Нашли ошибку?

Владимир Кречин: Мы знаем, к чему стремиться

НЕ ХВАТАЛО КОМБИНАЦИОННОЙ ИГРЫ

«МЫ СЛИШКОМ ПРИВЫКЛИ К ТОМУ, ЧТО СБОРНАЯ РОССИИ БАЛУЕТ НАС ПОБЕДАМИ. ПОЭТОМУ И СЕРЕБРЯНЫЕ МЕДАЛИ МНОГИЕ ВОСПРИНИМАЮТ ТЕПЕРЬ КАК НЕУДАЧУ»

Чем удивил чемпионат мира в Германии в организационном и игровом плане? Что он для вас отрыл?

Я уже второй раз присутствую на мировых форумах, в первый раз был в Санкт-Петербурге, где российская сборная оказалась за чертой призеров. На нынешнем турнире ничего нового, если честно, не увидел. Остался под большим впечатлением от атмосферы вокруг чемпионата. Игры проходили в большом Дворце спорта, рассчитанном на 15 тысяч зрителей, и каждый раз он заполнялся до отказа. Порадовали и многочисленные немецкие болельщики, которые искренне переживали за свою команду, создавали непередаваемые ощущения праздника. При этом они уважительно относились к соперникам, болели за красивый хоккей. Кроме того, конечно, стоит отметить российских болельщиков! Их было очень много! Вообще, присутствовать на таких соревнованиях невероятно интересно, это большой праздник для всех любителей хоккея.

ЧМ-2010 вызвал неоднозначную оценку относительно выступления сборной России у специалистов, тренеров, журналистов. Хотелось бы услышать ваше мнение?

Каждый чемпионат мира вызывает разную оценку, находятся много критиков и скептиков. Сборная России в последнее время приучила нас к тому, что завоевывает золотые медали чемпионатов мира. Поэтому и на сей раз от нее ждали только победы. Тем более что состав подобрался очень сильный, выступали все, на кого рассчитывал тренерский штаб сборной. Возможно, именно поэтому многие специалисты поспешили назвать выступление нашей команды неудачным. Я придерживаюсь другого мнения. Завоевать серебряные медали – тоже хороший результат, ребята после неудачи на Олимпийских играх собрались практически тем же составом и реабилитировались за ванкуверский провал. К тому же, вспомните, как много лет подряд мы не могли и близко подобраться к пьедесталу почета на чемпионатах мира, более 15 лет, с 1993 года, не выигрывали мировые форумы. Тогда о том, чтобы играть в финале нам приходилось только мечтать, а теперь уже воспринимается как неудача. Наверное, хоккеисты в последнее время несколько избаловали болельщиков своими победами.

Не кажется ли вам, что средства массовой информации слишком много внимания уделяли противостоянию сборной России против Канады, забывая о том, что сборные европейских стран тоже представляют из себя опасность?

Нет, не думаю. Исторически противостояние СССР, а затем и России с Канадой вызывало самый большой ажиотаж у всех. Не думаю, что победа над канадцами затем как-то повлияла на настроения хоккеистов, их самоуспокоенность. Они выходили на каждый матч с одной-единственной задачей – победить. Но в финале чехи оказались сильнее.

А как прокомментируете действия Овечкина? Кажется он действовал слишком прямолинейно: зашел в зону, бросил…

Он всегда так действует, тут нечему удивляться. И это ведь приносит ему успех, не зря же он уже на протяжении нескольких сезонов является одним из лучших снайперов НХЛ. Другое дело, что такая тактика не принесла ему успех на нынешнем чемпионате. Ну, и еще Овечкину элементарно не везло, сколько штанг он обстучал, плюс на высоте оказался голкипер чешской сборной Вокоун.

Может быть, стоило тренерскому штабу сборной России вовремя найти нужные слова хоккеистам?

Я не находился на тренерской скамейке и не знаю о чем говорил своим подопечным Вячеслав Быков. Да и не мое это дело комментировать действия главного тренера сборной России. Могу выразить свое мнение только как болельщик. Да, соглашусь, несколько не хватало комбинационной игры. Но в целом, игра сборной России произвела неплохое впечатление. По крайней мере, не хуже, чем другие команды. 31 мая должно состояться заседание Федерации хоккея России, на котором будет обсуждаться кандидатура главного тренера сборной России. Думаю, Вячеслав Быков сохранит свой пост. Надеюсь, так оно и будет.

