не в силе игроков дело, а в чем-то другом? Может, с них спрашивать больше надо?

С ненабравшими форму все понятно, а кто вас удивил?
Костя Панов летом серьезно пахал. Где-то он забить не может, где-то не везет, но видно, что человек бьется в каждом моменте. В последних четырех играх он весьма прилично смотрелся. Не могу сказать, что удивил Стас Чистов. Он — звезда, должен забивать в каждом матче, а не через один. Люди с его потенциалом становятся лицами лиги. Если Стас добавит, то мы будем очень рады.

Вы сказали, что над командой повис злой рок. А как вы, будучи хоккеистом, его преодолевали?
Бывало, ходили в церковь, свечки ставили. Когда я играл в «Магнитке», мы долгое время не могли забить больше одной шайбы за игру. Как-то приехали в Ярославль и после раскатки выбрались всей командой в храм. Знаете, помогло! Вечером забили две, а потом стали чемпионами. Может, и предложим ребятам такой вариант.

«Молодые хоккеисты зациклены на приставках и айфонах»

Давайте сравним нынешний «Трактор» с командой вашей эпохи.
Раньше жизнь была другой, страна другая. У нас же не было компьютерных приставок и айфонов. Зато были шайбы и мячи. Мы на улице игралив хоккей и футбол.

Думаете, спортсменам мешают гаджеты?
Да, ведь на них многие зациклены. Я, будучи мальчиком, взял бы клюшку и пошел зимой на улицу хоккей гонять. Нынешний подросток включает плазму и играет в NHL. Но на приставке никогда не научишься тому, чему учит улица.

Не было идеи лишить хоккеистов доступа в социальные сети?
Есть стандартное правило: за два с половиной часа до игры все должны выключить телефоны. Другие запреты излишни.

В свое время вы поработали в «Витязе», когда команда больше дралась, чем играла. Как думаете, нужны ли хоккею тафгаи?
В НХЛ «полицейские» — элемент шоу. Дерутся друг с другом, радуют зрителей. Никто же не поймал Малкина и не покалечил.

Вы пытались объяснить тафгаям «Витязя», что драться нехорошо?
До тех хоккеистов было легче достучаться, чем до руководства. Ко мне Крис Саймон подходил и говорил: «Коуч, я не хочу драться!». Я — не дерись. Он — боюсь, что у вас тогда будут проблемы. Через несколько матчей меня сняли. Да, результат был плохим, но у нас в межсезонье убрали всех ветеранов. На их место пригласили ребят с ВХЛ. Они просто не могли начать всех рвать с первого матча. К концовке сезона мы бы смотрелись лучше.

Как-то вы назвали Малкина лучшим хоккеистом мира. Почему?
Потому что он — Малкин! Женя во всех компонентах силен: катается мощно, бросает сильно, в обороне надежен, борется здорово. У него вообще нет слабых мест.

«Хоккей — болезнь, от которой невозможно вылечиться»

Есть что-то, чего вы не сказали в хоккее?
С детства я мечтал сыграть на Олимпиаде, но не сложилось. В 1994-ом получил травму позвоночника и остался дома. Тогда в сборной были Ларионов, Макаровы, Быков. Пробиться в основной состав было очень нелегко.

Вашу карьеру завершила серьезная травма, полученная на тренировке в «Мечеле». Когда ее залечили, могли остаться в профессиональном хоккее в качестве игрока?
Я тренировался с «Трактором» и каждые три месяца проходил медобследование. Врачи запретили мне играть. При столкновении шурупы, которые вкрутили мне в лицо, могли повредить глаз. Да, иногда я тренируюсь и катаюсь с ветеранами. На лед тянет. Хоккей — болезнь, от которой невозможно вылечиться.

Фото - Валерий Звонарев

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.