Нашли ошибку?

Равиль Гусманов: Конечно, я не привык так много проигрывать...

– Мы совершили много ошибок у себя в зоне, дали сопернику бросать с пятака, чего вообще нельзя делать ни в коем случае. Практически все голы «Динамо» забило с пятака. Вот это и подвело, - анализирует поражение Равиль Гусманов, - В принципе, все были достаточно сконцентрированы. Но проиграли начало первого периода. «Динамо» добавило, а мы не то, что не были готовы, а проморгали старт, две-три смены. Это и сказалось.

«Трактор» в Москве у «Динамо» выигрывал в 93-м году в последний раз.

Да? Серьёзно? Значит, по игре, вроде бы, сегодня у нас были все шансы. Начали хорошо, забили, и дальше неплохо всё было. Но досадные ошибки в обороне свели всё на нет.

Удаление Андрея Николишина с игры уже на 5-й минуте сильно сказалось на команде?

Момента я не видел, прокомментировать не могу. Но, конечно, его не хватало. Это наш основной игрок.

У Николишина, кстати, при очень плохой «плюс-минус». У вас тоже не лучше. Откуда такие «минусы» у вас? Очки-то вы набираете...

Даже не знаю, от чего так. Вроде, стараешься играть, и не так много ошибок делаешь в обороне. К сожалению, у нас в этом году этот показатель немножко хромает. Не могу сказать отчего. Наверное, сам виноват. Неправильно где-то играю. Буду поправлять.

Просто странно это выглядит. Вы же самые опытные в команде...

Да, согласен. Вроде, в ответственных моментах играем, а в каких-то банальных ситуациях пропускаем голы. Мы опытные игроки с Андреем, прошли многое. У нас в команде очень много молодых ребят, которые смотрят на нас. Мы должны не только словами, но и делом, самоотдачей, самоотверженной игрой, где-то под шайбу лечь, им показывать. К кому молодым тянуться? Только к нам.

Когда вы пришли в «Трактор» в прошлом сезоне, Николишин как раз был капитаном. Потом у него была травма, но говорили, что конфликт с Назаровым, а капитаном стали вы. Как у вас теперь с Николишиным отношения?

Тут ничего такого нет. Так получилось. У нас с Андреем отличные, доверительные отношения. Мы в поездках в номере вместе проживаем. Конечно, для меня очень приятно быть капитаном «Трактора», а с другой стороны - ответственность большая. Тем более, что я сам из Челябинска. Там все родственники, друзья, товарищи. И папа, мама. Все смотрят, переживают. И естественно, результат надо показывать. И много молодых игроков, которые смотрят на тебя.

Болельщики считают, что «Трактор» занимает не то место, и просят объяснить, почему такие результаты, и такая игра. Как вы считаете, в чём проблемы «Трактора»?

Согласен, что не то место. Бывало очень много игр, когда мы, как с «Динамо», по ходу матча выигрывали, а потом допускали на последних минутах, секундах, досадные ошибки. Не знаю, может, быть это от нервного напряжения. Может, ребята молодые, и кто-то перегорает в конце. Но я думаю, что всё равно все работают. Кого-то упрекать в самоотдаче нельзя. Работаем, стараемся, и на тренировках всё отрабатываем. Так что, я думаю, результат всё равно придёт.

Просто провальная какая-то была у вас серия поражений, и сейчас «Трактор» за пределами зоны плей-офф.

Да, был сложный период очень. Психологически было такое давление. Вроде, стараешься, а результата нет. Тяжело было очень. Мы психологически и не выдерживали. То, о чём я говорю - выигрывали по ходу, а в итоге уступали. И так много матчей. Пока результата нет. Но я думаю, что потихонечку мы всё наладим, и всё станет на свои места. Сейчас уже немножко полегче.

То есть вы считаете, что команда постепенно выбирается из этого... кризиса?

Я думаю, что всё-таки есть движение в лучшую сторону. Конечно, глядя на таблицу, зная, что уже почти конец сезона, и всем нужны очки - тяжело. Но вся борьба ещё впереди. И мы готовы.

Сергей Гомоляко, который считает себя челябинским, сказал нам в интервью, что очень разочарован «Трактором». И сказал, что не видит причин такому результату команды...

Понимаете, все сейчас очень переживают по этому поводу. И игроки, и тренера, и болельщики. Все понимают, что не то у нас место сейчас. Но упрекнуть в самоотдаче ребят тяжело. Мы сами упускали очки. Я думаю, что это и давило на команду - что проделывается огромная работа, что все стараются, а результата нет. Последние матчи всё-таки мы стали набирать какие-то очки, и это сразу нас подхлёстывает, уверенность приходит... возвращается к команде.

Когда вы возвращались в Челябинск из «Магнитки», у вас был такой положительный, оптимистичный очень, настрой, а тут такой тяжёлый сезон. Вы в таких ситуациях ведь практически не оказывались раньше, Равиль. В том смысле, что в «Металлурге» другие задачи решали. Как у вас лично с настроением?

Конечно, я не привык так много проигрывать. И очень сильно переживаю… (пауза) «Трактор» всегда настраивается на каждую игру. Это всегда и установка тренеров. То есть, нам не надо смотреть на таблицу, на каком мы месте, с кем дальше будем играть. Для нас есть каждый матч, в котором мы настраиваемся только на победу. И такая психология меня вполне устраивает, и я тоже всегда играл только так. Поэтому в этом плане для меня изменений каких-то не произошло. Но так много я не проигравал, это да.

Когда начинаешь вспоминать фамилии воспитанников Челябинска, поражаешься ситуации кризиса в «Тракторе» ещё больше, если честно...

Я считаю, что школа тут только начала возрождаться после провала в 90-х, когда школа и хоккей в «Тракторе» пришли в запустение. Во всей стране тогда была такая тенденция. И к хоккею не было такого интереса со стороны руководства. Тяжёлые времена были. А сейчас школа опять начала вставать на ноги, появилась заинтересованность у руководства области, города. Это не могло не сказаться. Команда опять стала играть на высшем уровне. И я думаю, что всё будет хорошо, «Трактор» будет подниматься всё выше и выше. А когда команда только вернулась, и сразу в призёры - такого не бывает просто. Вся инфраструктура вот только начала отлаживаться заново. Это достаточно долгий процесс, и тут никакого волшебства не бывает. Так что, возрождение хоккея в Челябинске только-только началось.

Болельщики «Трактора» опубликовали открытое письмо на имя президента КХЛ Александра Медведева, где просят его вмешаться в конфликт между руководством клуба и болельщиками. Пишут, что болельщиков в Челябинске на матчах даже избивают...

Первый раз такое слышу.

Вы не в курсе этого вообще?

Не знаю даже. С нашей стороны, со стороны игроков, неуважение к болельщикам никто никогда не мог себе позволить. Мы все понимаем, что мы играем только для болельщиков. Поэтому никакого негатива с нашей стороны, со стороны игроков, даже быть не могло... (пауза). И игроки, и тренера, и руководство всегда с трепетом и уважением относится к нашим болельщикам. Мы всегда уважаем и любим наших болельщиков, потому что мы играем для них в первую очередь. Глупо с нашей стороны было бы рубить сук, на котором сидишь.

Фото - пресс-служба московского "Динамо"

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.