Никита Хлыстов. Механизм роста

Молодой защитник доказал все и всем, приехав в Челябинск в начале прошлого сезона. Добавляя от матча к матчу, Никита заставляет усомниться в собственной компетентности всех тех, кто несколько лет назад называл его бесперспективным. Несостоявшийся инженер стал надежным игроком оборонительной линии и в 21 год закрепился в составе команды мастеров. Сегодня Хлыстов выступает во второй паре «Трактора» и практически не уступает опытным лидерам команды по количеству набранных очков.

Теперь на площадке могу позволить себе больше

Никита, давай начнем вот с чего. В Челябинске сейчас присутствует большое напряжение, связанное с результатами команды. Такой максимализм болельщиков, желание, чтобы команда всегда была в лидерах - это хорошо или плохо?
Я не могу сказать, что это хорошо или плохо. Так и должно быть. Во всех городах болельщики хотят максимума от своей команды, хотят только побед. Это нормально. Не знаю максимализм ли это, но считаю, что такое отношение в порядке вещей.

Во многие города болельщики едут за вами. Приезжали, например, в Нижнекамск и в Москву. Замечаешь ли баннеры и флаги фанатов во время матчей?
Конечно, когда на разминку выходишь, сразу все видишь. Приятно очень. Это придает силы в каких-то ситуациях, так как понимаешь - приехали люди, надо показать хорошую игру.

Андрей Тихонов и Сергей Паршивлюк из московского футбольного «Спартака» ходили на фанатскую трибуну. Поступали подобные предложения и Жене Кузнецову, когда он был травмирован. А ты бы согласился побыть на секторе во время матча?
Не знаю. Может быть, рискнул бы. Почему бы не попробовать.

Заметен твой прогресс в сравнении с прошлым сезоном. Это следствие отлично проведенной предсезонной подготовки или появилось больше психологической уверенности?
Подготовка, конечно, тоже. Я специально ездил на сборы в Латвию с Александром Викторовичем Шахворостовым. Но самое главное - уверенность. Тренеры стали чуть больше мне доверять, и от этого стало больше получаться. Я не скажу, что я сильно прогрессирую в сравнении с прошлым сезоном. Просто появилась дополнительная уверенность в действиях, могу позволить себе больше, пойти в обыгрыш. В прошлом сезоне не стал бы этого делать - боялся ошибки. А теперь, имея такое игровое время, я набираюсь опыта. В принципе, при правильном настрое любой так сможет. Главное - психологическая устойчивость, уверенность в действиях и игровое время, а все остальное уже можно наработать. В физике, и прочих рабочих моментах можно добавить на тренировках.

Перед матчем я остаюсь на льду, пока не почувствую шайбу

Твои голы – результат подключения в атаку после паса из-за ворот. Наигрываете такие комбинации на тренировках?
Да, пас из-за ворот в большинстве мы наигрывали на тренировках. Как раз перед матчем с «Северсталью», когда я забил, мы остались после тренировки с Глинкиным, Поповым и, наверное, минут двадцать отрабатывали эту комбинацию. И вот в первом периоде в Череповце мы заработали большинство, и пошли по протоптанной дорожке - получилось. А в Нижнем Новгороде я вышел и просто бросил, мне повезло.

Ты постоянно остаешься после тренировок и отрабатываешь некоторые элементы. Это помогает тебе в игре?
Я остаюсь потому, что лучше заниматься делом, если есть возможность. Лучше поработать, чем ничего не делать. Естественно, это помогает. Перед матчем я остаюсь на льду, пока не почувствую шайбу даже с закрытыми глазами. Тогда, выходя на игру, я уверен в том, что шайба на крюке, в том, что она не сойдет в нужный момент. Поэтому и остаюсь.

