Нашли ошибку?

Андрей Зуев: "Не хочу писать кандидатскую для галочки или для архива"

Андрей, почему вы выбрали хоккей, почему не другой вид спорта?
В хоккей я пришел поздновато, лет в десять - на стадион ЧМС. Потом оттуда в «Трактор» перешел мой первый тренер, и я, получилось, вместе с ним... До хоккея серьезно увлекался плаванием. Выполнил даже первый взрослый разряд. Ну и конечно, в футбол играл с мальчишками во дворе. Мы с родителями тогда в Металлургическом районе жили. А в хоккей пошел по стопам отца. Он тоже в воротах играл, даже попадал в основу «Трактора» - в конце 50-х. Так что гены сыграли! И отец, и сын в «Тракторе» выступали, теперь я еще и тренирую родную команду. А мать председателем районного спорткомитета работала. Отец потом учителем физкультуры был в школе и техникуме. Получается, что спортивная семья, - все из поколения в поколение...

Сейчас почти все дети занимаются на крытых аренах, в комфорте. А ваше детство чем отличалось, чем запомнилось?
Раньше, мне кажется, интереснее было. Почти в каждом дворе - ледовая коробка. Если ее не было, пацаны с родителями сами все мастерили, сами лед заливали, ворота ставили. Что еще надо мальчишке, который живет в хоккейном городе? Сейчас, конечно, комфортнее стало. Жизнь-то ведь продолжается, развиваются технологии, но я с большим удовольствием вспоминаю свое детство. Вечером после основной тренировки продолжаешь гонять шайбу во дворе. Даже когда из-за морозов уроки отменяли, идти на хоккейную коробку - это святое.

Почему в воротах, а не в атаке, к примеру?
Да, в детстве играл на валенках и в нападении, и в защите, но амплуа мое было заранее известно - в воротах, и никаких гвоздей. Отец вратарь. Да, на самом деле, мне не очень-то и нравилось на коньках кататься. Щитки одел - мешают. Конечно, на обычных коньках научился со временем.

Вратарям достается в игре, особенно раньше, когда инвентарь был не такой серьезный в плане безопасности. Как сейчас?
Первая моя вратарская амуниция? Дали какую-то старенькую, списанную со склада форму. Во дворе же на валенках играл: ребята мячиком бросали, не травмоопасно. Раньше вообще у меня был такой «волшебный» мешочек со специальными нитками, крючком и шилом - сам себе сапожник. Взял что-то и сам подшил. Никаких проблем. Мне прежняя вратарская форма, на самом деле, больше нравилась. Да, она была тяжелее, сшита грубовато, но зато ее надолго хватало. Из поколения в поколение передавалась, тем более если импортная. А сегодняшней амуниции порой всего на полгода хватает. Да, прилетало, да, иногда доставалось. В голову с небольшими сотрясениями, нос разбивало, переносицу. Выжили ведь! Раньше сами нередко все шили по подобию импортного инвентаря, сами маски варили, сами придумывали нагрудники, чашечки защитные. Даже играя в команде мастеров, все равно что-то придумывали, что-то совершенствовали. Импортную форму в прежние годы вообще было не купить. Ее не было у нас в продаже. Только за валюту, а где в СССР валюта? Сейчас шайба быстрее летит, и защита нужна посерьезнее: клюшки-то литые стали, более убойные.

Андрей, когда оказались в «Тракторе» в качестве игрока основного состава? Первый матч помните? Что вообще скажете о «Тракторе» того времени?
1991 год. Перед началом сезона меня взяли в состав. Сергей Мыльников, основной вратарь «Трактора», уехал в Москву, и мне сказали: «Вперед, на ворота!». Первый матч с московскими «Крыльями Советов». Конечно, волновался. До этого сидел на трибуне, а сейчас самому выходить на лед с новым коллективом. Представьте! Ничего, справился. Выиграли 3:0, потом была Казань - 7:2, Ярославль - 4:2, Горький - 4:2, и только в Свердловске уступили 3:5. В том сезоне собрались в «Тракторе» все молодые, амбициозные. Лидером был Анатолий Чистяков. Тогда «Трактор» занял высокое пятое место в союзном чемпионате.

