«Мы забили за тридцать секунд до конца и прошли в финал...»

35-летний нападающий Максим Якуценя – дважды призёр чемпионата КХЛ. Обе медали Якуценя выигрывал в составе «Трактора», бронзовую – в сезоне 2011/2012, серебряную – в сезоне 2012/2013. До чемпионства форвард пока не добирался ни разу, хотя выступал за «Салават», «Авангард», ЦСКА, «Магнитку». Зато Максим смог преодолеть планку, которая под силу далеко не каждому игроку: 500 матчей в КХЛ (в матче против «Салавата Юлаева»). KHL.ru поговорил с челябинским форвардом о главных моментах его карьеры, нежелании быть играющим тренером, склонности к путешествиям и начале сезона для «Трактора».

«500 матчей – хороший юбилей, но не предел»

Вы преодолели отметку в 500 матчей в КХЛ. Как оцените это достижение?
Хороший юбилей. Конечно, не каждый добирается до этого рубежа. Приятно, что это заметили.

Знали о приближении этой планки?
Не знал. Вот только перед интервью мне сказали. Сам внимания на это не обращал, просто играл. Рад, что уже столько отыграл, но думаю, это не предел. Может, ещё какая-нибудь знаменательная дата будет.

Ещё 500?
Нет, наверное, не 500. Сколько бог даст.

В «Трактор» вы вернулись в прошлом сезоне. Почему в тот момент выбрали Челябинск?
Целенаправленно хотел в «Трактор». Хотелось вернуться домой, поиграть в домашней обстановке.

Минувший чемпионат для «Трактора» завершился не лучшим образом...
Конечно, прошлый сезон у нас не получился. И подготовка к новому отличалась кардинально! Просто как неба и земля. Всё делалось правильно, грамотно, в процессе доктора и тренеры постоянно отслеживали наше физическое состояние, как мы справляемся. И надеемся, этот сезон будет лучше прошлого.

Но его старт получается для «Трактора» непростым. С чем это связано?
В команде много ребят поменялось. Думаю, пока нет особой сыгранности. Плюс молодёжи много. Надеемся, со временем всё придёт.

«Дядькой» для молодых себя не чувствую»

Кстати, о молодёжи. Чувствуете себя дядькой-наставником при молодых?
Нет, такого нет. У нас хорошая атмосфера, хорошие отношения внутри команды. Нет такого, что кто-то «дядька», кто-то «батька». И никакой дедовщины! Просто если что-то не так – поправляем.

И за советом не обращаются?
Ну, бывает, ребята спрашивают, если что-то непонятно.

С вашим опытом не задумывались о роли играющего тренера?
Нет. Вообще нет, ни в коем случае. Я только игрок, все мысли об этом.

А вообще в будущем не рассматриваете варианты тренерской карьеры?
Даже не задумывался об этом. Чувствую в себе силы и желание играть как можно дольше и на хорошем уровне, а не стоять на тренерском мостике.

Контракт с «Трактором» у вас до 2018 года. Почему выбрали такой срок?
Мне предложили эти сроки, и они меня устраивают. Точнее, и клуб, и меня. Нашли общее мнение. Тем более, играю дома, перед своими болельщиками, родными. В такой остановке хочется провести как можно больше.

Интересное наблюдение. Вы играл в «Авангарде», «Салавате», «Магнитке». Но Кубок все эти команды выигрывали или ещё без вас, или уже без вас. Не обидно?
(Смеётся.) Обидно! Очень даже обидно!

Почему так получается?
И я тоже очень хотел бы это знать. Рок какой-то! Бывает такое выражение – «не судьба». Вот это пока обо мне. Буду надеяться, чтобы с «Трактором» получилась судьба!

А в прошлогоднем финале болели за ЦСКА или за «Магнитку»?
За «Магнитку» болел. Последний год там провёл, много друзей там выступает, много знакомых, с кем и до этого играл. Мозякин тот же.

Кстати, о Мозякине. Рекорды перед ним падают один за другим. Как долго он ещё будет добегать до ворот?
Ох, не знаю! Пока очень даже неплохо добегает, мягко говоря!

С «Трактором» вы уже брали медали чемпионата страны. Что нужно, чтобы добраться до наград в этом году?
Во-первых, стопроцентная отдача в каждой игре. Это будет залогом успеха. И плюс, конечно же, везение. Везение для всей команды!

