Петер Шкрабел: Хочется помочь вратарям сделать шаг вперед, а «Трактору» – выиграть Кубок

Словенский тренер «Трактора» в интервью «РБ Спорт» – об уникальности русских вратарей, жизни в России, работе в Челябинске и задачах на хоккейный сезон.

Петер Шкрабел — тренер вратарей «Трактора». Играл на позиции вратаря в «Есенице» (Словения), «Трутнов» (Чехия). В качестве тренера работал в юниорской и молодежной сборной Словении и таких клубах, как «Олимпия» (Словения), «Славия» (Словения), «Медвешчак» (Хорватия), «Есенице» (Словения), «Слован» (Словакия). Чемпион Словакии (2022).

«Российские вратари растут в суровых условиях и могут вынести самые тяжелые тренировки»

Словения — не самая хоккейная страна. Почему вы начали заниматься именно этим видом спорта?
Мой отец привел меня в хоккей, когда я был ребенком. Словения – небольшая страна, но оттуда родом многие известные игроки, в том числе Анже Копитар. В своей карьере я выступал в австрийской и чешской лиге, на юниорском уровне играл в Америке.

Хоккей в Словении популярен?
Популярен, хотя, конечно, не так сильно, как в России. Сборная Словении выступает достаточно успешно, многие хоккеисты играют в Европе, Америке и России.

Копитар — легенда для вашей страны?
Да, он легенда. Я знаю его с детства, мы выросли, играя в одном чемпионате. Его пример дал другим хоккеистам из Словении большую мотивацию. Копитар очень много работает. И в этом заключается наш словенский менталитет – быть лучшими в своем деле.

Известный в России агент Алеша Пилко тоже из Словении. Вы его знаете?
Да, он тоже был вратарем. Мы провели несколько матчей друг против друга. Знаю, что он помог ребятам из Словении получить работу в России. Пилко — очень хороший агент, который смог выйти на международный уровень. Но мы не общались уже несколько лет.

Как вы стали тренером?
С юных лет я хотел стать тренером, это было моей главной целью. Когда мне было 18 лет, я уже начинал тренировать – сначала в Чехии, а потом отправился в Северную Америку. Я смог встретить многих людей, которые помогли мне в начале карьеры, в том числе в изучении языков. В те времена интернет и соцсети не были так сильно развиты, поэтому я использовал каждую возможность, чтобы узнавать новое. Я путешествовал по всему миру, встречался с известными тренерами и получил много полезной информации.

С какими тренерами вы работали?
Два тренера смогли рассказать мне все, что нужно для моей профессии. Первый из них – Джордж Босак, к которому я приезжаю каждый год, и мы работаем со многими вратарями, в том числе из НХЛ и АХЛ. Он стал моим учителем с тех пор, когда мне было 14 лет. Он взял меня к себе домой и обучил вратарской технике, а потом и помог стать тренером, дал возможность проводить частные уроки. Второй тренер – Роман Вишняк, которого я могу назвать своим наставником. Он работал в Чехии, в том числе с национальной сборной, и основал самую большую академию в Европе. Благодаря этим людям я смог вырасти в такого специалиста. Они помогли мне, и я стараюсь помогать в их работе.

В Европе вы успели поработать с российскими вратарями – Иваном Лисутиным и Андреем Макаровым.
Мне было очень комфортно с ними работать. Лисутин играл на Матче звезд КХЛ, а Макаров успешно выступал за молодежную сборную России. Это была хорошая возможность узнать менталитет российских вратарей. Нам, славянам, проще найти общий язык. Я получил удовольствие от работы с этими вратарями.

И в чем вы увидели особенности менталитета российских вратарей?
Я смог изучить голкиперов по всем миру – Европа, Скандинавия, Северная Америка и могу сказать, что преимущество российских вратарей – это психология. Они растут в суровых условиях, могут вынести самые тяжелые тренировки и очень много работают, поэтому очень сильны психологически. Они понимают, что должны рассчитывать сами на себя, но при этом являются частью команды. Неслучайно российские вратари сейчас лучшие в мире. У них очень хорошая физическая подготовка, и их тело позволяет делать экстрасэйвы.

И кого из российских вратарей вы считаете лучшим в мире?
Всегда тяжело сказать, кто лучший. Игорь Шестеркин сейчас находится на шаг впереди. Хотя неслучайно партнеры по команде говорят, что «Тампа» не была бы «Тампой» без Андрея Василевского. Быть лидером раздевалки непросто, особенно вратарю, это большое психологическое давление. И это в очередной раз показывает то, как российские голкиперы сильны ментально.

«Если хочу ехать в Россию — я еду, и мне не важно, будут ли какие-то санкции»

Когда вы получили предложение из «Трактора», сразу согласились или еще обдумывали его?
Я работал всю жизнь для того, чтобы выйти на самый высокий уровень хоккея, возможный для меня. Я сделал несколько звонков вратарям, которые раньше играли здесь (не хотел бы называть их имена), и они рассказали мне много хорошего про клуб. С руководством «Трактора» у нас тоже сложился позитивный диалог. Я принял это предложение, чему очень рад.

