Олегу Сорокину – 92!

Олег Михайлович Сорокин родился 14-го октября 1927-го года в Ленинграде.
Эвакуирован в годы Великой Отечественной войны в Челябинск. Закончил ГПТУ по специальности слесарь–электрик. Работал на ЧТЗ в цехе МХ-2. Ветеран труда, отмечен правительственными наградами.

Олег Михайлович Сорокин - разносторонний спортсмен, мастер спорта СССР по городкам, футболист, хоккеист. В качестве защитника играл в составе «Дзержинца» и «Авангарда» (1949-1956). За семь сезонов в команде мастеров провел 110 матчей, забросил девять шайб.

…Перед каждым броском зрительский гомон стихал. И тогда слышался мерный плеск невской волны, бьющей в гранитный парапет. Рядом с площадкой возвышались серые развалины Петропавловской крепости. И маленький Олег смотрел, как на кон выходит отец, Михаил Васильевич Сорокин. Бросок – начисто срезана «марка» у «закрытого письма». Еще раз бита обрушивается на «город», сметая чурки. Все! Михаил Сорокин – чемпион Ленинграда по городкам…Всё это довоенное воспоминание.
Июньский день 41-го стал тем рубежом, за которым осталось детство, и началась совсем другая жизнь, занесшая семью Сорокиных в абсолютно незнакомый уральский город Челябинск. Отец был классным деревомодельщиком и сразу отправился работать в цех на ЧТЗ, а сын Олег поступил в ремесленное училище. Война между тем уже катилась на запад. Наши войска освободили Украину. И Олег Сорокин, получивший к тому времени профессию электрика, поехал в Ворошиловградскую область восстанавливать электростанцию. В Челябинск он возвратился лишь в 1947-м. На спортивных базах СК ЧТЗ тогда уже вовсю шли хоккейные баталии, а команда «Дзержинец», освоившая другой, диковинный для челябинцев хоккей, сражалась в Молотове за право играть в высшей лиге. Олег же в это время вышел на лед в составе команды по хоккею с мячом кузнечного цеха № 2. Но быстрого шустрого нападающего тут же заметил начальник цеха топливной аппаратуры Петр Золотарев и перетащил приглянувшегося парнишку к себе в цех.
В хоккей с шайбой они пришли все вместе: стремительный Николай Захаров, цепкий Борис Семенов, шустрый «соколенок» – Виктор Соколов, отличный дриблер Владимир Каравдин. Пришли в нелегкое время для команды. Даже сегодня специалисты и журналисты спорят на тему, нужен ли спорту спонсор или меценат. К чести тракторозаводчан, во главе предприятия чаще всего находились люди, неравнодушные к спорту и спортсменам. Многие подчеркивали, что не случайно именно тогда, при директоре Исааке Моисеевиче Зальцмане, встал на ноги хоккейный «Дзержинец». Сорокин с товарищами был призван воплотить в жизнь мечту тракторозаводцев, создать хоккейную команду достойную славных традиций ЧТЗ. Это был самый конец 1949-го года. Первый свой сезон Олег Сорокин начал нападающим в составе звена Пономарев-Сорокин-Ахманаев. Вот тогда Олег и забил шайбу, которая ему особенно памятна и по сей день. Это было 24-го января 1950-го года в Таллине. Приехав в эстонскую столицу, Сорокин с друзьями первым делом отправился посмотреть лед. Лед им понравился, но до состязаний было еще несколько часов. И вот выход на игру. А вот и лед: подтаявший, вязкий, ноздреватый. Потом среди челябинских спортсменов пошел гулять слух, что эстонцы специально посыпали лед солью. Сами они были техничны, но вот скорости не любили. Вот и убоялись «уральского вихря». Весь первый период «Дзержинец» штурмовал ворота динамовцев. Безрезультатно: ведь у эстонцев стоял сам Карл Лиив! Началась вторая двадцатиминутка, и кто-то из хозяев, открыл счет. Тут же после сильного броска Пономарева шайба буквально завязла в луже прямо на линии ворот. Они смотрели на судью, но судья молчал. Выскочивший вперед Олег Сорокин добил шайбу в сетку. Матч так и окончился – 1:1.
В новом сезоне в связи с нехваткой игроков обороны Олега Сорокина перевели в защиту. Ну, а в нападении «Дзержинца» тогда заблистал талант Владимира Каравдина.

Матч «Дзержинец» Челябинск – ВВС. 1950 года. В.Бобров и О.Сорокин

– В команде мы жили, как в единой семье, – вспоминает Олег Михайлович. – Чему-то учились, что-то перенимали друг у друга.

В «Дзержинце» Сорокин отыграл до 1956-го года. Затем уехал в Пермь, после чего Олег Михайлович вместе с Рудольфом Документовым, Альбертом Даниловым и Владимиром Мурашовым оказался в Омске. Эти великолепные результативные мастера значительно усилили омскую команду. В те годы, на глазах у Олега Михайловича менялась игра, становилась надежной некогда хлипкая экипировка, когда голову венчали велосипедные шлемы…
Приехав в 1960-м году в Челябинск, Олег Сорокин откликнулся на просьбу своего давнего друга Николая Захарова и вышел на лед в форме команды металлургического завода, где Захаров был тренером. Отыграв столько сезонов в составе команд «Дзержинец» и «Авангард», Сорокин так и не стал мастером спорта по хоккею, ведь тогда для этого надо было стать призером чемпионата страны или обладателем Кубка, а челябинская ледовая дружина не могла преодолеть барьер четвертого места.

Уже в зрелом возрасте Олег Сорокин стал мастером. Правда, не по хоккею, а по любимому спорту отца – городкам. Команды с его участием даже выигрывали приз «Вечернего Челябинска». Вот как вспоминает это время Олег Михайлович:
- В сущности, для нас, хоккеистов, городки были всегда знакомы. На территории нынешнего ледового стадиона ЧТЗ когда-то были городошные площадки. Хорошими городошниками были известные хоккеисты Виктор Соколов, Василий Загородных, Владимир Толстик. А как играл Герман Бурачков!
И все же Олег Сорокин особую любовь питает именно к хоккею. Он регулярный гость на трибунах на матчах «Трактора». Правда, считает, что хоккей стал грязнее, драчливее. И это не только следствие снижения мастерства, но и желание подражать канадским стандартам.

Матч «Дзержинец» Челябинск – «Динамо» Москва 19 января 1952. На фото слева направо Уваров, Сорокин, Егоров, Гальперин, Ребянский.

– Зачем? – пожимает плечами Сорокин. – Сами канадцы ценят в хоккее другое – игру.

А вот женский хоккей ветерана очень обрадовал. В нем он увидел именно ту мобильную комбинационную игру, в которую играл когда-то сам. Любители хоккея Челябинска хорошо знают и помнят всю спортивную семью Сорокиных, А про Олега Михайловича говорят с почтением.

– Это же Сорокин, сын самого Сорокина!

Вот такой он наш первопроходец, ветеран, хоккеист и городошник Олег Михайлович Сорокин.

Коллектив хоккейного клуба «Трактор» от всей Души желает Олегу Михайловичу крепкого здоровья и хорошего настроения.

Использованы материалы: «Сорокин, сын Сорокина!», Богуславский Б.М. «Черные и Белые», изд. «Цицеро», - Челябинск, 2013.