Карьера: «Трактор-2» Челябинск, «Трактор» Челябинск

В «Тракторе»: с марта 2008 года

В плей-офф даже остаться в запасе – уже честь

Саша, расскажи, как ты впервые появился в основном составе «Трактора»?

В 2008 году я сыграл матч против мытищинского «Химика» на их домашней площадке. На тот момент Сергей Мыльников получил травму ноги, а Георгий Гелашвили катался с фарм-клубом. Мне позвонил тренер и попросил прийти с паспортом. Больше ничего мне не объяснили. О том, что планируется заявить меня за основной состав, я даже не знал. Так я полетел на вылет с первой командой. Когда мне сказали, что буду играть, то я не поверил. Думал, что меня разыгрывают.

Волнительно было выходить в первом матче?

Да, конечно. Сильно волновался. Хотя в принципе, тогда я еще не понимал, что происходит. Я даже не сразу осознал, что мы выиграли тот матч. Столько эмоций было!

Мог ли ты предположить, что по окончании встречи тебя признают лучшим игроком матча?

Это было очень неожиданно. На тот момент я даже забыл, что после игр определяют лучшего игрока. Эмоции переполняли. Да, это запомнится надолго. У меня даже фотография эта есть.

Потом ты отправился на матч с ЦСКА в рамках плей-офф…

Да, но уже не играл. Но и это для меня уже было честью – просто посидеть на скамейке запасных в этих матчах и в Москве, и в Челябинске. Можно сказать пиар себе сделал неплохой (Смеется). Проиграли, конечно, но ничего страшного. Зато это был такой долгожданный плей-офф.

Еще один год ты провел в фарм-клубе «Трактора». Как там обстояли дела?

За фарм я провел достаточно много времени. Тренеры мне доверяли. Поэтому во второй команде я чувствовал себя в своей тарелке. По сравнению с первой командой. Все-таки для нее тогда еще опыта было очень не много.

Насколько тяжело было проявить себя там?

Дело в том, что каждый вратарь интересен по-своему. Нельзя сказать, что кто-то был хуже или лучше. Просто у каждого вратаря своя особенность, своя изюминка. Каждый берет своей индивидуальной манерой игры. За каждым интересно наблюдать, что-то отмечать для себя в его игре.

Почему ты выбрал амплуа вратаря?

Может быть мой первый тренер, Борис Владимирович Самусик, посчитал меня не очень хорошим полевым игроком. (смеется). Когда все дети играли на площадке, я любил стоять в воротах. Так в игровой форме я и стоял всю тренировку. Тогда тренер это заметил, спросил, буду ли я играть на воротах. Я с удовольствием согласился.

А начинал ты как полевой игрок?

Да, но совсем немного поиграл. Лет в 6-7 меня уже поставили на ворота.

Если будем играть друг за друга, победы обязательно придут

Как ты считаешь, за счет чего в этом году «Трактор» может выйти в плей-офф и показать там достойный результат?

За счет командной игры. Если будем играть друг за друга, биться, то победы обязательно останутся за нами. А если каждый будет тянуть одеяло на себя, то вряд ли что-то получится. Я думаю, что мы уже вышли из этого кризиса, о котором так много говорится. Сейчас пойдут победы, ведь мы все играем друг за друга. И цель попасть в плей-офф, я считаю, вполне реальной.

Какие цели перед собой ставишь на оставшуюся часть чемпионата?

Если появится такая возможность, и я вновь окажусь в воротах основной команды, то буду биться в каждом матче, как будто он последний. До конца. А там дальше видно будет. Не хочу загадывать.

Ты сам отмечаешь в своей игре какие-то плюсы и минусы?

Да, постоянно анализирую свою игру. Смотрю игры со своим участием, запоминаю различные моменты. Это много значит. Здесь я сам для себя отмечаю свои недостатки и достоинства. Не хотелось бы их озвучивать.

Какой из проведенных тобою в составе «Трактора» матчей тебе запомнился больше всего?

Наверное, против нижегородцев дома. Свой микроматч я сыграл 1:1, пропустил на последней минуте. На самом деле, мне все игры запоминаются, даже когда выходишь на 5-10 минут. Для меня все матчи яркие. И те, в которых я наблюдаю за происходящим со скамейки запасных.

Сидя на скамейке запасных, отмечаешь игру стоящего в воротах голкипера?

