Биография
Родился в Челябинске 3 сентября 1986 года
Воспитанник школы «Мечел»
Рост – 185 см, вес – 91 кг.
В карьере Евгений выступал за: «Мечел-2» Челябинск, ТХК «Тверь», ХК МВД Балашиха, «Кристалл» Электросталь, ХК «Дмитров»
В «Тракторе» – с января 2010

Евгений, позади первая часть сезона. Как, на твой взгляд, ее прошла команда?
Можно сказать, что начало сезона мы провалили. Особенно, если смотреть на ситуацию с точки зрения болельщиков. С такой командой, какая собралась у нас сейчас, место в турнирной таблице должно быть гораздо выше. Будем стараться исправить ситуацию. Все предпосылки для этого есть.

Результат, который имеет команда на сегодняшний день, закономерен?
Нет, конечно! Ни одного игрока нельзя в чем-то упрекнуть – все стараются, выкладываются, работают в полную силу. Но результат пока не тот, на который мы можем рассчитывать. Сейчас мы отдохнули, очень плодотворно поработали и готовы играть с новыми силами и эмоциями. К домашней серии команда подошла в боевом состоянии.

Два последних матча перед перерывом «Трактор» проиграл «всухую». Команда устала?
Да думаю, сказалась усталость. Очень тяжело играть. Игры были через день, за 26 дней мы провели 13 матчей. Это очень тяжело и физически, и морально. Поэтому и такой результат. Да, сейчас мы вне «зоны плей-офф», но у нас есть цель – и как бы там ни было, мы будем бороться до последнего.

А для себя какие цели ставишь?
Самое главное для меня сейчас – закрепиться в составе, играть больше, и разумеется, приносить пользу команде. Наш состав заметно обновился – пришло много новых хоккеистов, привлекаются игроки из молодежной команды.

Конкуренция за место в составе ощущается?
Да, конечно. К тому же, молодежь у нас перспективная, бойкая. Это очень подстегивает, никто не хочет уступать.

Твои коллеги отмечают, что с приходом Белоусова в команде стало спокойнее.
Я считаю, что каждый тренер специфичен. Да, Валерий Константинович очень спокойный тренер, он многое прошел. Он уверен в себе, в том, что делает. И тем самым вселяет уверенность в команду, во всех нас.

Белоусов пропагандирует игру в пас. Как тебе новая модель игры?
Мне нравится. Такая специфика нравится всем ребятам в команде.

С кем из партнеров тебе удобнее действовать в связке?
Не могу ответить на этот вопрос. Здесь нет такого, мы не в школе, чтобы выбирать с кем садиться за одну парту. С кем поставят, с тем и нужно эффективно взаимодействовать.

Расскажи немного о себе. Ты сам пришел в хоккей или это была инициатива родителей?
Это был мой выбор, я сам пришел. Мне тогда было семь лет. Можно даже сказать, что это я привел родителей (улыбается). Я до сих пор помню свою хоккейную школу, тренеров. С моим первым тренером мы до сих пор общаемся. Недавно вместе ездили на рыбалку.

Матчи NHL смотришь?
Редко. Времени практически не остается. Прихожу домой уставший, сил ни на что не хватает. Но я бы хотел там себя попробовать. Мне нравится такой контактный хоккей, какой показывают игроки в NHL. Я очень уважаю такой стиль игры.

Каким ты видишь себя через пять лет?
Я не сторонник того, чтобы загадывать на будущее. Может быть, выстроить планы на год – это еще логично. Но пять лет – это слишком много.

Никогда не думал заняться чем-то кроме хоккея?
Я по собственной инициативе пришел в спорт, занимаюсь им с детства. Мой дедушка пытался отдать меня в военное училище, но я настоял на том, чтобы остаться в хоккее. Ведь военная карьера потребовала бы ухода из большого спорта, пришлось забыть про хоккей. А я этого не захотел.

Хотел бы, чтобы в будущем твои дети профессионально занялись спортом? Задумывался об этом?
Да, я, конечно, этого хотел бы. Я люблю хоккей. И очень бы хотел, чтоб мой сын тоже отдал предпочтение этому виду спорта. Было бы очень приятно на это смотреть. Так что, почему бы и нет?

Какие свои сильные стороны на льду можешь выделить?
Я уже говорил, что люблю контактный хоккей. Люблю потолкаться. Драки – это не мое, я не специализируюсь на этом. Мне нравится именно контактность и жесткость.

Хоккей для тебя – это только работа?
Нет, почему же? Могу назвать это любимым увлечением. Приятно, что любимое дело и есть моя работа.

Свободное время остается?
Практически нет. Когда вдруг появляется, то оказывается, что накопилось очень много бытовых дел. И за короткий промежуток времени даже не успеваешь их все сделать. Поэтому времени катастрофически не хватает.

Друзья, родственники приходят на матчи поддержать тебя?
Да, конечно. Заранее звонят, спрашивают, когда будут игры и приходят. После матчей говорят, что понравилось, что нет, делятся своим мнением.

Поддержка болельщиков важна для команды?
Да, безусловно. Могу сказать, что болельщики – это шестой игрок. Мы очень благодарны этим людям, что они приходят, поддерживают нас. Будем рады видеть их снова на следующих матчах!