Довелось ли вам на чемпионате мира поговорить с Андреем Назаровым?

К сожалению, нет. В той ситуации, считаю, было неэтичным и некорректным отвлекать тренеров сборной России от выполнения своих обязанностей. Ситуация и без того была накалена до предела, предстояли решающие игры. К тому же сложно было с ним пересечься – с зрительских трибун нет никакого прямого выхода к раздевалкам сборных. Подобраться к команде с соответствующей аккредитацией было практически невозможно.

ЕВРОПЕЙСКИЕ КЛУБЫ ПОДНИМУТ ПРЕСТИЖ КХЛ

«ЕСЛИ БОГАТЫЙ КЛУБ НЕ ДУМАЕТ О СВОЕМ БУДУЩЕМ, ТО ПУСТЬ ХОТЬ ВСЮ КОМАНДУ СОСТАВЛЯЕТ ИЗ ЛЕГИОНЕРОВ. НО ВЫ МОЖЕТЕ ДОГАДАТЬСЯ, КАКОЕ ОТНОШЕНИЕ БУДЕТ К ЭТОМУ КЛУБУ В БОЛЕЛЬЩИЦКОЙ СРЕДЕ»

По окончании чемпионата мира вы вернулись в Москву, где приняли участие в заседании руководителей клубов МХЛ. Какие вопросы там обсуждались?

В первую очередь, были затронуты вопросы структуры и формат проведения турнира. Так, в ходе голосования большинством голосов было принято решение провести соревнования в трех дивизионах – «Запад», «Центр» и «Восток». При этом, «Белые медведи» сыграют с командами своего дивизиона по четыре игры, с командами других дивизионов – по два матча. Таким образом, болельщики смогут, в отличие от прошлого сезона, увидеть все команды, участвующие в турнире. Думаю, чемпионат будет более интересным, чем предыдущий.

С нынешнего сезона создается еще и ВХЛ, пришедшая на смену Высшей лиге. Не отразится ли ее создание на общем уровне МХЛ?

Не думаю. У руководителей Лиги есть уже хороший опыт в проведении соревнований в КХЛ и МХЛ, поэтому новая лига наверняка сделает большой шаг в своем развитии, прежде всего, в организационном плане, популяризации хоккея в регионах. В то же время вряд ли ВХЛ будет негативно отражаться на уровне команд в МХЛ, у них практически нет никаких точек соприкосновения.

Как вы относитесь к идее руководства КХЛ привлечь к чемпионату в ближайшем будущем команды из ведущих европейских хоккейных держав – Швеции, Финляндии, Чехии?

Положительно. Это говорит о том, насколько высокий уровень КХЛ, что зарубежные команды начинают обращать свое внимание на нашу Лигу. Те европейские команды, которые будут включены в КХЛ, вызовут еще больший спортивный интерес, окажут положительное влияние на общий уровень Лиги, поднимут ее на более высокий уровень.

Каким, на ваш взгляд, должен быть лимит легионеров в клубах КХЛ? Насколько оптимальным должно быть соотношение «Легионер – российские хоккеисты» для «Трактора»?

Если богатый клуб может себе позволить и не думает о своем будущем, то пусть хоть всю команду составляет из легионеров. Но вы можете догадываться, какое отношение будет к этому клубу в болельщицкой среде. Я считаю, что мы должны растить своих воспитанников, давать им шанс закрепиться в родном клубе, не терять их на ранней стадии развития, когда молодые, еще толком не окрепшие хоккеисты уезжают в другие регионы и пробуют там пробиться в главную команду. У «Трактора» прекрасная детская хоккейная школа, нам сам бог велел ориентироваться на своих воспитанников. Поэтому будем опираться прежде всего на них. Но и о легионерах забывать не стоит. Надо только более тщательно все взвешивать, приглашать тех, кто реально усилит команду. Нам нужны такие легионеры, которые будут на голову сильнее остальных хоккеистов. Будем стараться их находить.

Работа в этом направлении уже ведется?

