Нашли ошибку?

Евгений Цыбук: В «Тракторе» каждый должен быть звездой

Евгений Константинович, в этом сезоне «Трактор» обновился наполовину. В команду пришли 12 новых игроков. Как оцениваете селекционную работу?

Оценку можно будет дать только по окончании сезона.

Концепция «Сhemistry»

Кого в нынешнем «Тракторе» можно назвать «звездой»? Может быть Кукумберг — действующий чемпион страны в составе «Ак Барса»?

Я не стал бы никого выделять. У нас много хороших профессиональных игроков. Звездой должна быть вся команда. Именно такова нынешняя клубная концепция. Ее обычно характеризуют английским понятием «Сhemistry» («химия»). Речь идет о «химическом составе», — одно перетекает в другое, или «один за всех и все за одного». Проще говоря, каждый должен уметь проявлять лидерские качества, и одновременно работать на команду. Быть единым целым. Коллектив исполнителей подобрался добротный. С таким составом можно решать многие задачи, и локальные — в каждом конкретном матче, и перспективные.

Насколько тяжело было вести переговоры с агентами игроков? Говорят, это просто «акулы» какие-то. Зубами готовы бороться за то, чтобы увеличить зарплату своим клиентам, то бишь игрокам?

Обычный рабочий процесс. Каждый агент по-своему уникален. С ними нужно держать ухо остро. Люди умеют торговать, продавать игроков. Это их хлеб. Они этому обучены. С каждого контракта имеют свой процент.

Переговоры вы начинаете с общения с игроком или с агентом?

Если мне интересен игрок, то я сам выхожу на него. Использую личные знакомства, связи, контакты. Бывает, что агент сам предлагает мне кандидатуру. Тогда я уже начинаю узнавать все про этого хоккеиста.

Какими «пряниками» удалось заманить новичков — того же Кукумберга, или Пестунова с Тертышным? Все трое в свое время становились чемпионами и призерами чемпионатов страны.

Напрямую общались с игроками. Объясняли им, — на каких позициях мы их видим. Сколько игрового времени они будут проводить на площадке.

Сколько денег будут зарабатывать…

Я не веду финансовые переговоры. Это прерогатива дирекции клуба. Но знаю, что в финансовом плане пришлось немного «повоевать» с агентами. Агенты представляют интересы хоккеиста, менеджер — интересы клуба. Чем больше мы сэкономим, тем больше денег останется на приобретение новых игроков.Одним из главных моментов при подписании контрактов стала система бонусов, или премий игрокам, за победы в каждом матче. Прекрасная мотивация, я считаю.

НХЛ «собаку съела»

Континентальная хоккейная лига (КХЛ) многое берет из опыта работы Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Чему у них можно поучиться?

Это лига с большой историей. С налаженными финансовыми, профсоюзными отношениями. Все это проверено, все работает. Механизм отлажен. У них есть чему поучиться. Они на этом «собаку съели»…

Да, уж. Взять недавнюю историю с нападающим сборной России Ильей Ковальчуком. Его уже чуть ли не прописали в питерском СКА, а НХЛ все сделала для того, чтобы он играл в Северной Америке.

У человека есть амбиции, есть желание играть в НХЛ, завоевать Кубок Стэнли. Это ключевой момент. И менеджмент грамотно сработал.

Шумиха в прессе, буря обсуждений…

В данном случае это тоже сработало только плюсом. Подогретый интерес, — это болельщицкий интерес.

В КХЛ зарплаты будут прозрачными

Что из себя представляет контракт игрока КХЛ? Сколько страниц, о чем там идет речь?

Это стандартный документ, соответствующий регламенту лиги. Контракт одинаков для всех. Туда просто вписываются разные цифры, и индивидуальные контрактные бонусы. Каждый контракт регистрируется в КХЛ — и в бумажном и электронном виде. Каждый игрок имеет свой пароль на портале. Если клуб хочет заполучить того или иного игрока, то свое предложение он высылает ему в электронном виде в его базу данных. Игрок может принять или отклонить то или иное предложение.

За каждый контракт клуб что-то платить лиге?

Нет. Клуб самостоятельно ведет свои контрактные операции.

В НХЛ все суммы контрактов игроков открыты. В КХЛ на это наложено табу. Болельщики частенько говорят и пишут о том, что такая информация в России должна быть доступна, она интересна. Если уж мы идем по пути Национальной хоккейной лиги, скажите, как игрок отрабатывает свою зарплату?

КХЛ идет по такому пути, и придет к этому. Через год-два, думаю, все контракты станут прозрачными, открытыми. Пока же все упирается в российский менталитет. Сейчас открыта информация по «потолку» зарплат в КХЛ.

Для менеджеров клубов такая информация открыта?

Да, я имею возможность заходить в базу данных игроков через систему паролей, и видеть, сколько хоккеист зарабатывал, сколько сейчас зарабатывает.

Почему молодые, перспективные игроки так рвутся за океан. При этом выступают вовсе не в основных составах Л, а в фарм-клубах, юниорских лигах. Взять того же Никиту Нестерова — игрока сборной России (до 18 лет), воспитанника «Трактора». Предстоящий сезон он решил провести в Северной Америке, в одном из клубов юниорской лиги. Там что, медом намазано?

Наверное, это идет еще с советских времен. Тогда считалось, что жизнь за океаном — «восьмое чудо света», а НХЛ — это лучшая лига в мире. На самом деле, КХЛ сегодня конкурентоспособная организация.

В Северной Америке и налоги выше?

Я сам пять лет отыграл за океаном в различных лигах. КХЛ вторая по уровню зарплат после НХЛ, но в зависимости от штата налоги в Северной Америке от 30 до 50 процентов. В низших лигах зарплаты сравнительно не высоки. Тем более, игроки там за счет собственных средств снимают жилье. В КХЛ клубы, как правило, эти затраты берут на себя.

Болельщики гадают — кто в новом сезоне будет защищать ворота «Трактора». Руководители клуба в своих комментариях говорили о том, помимо Данилы Алистратова и Владислава Фокина в команде появится голкипер-новичок, имеющий опыт игры в НХЛ. Называются три кандидатуры. Канадца Трэвиса Скотта, который становился чемпионом страны в составе магнитогорского «Металлурга». Финна Микки Виикмана, ставшего неограниченно свободным ангентом. Швейцарца Мартина Гербера, в прошлом сезоне выступавшего за подмосковный «Атлант». Когда будет ясность в этом вопросе?

Гербер на днях подписал однолетний контракт с клубом НХЛ «Эдмонтон Ойлерз». И это при том, что еще пару недель назад говорилось о том, что он остается в «Атланте». На самом деле каких-то временных рамок в вопросе подбора вратаря мы не ставим. Могу так сказать: до начала сезона подпишем контракт с новым голкипером. Скорее всего, это будет иностранец. Пятый легионер в «Тракторе». Сейчас активно ведем переговоры с несколькими вратарями. Главное, чтобы человек подходил по концепцию клуба: не отбывал номер, приходя только за зарплатой, не был в клубе, а бился за команду.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.