Нашли ошибку?

«Сожалею, что не остался в Челябинске» I Юбилей Майкла Гарнетта

«Сожалею, что не остался в Челябинске» I Юбилей Майкла Гарнетта

Одному из лучших голкиперов в истории «Трактора» исполняется 40 лет.

Майкл Гарнетт родился 25 ноября 1982 года в Сасктауне (Канада). В составе «черно-белых» вратарь провел четыре сезона и сыграл 212 матчей. Вместе с челябинцами «Миша» стал бронзовым призёром чемпионата КХЛ и обладателем Кубка Континента (2012), а также автором лучшего достижения в истории «Трактора» – серебряных медалей чемпионата КХЛ (2013). В розыгрыше Кубка Гагарина-2013 он установил рекорд длительности «сухой» серии в плей-офф (211 минут и 41 секунда). Трижды голкипер принимал участие в Матче Звезд Лиги (2010, 2012, 2013).

Майкл Гарнетт завершил игровую карьеру летом 2019-го года, после чего успел окончить обучение в университете и жениться.

К юбилею любимца челябинской хоккейной публики мы вспомнили его самые яркие слова.

Моя жена – пилот, поэтому у нас есть небольшие преимущества. Мы посетили порядка 50 стран мира. Самое запоминающееся было в Уганде. Нам предстоял 12-дневный тур на мотоциклах через национальный парк без всякой охраны. А там вокруг слоны, львы в дикой природе. Я замыкал группу из шести человек, в один момент мой мотоцикл заглох, я встрял, а вокруг львы… Застрял неизвестно где, без всяких средств связи с пятью львами. Было так страшно!

С детства мечтал стать хоккейным вратарем и моим героем был Норм Маракл, который был просто магически хорош в матчах за «Саскатун Блэйдс» – юношескую команду из моего города. Маракл меня так очаровал, что я ходил на Saskatchewan Place, так называлась арена «Блэйдс», специально чтобы посмотреть на него и научиться чему-нибудь.

Когда я приехал играть в Россию, я не знал язык. Мне было трудно даже такси вызвать, чтобы добраться из своей квартиры на тренировку, не говоря уж о том, чтобы еще куда-то ездить. Это был самый тяжелый мой год в России, но он же был и самым полезным, потому что приспособил к новой стране и новым препятствиям.



О знакомстве с Россией
Был 2007-й год, я присоединился к «Нефтехимику» на сборе в Финляндии, за это время мне сделали российскую визу. А затем случился один из самых странных дней в моей жизни. С финских сборов до Санкт-Петербурга мы ехали на автобусе, и это была самая душная поездка в моей жизни. Я даже не представлял, что в этом регионе может быть так жарко...
В то время ещё не было смартфонов, современных способов связи. Плюс - в Нижнекамске у меня два месяца не было интернета, а в доме спортсменов, где я жил, показывал только один английский телеканал – BBC World. Там каждые 10 минут повторяли одни и те же новости. Можно сказать, что отчасти тогда я понял, что такое изоляция

Драка вратарей
Дэлтон пропустил пять шайб, началась массовая драка, а он подъехал ко мне, схватил за шлем и потянул на себя – не мог же я просто стоять безучастно, хотя драться мне в тот момент хотелось в последнюю очередь. Мне пришлось принять вызов и начать бой, но вообще драки – это не мое, я последний раз дрался еще ребенком, а всерьез – ни на льду, ни в жизни – драться не приходилось.

Как-то мы пошли в баню компанией из четырех-пяти человек. Там меня отлично попарили с веником – было очень горячо и очень кайфово. Набрали раков, я их тогда впервые попробовал, взяли по паре пива – почему нет? Если выпить что-то крепче пива, могут быть неприятности, так что им я всегда и ограничиваюсь. Мне всегда нравилась сауна, но, когда я попробовал русскую баню, стал сам звать туда друзей.

Падение метеорита, наверное, самая сумасшедшая вещь, которая происходила в моей жизни. Я лежал в кровати, когда раздался взрыв, потом еще несколько, и сначала я подумал, что в мой дом влетел самолет. Я был в шоке, ничего не мог понять и только в твиттере впервые прочел версию про астероид. Я поехал на тренировку и мы с ребятами еще долго не могли поверить, что это был именно метеорит.



По-настоящему я начал готовить лишь в России, потому что еда, которую мы едим с командой, слишком однообразная. Нет в ней ни аромата особого, ни соуса. Я понимаю, что на базе хотят, чтобы мы ели пресную пищу, чтобы оставаться в форме, не портить здоровье. Но это так уныло – просто скучно для рта! Поэтому, когда у меня выходной, я люблю сделать что-нибудь действительно вкусное, чтобы съесть в свое удовольствие.

Пари с Олегом Знарком
У нас была неудачная серия и мы заключили со Знарком пари – мы выиграем три игры, а он сбреет усы. Он пошел на это, и после трех побед ребята схватились за бритву и пену. Знарок отнекивался, говорил, что бриться – плохая примета, но когда мы довели победную серию до десяти матчей, он сдался. Это сейчас Олег Знарок очень известен и популярен, а тогда только начинал работу. Он был и, наверное, остаётся тренером, для которого важны игроки как личности, он - мотиватор, легко находит общий язык с хоккеистами, он всегда на их стороне.

Про Валерия Белоусова
Он не подпускал к себе игроков, но ребята его уважали, потому что у него огромный опыт и много крупных побед. Ему не надо было говорить много, просто было достаточно появиться в раздевалке. Идеальный тренер для талантливой команды. Когда у меня были проблемы в игре, в жизни, мы могли с ним спокойно поговорить. Его советы были невероятными, он всегда знал, что сказать.

Поездка на чемпионат мира в составе сборной Канады
Я будто вернулся в НХЛ. Стаалы, Стэмкос, Жиру, Дюшен, да там долго можно называть, одни знаменитости – я никогда не оказывался в такой звездной компании. Среди них я чувствовал себя маленьким ребенком, до того я был взволнован: это ж мечта любого канадского хоккеиста – попасть в сборную.



После четырёх сезонов в Челябинске я не понимал, почему не могу найти работу в КХЛ. Читал СМИ и понимал, что что-то случилось в последнем сезоне. Мой телефон не звонил, я не понимал, что происходит, очень хотел вернуться. Это было очень тяжелое время. «Трактор» предлагал остаться, но я отказался, думал, что смогу получить контракт получше. И сейчас больше всего сожалею, что не остался, я был эгоистом.