Да, конечно! Мы ведем переговоры с агентами хоккеистов, выступающих за сборные Словакии, Финляндии, Швеции. Более конкретно об игроках будем говорить тогда, когда подпишем с ними контракты. Не хотелось бы забегать вперед и торопить события.

Как вы оказались в Казани, где состоялось чествование по случаю победы «Ак Барса» в чемпионате-2009/10? Увидев все, не закралась мысль, что было бы здорово через несколько лет нечто подобное организовать и в Челябинске?

(Улыбается). Вы опередили мои мысли. Руководство казанского клуба пригласило на праздник всех руководителей клубов КХЛ, очень интересно было увидеть то, каким образом построена организация работы в клубе, его структура. Вообще, был поражен насколько мощная инфраструктура в Казани, сколько там современных спортивных объектов, на которых можно проводить соревнования любого уровня, Другими словами увидел то, к чему нужно стремиться нам.

ПРЕМИАЛЬНЫЕ СТИМУЛИРУЮТ ХОККЕИСТОВ

«АЛИСТРАТОВ И ФОКИН ОСТАЮТСЯ В «ТРАКТОРЕ». БУДУТ ПРИГЛАШЕНЫ ЕЩЕ ДВА ВРАТАРЯ, ИМЕНА КОТОРЫХ ОБЪЯВИМ ПОЗЖЕ. ВЫБОР ОСНОВНОГО ГОЛКИПЕРА НАХОДИТСЯ В КОМПЕТЕНЦИИ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА»

Бюджет команды на новый сезон не претерпит изменений. Председатель Попечительского совета клуба Борис Видгоф недавно озвучил мысль, что главной задачей руководства клуба является наиболее эффективное использование имеющихся средств. Каким образом это будет происходить?

Этот вопрос включает в себя много нюансов. Приведу пример одного из них, касающийся системы начисления зарплат хоккеистам. С нынешнего сезона мы закрепляем за всеми хоккеистами примерно один и тот же оклад, большую часть зарплаты составляют премиальные. Эта система наиболее эффективна, в свое время она уже использовалась тогда, когда «Трактор» выходил в суперлигу. Эта система будет стимулировать игроков показывать хорошую игру, быть заинтересованными в том, чтобы принести пользу команде и получить за это соответствующие премиальные.

Чья была инициатива создать маркетинговый отдел в клубе? Чем он будет заниматься и какие задачи выполнять?

Отдел маркетинга создан для решения конкретных задач - формирования положительного имиджа клуба, проведения специальных акций на "Арене Трактор" и в городе. Также отделом будет осуществляться текущая работа в клубе - реализация билетной программы, организация домашних матчей, взаимодействие со спонсорами и партнерами. Не останется без внимания и работа с болельщиками. 

Как относитесь к образованию ОХК «Динамо» и насколько реальным выглядит объединение «Трактора» и «Мечела»?

Немного жаль, что две сильные и интересные команды распались и им пришла на смену одна, объединенная команда. Что касается объединения с «Мечелом», то у нас хорошие отношения с руководством клуба. Собираемся подписать с ними договор о взаимовыгодном сотрудничестве. В первую очередь, нам нужно стремиться защищать интересы воспитанников челябинской школы хоккея, чтобы перспективные и одаренные хоккеисты не покидали территорию нашей области. Работая сообща, нам сделать это будет проще.

Прокомментируете вратарскую позицию в клубе.

Данила Алистратов и Владислав Фокин остаются в «Тракторе», с ними заключены контракты. Могу только сказать, что будут приглашены еще два вратаря, имена которых будут объявлены позже. Однако хотел бы заметить, что выбор основного голкипера находится в компетенции главного тренера. Кто будет сильнейшим к началу чемпионата, тот и будет «первым номером».

Оцените нынешнюю ситуацию на рынке игроков. Насколько сложно найти хоккеистов, способных усилить клуб?

Рынок большой и разноплановый. Нам нужно набрать оптимальный состав по соотношению «цена-качество». Мы хотим видеть в клубе тех игроков, которые хотят играть за наш клуб. Однако, повторюсь, будем делать ставку на местных воспитанников.

