Валерий Белоусов: Я - камикадзе

БИЛЛ - ОН СВОЕОБРАЗНЫЙ

А начал работу с того, что заставил на базу купить проектор. Прежде стоял маленький телевизор, на нем игры разбирали. Что в таком разглядишь-то? А сейчас - во всю стенку…

Другое дело.
Если честно, я хотел взять паузу на год, не работать. Но вот потянуло назад. Местные корреспонденты спрашивают: "Зачем вам это надо?" А другой договорился: "Вы камикадзе?" Да, отвечаю, я - камикадзе. И мне это надо. 13 лет скитался по стране, в Челябинске почти не был.
Вас ведь звали в "Трактор" летом?
Я не стал дергаться. Обычно серьезно приглашают, а здесь прощупывали: "Может быть, консультантом…" Нет, отвечаю, не пойду. Консультировать - это некрасиво по отношению к тренеру.
"Живое" место?
Если б согласился быть консультантом - вот тогда пришел бы на "живое". Потому что консультант - всегда преемник. Ответил: "Пусть парень работает спокойно". А вот недавно позвал лично губернатор. Я согласился. Не вышло из меня пенсионера.
За пенсионным удостоверением не пошли?
Нет. Жену отправил.
Будете тренировать до 74, как Бесков?
Не знаю. Молодежь подпирает.
Андрей Назаров говорил, что порой сталкивался с тяжелым отношением старых тренеров.
Если б Назаров обратился - я бы ему все рассказал, что сам знаю. Только молодежь ни о чем не спрашивает, им не надо. Я всегда приглашаю на сто грамм после матча, у меня стол для коллег накрыт. Кто хочет - тот заходит.
Все заходят, кроме Билялетдинова?
Билл - он своеобразный… Для меня главное - пригласить. Не хочет - значит, не хочет.

62? НУ И ХРЕН С НИМ

За какую отставку в жизни особенно обидно?
За омскую.
Цыгуров мне говорил про свою омскую отставку: "Не простил и не прощу никогда".
Вот и у меня то же самое. Хоть я и не злопамятный. В какой-то момент от обиды махнул рукой: а-а-а, не буду больше тренировать. Дело не в том, что в отставку отправили, - даже не сказали, из-за чего. А я в город каждый год медали привозил.
Удар для вас?
Страшный. Работал-работал, плей-офф впереди, шли на шестом месте. За два дня до Нового года позвонил Бардин (генменеджер "Авангарда". - Прим. "СЭ"): "Ты уволен". Все. Представляете, какой праздник получился?
Бардин мне говорил: "Белоусов неправильно себя повел". Это как?
Вот мне бы кто объяснил - как это, "неправильно"? Впрочем, догадываюсь. Однажды не сдержался. Мне предложили вратаря поменять в перерыве - а я одному из начальников планшетку сунул: "Вот и тренируйте сами". Ненавижу, когда со мной жестко разговаривают - сразу хочется встать и уйти. Еще у Величкина в Магнитке была привычка - являться в раздевалку в перерыве, если проигрываем: "Вашу мать, как играете?!" Один раз ему сказал: "Геннадий Иваныч, выйди". В раздевалке я хозяин. Если интересно - приходи на разбор после матча.
Вы смотрели на "Трактор" с трибуны. Какая проблема бросалась в глаза?
Я на "Трактор" с трибуны не смотрел.
???
Только по телевизору. Никто меня на трибуну не приглашал - и было немножко обидно. Я мог бы и билет купить, несложно - но хотелось солидности. Чтоб абонемент вручили. Что-то я для "Трактора" сделал. А по билету на хоккей ни разу в жизни не ходил.
Если б не было в вашей жизни сейчас "Трактора" - как строился бы день?
Всю жизнь провел в хоккее - а своего угла, дачки не было. Садовый участок очень хотелось, хоть клок земли. Все думал: почему жизнь прошла, а вот этого - не было?! И купили с женой два года назад. С таким удовольствием копаюсь в земле! Это теперь мое хобби. Еще рыбалка. В пятидесяти километрах от Челябинска есть домик на озере Аргаяш - специально, чтоб рыбачить. Все родственники собираются в этом имении - и дочь, и внучка! Я наслаждался!
В огороде копались?
Недавно начал - и весь перекопал. Жена: "Да хватит тебе!". Поразился - силенки остались. Еще за компьютером сидел.
Я думал, вы не знаете, с какой стороны его включать.
Да я постоянно за компьютером! На рынок стал ходить, в ценах разбираюсь. Знаю, какую сметану брать, какое молоко. Прежде не обращал внимания на цену. Наберешь тележку, отдашь деньги - а сдачу и не пересчитываешь. Потом в автомобиль - и на дачу.
Какая у вас машина?
"Мицубиси Харизма".
Это на ней вы помчались когда-то в Омск, едва получив приглашение?
Из Омска за мной "Мерседес" прислали с двумя водителями. Вечером уехали - а в 11 утра я уже тренировал "Авангард".
После омской отставки не задумались - "а может, я действительно старый"?
Какой же я старый, если каждый год медали выигрываю? Так люблю с молодежью возиться - не чувствую ни возраста, ни головных болей. Ни-че-го. Мне некогда болеть. Смотрю, как ребята в "Тракторе" прибавляют - и настолько приятно… Когда 60 исполнилось, задумался: елки-палки, а осталось-то чуть-чуть. Сейчас все иначе. 62? Ну и хрен с ним. Вот если б на пенсию ушел, начал бы хиреть.