В 1993 году вы уже стали чемпионом мира...
Меня еще из Свердловска, где я выступал до «Трактора», в сборную приглашали. То есть я уже тогда рассматривался как один из кандидатов в главную хоккейную команду СССР. «Трактор» был на большом ходу, двенадцать-пятнадцать человек приглашались в сборную в те годы. Любой спортсмен, как бы там ни говорили, мечтает попасть в сборную своей страны. Престиж, особые чувства, гордость, новые эмоции! Просто попасть в сборную - это супер. Ты вписываешь себя в историю мирового хоккея! Тогда, на чемпионате мира-93, в сборной играли восемь хоккеистов «Трактора» - Гусманов, Давыдов, Федулов, Карпов и другие. Сидели, помню, разговаривали между собой: если выиграем чемпионат, это же классно, это здорово. Взяли и выиграли у шведов в финале (3:1). Все сложилось. Наверное, звезды удачно на небе встали.

Потом были Олимпийские игры 1994-го года...
Олимпиада - это всегда особый спортивный праздник. Тем более что раньше не так часто за границу ездили, как сейчас. Ощущения глобальные! Немного не повезло. В полуфинале попали под шведов, до этого обыграли сильных словаков. Уступили скандинавам. За третье место - с финнами. Тоже проигрыш. Елки-палки, попали бы в полуфинале на канадцев, - точно разорвали бы. А так финны в следующем году легко выиграли чемпионат мира. Очень приличные команды были и у финнов, и у шведов. А мы фактически собрались перед чемпионатом мира, особо и не готовились.

Чем занимались, когда окончили карьеру игрока? Были мысли заняться бизнесом, к примеру, или, может, были приглашения из других клубов?
У меня уже была договоренность с тренерским штабом «Трактора», что остаюсь работать в команде, в спортшколе «Трактора», в фарм-клубе. В тот момент Пал Палыч Езовских тянул на себе массу обязанностей в клубе - администратора, тренера... Надо было помогать. Мне предложили должность и в фарм-клубе, и в спортшколе, где я несколько раз в неделю тренировал молодых вратарей.
Понимаешь, мне ничего больше не надо. Мне нравится работать тренером. 30 лет, как-никак, хоккею отдал, в десять начал, в сорок закончил. Это образ жизни. Я другой жизни не знаю.

Правда ли, что вратари зарабатывают больше, чем защитники и нападающие?
Ерунда. Есть в НХЛ отдельные личности, например как голкипер Николай Хабибуллин, которые имеют крупные контракты. Есть супернападающие, суперзащитники, супервратари. Многое зависит от агента и от того, насколько ты нужен команде, чтобы за тебя платить большие деньжищи. Да, сейчас вратари в целом хорошо зарабатывают. Когда же мы играли, не было таких денег в хоккее. Если раньше съездили за границу, тысячу долларов получили - оау! Купили видеомагнитофон и телевизор - и все. Сейчас из-за денег жизнь нередко разъединяет людей. На мой взгляд, если хоккеист, как, собственно, и любой профессионал, получает приличные деньги, то он должен их отрабатывать на все сто процентов.

Как познакомились с супругой? Чем дочки сейчас занимаются? Хотели бы видеть их профессиональными спортсменами?
С Ларисой познакомился на свадьбе у друга. У меня была дочка от первого брака. Потом поженились, - еще одна дочка родилась.
Моя младшенькая сейчас в группе черлидинга, группе поддержки спортивных команд. 17 января на матче открытия новой арены она тоже поддерживала «Трактор». Сейчас ей еще школу надо закончить, а потом собирается стать дизайнером. Старшая дочь, Анастасия, кстати, еще раньше папы стала работать тренером. Занималась танцами, почти с отличием закончила университет, а сейчас работает в Екатеринбурге тренером по аэробике. Хорошая карьера. А для женщины профессиональный спорт, я полагаю, не лучшее занятие.

«Трактор» 70-90-х годов и сегодня - что изменилось?
Самое дорогое в жизни - время. Его не вернешь, так же, как не вернешь 70-е, 80-е, 90-е годы. Его не опередишь, не вернешь и не остановишь. В 70-е - команда личностей: Картаев, Белоусов, Макаров, Герасимов... Это те люди, которые делали имидж «Трактора», в том числе и своими победами. В 90-е годы появились другие фамилии. Сейчас новые имена. Два моих воспитанника - голкиперы под контрактами. Амбициозные, обученные. За ними будущее. Да, были Галимов и Гелашвили. Если человек чего-то сейчас добился в спорте, он имеет право требовать и лучшие условия. Чтобы воспитать игрока уровня суперлиги, нужно время, а его, как обычно, очень мало. Время не купишь. Главное, нужно сохранять таланты, сохранять «звездочки».

