Правила жизни Анатолия Тимофеева

Правила жизни Анатолия Тимофеева

Пять лет без легендарного игрока и тренера «Трактора».

Я сам перед армией работал на ЧТЗ, как и два моих брата, мать и отец. Мы здесь выросли, играли за заводские цеха, поэтому нас все знали. Если мы не показывали хорошую игру, работяги начинали прямо в глаза все высказывать. И были правы, можно было сравнить, как тяжело им в литейке работать! Была ответственность перед районом, городом. А когда выигрывали, они лучше работали в несколько раз, нормы перевыполняли.

Моя первая игра за «Трактор» была в Москве в 1978-м году. Это был товарищеский матч с «Динамо», мы сыграли вничью. Со следующего сезона я уже был все время в «Тракторе». До этого я играл в «Металлурге» полтора года. Через эту команду прошло много народу. 

Мы просто старались не проигрывать. Вот и всё. Сначала я играл с Валерием Пономаревым. Я у него многому научился. Он был опытным защитником, капитаном «Трактора». Потом играл с покойным Сергеем Парамоновым, с Андреем Сидоренко. Вообще, раньше, в основном, в три пары защитников играли. У кого-то были травмы, поэтому пары все время менялись, не было постоянных партнеров. Только в конце карьеры я долго играл с Игорем Матушкиным. У нас была хорошая пятерка. В нападении играли Станислав Шадрин, Анатолий Чистяков и Сергей Хрущев. В обороне были мы с Матушкиным. 

Я смотрел на игру других защитников и брал что-то для себя. В то время как раз начали показывать матчи из НХЛ. Не скажу, что я с самого начала так играл. Может от природы это у меня… Я просто старался не уступать. За удаления никто по головке не погладит. Неоправданные удаления ни к чему. 

Защитников сейчас очень мало. Не хватает игроков чисто оборонительного плана – защитники у нас обычно проигрывают борьбу и пытаются помочь в атаке, а чисто свои функции не исполняют. Вроде бы катаются хорошо, а игра на местах, на пятаке, закрыть зону атаки – это получается плохо.

У нас же с раннего возраста требуют результат. Как в команде мастеров, – работа, нагрузки! А хоккей надо давать как игру, как удовольствие. Если ребенок с пяти лет начинает, ему уже надоедает к 16 годам! Не хочет, а родители его тащат. У мальчика появляется отвращение к хоккею, он «наелся». К сожалению, таких случаев много.

Раньше был отбор, сейчас – набор. Тренеры на открытой площадке смотрели – дети поехали по кругу, спиной вперед, по восьмерочке. Если не подходил, говорили: «На следующий год приходи». А сейчас берут всех. Конечно, массовость нужна, но она должна быть во дворах и клубах мальчишек. 

Доверяйте тренерам! Тем более тем, кто сами играли, прошли через все это. Надо, чтобы у тренера были развязаны руки. Я считаю, если он не дает результат, то должен уйти. Но не могут же родители снимать тренеров!