Насколько поменялась игра в КХЛ после нововведений, коснувшихся уменьшения средней зоны, гибридных пробросов и других моментов?
Игра, естественно, поменялась. В численном преимуществе много играем в чужой зоне, где стало больше пространства и больше времени для принятия решения. Но, вообще, мне достаточно сложно сравнивать, в прошлом году я не так много играл в большинстве, поэтому я сразу особо не почувствовал изменения и был сильнее сконцентрирован на том, чтобы закрепиться в составе. А сейчас понимаю эти моменты. Даже когда по телевизору смотришь матчи, замечаешь - раньше все сумбурнее было, теперь гораздо четче, все передачи стали увереннее.

Когда-то шайба уже должна начать залетать в ворота?!

«Трактору» пока откровенно не везет. Согласен с этим?
Да, что-то не везет. Уже сколько раз шайба на «ленточке» за эти 11 матчей побывала! Когда-то она должна в ворота залетать?! Раз в год и палка стреляет, должны и мы, наконец, начать забивать.

Это твоя первая полная «предсезонка» с командой КХЛ. Она стала самой тяжелой в карьере?
Не скажу, что она была самая тяжелая, скорее – самая сбалансированная, правильная. Все в меру, все как надо, все вовремя. В той же «Кубани» или «Магнитке» гоняли сильно, особенно в «молодежке». Здесь тоже нагрузки большие, но все очень грамотно выстроено: только чувствуешь, что уже в яму уходишь, а тут - «бам», отпустит. Я считаю, так и должно быть в профессиональной команде, кому надо - пойдет и доработает. Это лучше, чем перегружать игрока. Тем более, «старички» уже опытные и сами знают, как нужно готовиться.

«Предсезонка» - это самое тяжелое время в жизни игрока?
Я бы сказал, что да. Много сил тратишь, приходя летом с непривычки. Сами мысли о «предсезонке» уже угнетают. Особенно, в последнюю неделю отпуска. А первый кросс пробежишь и все, со временем становится легче.

На матч с «Югрой» мотивировал себя дополнительно

Раз вспомнили о лете, расскажи, куда удалось съездить?
В Турцию летал с друзьями. Но все, это в последний раз, там уже неинтересно.

Какой раз уже был в Турции?
Четвертый без родителей. А вообще, раз семь летал. Поэтому уже и неинтересно, будем искать что-то новое. Главное, к солнцу поближе - восстановление идет, когда лежишь на пляже, ничего не делаешь, отдыхаешь от всего.

Ты говорил, что в детстве симпатизировал игре Дмитрия Юшкевича. В Ханты-Мансийске удалось перекинуться с ним парой слов?
Нет. Если чья-то игра мне импонирует, то я никогда об этом не скажу. Да, смотрел на него, были мысли обыграть «Югру» под его началом. Сам себя мотивировал. Мне очень нравилась манера игры Юшкевича и нравится его тренерская работа. Где бы он ни был, идет прогресс - и в «Локомотиве», и «Югра» стала хорошо играть в этом сезоне. А взять автограф или поговорить - нет. Я с ним лично не знаком и напрашиваться не собираюсь. Будет время, жизнь столкнет - познакомимся.

В Ханты-Мансийске у тебя остались знакомые, удалось с кем-нибудь повидаться?
Нет. Да и состав молодежной команды там уже поменялся. Только с Егором Ивановым встретились, пообщались. Да и времени толком не было – мы готовились к игре.

Во время «Русской классики» ВХЛ журналисты сделали фильм, где камера очень долго находилась в раздевалке. Снимали, например, тренерскую установку между первым и вторым периодом. Как считаешь, в КХЛ такое возможно? И как ты к этому относишься?
Да, конечно, возможно. По-моему, даже было где-то. Кстати, перед матчем с «Йокеритом» вот финские журналисты тут что-то снимали.

Но там были более живые моменты - календарный матч, камера показывает разговор в раздевалке.
Мне кажется, это можно спокойно сделать, ничего сложного в этом нет. Тем более, даже на играх иногда микрофон подносят так близко, что становится слышно слова тренера. Естественно, какие-нибудь нецензурные слова вырежут и все. А все остальное и, в первую очередь, эмоции, передать можно.