Нашли ошибку?

Андрей Назаров: На дни рождения тренерам дарят галстуки. Мне подарили письмо

Назарова ваш корреспондент, позвонивший в Челябинск, не узнал. Обычно наставник "Трактора" за словом в карман не лезет. Однако на сей раз самый молодой тренер КХЛ поначалу беседовать не хотел. Впрочем, затем все же пошел на попятную.

- Ситуация, связанная с недавним письмом болельщиков, потребовавших отставки руководства клуба, не вызвала у меня оптимизма, - сразу заметил Назаров. - Клуб при весьма скромных финансовых возможностях последние два года шел по восходящей, стал визитной карточкой Челябинска и области, пошумел - в том числе и в Москве. И тут в самый критический момент, когда возникли задержки по выплатам зарплат, нам еще воткнули нож в спину, написав это письмо. Причем осуществила эту операцию небольшая часть наших любимых челябинских поклонников хоккея - около 200 человек.

Когда два с лишним сезона назад "Трактор" покинул Геннадий Цыгуров, за ним в "Нефтехимик" хотели уйти многие хоккеисты. Однако руководству клуба, его директору Исааку Валицкому, мне, как генеральному менеджеру, а потом и как тренеру удалось команду собрать. За это время мы подписали контракты с 17 мастерами - и прежде всего с нашими, уральскими, самородками. Дадоновым, Поповым, Коневым, Алистратовым, Величкиным, Глинкиным, рядом других. В результате нашей общей работы сегодня любой хоккеист "Трактора" может уйти на повышение зарплаты - во многие другие клубы КХЛ.

Прошлым летом, когда КХЛ проявила принципиальность и поставила вопрос об отсутствии в Челябинске новой арены, руководство клуба, попечительский совет сделали все возможное, чтобы получить отсрочку и снять проблему. Большое внимание мы уделяли работе с болельщиками - проводили с ними матчи и дни открытых дверей, устраивали показы мод. К сожалению, как показала жизнь, не все они оценили эту работу.

- "Трактор" этим летом потерял двух ведущих форвардов - Квашу и Заварухина. Как намерены компенсировать потери?

- Несмотря на все нюансы, мы продолжаем селекционную работу. Продлены контракты с Гусмановым, Галкиным, Сазоновым, Дадоновым, Пигановичем. Определили список из десяти интересных нападающих, в который вошли и россияне, и европейцы, и североамериканцы. На ближайшем заседании попечительского совета определимся с финансовой стороной вопроса - и, наверное, предложим договоры двум мастерам из этого списка.

- Финансовый вопрос клубу удалось нормализовать?

- Да, определенные шаги сделаны. "Трактор" - это не просто команда, это душа нашего региона, его гордость, если хотите, объединяющий все слои населения проект. В нынешние непростые времена он играет огромную роль в регионе. В то же время мы понимаем проблемы наших хоккеистов. Многим, в том числе после редрафта КХЛ, сократили зарплаты - на 10 - 20 процентов. Откровенно говоря, я и сам не мог смотреть на все это спокойно - и, учитывая специфику времени, сократил и себе оклад - примерно на треть.

 

- В личном плане происшедшее вокруг клуба стало для вас разочарованием?

- Отнюдь. За 15 лет в хоккее я попадал и не в такие передряги - в том числе в НХЛ. Обычно тренерам на день рождения дарят галстуки, а тут мне на тридцатипятилетие преподнесли письмо. Что ж, эта ситуация стала для меня вызовом, который я, будьте уверены, принял. А вообще все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Так что, поверьте, тренер Назаров стал сильнее.

 


ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.