Нашли ошибку?

Раймон Жиру: Верю – мы попадем в плей-офф

Посвятил жизнь хоккею

Довольно рано в 25 лет уехал в Европу (Швеция, Финляндия). Почему? Кто посоветовал?
После моих первых двух лет в «Нью-Йорк Айлендерс» мне предложили два варианта контракта: я либо должен был играть в Нью-Йорке, либо уехать за границу. Мы с агентом решили, что так будет лучше – я поехал в Финляндию и год поиграл там. После проведенного сезона в Финляндии, из команды Нью-Йорка мне сделали более выгодное предложение, поэтому я решил вернуться и еще год играл за «Нью-Йорк Айлендерс».
После локаута в сезоне-2004/2005 у меня вновь появилось два варианта контракта. Я решил принять предложение из России. Рад, что воспользовался предоставленным мне шансом.

Тяжело ли было играть в России после выступлений в Америке и Европе?
И да, и нет, потому что многое изменилось. В Казани у нас была отличная команда. Мне очень помогло то, что Алексей Морозов и некоторые другие ребята говорили по-английски, подсказывали мне, как лучше сыграть. Я привык к другому стилю игры и мне было очень приятно играть в этой команде.

На твой взгляд, почему так удачно сыграл в «Ак Барсе», став в первый же год чемпионом в России, во второй – финалистом чемпионата и в третий – только проиграв будущему чемпиону в полуфинале?
Я думаю, что «Ак Барс» Казань – замечательная команда. Они два года подряд выигрывали Кубок Гагарина. Я рад, что был частью этой команды. Думаю, в этом году они, несмотря на сложности, снова могут выиграть Кубок.

У Билялетдинова защитники редко идут в атаку. Ты исключение? Почему?
Я не так уж много подключался к атаке. Я говорил с ним об этом. Он сказал, что будет давать мне шанс проявить себя, если я не буду слишком сильно рисковать. В его команде были очень одаренные игроки, в том числе хорошие защитники, которые могут действовать и в защите, и в нападении.

В сезоне-2006/2007 ты забил 16 голов. Олег Пиганович в «Тракторе» – 22. Было заочное снайперское соперничество?
Да, я помню, что в том сезоне он забил много голов. У него хороший сильный бросок, который много раз приносил результат. 22 шайбы – это великолепно, но я собираюсь побить его рекорд.
Я всегда стараюсь подключаться к атакам, но без ущерба для обороны, потому что самое главное для меня – это оборона. Если я могу помочь команде забросить шайбу, я пытаюсь это сделать хорошо.

Что не получилось в питерском СКА? Состав у армейцев претендовал на «звездность»…
Да, мы определенно были разочарованы результатом в Санкт-Петербурге в прошлом году. У нас была отличная команда. Мы провели хороший сезон. Но проиграли рижанам – их вратарь играл очень хорошо. Тогда у меня был более оборонительный стиль игры.

Каким должен быть защитник?
Если это возможно, то лучше сделать сочетание разных хоккеистов. Я больше времени уделяю обороне, но если появляется шанс для атаки, то лучше атаковать, чтобы помочь команде. Но может получиться так, что подключение к атаке защитника может навредить команде. Думаю, идеальный защитник – тот, кто может сочетать в себе функции обороны и нападения. Это может принести успех.

Твоё отношение к хоккею?
Мне повезло, что я смог посвятить свою жизнь хоккею. Это большая удача. Я познакомился со многими замечательными парнями.

Самый яркий момент в России

Ты говоришь по-русски?
Я немного говорю, знаю простые слова. Например, могу заказать еду, могу немного прочитать. Я не всегда хорошо понимаю прочитанное, но я учил русский язык, выступая в Казани и Санкт-Петербурге. Когда я два года играл в Санкт-Петербурге все, включая тренера, говорили по-английски и мое знание русского языка стало немного хуже. Надеюсь, в этом году буду знать его лучше.

Были ли яркие запомнившиеся моменты в России?
Да, много моментов – как на площадке, так и вне её. Моя жена забеременела в России. Это был очень яркий момент для меня. Это наш первый ребенок. Рад, что мои родители смогли приехать и поддержать нас. Они побывали в Москве, Санкт-Петербурге.

Основные человеческие ценности?
Думаю, надо стараться быть хорошим человеком с окружающими вас людьми. Надо относиться к людям так, как бы вы хотели, чтобы они относились к вам. Это самое главное. Мне нравятся люди с хорошим чувством юмора. Я ценю хороших людей.

В молодежной сборной Канады был Жиру… Однофамилец? А ты сам играл в сборной?
Это один из лучших игроков в НХЛ. Он провёл потрясающий сезон. Но он – не мой родственник. Нет, я не играл в молодежной сборной.

У тебя хоккейная семья?
Мой отец Брайан был голкипером, но не в профессиональной команде. У меня есть два брата Ричард и Роберт. Они играли в хоккейной команде колледжа. Я – самый младший в семье.
Моя жена Меган – американка. Моему сыну было всего 17 месяцев, когда я подписал контракт с «Трактором». Его зовут Генри Александр.

Приехала ли твоя семья в Челябинск?
Нет. Моя жена беременна, поэтому она осталась в Америке. Она должна каждый день посещать врача. Она приезжала в октябре, а на Новый год я летал домой к семье.

В «Тракторе»

Где провел начало этого сезона?
Я был в Пенсильвании (США), со своей семьей. Каждый день занимался, чтобы оставаться в форме. Я знал, что приеду в Россию, но я не знал, куда именно. У меня годовалый сын – и я был рад, что смог провести с ним так много времени.

Как приняла новая команда – «Трактор»?
Здорово, что ребята в команде и тренерский штаб сделали мой переход максимально комфортным. Я очень доволен всем, что связано с «Трактором».

Раймон, с кем из хоккеистов «Трактора» ты был знаком ранее?
С Геннадием Разиным, Виталием Ячменёвым, Дероном Куинтом. Многих игроков знал по именам.

Белоусов дает тебе много времени на площадке (в среднем 22 минуты). Это хорошо, когда тебе доверяют?
Конечно. Тренеру лучше знать. Он видит, понимает игру. Если дает столько времени, то по праву.

Запомнил особенно какую-нибудь шайбу из четырех заброшенных тобой за «Трактор»?
Наверное, это шайба в ворота «Ак Барса». Мы уступали 1:2, и на предпоследней минуте мне удалось сравнять счёт.

Какие игры запомнились в «Тракторе» в этом сезоне?
Запомнилась победа над «Нефтехимиком» (6:5). Нравятся все домашние игры, на которые я настраиваюсь очень серьезно. Порадовала победа над питерским СКА. Эта победа была очень важна. В положении нашей команды очень важны эти три очка. Верю, что лучшие игры еще впереди – в плей-офф, куда мы, надеюсь, попадем.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.