Александр Рыбаков: Семья всегда должна быть рядом

Постоянное общение с тренерами помогает команде

Давай начнем с результатов. Что было самым сложным в начале сезона?
Самое сложное, наверное, было пройти предсезонку, привыкнуть к требованиям тренера. Сейчас мы пытаемся исправить ситуацию. Сначала что-то не получалось, потом начали понимать проблемы, и теперь каждый день мы стараемся работать в этом направлении, чтобы было все хорошо.

Как считаешь, такая тяжелая предсезонка нужна, чтобы заложить ту самую базу на весь чемпионат, или ты сторонник более мягких нагрузок?
Думаю, тренерам виднее. Они закладывают фундамент и видят сами, на какую перспективу работают. Если они делают так, значит это правильно.

С кем из наставников тебе было легче всего, а с кем сложнее?
Я не скажу, что в этом году мне сложно. Я понимаю, что от меня требуют и стремлюсь это выполнять, потому что не всегда получается то, что задумал и что от меня просят. Мы стараемся. А с кем легче? Мне нравились и Милош Ржига, и Зинэтула Билялетдинов, и Андрей Васильевич мне тоже очень нравится.

А когда-нибудь видел, чтобы тренеры были настолько вовлечены в жизнь команды, что ходили с хоккеистами в тренажерный зал, играли на тренировках?
Это очень положительный момент, как мне кажется. Я сталкиваюсь с этим впервые, и мне нравится, когда идет такое общение. Думаю, это помогает всем нам.

Команды на Востоке стали ровнее

Есть что-то в Челябинске, что тебя удивило, когда ты приехал?
В городе, может быть, заводы. Первый раз видел их так много.

Но в поездках же все равно видел. В том же Нижнекамске.
В поездках - это в поездках, а когда живешь — это другое. Мы вот недавно съездили посмотреть жизнь фабрики на «Высоту 239». Мне очень понравилось.

На Востоке в этом году нет каких-то ярко выраженных лидеров, все команды идут ровно. Почему так? Уровень стал выше или ниже?
Я думаю, команды у нас стали ровнее, начали играть и выровнялись по уровню. Все хотят выйти в плей-офф, играть дальше, а не быть внизу таблицы.

Как думаешь, когда-нибудь КХЛ сможет достигнуть уровня НХЛ?

Хотелось бы этого, но не могу сказать точно возможно ли. У нас Лига еще молодая, нам до НХЛ еще долго, ведь ей уже почти 100 лет.

В одном из интервью ты рассказывал, что в детстве, чтобы покататься, вы убирали снег, а сейчас для ребят созданы условия. Как считаешь, какой старт дает больший толчок к развитию?
Сейчас лучше условия, чем были раньше. Мир движется вперед, и хоккей развивается. Сейчас и коньки и клюшки не такие, как раньше. Все по-другому, дворцов много построили. Конечно же, лучше кататься в крытых помещениях, чем на улице.

В хоккей пришел в 7.5 лет

В Челябинске раньше было очень много дворовых команд. Буквально у каждого завода был свой коллектив, где многие начинали карьеру. Сейчас, насколько ты видишь, дворовый спорт умирает. Надо ли его возрождать?
Я думаю, да. Все равно это спорт, он отвлекает от ненужных уличных похождений. И это здоровье, поэтому это правильно.

А у тебя в детстве было, как у большинства хоккеистов? То есть – только каток, никаких уроков…
Нет, мне было многое интересно. Я не сразу попал в хоккей. Занимался фигурным катанием и чуть-чуть баскетболом. И только потом пошел в хоккей.

А почему выбор, в итоге, пал именно на хоккейную профессию?
Мне она нравилась всегда. Просто по какой-то определенной причине родители меня отдали сначала туда, и только в 7,5 лет я начал заниматься хоккеем и уже никуда не уходил.

У экспертов есть мнение, что если ребенок занимался фигурным катанием, то потом будет легче в игре. Это действительно так?
Думаю, это так. Оно прививает правильное катание, укрепляет мышцы ног. Для ребенка будет гораздо легче встать на хоккейные коньки.

Говорят, что ты один из самых читающих хоккеистов КХЛ. Правда, что ты увлекаешься литературой?
Я стараюсь много читать, по мере возможности. Мне нравится читать, развиваться, получать какую-то информацию. Последнее, что я прочитал из известного - произведение Дэна Брауна «Инферно».

Во время перелетов, наверное, ты чаще читаешь, чем смотришь фильмы?
Всего помаленьку. И читаю, и фильмы смотрю, еще в карты с ребятами играем.

Помогу сыновьям сделать правильный выбор

Теперь вопрос о семье. Перевез ли ты ее сюда?

Да, семья у меня переехала сюда в сентябре. Все уже живут здесь. Нашли садик, слава Богу, все хорошо, нам он очень нравится и детям тоже. Мы стараемся быть все вместе, как можно больше времени проводить друг с другом. Семья должна быть всегда рядом.

Сложно постоянно переезжать из города в город?
Для нас это сложно, конечно, а дети, пока маленькие, им гораздо легче. Переехали, у них все приготовлено, свои кроватки, хоть они и новые. Это их дом и они уже не думают о том, что когда-то он был другой.

Сколько лет близнецам?
3 года.

А коньки уже купили?
Нет, рано. Раньше четырех нет, я думаю. Может быть, у них свои какие-то мысли будут по поводу всего этого. Хотя у меня жена фигуристка, поэтому, конечно, мы их поставим для начала на коньки.

Жена занималась профессионально?
Да, она мастер спорта.

У тебя нет мечты, чтобы сыновья стали хоккеистами?
Хотелось бы, конечно, чтобы они поиграли в хоккей. Я не знаю, что они захотят делать в будущем. Не буду их насильно отдавать. Хочу, чтобы каждый из них выбрал сам свой путь. Конечно, подтолкну в определенный момент, может, придется чуть-чуть заставить, ведь не всегда мы делаем свой осознанный выбор, когда нам мало лет.

Как вы в семье относитесь к путешествиям?
Я думаю, в этом году мы никуда не соберемся. Мы любим ездить, но когда появились дети, стали делать это реже. С ними невозможно что-то планировать, потому что один заболел, еще что-то случилось. Разные ситуации бывают. Хотя, естественно, мы стараемся, чтобы каждый год дети были на море, это полезно для здоровья.

Есть страны, в которых планируете и хотели бы побывать в ближайшее время?
Списка мест нет, но у жены сестра живет в Португалии, она стала уже ее гражданкой. Мы часто к ней ездим, и нам нравится. Там хорошо, и место, и отдых, и за детьми присмотр. Встречают здорово, все очень чисто.

Какой потенциал у нашей команды в этом сезоне, может быть, промежуточные цели какие-то ставите?
Нет, промежуточных целей нет. В первую очередь – нужно выполнить установку и главную задачу команды на сезон – выйти в плей-офф и как можно дольше там играть. Каждый хочет этого, ведь чем дольше ты играешь в плей-офф, тем лучше команда и ты сам становишься более востребованным.