ПРИКАЗАЛ ОТОБРАТЬ АВТОМОБИЛЬ У ЧЕРЕПАНОВА

Объективное место для нынешнего "Трактора"?
В восьмерке быть должны.
Имей вы возможность пригласить трех любых хоккеистов - кто бы это был?
Своих бы вернул, Костю Панова в первую очередь. Кто у нас еще, челябинские-то ребята? Вертелись же в голове фамилии… Защитник Войнов играет где-то в Канаде, его бы вернул. Жалко, Скачков ушел - он бы нам помог. Можно еще одного?
Вам еще и не то можно.
Нужен хороший легионер - беру Ягра. А предсезонку, набор хоккеистов, надо было начинать с вратаря. Алистратов хороший мальчишка - вырастет в отличного голкипера, если не уедет куда-нибудь. Жалко будет, если заберут.
Пытаются?
Алистратова - нет. Вот Женьку Кузнецова готовы увезти прямо сейчас. Убеждаю его: "Отыграй два года в Челябинске, я буду доверять. В "Вашингтон" поедешь взрослым, игроком сборной. Тогда все сложится, как у Малкина".
Парень уровня Малкина?
Думаю, да. Напористый мальчик. Пообещал не уезжать. В Америке его прокрутят и загубят. Вернется сюда же со сломанной психикой. Вот Дадонов вернулся.
Самое сложное решение за последнее время?
Принял "Трактор". Принять-то легко - а дальше что? Но меня задело: тут один написал, что Белоусов умеет работать только с элитными командами…
Давайте тогда о другом. Мать Черепанова говорила: "Останься Белоусов в команде - сын был бы живой".
Думаю, да. У меня никто из игроков не пропал, даже не спивались. Смущает один момент: когда Алеша был у меня в руках, он кроссы бегал лучше всех в "Авангарде". Я за ним круглые сутки следил. Помню наш последний разговор: "Ты мечтал об НХЛ? Забудь о ночных поездках. Забудь про девочек". Вокруг Черепанова появилось много друзей, всегда полная машина была. Когда шла предсезонка, Черепанов купил BMW. Начал кататься по ночам. Девочки, туда, сюда… Так я приказал автомобиль у Черепанова отобрать. На базе поставил охранника.
Около машины?
Около самого мальчишки. Чтоб приходил в 11 часов и ложился спать. Вот за Кузнецовым точно так же слежу. А тогда мне Курьянов позвонил прямо из Чехова - это был просто шок. Черепанов крепкий парень!

ВЫГОНИТЕ К ЧЕРТУ ЭТИХ ТАФГАЕВ!

