Евгений Кузнецов: За Питер играть не стану. За Москву - тоже

Кузнецов пригласил меня в ложу, откуда смотрел дневной матч Кубка губернатора. На ряд ниже смотрели хоккей его жена с подружками.

Евгений был настолько любезен, что я забыл все репортерские разговоры прошлого года. О том, что Кузнецов, мол, устал от интервью. И что договориться о фотосессии со звездой "Трактора" легко, а вот дождаться его - почти невозможно. Потому что в назначенный день телефон Евгения будет выключен.

Оказалось, все иначе. А может, просто настроение у Кузнецова было хорошим. Сезон начинается.

Когда-то Евгений рассказывал мне, что то ли его бабушка, то ли дед собирает все его интервью. Представьте, ничего не изменилось. Как собирали, так и собирают. Хоть стало сложнее - какой спортивный журнал ни откроешь, про Кузнецова есть хоть строчка. Архив грозит заполонить дедовскую квартиру целиком.

- Это бабушка собирает, - с улыбкой уточнил Евгений. - Мамина мама. До сих пор коллекционирует. Если в заметке меня хотя бы раз упомянули - будет хранить.

Хорошо вам. С персональным-то пресс-секретарем.
Ну да. Ладно бы, заметки собирала - еще записывает все мои голы, все передачи. С детства. Я что-то забыл - а она все помнит… Плохого про меня не пишут. Иначе сказала бы.

Терзали вас в последнее время одним вопросом.
Вот это меня поражало. Все лето подходили - и про НХЛ:  "Уедешь? Останешься?" Но вообще-то вопросы мне задают интересные. У нас отличные журналисты. Всё по делу.

За это спасибо. Но мне показалось, что с какого-то момента вы включились в игру. Уже определились с темой НХЛ, но вы продолжали сохранять интригу. Издевались над теми самыми отличными журналистами.
Честное слово, не издевался. Я действительно ничего не знал до последнего момента, контракт с "Трактором" подписан не был. А как только все произошло - объявил обо всем на следующий день. Там было много вопросов: то ли будет локаут, то ли нет, профсоюзные дела… Но самое главное - Олимпиада.

Олимпиада от вас при любом раскладе не уйдет.
Вы уверены? Представьте: вдруг не заладилось у меня в "Вашингтоне". Отправляют в фарм-клуб. Теряю год. И так далее… Когда объявил, что остаюсь в Челябинске, хоккейные ветераны разделились. Половина говорила: правильно сделал. Другие: надо было ехать.

Самая нелепая критика в ваш адрес?
Не в мой, а в адрес всей команды. Мы проиграли Магнитогорску, и Величкин сказал: "Пока я в "Магнитике", "Трактору" нас не обыграть". Я в шоке был, когда прочитал.

Не думал, что вы настолько впечатлительный читатель.
Очень задело. Дай бог, думаю, поскорее снова встретиться с Магнитогорском. Посмотрим в глаза друг другу. Очень постараемся их обыграть.

Геннадий Иванович, став вице-президентом "Металлурга", пообещал всех развеселить. И вот начал.
Так это неправильное веселье. От побед, кубка какого-нибудь - я понимаю. А от слов? Мы же одна область - должны дружить, а не дразнить друг друга. Для меня всегда игра против Магнитогорска была праздником. И вдруг выплеск негатива. Кстати, вон стоит наш друг Величкин у борта…

* * *

В прошлогоднем плей-офф "Трактор" проиграл Омску домашний матч. Последним со льда уходил Кузнецов, и кто-то из местных корреспондентов кинулся ему наперерез: "Женя, пару слов…"

И Женя сказал. Я думал, он таких слов не знает. И таким раздраженным быть не может.

Корреспондент в испуге отпрянул. Задержись еще на секунду - вполне мог получить клюшкой по шее.

- Помните? - спросил я Кузнецова.

- Настроение было ужасное, - пожал он плечами. - В тот момент ко мне действительно было лучше не соваться. Я со льда уходил с мыслью: "Может, это моя последняя домашняя игра за "Трактор"…" Зол был на весь свет. Не знаю, вытащили бы мы серию, если б повели 2-0, но многое было бы в наших руках.

Те матчи казались волшебством. Вы давили-давили "Авангард" - и ничего.
Да. Атакуй не атакуй... Те играли грамотно. Забивали - и тут же выстраивались в обороне. Мы ничего не могли сделать. Лично я проиграл психологически. Физически чувствовал себя более-менее. Даже если забивали - тут же получали в свои ворота нелепую шайбу.

