Нашли ошибку?

Александр Калянин родился 24 сентября 1987 года в Челябинске. Нападающий. Мастер спорта. В «Тракторе» провел 2 сезона, сыграл 35 матчей, в которых набрал 15 (6+9) очков.
Серебряный призер чемпионата России КХЛ 2008/2009, бронзовый призер чемпионата России КХЛ 2010/2011 в составе «Локомотива» Ярославль.

«Александр Калянин: За родную команду играю с огромным удовольствием»
16 января 2008

На коньки я впервые встал в три года
Первый вопрос классический: в каком возрасте ты пришел в хоккей, и почему выбрал именно этот вид спорта?
На коньки, которые мне подарили родители, я впервые встал в три года. А в хоккейную школу я пришел в пять лет. Моим первым тренером был Юрий Гурьянович Могильников. Ну а почему именно хоккей я выбрал, думаю, говорить много не стоит - мой папа играл в хоккей, поэтому моя судьба в этом смысле была предопределена.

А как ты оказался в ярославском «Локомотиве»?
После очередного финала чемпионата страны среди детско-юношеских школ мне поступило предложение от этого клуба. Я согласился не сразу. Думал год, а потом - после второго предложения - все-таки решил попробовать свои силы в «Локомотиве».

В 2003 году ты был на сборах в «Тракторе». Почему не остался в команде тогда?
Да, тогда я уже подключался к основе команды. В этом году мы поехали на очередной финал чемпионата России среди школ за команду 1988 года рождения. И после окончания того сезона мне как раз и поступило второе предложение от «Локо».

Насколько реально было пробиться в основу «Локомотива»?
Состав у команды был, конечно, очень сильным. Пробиться в него было очень сложно. Сначала моей задачей было просто попасть на сборы с главной командой. Потом - проявить себя на сборах. У меня это в принципе получалось. При Юрзинове, например, я все время был при команде, тренировался с основой, но играл за фарм-клуб. Потом у меня был шанс - я провел пять игр за основу, но затем вновь стал играть в фарме. Следующий сезон сложился еще сложнее. Я какое-то время даже провел в аренде в Высшей лиге, в Пензе. В этом сезоне я вновь начинал в Ярославле. Но ни одной игры в суперлиге так и не сыграл. И наконец, я вернулся в родную команду.

В Ярославле постоянно следил за выступлением «Трактора»
Как возник вариант с Челябинском?
В Ярославле я сидел на лавке. Мне там продолжали не слишком доверять. Я попросил агента поговорить с руководством «Локомотива», чтобы меня отпустили в другой клуб. «Трактор» к тому времени уже проявлял активную заинтересованность в моих услугах. И в итоге все решилось положительно - в ноябрьскую дозаявку я приехал в Челябинск.

Рад, что вернулся?
Очень сильно. Играю за родную команду с большим удовольствием. Дома, при своих фанатах.

Матч против «Локомотива» в Ярославле был для тебя, наверное, сверхпринципиальным?
Совсем нет. Не скажу, что я как-то по-особому настраивался на эту игру. На все матчи у меня одинаковый настрой. Нам просто нужно было выиграть у «Локомотива». И нам это удалось.

Уже в третьем матче за «Трактор» ты забросил свою первую шайбу.
Да, это случилось в челябинском матче с новокузнецким «Металлургом». С передачи Жени Дадонова на 51 минуте я сделал счет 6:0. Эту шайбу я забрал себе на память. Она для меня вторая знаковая. Первая - та, что я забросил за «Локомотив» и которая стала для меня первой в суперлиге.

Когда ты играл в Ярославле, следил за выступлением «Трактора»?
Разумеется. Я постоянно интересовался результатами матчей команды, результативностью отдельных игроков. Тем более, что у меня здесь много знакомых.

Адаптироваться в новом коллективе тебе, судя по всему, совсем не пришлось.
Ни дня. Я знал половину команды.