В «Тракторе» раньше играло много чешских хоккеистов, но они покинули команду из-за давления на Родине. В Словении нет такого давления?
Давление есть. Но я сам решаю свою судьбу, и никто больше. Если хочу ехать в Россию — я еду, и мне не важно, кто выступает против этого и будут ли какие-то санкции.

Что вы раньше знали о «Тракторе» и Челябинске?
Я слышал, что Челябинск – хоккейный город с отличными болельщиками и сильной школой. И это большой плюс, потому что работать в таком месте намного проще. Это мотивирует выкладываться полностью.

Много знали хоккеистов, которые родом из Челябинска, в том числе вратарей?
Вратарей я не знал. Самый известный воспитанник «Трактора» – Кузя (Евгений Кузнецов – прим. «РБ Спорт»). Вообще меня впечатлило количество хоккеистов из Челябинска. Думаю, что нет другого такого клуба в мире, который бы воспитал столько игроков. В том числе сейчас в «Тракторе» большая часть состава – местные игроки. Челябинские болельщики должны гордиться своим клубом. «Трактор» не выиграл Кубок Гагарина, но он воспитывает такое количество игроков, что для меня является выдающимся достижением.

Евгений Кузнецов тренировался рядом с «Трактором» в это межсезонье. Какое впечатление он оставил?
Это удивительный человек, который приносит столько счастья и веселья в раздевалку, придает уверенность другим ребятам. Хоккей – это не только про работу, но и про радость. Русский менталитет – больше про серьезность, чем про эмоции. Но Кузя работает с улыбкой и приносит хорошую атмосферу. Он не только хоккеист высокого уровня, но и лидер. Весь Челябинск должен им гордиться.

Перед тем, как приехать в Челябинск, вы гуглили информацию о городе?
Нет. Но здесь у меня появилась книга о Челябинске, которую я уже прочитал. Один из моих любимых фильмов «Враг у ворот» про снайпера времен Второй мировой войны Василия Зайцева. В этой книге я с интересом узнал, что он родом отсюда. Слышал, что здесь красивая природа, много озер, но пока у меня нет возможности что-то посмотреть. Возможно, это удастся сделать после окончания сезона. В Челябинске я несколько раз гулял по центру города и парку Гагарина, там очень красиво.

До подписания контракта с «Трактором» вы были в России?
Нет, ни разу.

И какие ваши впечатления от страны?
Я не знал, чего ждать от России. Знал только, что Москва – отличный город, все об этом говорят. Когда я увидел Казань, Екатеринбург и другие города, я понял, насколько это красивая страна с интересной культурой и инфраструктурой. Мы в Европе многое не знаем о России и надо приезжать сюда, чтобы знать, как люди живут. Я очень рад, что сейчас работаю здесь. В России я узнал много нового, эта страна действительно впечатлила меня.

Заметили разницу между русским и европейским менталитетом?
В Европе, особенно в центральной и южной, откуда я родом, люди намного эмоциональнее. Там настроение может меняться от слез до счастья. В России люди серьезнее и спокойнее, испытывают примерно одни и те же эмоции все время. В начале для меня это было странным, мне казалось, что надо мною подшучивают. Но сейчас понимаю, что такой здесь менталитет. И все люди очень вежливые, чего я не ожидал.

Русский язык вы понимаете?
На 90%. Тренерский штаб говорит только по-русски, и я понимаю практически все. Я знаю многие языки – словенский, чешский, словацкий, английский и быстро их учу. Но с русским все не так просто, потому что используется не латиница, а кириллица. Я думал, что выучу за два месяца, но это заняло больше времени.

За несколько месяцев работы в «Тракторе» какое у вас сложилось впечатление о клубе?
Я знал, что КХЛ – отличная лига, но мне мало что было известно про «Трактор». Сейчас я вижу, что все в клубе организовано на высшем уровне. Здесь отличное отношение к игрокам и персоналу. Неслучайно, что столько болельщиков поддерживают команду и что трибуны все время заполнены.

Какие у вас отношения с генеральным менеджером «Трактора» Алексеем Волковым?
Алексей Волков сам был голкипером, и я могу сказать, что раньше не встречал человека с такими большими знаниями о хоккее. И, конечно, он знает, чего нужно ждать от вратарей и тренеров. Волков – требовательный руководитель и подталкивает нас вперед. Он создает комфортную атмосферу в клубе, и в таких условиях всем нравится работать.

Какие задачи перед вами лично он поставил?
На таком уровне главное – это выигрывать матчи, как на коротком промежутке времени, так и в перспективе. Вратари должны быть готовы к матчам и хорошо мотивированы, чтобы они могли побеждать.

«Атмосфера в команде стала расслабляющей, все с радостью приходят в раздевалку»

Многие говорят, что у «Трактора» лучшие молодые вратари в лиге. Вы с этим согласны?
Конечно. Во время предсезонной подготовки я смог увидеть всех вратарей системы, в том числе из МХЛ и ВХЛ. Сейчас в команде Сергей Мыльников и Никита Подскребалин, которые уже доказали, что являются вратарями уровня КХЛ и готовы играть здесь. Причем они очень разные – по габаритам, по менталитету, но оба играют очень хорошо. С российскими вратарями приятно работать.