Это ведь вы его отыскали?
Он играл в молодежной команде, а я каждый день смотрел за фарм-клубом. Тренер все на него жаловался - плохое поведение. То Черепанов водой кого-то обольет, то шлем бросит, то клюшку, то тренер Игорь Петрович у него не такой. А я прикинул: пацан-то хороший, на следующий год подпускать буду. Забрал к себе на тренировку, чтоб со взрослыми мужиками пооббился. Разок выпустил - так он сразу забивать начал! Моментально влился!
Помните, как Симпсон его лупил?
Да у меня сердце кровью обливалось. Не могу понять этих людей - если уж хочешь подраться, найди такого же. Зачем нашу-то звездочку? Кто он вообще такой, этот Симпсон?
Будто не вы посылали Назарова драться в Ярославле.
Да он сам выскочил, засранец! Я ему втолковывал: "Никуда не лезь". А когда знаменитая ярославская заваруха началась - через меня перепрыгнул, и туда. Что натворил… Но они сами хороши - Ягра лупили втроем. Вот Назаров и начал их крошить. Потом рассказывает: "Когда мне их разбирать-то было?" Всех в кучу свалил - потом еще со скамейки вытаскивал. Но это все ерунда по сравнению с тем, что в Чехове было. Вот там ужас.
О чем думали, когда смотрели?
Зачем нам такой хоккей? Выгоните вы к черту этих тафгаев! Кого мы веселим-то? Хорошо, сейчас Веро дали семь игр. Так и надо. А еще лучше - до конца сезона, чтоб его отправили отсюда. Минуту отыграли, полез драться - и едет потом, радуется. Ну не дурачок ли? Помню, в Омске Веро подрался со Свитовым. На прощание нашему говорит: "Продолжим в Чехове". Первый период отыграли, Веро все кружит вокруг него: "Давай драться". Свит отвечает: "Да подожди ты, в третьем подеремся…" Я хозяину команды говорю - ты уж не бей наших, хватит. Отвечает: "Только ради тебя - сегодня ничего не будет". Свитов спрашивает: "Что делать? Веро все драться зовет" - "Не лезь, - отвечаю. - Я договорился с руководителем, ничего не будет". А счет уже 6:1. И с третьего периода от греха Свитова убираю. Веро мимо нашей скамейки проехал - Свитова ищет. Меня спрашивает: "Где он?" Иди, отвечаю, в раздевалку, Свитов там сидит. Вот и подеретесь.

КНИЖКА КИНГА - ПОЛНАЯ ЕРУНДА

Виктор Тихонов скопил целый шкаф блокнотов. Вы хоть один сохранили?
Вот они, все со мной. Смотрите. Этот, последний, еще из Магнитогорска.
Говорили, что в Магнитке вы после неудачных матчей отправляли своих вратарей к экстрасенсам.
Бывало. И в "Тракторе" 90-х тоже было. С предсказателями работали. Но кто постарше - тот экстрасенсам не верил. Клоунов-то много. Случалось, какие-то люди напрашивались: "Возьмите в команду, я лучше Гомоляко…" Пойдем, говорю, посмотрим. Вышел на лед - и упал.
Вам пяти минут достаточно, чтоб понять о хоккеисте все?
Мне достаточно посмотреть, как он клюшку мотает. Или коньки зашнуровывает. Думаете, это просто?
Кто-то из ваших бывших хоккеистов сказал: "Белоусов не орет".
Никогда не орал. Ни разу в жизни. У меня ни разу не было конфликта с игроком, всегда уходил от этого. Конфликт-то создать можно каждую минуту. Думаете, Белоусов все знает? Ох, как часто бывает - команда проигрывает, и не поймешь почему. Круглые сутки думаешь. Вот как "Трактор" мог шесть игр подряд проиграть?
Шуплер проспорил Озолиньшу - и потом вынужден был гарцевать на белом жеребце по Риге. Вы бы так могли?
Я с игроками никогда ни на что не спорил.
Почему?
Нельзя себе такого позволять. Боже упаси. Меня даже не пытались втянуть в это дело.
На лошади сидели хоть раз в жизни?
Ни разу.
Михалев написал книжку. Что вам мешает?
За меня напишут, только подсказывай. Но не хочу. Неудобно как-то книжки писать - после Тарасова или Чернышева.
Книжку Кинга читали?
Конечно, читал. Интересно сказку-то почитать.
Полная ерунда?
Да еще какая ерунда. Всю грязь собрал, я вот это больше всего не люблю. Видать, от злости, что его выгнали. Были в блокноте какие-то наметки: "Были там-то, видел голодную собаку, человек сидит и голову от рыбы жрет…" Ну жрет и жрет. Нравится ему. Тебе-то что? Пишет, что у Куприянова постоянно при себе сумочка, набитая деньгами. У тебя карточка, у него нет карточки - при себе носит.
Вас эта книжка задела?
Читаешь - и смеешься. Такой "Крокодильчик".