Насколько верно утверждение, что приглашение Дениса Баева в команду продиктовано неудачами в переговорах с Мартеном Гренье?

Напомню, что мы совершили обмен с московским «Спартаком» – поменяли Олега Пигановича на Дениса Баева. Как вы помните, в позапрошлом сезоне Олег Пиганович забил 22 гола, побив рекорд среди защитников по результативности. Однако в прошлом сезоне игра у него не заладилась, его показатель «+ / - » составлял «-18»… В свою очередь, Дениса Баева мы хорошо знаем, болельщики его помнят как большого профессионала. Думаю, мы не прогадали с обменом и клуб от этого только выиграет.

Хоккеист с громким именем приносит результат команде или его приглашают, как правило, для того, чтобы на него ходил болельщик?

Скорее, первое, чем второе, потому что имя себе игрок делает игрой. Состоявшийся хоккеист каждую секунду, проведенную на льду, доказывает, что его имя не зря на слуху у болельщиков, старается соответствовать своему уровню мастерства, быть профессионалов во всем и не опускаться ниже заданной самим же собой планки.

Кого из игроков «Белых медведей» в нынешнем сезоне можно будет увидеть в главной команде?

Шанс будет предоставлен всем. Кто сможет им воспользоваться и проявить себя – тот и будет играть в «Тракторе». Наша задача – защитить их на предстоящем драфте МХЛ. А вообще, то, кто будет выходить на лед – прерогатива тренерского штаба клуба.

Когда состоится драфт МХЛ? В отличие от прошлого сезона, «Трактор» будет в нем участвовать?

Да, драфт состоится 4 июня в Москве. От нашего клуба там буду я, Евгений Иванов, возглавлявший СДЮСШОР «Трактор» и Максим Шалунов, первый номер драфта. Наш клуб имеет право защитить трех игроков, плюс за нами остается право выбора одного из хоккеистов во втором раунде. Поэтому наших одаренных хоккеистов будем защищать, Шалунов, Нестеров, Демаков и Полторак останутся в нашем клубе.

С Андреем Сидоренко можно решать высокие задачи?

Безусловно. Андрей Михайлович – воспитанник челябинского «Трактора» – специалист, который не боится ответственности, любит и умеет профессионально работать с молодежью. Он уделяет много времени и внимания системной работе, организации игры, использования тактических наработок в игре. Немаловажным фактором его приглашение в клуб является то, что в командах, которые он возглавлял, наблюдалось поступательное движение наверх. Так было во время его работы в Новокузнецке, Хабаровске, Пензе…Когда мы провели с ним первое собеседование, было видно насколько он хочет возглавить команду и как горят его глаза. Очень надеюсь на то, что у него все получится. Возможно, ему понадобится какое-то время, чтобы донести свои требования до игроков. В этой связи хотелось бы обратиться к болельщикам, журналистам и специалистам, чтобы проявили терпение, если вдруг поначалу у «Трактора» будет что-то не получаться. Андрей Сидоренко – эмоциональный человек, заряжающий своей энергией вокруг себя всех. Он напоминает наставника чехов Владимира Ружичку, вспомните как «жила» его команда на скамейке в финале чемпионата мира. В «Тракторе», наверное, будет нечто подобное. По крайней мере, безразличных в команде точно не будет, ребята будут биться до последнего.

Какие новые элементы шоу болельщики смогут увидеть в новом сезоне?

Этот вопрос сейчас прорабатывается нашей маркетинговой службой, думаю, что в конце июня мы сможем сказать что-то более конкретно. Через средства массовой информации и наш официальный сайт мы сообщим болельщикам об этом.

Какова ценовая билетная политика клуба? Изменится ли она?

Да, изменится. Но, как и в прошлом сезоне, мы будем подходить дифференцированно к некоторым матчам, то есть в зависимости от соперника цена билета будет варьироваться. Будем ориентироваться и на разные социальные слои населения, предлагать им систему скидок и льгот. Нам важно, чтобы матчи «Трактора» могли посетить как можно большее количество болельщиков. С этим расчетом и продумываем все возможные варианты. К слову, в прошлом сезоне самый дорогой абонемент на домашние матчи «Трактора» стоил 14 тысяч рублей, то сейчас – 11 тысяч.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.