Раз они такие разные, то нельзя тренировать их одинаково?
Конечно. Каждый вратарь – это индивидуальность. Всех нельзя класть в одну корзину, нужно работать и разговаривать по-разному. Кого-то немножко нужно подталкивать, кого-то – нет. Нужно учитывать все – психологию, стиль игры, манеру общения. Поэтому одинаково со всеми работать нельзя.

Вы были приятно удивлены, что два вратаря системы задрафтованы в НХЛ?
Руслан Хажеев, который выбран «Каролиной», габаритный вратарь и хорошо двигается, он вызывается в сборную России. Хотя ему есть еще над чем работать. В России, в том числе в Челябинске, очень большая конкуренция среди вратарей, поэтому проявить себя непросто. Несколько голкиперов борются за одно место, но его нужно не только занять на один матч, но и завоевать своей игрой. Если ты уже играешь на уровне МХЛ, значит оказался сильнее многих других вратарей. Благодаря такой конкуренции игроки становятся сильнее ментально и как вратари в целом, и неслучайно на них обращают внимание на драфте НХЛ. Если вратарь смог проявить себя в России, он сможет проявить себя и на мировом уровне. Школа «Трактор» делает невероятную работу. Челябинск – хоккейный город, что мотивирует детей заниматься этим видом спорта и становиться лучшими. Также в России очень хорошая система хоккея, когда игроки начинают в МХЛ, потом переходят на следующий уровень в ВХЛ, а потом и в КХЛ. Благодаря этому можно постепенно двигаться наверх, что является преимуществом, в том числе для вратарей.

Что скажете о Вячеславе Бутееце, который задрафтован «Анахаймом»?
Не исключено, что уже четыре голкипера будут бороться за место в воротах «Трактора». Конечно, мы бы хотели иметь первого номера в плей-офф, но кто будет лучшим, тот и будет играть. Сейчас Бутеец играет на самом высоком для себя уровне – ВХЛ, но уже чувствует дыхание КХЛ. Он габаритный вратарь с хорошей техникой, сильный физически и ментально, способный выступать на высоком уровне. Это проспект клуба, поэтому мы должны работать с ним и следить за его прогрессом. Вратарю нужно двигаться вперед маленькими шагами, не перепрыгивая промежуточный этап. ВХЛ дает ему очень хороший опыт, что поможет ему быть успешным в КХЛ или НХЛ.

Когда он получит свой шанс в КХЛ?
Думаю, что уже скоро. Не могу сказать, когда точно, но мы готовим его к играм КХЛ.

Вы уверены в Заке Фукале как в первом номере «Трактора»?
Зак – невероятный человек, который придает остальным игрокам мотивацию, энергию и радость. Он не просто хороший вратарь, но и настоящий лидер команды. Поэтому я очень рад тому, что такой человек есть в раздевалке «Трактора». Другие вратари системы могут учиться у него не только игре в хоккей, но и североамериканскому менталитету и отношению к работе.

Один из российский экспертов заявил, что Фукале – средний вратарь, не топ-уровня.
Мне не важно мнение других людей. Я уже хорошо знаю Зака и могу сказать, что он вратарь топ-уровня. Фукале показал, что может быть лидером «Трактора» и выигрывать матчи.

Фукале требовалось время на адаптацию?
Конечно. Переехать из Северной Америки в Россию гораздо сложнее, чем, например, из Словении в Россию. Очень много различий – размер площадки, менталитет хоккеистов, броски, система игры, вообще жизнь в стране. При этом нужно оставаться ментально стабильным и фокусироваться на игре. Для каждого вратаря такие перемены даются непросто в первый сезон. Конечно, Заку еще нужно что-то подправить, но мы в целом довольны его игрой.

Какие у вас впечатления от работы с главным тренером «Трактора» Алексеем Заварухиным?
В последних матчах мы забиваем много голов, атмосфера в команде стала позитивной и расслабляющей. Все с радостью приходят в раздевалку. Это заслуга Алексея Заварухина, он отличный тренер, и при этом очень веселый человек. Мне, как и другим ребятам в команде, нравятся его шутки. Изменения в игре подействовали положительно, и, думаю, что у «Трактора» будет отличный сезон.

«Трактор» теперь готов решать большие задачи?
У нас отличная команда с большим потенциалом. Заметно, насколько лучше стали играть в обороне, и многие вещи изменились в лучшую сторону. Для нас важно не только попасть в плей-офф, но и занять место как можно выше в таблице. Команда уже показала свой характер и то, что может обыгрывать любого соперника в лиге. У нас очень хорошая мотивация, и надо продолжать работать – сезон еще длинный.

Чего вы лично хотите добиться в Челябинске?
Хочется помочь молодым челябинским вратарям сделать шаг вперед, а «Трактору» – выиграть Кубок. Хотя, конечно, трудно сбалансировать эти две вещи. Моя задача дать шанс многим вратарям системы, но должен играть тот голкипер, который приносит команде победы.

Олеся Усова, «РБ Спорт»