Во время матчей вы постоянно общаетесь с игроками, что-то подсказываете.
У каждого вратаря-соперника есть своя манера игры. Есть ошибки. Нападающим, да и защитникам, всегда советую, куда голкиперу лучше бросать, указываю его уязвимые места. Идеальных голкиперов не существует, вы понимаете. Сейчас вратари обычно играют «на щитках» (на коленях). Раньше так не играли. Конечно, сейчас каждого голкипера изучают. Можно игроку даже подъехать к вратарю, что-то сказать и вывести его таким образом из равновесия. Например, такого голкипера, как Александр Вьюхин, легко вывести из равновесия. Я знаю много слабых сторон у вратарей. Подсказываю нюансы. Каждый из тренеров «Трактора» знает свои обязанности и профессионально их выполняет. Если все делать профессионально, хорошо, то все получится.

Ваш кумир среди вратарей? Кто сейчас лучший голкипер в КХЛ, на ваш взгляд?
Много хороших голкиперов - Третьяк, Коноваленко, Полупанов, Сидельников, Герасимов, Сергей Мыльников-старший. Это величайшие люди. Да, у нас есть вратари-легионеры, но я считаю, что хороший уровень только у одного - Эша. Это вратарь экстра-класса. У нас Еременко, Тарасов... Меня одно радует: сейчас молодежь подрастает, 86-90-е годы рождения. Самое главное, что вчерашним мальчишкам начали доверять место в воротах. Появляется новая плеяда вратарей. Опять же появится конкуренция в сборной России. Сейчас тот же Гелашвили немного стиль сменил, с Галимовым два года в фарм-клубе занимался. Влад Фокин (один вратарей «Трактора») подправился. Данила Алистратов - обученный вратарь с хорошей школой. Он более готовый. Сейчас Даниле нужно подтянуть физическое состояние, нужно перевести его из юниорского хоккея во взрослый.

Когда узнали, что, возможно, выйдете на площадку в одном из матчей чемпионата КХЛ после травмы Мыльникова, какие были чувства? Вас внесли в заявку команды...
Какие чувства? Были же играющие тренеры раньше. И это тоже из той оперы...Все серьезно. Я вспомнил все. Легко вспомнил и настроился на матч. Форму взял у Сергея Мыльникова. Есть такое понятие в науке, как спортивная психология, и термин - оптимальное игровое или боевое, как у боксеров, состояние. Ввел себя в это состояние, и все. Нормально. Вообще, считаю, играть проще, чем тренировать. Ты потеешь, бегаешь, выплескиваешь эмоции, физически устаешь. А я прихожу после игры домой, и сил нет. Эмоционально пустой. Как будто заряжаешься, и потом все отдаешь. Постараюсь как можно дольше работать тренером и на высоком уровне. Как говорят, поделиться своим опытом. На самом деле я очень многое знаю, и мне есть чем поделиться.

Андрей, говорят, вы намерены защищать кандидатскую диссертацию?
Работаю. Надо еще английский подтянуть. Не хочу написать для галочки или там для архива или специального удостоверения. Не хочу. Кандидатская должна быть действительно нужной. Чтобы подготовить такую работу, нужно время, нужен еще тренерский опыт. В УралГУФКе провожу семинары для хоккейных тренеров - студентов-заочников. Нужное дело...
Полевой игрок не понимает подчас вратаря - почему, что происходит, в какой ситуации. Специфика действий вратаря отличается от полевых игроков.

Определились с темой диссертации?
«Подготовка вратаря высокой квалификации». Думаю, остановлюсь на этом. Детям нужно преподавать немного другое. В первую очередь школу движений: правильно кататься, правильно руки держать и тому подобное. Потом, когда человек повзрослеет, переучить его очень сложно.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

На основании документа от 21.09.2021 вход на ледовую арену «Трактор» им. В.К. Белоусова по действительным билетам осуществляется только при наличии QR-кода о вакцинации от COVID-19 или перенесенном за последние 6 месяцев заболевании и предъявлении паспорта. Исключением являются болельщики до 18 лет включительно (при наличии документа, подтверждающего возраст)