Роберт Хэмилтон: Игра в России — большой вызов в карьере, я наслаждаюсь новым опытом

Канадский защитник «Трактора» в большом интервью на «РБ Спорт» рассказал, что КХЛ — потрясающая Лига, у русских не так много отличий от канадцев, а у Евгения Кузнецова самый заразительный смех.

Роберт Хэмилтон — защитник «Трактора», в своей карьере выступал за Университет Вермонта (NCAA), «Манчестер» (ECHL), «Спрингфилд» (АХЛ), «Лаваль» (АХЛ), «Стоктон» (АХЛ), «Колорадо Иглз» (АХЛ).

«Уверен, что "Трактор" выйдет в плей-офф и сможет побороться за Кубок Гагарина»

Это ваша первая предсезонка в КХЛ. Какие впечатления?
От других игроков я много слышал о том, какие тяжелые тренировки летом в России. И это оказалось правдой. Это серьезная работа, которая позволит нам хорошо подготовиться к сезону и побороться за чемпионство.

В межсезонье в составе «Трактора» появились новые игроки. Как оцените изменения в команде?
Семен Дер-Аргучинцев и Виталий Кравцов — замечательные ребята и отличные игроки. Они играли в Канаде и хорошо говорят по-английски, поэтому мы постоянно общаемся. Все остальные ребята тоже доброжелательные, они сразу влились в команду.

«Трактор» стал сильнее в межсезонье?
Конечно. Видно, как все работают и готовятся к сезону.

После прошлого сезона осталось разочарование?
Да, в концовке нам удалось выиграть несколько матчей и отыграть отставание в очках, но в плей-офф по дополнительным показателям вышел «Нефтехимик». Все в команде были разочарованы. В этом году я уверен, что «Трактор» выйдет в плей-офф и сможет побороться за Кубок Гагарина. Ведь плей-офф — это именно то, ради чего мы играем.

«Трактор» подписал канадского вратаря Зака Фукале. Рады, что в команде будет ваш соотечественник?
Я знал Зака Фукале до этого, мы виделись пару раз. Очень приятный парень и надежный вратарь. С нетерпением жду, когда он приедет в Челябинск, чтобы показать ему город и помочь адаптироваться к команде. Хорошо, что он будет играть за «Трактор».

В недавнем интервью Зак Фукале сообщил, что вы рассказали ему про «Трактор».
Да, я рассказал ему о том, что увидел здесь в прошлом сезоне. Челябинск — отличный город, здесь много ресторанов, где можно хорошо поесть. Также рассказал, что здесь есть поле для гольфа. Зима холодная и снежная, но мы в Канаде привыкли к такой погоде. Лето, как я сейчас уже заметил, прекрасное. «Трактор» — профессиональная организация, в которой работают отличные игроки и тренеры. К тому же иностранцам помогает переводчик Люба. Для меня выступление за «Трактор» — это позитивный опыт, что я и рассказал Заку, и он был рад присоединиться к команде.

И какое по качеству поле для гольфа в Челябинске?
Отличное, здесь созданы все условия. Я даже представить не мог, что в Челябинске есть поле для гольфа. Артем Блажиевский любит играть и приглашает нас с собой.

Вы отыграли полсезона в КХЛ. Какое впечатление от Лиги сложилось?
Российские хоккеисты — мастеровитые, хорошо катаются и понимают игру. В Лиге нет легких соперников, поэтому каждый матч очень тяжелый. На аренах собирается много болельщиков, и в такой атмосфере очень приятно играть. Так что КХЛ — потрясающая Лига.

Какие-то команды можете отметить?
ЦСКА — невероятная команда и неслучайно второй год подряд выигрывает чемпионство. У СКА впечатляющая атмосфера на матчах, и сам соперник очень сильный. Также меня впечатлила арена в Омске. Помню, как мы вышли из автобуса и я не поверил своим глазам, насколько красивая она была.