Обязательно. Сижу, представляю себе, как бы я сыграл на его месте, какое бы принял решение. Очень интересные ощущения.

Какие у вас взаимоотношения с Данилой Алистратовым и Владиславом Фокиным?

Они меня подбадривают, поддерживают. Всегда могут что-то подсказать. Мне им, к сожалению, подсказать нечего. Они два достойных вратаря, сами все знают. Мне самому интересно наблюдать за их игрой, учиться у них чему-то новому.

Молодежная лига доказывает свою эффективность

Как ты считаешь, что МХЛ может дать молодому игроку?

Возможность пробиться в основной состав. Это намного интереснее, чем фарм-клуб. Хоть я сыграл немного игр за «Белых медведей», но считаю, что молодежная лига – это очень хорошая идея. А примеры эффективности этой лиги у всех на глазах – Женя Кузнецов, Костя Плаксин, Антон Бурдасов. Ребята же начинали играть еще за «Белых медведей». Да и я тоже. (смеется).

Евгений Кузнецов, Антон Бурдасов и ты – так выглядит список претендентов от «Белых медведей» на поездку на Кубок Вызова МХЛ.

Раз порекомендовали нас, значит, тренеры посчитали, что именно мы этого заслужили.

Если бы ты определял, кто отправится на этот Кубок, кого бы включил в состав из «Белых медведей»?

В ворота бы я поставил Глеба Евдокимова. В нападение – Данилу Губарева, Стаса Соловьева и Антона Бурдасова. Из защитников – Костю Плаксина и Андрея Конева. Еще Виталика Кропачева можно было бы взять.

Ты работаешь и с Борисом Самусиком, и с Андреем Назаровым. Какие впечатления оставляют эти тренеры?

Самые положительные. Борис Владимирович Самусик стал для меня уже родным тренером. Столько лет вместе. В молодежной команде игроки получают очень большую поддержку от тренеров. Андрей Назаров тоже очень хороший тренер, мне он нравится. С удовольствием играю под его руководством. Для меня большая честь работать с таким тренером. Андрей Зуев, тренер вратарей, очень много с нами занимается. Игорь Калянин и Олег Давыдов тоже очень сильно помогают, я им благодарен. В фарм-клубе еще был тренер Александр Владимирович Дегтярев. Я всем своим тренерам очень благодарен за поддержку и понимание. Это очень важно, особенно для молодого игрока.

Кроме хоккея ты бы мог чем-то еще заняться?

Нет, никогда не было таких мыслей. Всегда хотел играть только в хоккей и больше ни о чем другом не думал. Хотя, может быть, когда мне будет 80 лет, я еще вернусь к этому вопросу…

В NHL хотелось бы поиграть?

Конечно! Все, кто начинает заниматься хоккеем, с самого детства мечтают об NHL. Я бы с большим удовольствием сыграл. Не знаю только, удастся ли когда-нибудь… Надо работать и работать.

Есть команда, в чьей форме хотелось бы выйти на лед?

Здесь у меня никаких определенных предпочтений нет. За любую команду я сыграл бы с большим удовольствием.

Девушка на трибуне – хорошая примета

Как предпочитаешь проводить свободное время?

Признаться честно, я люблю дома полежать, посмотреть телевизор. Куда-то постоянно ходить надоедает. Могу со своей девушкой в кино выбраться. Активный отдых для меня – это хоккей. Мне его хватает на площадке.

Следить за другими хоккейными поединками остается время?

Я всегда смотрю очень много матчей. Игры сборной смотрю с удовольствием. Интересуюсь всеми матчами, которые транслируют по телевидению. В Интернете всегда слежу за новостями.

Сейчас очень модным стало вести блоги в Интернете. Попробовал бы?

Нет, мне это совершенно неинтересно. Да и времени очень много отнимает. Я далек от этого.

Какой-то командой особо интересуешься?

В первую очередь – своей. (Смеется). Еще «Авангард» нравится.

Кто тебя персонально поддерживает на трибуне во время матчей?

Моя девушка приходит на игры, болеет за меня. Когда она приходит, то получается, что я встаю в ворота. Своего рода хорошая примета. Ее присутствие на трибуне для меня много значит. Родители дома смотрят, по телевизору. Переживают, наверное. Трудно же предугадать, когда я буду играть в воротах.

Как ты провел Новый год?

Сначала с семьей, потом с девушкой, с друзьями. У нас очень плотный график, так что особо не разгуляешься.