Нашли ошибку?

Сергей Телегин: «На хоккее ты становишься другим человеком»

Сергей Телегин: «На хоккее ты становишься другим человеком»

В новой рубрике «Смена 2.0» на KHL.ru продолжает рассказ о молодых игроках – в первом выпуске талант из «Трактора» Сергей Телегин. В 21 год он уже провёл более 60 матчей в КХЛ, а на уровне сборных играл в Суперсерии против Канады.

На коньки в три года Сергея Телегина поставил отец – это был обычный каток в Челябинске возле школы, в которой он позже учился. Затем была спортивная школа «Трактор ЧТЗ», по словам игрока, ему с первой тренировки понравилось.

«То, что я стал защитником, получилось само собой – тренеры решали, не знаю, как. Нас тогда было человек 70 на маленькой коробке. Рассказывали, что я поначалу очень боялся шайбы. Но, как только она в меня впервые прилетела, я перестал бояться», – рассказывает Сергей.

С главным тренером «Трактора» Телегин пересёкся ещё в спортивной школе, и Анвару Гатиятулину пришлось поработать над некоторыми аспектами игры совсем юного защитника.

«У меня не получался бросок, была своеобразная техника. Когда я от первого тренера перешёл к Анвару Рафаиловичу, бросал неправильно, и иногда мне доставалось от тренеров за это (улыбается). Они помогли мне и правильно поставили бросок», – вспоминает Телегин.

В детстве кумиром защитника был Алексей Емелин, против которого Телегин уже поиграл. Но с возрастом, как выяснилось, приоритеты меняются.

«Однажды я увидел видео в соцсетях, подборку силовых приёмов. Нравилось, как в силовой борьбе действует Алексей Емелин, старался тоже больше играть в силовых единоборствах. Но позже пришло самосознание, что главным кумиром в моей жизни является мой родной человек, мой отец, который и поставил меня на коньки когда-то», – признаётся Сергей.

Защитник прошёл все ступени российского хоккея, начиная от ЮХЛ и заканчивая КХЛ. В составе ханты-мансийской «Югры» он поиграл в Молодёжной и Высшей хоккейных лигах, а в высшем дивизионе российского хоккея дебютировал в составе родного «Трактора».

«Кроме хоккея особо нигде себя не видел – люблю лёд, шайбу, много кататься и бегать. Что касается других видов спорта, никогда не думал, что буду бойцом, пловцом или, скажем, футболистом. В хоккее больше азарта, он пожестче. Когда закончил играть в ЮХЛ, было непонятно, попаду ли я в команду МХЛ. Мне долго не звонили, и я размышлял, чем буду заниматься дальше. Но когда меня пригласили на пробный контракт, я стал самым счастливым человеком».

После сложных матчей и тренировок нужна психологическая разгрузка, у Телегина есть несколько секретов о том, как перезарядить батарейки и восстановиться – как физически, так и психологически.

«Люблю прогуляться с супругой за чашкой кофе. У нас есть маленькая собака – французский бульдог – с которым очень много забот, много гуляем вместе. Жена говорит, что мы с ним похожи друг на друга, как только я возвращаюсь домой, начинается беготня, игры, бесимся с ним. Также люблю посмотреть кино или почитать, в этом сезоне стал больше читать книг по психологии и саморазвитию».

В новом сезоне Телегин – один из лидеров «Трактора» в обороне, у него лучший показатель полезности среди защитников (+9). Главный его секрет во время матчей – максимальная сосредоточенность и самоотдача.

«Хоккей, арена – это то место, где ты можешь забыть о своих проблемах. Ты приходишь туда и становишься другим человеком, и только партнёры по команде знают, какой ты там. Когда выхожу на матчи, восхищаюсь всем этим – лёд, свет, болельщики, ты в другом пространстве, в другом мире. Во время матчей я сосредоточен: ты просто знаешь, что тебе нужно делать, и стараешься выполнить это. В любом случае, нужно много работать. Есть ещё многое, чему предстоит научиться».

Алексей Анисимов, khl.ru

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.