Другие игроки говорят, что арена в Омске — уровня НХЛ.
Однозначно. Все остальное внутри — тренажерный зал, раздевалки — на высоком уровне. А болельщики во время матча — просто невероятные. Большая, громкая арена.

«Не вижу больших различий между русскими и канадцами, люди в России очень дружелюбные»

Среди легионеров в КХЛ стало популярно делать российский паспорт. Вы не думали, что, может, в будущем захотите стать гражданином страны?
Посмотрим, что будет в будущем. Возможно, я буду играть здесь долго. Тогда о российском паспорте можно подумать.

Какие российские города вам понравились больше всего?
Москва — красивый город. Жаль, что в прошлый раз у меня не получилось хорошо ее посмотреть. Надеюсь, удастся в этом сезоне. Мне очень понравилось в Санкт-Петербурге — красивая архитектура в центре города, мы еще остановились в прекрасном отеле.

А как вам Челябинск?
Центр города прекрасен, я уже побывал во многих хороших ресторанах. Рядом с ареной много магазинов, кафе и парк.

Вас уже узнают на улицах?
В прошлом году мы вместе с Тему Пулккиненом ходили в ресторан, говорили там по-английски. Люди вокруг нас узнавали, преимущественно Тему, потому что я был новым игроком в команде. Все были необыкновенно дружелюбны, хотели пожать мне руку, сделать фото. Еще несколько раз меня узнавали в ресторанах.

Какие впечатления у вас сложились о людях в России?
Только приятные впечатления. Все вокруг относятся ко мне уважительно. Я вообще не вижу больших различий между русскими и канадцами, что интересный опыт для меня.

А как же известное мнение, что русские мало улыбаются?
В России, конечно, меньше улыбаются на улицах. Но при личном общении люди очень дружелюбные. Я бы отметил, чем отличаются наши языки. Например, в России вы просто говорите официантке: «Девушка!», а в Канаде: «Sorry... Excuse me...» и еще много всего. Русский более прямой и конкретный язык, а в английском ты объясняешься множеством слов.

В Канаде спрашивали вас про Россию?
Конечно, мне задавали много вопросов, особенно было интересно, что едят в России и какие здесь рестораны. Я сказал, что еда здесь отличная. Также рассказал про Арену «Трактор». Мне она напоминает стадион НХЛ в моем родном Калгари. Конечно, в Челябинске она меньше по размерам, но тоже шумная, а болельщики страстно любят хоккей.

Ваши родные одобряют ваше желание играть в России?
Да. В моей семье понимают, что это большой и интересный вызов. Я никогда не играл так далеко от дома. Я постоянно на связи с моими родными. По FaceTime и WhatsApp рассказываю, как здесь все хорошо. Моя девушка собирается навестить меня здесь.

А политическая ситуация не отпугивает? В Америке не изменилось отношение к России?
Я здесь только ради того, чтобы играть в хоккей, посещать города и узнавать новую культуру. Я наслаждаюсь новым опытом. Когда я выступал в Северной Америке, всегда в моей команде были русские ребята. И могу говорить о них только хорошее. Я играл с Михаилом Мальцевым, Александром Елесиным, Артемом Загидулиным. Это замечательные хоккеисты и отличные люди. Другие партнеры по команде могут подтвердить мои слова.

Михаил Мальцев мог выступать в России, но выбрал контракт с клубом НХЛ. Хотели бы сыграть против него в КХЛ?
Мы с ним хорошие друзья. Я был счастлив, что у меня был такой партнер по команде. Думаю, если он будет играть в КХЛ, то мы организуем баттл на льду.

Какой Михаил Мальцев как партнер по команде?
Он спокойный человек, но очень веселый. У него хороший английский и он легко шутит на нем. К тому же Михаил Мальцев — очень хороший игрок, большой, сильный и умный центральный нападающий. Отличный снайпер и распасовщик.