ИЗ ИНСТИТУТА БЕЖАЛ К ТАРАСОВУ

Последние слезы в вашей жизни?
Когда с "Магниткой" проиграли "Ак Барсу" в полуфинале "Востока" решающий матч. Такие нелепые голы, Федоров отказался играть и дома, и в Казани… Я почувствовал - всё!
Вы разобрались, почему Сергей Федоров отказался играть?
До сих пор не знаю. Говорит, отравился. А чем он отравился - кто его знает? Когда сделали счет в серии 2-2, вернулись в Магнитогорск. Он с вечера нормальный был. Наутро приходит: "Не могу играть".
Когда-то вы Виталия Прохорова просили сыграть недолеченным - тот вышел и сыграл. Федорова не просили?
Федоров - такой человек… Как просить? Твердит: "Не могу, не могу".
Для вас это осталось загадкой?
Загадкой осталось. Но я - догадываюсь.
У вас в 2006-м тоже организм сдал. Сердце?
Это мы с "Авангардом" в овертайме "Магнитку" обыграли, попали в финал. С сердцем все было в порядке, ноги отказали. Пришел в тренерскую, сел на диван - и не могу подняться. Тело тяжелое, в душе опустошение. Хочу к ребятам пойти, поздравить - а ноги-то и не работают. Шастина отправил: "Скажи ребятам что-то хорошее". А потом потихоньку-потихоньку отпустило. Доктор с нашатырем прибежал. Обошлось без "скорой".
У Быкова заставлены полки книжками по психологии.
А я вот что читаю - "Хоккей: теория и практика".
Мне казалось, вы такие писать должны.
А вы знаете, много интересного! Век живи, век учись! Мне интересно - посмотрите, сколько наподчеркивал. С предисловием Павла Буре.
И предисловие осилили?
Разумеется. Но я уверен: придумывать можно что угодно. Но все должно быть приближено к игре. Если не приближено - и не надо такое тренировать. Было ведь, что на льду со штангами занимались. Железо ворочали. Через ворота на коньках прыгали.
Это у Тарасова было.
Между прочим, я к Тарасову ходил на специализацию. Сбегал из института, чтоб только успеть. Знаете, как он с нами разговаривал? "Вчера была игра, "Динамо" против "Спартака". Ты тренер этой команды, ты - динамовский. Разбираем". Не дай бог сказать, что вчера на игре не был - сразу выгонял.
И вас?
Меня - никогда. Я приехал в Москву - а что мне делать вечером? Только на хоккей. А в четверг на самолет, и домой, жена ждала. Я с ней интересно когда-то познакомился. Девочка мелочь на ладони считала, не хватало на что-то две копейки. "Вам добавить?" - "Не надо". Но я давно за ней наблюдал, знал, где искать - она работала продавщицей. Пришел к ней однажды в магазин - якобы обувь померить. Сорок лет живем. Знаете, о чем мечтаю?
О чем?
Много лет не был в своем Новоуральске. Заезжаю в Тагил - там живет теща, 93 года. До родины вроде 60 километров, но просто так не заедешь, пропускной режим. Только на кладбище к родственникам заглядываю. Проведаю - и в Челябинск. Мечтаю пройти по местам, где родился.