После того, как истечет срок твоей аренды, хотел бы подписать с «Трактором» полноценный долгосрочный контракт?
Думаю, да. Играть за родной клуб - отлично. Мне к тому же сейчас нужно постоянно играть, набираться опыта, окрепнуть, а в «Тракторе» у меня с этим, к счастью, нет проблем. К тому же, я считаю, что «Трактор» - сам по себе отличная команда. Я горжусь тем, что играю здесь.

По натуре я - домосед
Что можешь сказать о своей игре? Какие ее стороны считаешь сильными? Над чем еще нужно работать?
Сильные стороны? О них нужно спросить у специалистов или болельщиков. Что касается слабых сторон, то мне еще нужно работать над «взрывной» скоростью. Кроме того, нужно повышать результативность. Все-таки я нападающий.

Чем занимаешься помимо хоккея? Известно, что ты увлекаешься ноутбуком, а также - большим теннисом.
В теннис я действительно играю. Но только летом, на отдыхе. Во время сезона времени на него просто нет. А в сезоне у меня простые увлечения - ноутбук, музыка, кино. В музыке я всеяден - слушаю все, в зависимости от настроения. В кино я стараюсь смотреть новинки. То же самое касается и компьютерных игр - слежу за новинками. Но особых предпочтений нет.

В теннисе есть успехи?
В основном я играю с отцом. Он играет на очень приличном уровне и подтягивает меня (Смеется).

И наконец, как ты предпочитаешь проводить свое свободное время?
В чемпионате очень напряженный график, поэтому я стараюсь отдыхать. Я по натуре - домосед. Поэтому стараюсь проводить свободные часы дома у телевизора или за компьютером. Либо читаю газеты. В выходные же очень люблю сходить в кинотеатр.

Еще никогда не играл в команде, где работал и мой отец. Вначале жутко переживал по этому поводу
В «Тракторе» ты начинал в молодежном звене - с Евгением Дадоновым и Дитрием Зюзиным. Затем играл в первом - с Андреем Николишиным и Константином Касянчуком, а также с Ворелом и Скачковым. Где тебе было удобнее?
Если честно - мне без разницы. Куда меня ставит тренер, там я и должен выполнять свою работу и решать общекомандные задачи: забивать голы, отдавать передачи.

Ты всегда играешь в агрессивной и эмоциональной манере?
Стараюсь. Просто, когда я играю в такой манере, у меня игра получается лучше.

О том, что тебе не пришлось адаптироваться и о дружной атмосфере в команде говорит то, как ты бросился на помощь Евгению Дадонову, когда его грубо атаковал защитник «Сибири». Не говоря уже о последней казанской истории...
В эпизоде с Женей на моем месте так же бы поступил каждый. Он убегал один на один и не слышал свистка, поэтому бросил по воротам. Случайно. А защитник налетел на него у борта и ударил сзади. Это было очень некрасиво. Хотя это обычный игровой момент.

А вообще дерешься часто во время матчей?
Нет. Но когда ситуация вынуждает к этому - готов постоять за себя и за партнеров по команде.

Не сложно играть в команде, в которой одним из тренеров работает твой отец?
(Вздыхает). Это, конечно, достаточно тяжелый вопрос. Начнем с того, что мой отец - не главный тренер. Но даже при том, что он второй тренер, сначала, когда я только перешел в «Трактор», я испытывал определенный дискомфорт. Для меня это был новый опыт. Я много думал над этим вопросом. Переживал. Но со временем все наладилось. На работе мы с отцом общаемся, как игрок с тренером. Причем с меня, на мой взгляд, спрос двойной - как во время тренировок, так и во время официальных матчей. А вот уже вне хоккея - мы общаемся, как семья.

Дома обсуждаете какие-то моменты? Отдельные матчи?
Обсуждаем, но только мою игру.

Какие личные цели ты ставишь, играя в этом году за «Трактор»?
Первая и единственная задача - помочь команде занять максимально высокое место по итогам регулярного чемпионата и сыграть в плей-офф.

Какое место может занять «Трактор» в «зоне плей-офф»?
Команда в течение всего сезона доказывает, что она может решать любые задачи, играть и побеждать любого соперника. Думаю, что мы точно должны быть в десятке.

Александр трагически погиб в авиакатастрофе с командой «Локомотив» 7 сентября 2011 года.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.