Вы не подписаны на его телеграм-канал? Там Мальцев рассказывал историю про вас.
Телеграма у меня нет. Я немного учу русский язык, но пока плохо его понимаю. Думаю, в будущем возьму уроки. Знаю, что Мальцев рассказывал про мой бургер-челлендж. У нас с партнерами по команде было шуточное пари, что я буду есть бургеры каждый день. И у меня получилось, им пришлось платить мне деньги. Мальцев еще принес воздушный шарик, чтобы отпраздновать мою победу.

В АХЛ вы ведь еще играли с Алексом Гальченюком?
Так получилось, что он пришел в «Колорадо», а я через одну-две недели уехал в КХЛ. Я видел его в команде, но мне толком не удалось с ним познакомиться.

«Кузнецов — яркая личность, у него очень заразительный смех»

Евгений Кузнецов тренировался рядом с «Трактором» на арене. Познакомились с ним?
У Кузнецова очень хороший английский, и мы смогли пообщаться. Его голос всегда слышно в раздевалке — он очень громкий. И у него еще очень заразительный смех. Тебе может не понравиться шутка, но если он смеется, то ты начинаешь смеяться тоже. Кузнецов — яркая личность и еще очень веселый парень. Все парни в команде любят его. А как хоккеист он просто невероятный — быстрый, мастеровитый, один из лучших в мире. Поэтому Кузнецов играет в НХЛ уже столько лет.

О чем вы успели пообщаться?
Мы перекинулись парой слов у кофемашины в раздевалке. Кузнецов спросил, знаю ли, насколько она старая. И сам ответил, что кофемашине 20-25 лет, потому что она появилась еще до того, как он начал играть за «Трактор». Он настолько забавно это рассказал, что мне до сих пор смешно.

Вы ведь знаете Валерия Ничушкина по системе «Колорадо»?
Лично мы незнакомы, я только немного играл против него во время тренировочного лагеря. Он большой и сильный нападающий, важная часть «Колорадо».

Вы говорили, что любите рок-музыку. Какие именно группы нравятся?
Люблю классический рок, например, Nickelback. Калина (Сергей Калинин. — Прим. «РБ Спорт») часто включает такую музыку в раздевалке. Русскую музыку тоже включают: я не понимаю слова, но она мне нравится. Когда с ребятами мы ходим в караоке, я люблю слушать эти песни в их исполнении.

В «Тракторе» рассказали, что у вас есть интересные татуировки.
На груди у меня английская буква H, что обозначает мою фамилию — Хэмилтон. Этот дизайн придумал мой младший брат. Такая же татуировка есть у моего отца и братьев. Кроме того, у меня есть небольшой кленовый лист на ноге. Эту татуировку я сделал на спор на вечеринке новичков в АХЛ.

На вечеринках новичков действительно приходится делать безумные вещи?
Ничего безумного не было. Просто спор ради прикола.

Говорят, вы большой любитель «Игры престолов» — сериала и книг.
У меня есть книги, но я пока не начал их читать. Как и моя семья, я посмотрел все серии. Дома мы собирались вместе, чтобы посмотреть какие-то эпизоды. Так же с партнерами по командам.

Многих разочаровала концовка сериала. Как насчет вас?
Думаю, можно было закончить сериал немного лучше. Слышал, что было много споров между актерами, сценаристами и шоураннерами, что были разные идеи.

Еще в команде говорят, что вы хорошо играете в футбол, занимались им в детстве.
Я точно играю в футбол не так хорошо. Недавно в «Тракторе» мы играли два-три часа, я сильно натер ноги и чувствовал себя не лучшим образом. Я занимался им в детстве, но в Европе и России футбол на гораздо более серьезном уровне, чем у нас дома. Национальные сборные Северной Америки играют хорошо, но детский футбол не так развит.

Но футбол становится все более популярным в Северной Америке?
Да. Переход Месси в «Майами» — это большая история для североамериканского футбола. Он невероятно популярен и делает фантастические вещи. Люди сейчас платят большие деньги, чтобы увидеть его на поле. Действительно, футбол становится популярнее в Северной Америке.

Олеся Усова, «РБ Спорт»