Нашли ошибку?

Андрей Сапожников: «Постепенно увеличиваем нагрузки»

Несмотря на 30-градусную жару, на Смолино кипит работа. Несколько дней назад молодые хоккеисты заехали на базу и приступили к предсезонной подготовке. Тренировки проходят на земле и в тренажерном зале.

- У нас все идет по плану, - рассказывает главный тренер «Белых медведей» Андрей Сапожников. - Трехразовые занятия: с утра зарядка, пробежка, скакалки, спортивные игры. Дневная основная тренировка – штанга в спортзале. Прокачиваем мышцы, работаем на силовую выносливость. Вечерняя тренировка – это спортивные игры, прыжковые барьеры или кросс. На этом день заканчивается.

Тяжело заниматься в такую жару?

Ничего не поделаешь, мы же не выбираем погоду. Стараемся попозже выходить, надеваем головные уборы, чтоб не перегреться. Конечно, контролируем процесс вместе с медицинским персоналом, следим за состоянием всех ребят, так что, дай бог, ничего не случится. После кросса или тяжелой тренировки многие идут купаться на озеро. Но вода, говорят, еще холодная, так что они быстренько ныряют и идут обратно - кушать.

Как дела у новичков 94 года рождения?

Все чувствуют себя хорошо. Знаете, они даже в свободное время идут играть в настольный теннис. Так что все нормально. Мы постепенно увеличиваем нагрузки, даем ребятам возможность привыкнуть.
Сапожников собирает команду на вечернюю тренировку. Хоккеисты выглядят здоровыми и вполне довольными жизнью – еще бы, только что с сончаса. Тренеры отправляют их на разминку – пробежка вокруг базы. А на футбольном поле уже устанавливают прыжковые барьеры. 10 барьеров – 10 подходов. Получается по 100 прыжков в интенсивном темпе на каждого. Хоккеисты справляются, отстающих нет, заметно, что в отпуске не теряли времени зря.

Затем команда делится на звенья и играет в баскетбол и ручной мяч. Система почти как в хоккее: короткие смены, каждая пятерка должна за минуту провести хотя бы одну атаку. Вадим Гловацкий отсчитывает время по секундомеру, Сапожников руководит игрой и просит ребят не толкаться – тренировка все-таки. В общей сложности вечерние занятия длились два часа, после чего хоккеисты отправились на озеро - купаться.

Новичок команды 94 года рождения Александр Тридчиков поделился впечатлениями первых дней на базе:

- Андрей Викторович – очень опытный тренер. Во всем помогает нам, все поясняет, рассказывает, как надо. Никакого крика. Приятно с ним работать. Первые тренировки у нас короткие, по 45 минут, вечером дольше. Постепенно втягиваемся в процесс. Бывает тяжеловато, но предсезонные сборы на то и существуют, чтоб напрягаться.

Ты первый раз проходишь предсезонку с «Белыми медведями». Здесь сложнее, чем в школе «Трактор»?

Конечно, здесь сложнее. Ребята постарше, и нагрузки даются взрослые. Нас все-таки готовят уже не к детскому хоккею, а к Молодежной хоккейной лиге, это совсем другой уровень.

94 год – младшие в команде. Вам делают поблажки или, наоборот, загружают больше остальных?

Нет, здесь все равны. Все ребята хорошие, никакой дедовщины у нас нет.

Чем занимаетесь в свободное время на базе?

Едим и спим. Иногда в теннис играем. Свободного времени почти нет.

Как ты провел каникулы?

Сначала отдыхал недели две, потом начал самостоятельно готовиться к сезону. В тренажерном зале занимался, бегал, катался на велосипеде. Даже в отпуске нужно давать нагрузки организму, чтоб не подойти к сборам неподготовленным.

Тебе хватило двух недель, чтоб отдохнуть после тяжелого сезона?

Хватило, чего уж. Мне много для счастья не нужно! Я успел соскучиться по тренировкам, особенно по льду.
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.