БЫЛИ РАЗГОВОРЫ НАСЧЕТ "АТЛАНТА" И "СПАРТАКА"

В вашей жизни были чудеса?
0:3 проигрывали Евролигу швейцарцам. Выиграли 5:3. Помню собственный гол, который сделал "Трактор" бронзовым призером. Я один на один выходил, сбоку зацепили - буллит. Смотрю - все наши головы в плечи втянули, страх. Эх, думаю, я же капитан - исполню сам. Показал Василенку, что буду бросать в одну сторону, а сам - в другую…
Вас хоть раз звали тренировать московские клубы?
Звали главным тренером в сборную - до Крикунова. 2004 год. Были недавно разговоры насчет "Атланта" и "Спартака", но я выбрал "Трактор". Что такое Москва? Прилетаем с "Атлантом" играть - по три часа добираемся до гостиницы. Кошмар. Пешком быстрее дойдешь.
От какой страны в вашей жизни - самые мрачные воспоминания?
Китай 87-го года. Мы там часов тринадцать ехали на автобусе. Глядели, как китайцы строем ходят, кругом плакаты с Мао. Грязища, какие-то тележки… А вот японцы мне уже 25 лет открытки шлют на все праздники. Я с одним клубом за три года три золота взял. По три-четыре в каждой игре забивал.
Самое смешное ЧП на вашей памяти?
В Магнитогорске у меня были пацаны - ты им палец дашь, они руку по локоть оттяпают. Как-то в Чехии 16 часов куковали в аэропорту. Долетели до Москвы - и оказалось, чартер нас не дождался. А на следующий день играть с "Динамо". Пока ждали другой самолет, смотрю - наших двоих милиция под руки уводит. Достали бутылочку, начали распивать.
Отчисление, которое далось тяжелее всего?
2000 год. Почти всю команду разогнал, ведущим сказал: "Ребята, хватит. Идите по командам, еще годика три-четыре поиграете. А иначе болото нас засосет - все пропадем…" Я больше их переживал. И слезы были, и слюни.
Чем дело закончилось?
На следующий год опять стали чемпионами. Команда была великолепная, один Гомоляко чего стоил. А Разин - Гусманов - Гольц - это вообще шедевр.
В сегодняшнем хоккее Гомоляко возможен?
Такой головы и рук в нашем хоккее нет. Если раскатится - делать нечего, такого не сдвинешь.
Сколько он весил?
И 115, и 130.

НЕ ДУМАЛ, ЧТО ЗНАРОК БУДЕТ ТРЕНИРОВАТЬ

Недавно одна газета подсчитала, сколько раз вы уводили команду со льда.
Помню, в Новосибирске уводил. Счет 3:2, остается 30 секунд. Я вратаря снимаю, нашего игрока бьют - так, что через голову летит. Свистка нет, нам загоняют в пустые ворота - 4:2. Говорю: "Вы что делаете-то?! Так нужен вам этот кубок - да заберите…" И увел команду.
Правильно сделали, что увели?
Нет. Был еще случай: "Магнитка" только начала поднимать голову, играем в Москве финал с "Динамо". Я был вторым у Постникова. Сравниваем счет - 4:4, чистый гол. Не засчитывают, ребята кидаются на судью - тот дает одному десять минут, другому… Говорю Постникову: "Уводи команду! Надо Москве показать зубы!"
Показали?
Да. Постников волновался: "Что будет?" Да ничего не будет, отвечаю. Не бойся. Судьи посовещались - гол засчитывается, все "десятки" отменяются. Тот матч проиграли 4:5. Но топтать себя не позволили.
Самый странный арбитр на вашей памяти?
Бокарев из Казани. Вот это красавец, что угодно мог натворить.
Тарасов писал в книжке, что из Юрзинова никогда тренера не выйдет. Есть молодой тренер, чьи успехи для вас удивительны?
Знарок. Вот уж не думал, что будет тренировать. Наш, челябинский парень, задиристый. Все клюшку держал одной рукой, как в хоккее с мячом. Так Кострюков ему взял, да и привязал перчатку к клюшке.
А Знарок?
Руку вынимал. Пустая перчатка на клюшке болталась.