Нашли силы смотреть финал?
Мы были на сборах в Новогорске, делать особенно было нечего. Поэтому смотрел. На один матч хотели даже съездить, но пробки были такие, что раздумали. Тем более что мне этот финал был не очень интересен.

Даже так?
Конечно. Осадок был приличный. Остался один шаг - и ничего…

"На их месте должен был быть я"?
Мы!

История с игроком "Авангарда" Беловым со стороны казалась ужасной. Он ведь мог и наступить на вас коньком.
Никакой истории не было, все раздули. Я ничего во время игры не почувствовал. Рассмотрел эпизод только после, в повторе. Ну, пнул бы он меня - и что? В следующий раз могу оказаться на его месте. Нервы!

Динамовский вратарь Александр Еременко говорит: "Вот сейчас начнется сезон - снова не дам ни одного интервью до весны". Вы так поступать не станете, надеюсь?
Не стану, - подтвердил Кузнецов. - Я считаю, нельзя отказываться от интервью. Неприемлемо. Если нет настроения, отвечай "да", "нет", "не знаю". Этому я уже научился. Корреспондент сам почувствует: лучше подойти в другой раз.

Я как-то Доминика Гашека спросил про самую памятную фотосессию. Тот вспомнил сразу - часа три его терзали, лили воду на лицо, имитируя пот... В вашей жизни такие испытания были?
Были, но я спокойно отношусь к фотосессиям. Просят - пожалуйста. И совсем не теряюсь перед объективом. Запомнил только одну съемку.

Это какую же?
Свадебную. Ах, да. Была еще одна интересная, в Америке. Меня только-только задрафтовал "Вашингтон". Попросили сделать смешное лицо. Я и сделал. Американцы поразились. Фотографии получились забавные.

Обручальное кольцо у вас особенное. Со вкусом подобрано.
Мы даже не заказывали, жена увидела в Екатеринбурге. Тут же купили. Оказалось, самые дешевые. А свою свадьбу я потом пересматривал в записи. Много было прикольных моментов. Люди под вечер выпили - и пустились танцевать. Было на что посмотреть.

Вы были огорчены - кто-то от вашего имени написал: "Приехал ко мне на свадьбу Овца…"
Уже не огорчаюсь. Умные люди поняли, что я так сказать про Овечкина не мог. По любому интервью видно - где отвечаю я, где за меня. А желтые газеты пусть пишут, мне не жалко.

* * *

Как-то я спросил Ягра: "Кто самый непроходимый защитник в КХЛ?" Тот размышлял недолго: Даллмэн. Как ответите вы?
В плей-офф мне было очень неудобно играть против Захарчука. Кто-то удивится, но отличный защитник - Белов из "Авангарда". Чем крупнее хоккеист - тем легче мне против него играть. Тяжело, когда маленький с хорошим катанием.

Тот же Даллмэн - силен?
Не разобрал. В обороне с ним почти не сталкивался. А в атаке - красавец.

Мне казалось, чемпионат мира в Швеции станет чемпионатом Кузнецова. Вся Европа увидит, что это за парень. Но сыграли вы не на собственный талант. Разобрались - почему?
Оказался не готов к такому хоккею. Для меня было слишком много нового в тактике, игре в обороне. Трудно перестраивался. В "Тракторе" у нас закаты, полускорость, пас, пас… А в сборной - попроще и побыстрее. Постоянно надо отрабатывать сзади. И главный урок - я посмотрел на людей из НХЛ. Как готовятся к играм, как выходят на тренировку. Много нового.

Люди из НХЛ здорово умеют щадить нервы. Не особо расстраиваясь из-за поражений.
Вот этому я научиться пока не могу - очень переживаю. Постоянно в голове прокручиваю ошибки. Кто-то ошибется, ну и ничего. А после моих постоянно голы пропускаем. Это поразительно!

Медаль чемпиона мира посмотрел весь город?
Многие. По всем знакомым пронес, потом повесил дома. Все задавали один вопрос: "А она действительно золотая?" На зуб, правда, никто не пробовал.

Директор "Трактора" Владимир Кречин мне рассказывал - в прошлом сезоне сразу несколько команд КХЛ хотели вас перехватить. Сколько?
Команд двенадцать…

Ничего себе.
Названия мелькали в разговорах. Но я в этом вопросе сразу поставил точку: только "Трактор". Если б меня в Челябинске не захотели оставлять - тогда выбирал бы. И выбрал бы поближе к дому.

Близко к дому не так много команд.
Вот в Питер бы я точно не поехал.

Почему?
А вот не поехал бы, и все. Не хочу.