«Самое яркое воспоминание – «Нефтехимик». 4 гола за матч!»

500 матчей – серьёзная цифра. Есть ли среди них один, который врезался в память? Самый важный.

Да, есть. Очень сильно врезался в память седьмой матч финала конференции сезона-2012/2013. В той серии «Трактор» играл с «Ак Барсом», и мы прошли в финал! За 30 секунд до конца основного времени забили гол и прошли дальше. Я передачу отдавал на тот гол...

Что это были за эмоции?
Вообще не передать. В первый раз в истории клуба попали в финал. А потом прилетели домой – и нас встретили болельщики. Это самые классные эмоции, когда болельщики приветствуют тебя прямо в аэропорту! Дорогого стоит. Очень хочется испытать это снова.

А о каком из бывших клубов у вас осталось самое яркое воспоминание?
О «Нефтехимике»!

Неожиданно.
Когда я там играл, в одном из матчей забил четыре гола! На домашней площадке дело было, в сезоне-2009/2010. Не знаю, может, что-то съел перед этим. (Смеётся.) А ещё в каком-то из матчей, тоже за «Нефтехимик», забил гол и отдал три передачи.

Лучшая тройка, в которой вы играли?
Думаю, это тройка, в которой со мной были Петри Контиола и либо Андрей Костицын, либо Костя Панов, они менялись. Взаимопонимание у нас было.

Из чего родилась игровая химия?
Это тренер видит – кто в какой хоккей играет, кого с кем поставить. Игроки должны понимать друг друга, мы и понимали. Я уже примерно знал, кто из них что сделает, и ждал этого. Времени меньше уходит в игре на комбинации. И когда изначально появилась химия, потом уже что-то обсуждали между собой, договаривались. «Мне удобно вот так, сможешь быть в том месте?» «Хорошо, если тебя так удобно, я буду там».

Самый непростой момент в вашей карьере?
Непростой... Это, конечно, «Донбасс». Когда там начался этот переворот в стране. Хорошо, что у нас получилось улететь раньше, чем начались военные действия. Это до сих пор вспоминается с сожалением. Потому что в Донецке на самом деле собралась отличная команда, и условия были классные, комфортные, и климат в раздевалке. Очень жаль, что всё так вышло.

«Личная цель есть, спросите о ней после сезона»

Вы – дважды обладатель приза КХЛ «Железный человек». В чём секрет?
Вот тут я точно не знаю, надо у моего ангела-хранителя спросить. (Улыбается.) Бережёт он меня. Ну и конечно, секрет в том, что всегда очень серьёзно настраиваюсь на каждый матч. Для меня нет проходных игр, всегда выхожу и отдаюсь полностью. А там уже как пойдёт. Вообще, я об этом не задумывался, просто играл. А потом оказалось, что играл долго, и меня решили отметить.

А вообще, об индивидуальных достижениях задумываетесь? Цель перед собой ставите – «наберу в сезоне столько-то очков»?
Индивидуальную цель перед собой ставишь всегда. Просто командная – намного важнее. А уже после неё личные – забивать, отдавать. У меня и в этом сезоне есть личная задача, но это пока секрет, не могу сказать. После сезона спросите.

Судя по вашим интервью, ваше хобби - путешествия.
Да, люблю. Ещё рыбалку люблю.

А где ещё не были, но мечтаете? Есть такое место?
Ох, это надо подумать. В Америку вот этим летом слетал, давно хотел. В Азии не был, но меня и не тянет. Северный полюс? Нет, туда мне точно не хочется! Я родом из Серова, холода мне там было достаточно. Бразилия? Тоже нет, там уровень преступности высокий.

Хоккей – это, по сути, тоже постоянные путешествия.
Есть такое. В Санкт-Петербурге вот люблю бывать. В Казани. Москва, естественно. О, а ещё Владивосток очень нравится. Очень вкусные там морепродукты! (Смеётся.)

А скоро поедете с командой в Китай.
Кстати, тоже интересно съездить. И вообще, я очень рад, что в КХЛ появляются новые клубы. Это любопытно – видеть новые стадионы, города, узнавать новых болельщиков. А в Китае я ни разу не был, и скорее хочется увидеть, как там люди живут, что там за атмосфера. Может быть, с этого выезда и начнётся моя любовь к Азии?