А в Москву?
И в Москву не поехал бы. Мне не нравится. К настолько большому городу я не привыкну. Думаю, я согласился бы на любые условия и остался бы в "Тракторе". Это если совсем честно.

Сильно.
Таких тренеров, как Белоусов, в стране единицы. Надо слушать и впитывать. А что касается Москвы - даже когда прилетаем туда на игры, стараюсь по ней не гулять. Не люблю. Наверное, можно привыкнуть, но пока к этому не готов. А вот Ярославль меня в первый приезд поразил. Крепостная стена, кремль. Настолько красиво!

Еще какой город сразил красотой?
Казань.

Я-то думал, со своим легким характером вы способны приспособиться к чему угодно. Даже к Москве.
Мне удобно в Челябинске. Все рядом. Я люблю, когда мало соблазнов. Мне нужна моя квартира и дворец. А в большом городе то тебя на футбол тянут, то еще куда-то. Мне это не нужно. Не хочу растрачивать энергию. Лучше как хоккеист я в Москве не стану.

Разумно рассуждаете.
Я скоро начну читать более серьезные книги. Надо смотреть более взрослые сериалы.

Еще не начали?
Пока нет. Читаю что-то легкое. Жена купила книжку "Тысяча необыкновенных фактов". Мелкие статьи про всякие странности. И смешно, и интересно. А в интернете мне надоело читать, больше не могу. И в YouTube все хоккейные видео пересмотрел.

Ролик, который захотелось пересмотреть второй раз?
Недавно смотрел, как люди из НХЛ исполняют буллиты. Очень красиво, я многое для себя отметил.

* * *

В игре с "Нефтехимиком" вы, исполняя буллит, поиздевались над легендой. Максим Соколов, сидя на льду, шарил рукой за спиной - там ли шайба?
Я не издевался. Просто этот трюк у меня проверенный. С закрытыми глазами исполняю.

Бывает, что телевизор включаете - и не в силах оторваться?
Я телевизор вообще не смотрю. Разве что совсем легкие передачи.

В прошлом сезоне вы упрекнули челябинских болельщиков - сидят на трибунах тихо, словно в театре.
Наши болельщики не любят, когда такое про них говорят. К критике не готовы. Но, кроме меня, никто им не скажет. И говорил я по-доброму, любя. Нам в тот момент было очень нужно, чтобы стадион кипел, взрывался…

Ваши слова что-то изменили?
И очень прилично. Фанаты про меня наговорили всяких гадостей, но болеть стали активнее. Теперь "Трактору" легче играть.

Кроме того случая, приходилось жестко говорить со своими болельщиками?
У нас такой город - болельщики культурные. Стесняются подходить на улице. Если подходят, то только дети.

Костыли положено выбрасывать сразу после лечения. Вы прошлогодний свой наколенник торжественно отправили в урну?
Я играю в наколеннике до сих пор. А костыли сдал доктору.

* * *

Секреты Женя держит при себе.

Я расспрашивал, что он подсмотрел у Малкина и Дацюка - Кузнецов сводил брови: "Это личное. Я стесняюсь рассказывать. Вот закончат играть, расскажу".

Не стал говорить про буллит Тарасенко в рижском Матче звезд. Все думают, что шайба была привязана к клюшке леской? Ну и хорошо, пусть думают.

- Если я правду расскажу - вдруг Володе не понравится?

Кузнецов-то знает - все было хитрее…

За последнее время хоть один фильм вас взволновал?
Последний "Бэтмен". Собрались с женой в кино. "На какой фильм?" - "На "Бэтмена". - "Да я ни одной части не видел…" Но ничего, сходили. И мне настолько понравилось! Просто захватило!

Заставило пересмотреть предыдущие серии?
Пока нет. Все впереди.

Если б про вас снимался художественный фильм, какого артиста хотели бы видеть в роли самого себя?
Стивена Сигала. Ха!

Отличный выбор. Последний концерт, на котором побывали?
В жизни не был ни на одном концерте!

Да ладно.
Честно вам говорю. Ни разу.

По Челябинску столько афиш - даже мне, москвичу, хочется сходить.
Недавно хотел сходить на Киркорова, очень он мне нравится. Но в тот день меня в Челябинске не было. Собрался было сходить на Лепса - тоже уехал. А во время сезона вообще на афиши не смотришь. Думаешь только, как бы побольше времени с женой провести, родителями, бабушкой… Вот, вспомнил - я на КВН ходил. Даже два раза. В жюри сидел.

В Челябинске?
Да.

Кто должен был приехать в город, чтоб вы отложили все дела и пошли-таки на выступление?
Если б приехал Уэйн Гретцки с мастер-классом, я бы бросил все. Или кто-то из американских рэперов - Снуп Дог или Фифти Сент… Если говорить про русских - на Аллу Борисовну точно сходил бы. Или на Аллегрову.

Как провели отпуск?
Съездили на Мальдивы - я с Настей и Георгий Гелашвили с женой. Отдохнули десять дней, потом я начал тренироваться.

Самое интересное, что там увидели?
Огромную морскую черепаху в океане. Недалеко от берега. Довольно страшная. Из-за кораллов подплыть не могла. Много ядовитых рыб. Нас предупредили - надо быть аккуратнее. Плавать стали в бассейне.

Допустим, с завтрашнего дня у вас абсолютно свободный месяц. Что делаете?
Закрываюсь дома, открываю холодильник и ем.

* * *

Тема "Вашингтона" для Евгения Кузнецова не больная, но Женя хмурится, думая об этом.

Как объявляли "Вашингтону", что переезд откладывается?
Я им ничего не говорил.

Американцы из газет узнали?
Понятия не имею. А сейчас очень обидно, что даже в летний лагерь для новичков меня не позвали.

Поехали бы?
Очень хотел. Просто интересно посмотреть еще раз, как там и что. Но не позвали. Даже если б не смог поехать, само приглашение было бы приятно. Не знаю, поставили на мне крест или нет, но как-то странно…

НХЛ для вас по-прежнему загадка?
Полная. Я был молодой, так носился - у зрителей в первом ряду шляпы слетали. Сейчас, конечно, никто так не бегает. Надо играть иначе. А как - не знаю. Надо пробовать.

* * *

Кто-то из хоккеистов мне рассказывал: осматривал себя в раздевалке после матча, видел кровоподтеки - и не мог вспомнить, когда получил.
У меня то же самое!

У вас на руке приличный синяк. Не помните, кто автор?
Нет. В игре боли вообще не чувствуешь - только если бьют по пальцу или шайба попадает в ногу. Даже удар в ребра моментально забывается.

Самый грязный прием, с которым сталкивались на льду?
Судья отворачивается, этот момент ловит защитник и бьет сзади по ногам. Но меня это только заводит.

После прошлогодних бед с ногой не чувствовали, что некоторые вас пытаются бить именно туда?
Пусть еще попробуют, попадут в эту ногу! Думаете, это так легко?

Вячеслав Фетисов как-то сказал: "Если плохое настроение - пересмотрите Кубок Канады-87". Что посоветуете смотреть вы?
Смотрите фильмы, а не хоккей. Но если уж очень хочется хоккей - тогда третий период финала в Баффало (Кузнецов имеет в виду финал молодежного чемпионата мира-2011. - Прим. "СЭ"). Выдающийся матч.

Вы знаете хоккейную молодежь, своих ровесников. Молодой хоккеист, который станет открытием этого сезона?
Ставлю на Валеру Ничушкина. Если парню дадут шанс - он выстрелит. Знаю его возможности. Тем более сейчас нужно четверо молодых, Валера может зацепиться…

Последняя хоккейная новость, которая вас удивила?
Интервью Величкина.

А новость, что Плаксин сменил фамилию?
Я о желании Кости давно знал. Помню, сидел в раздевалке один - и тут он заходит: "Я фамилию поменял". Ну и молодец, полностью его поддерживаю.

Внутри у вас он, наверное, все еще Плаксин?
Нет. Он просто Костяра.

Самый известный житель Далласа - Чак Норрис. А Челябинска, кроме вас?
Ух! Для меня лично - Сергей Макаров!

Знакомы?
Так… Виделись. Немножко стеснительно подойти и сказать: "Здравствуйте, Сергей. Я Евгений". Но однажды мы все-таки познакомимся ближе. Пока только руку ему жал. Очень волновался.

Последняя вспышка ярости в вашей жизни?
Проиграли Нижнекамску. На серию буллитов выходил с большой злостью. Но забил - и отлегло.

Последнее, над чем смеялись?
Я особенно люблю над Стасом Чистовым шутить. Он не слишком разговорчивый, но реагирует здорово. Еще смеялся в Швейцарии недавно. Взяли у Вовки Антипова маленькую хоккейную форму его сына и подложили Глине. Антону Глинкину. Было смешно.

* * *

Самая полезная покупка за последнее время?
Обожаю делать подарки жене. Для меня это большая радость. Вот были на швейцарских сборах - я оттуда отправился в Милан. Сам приоделся и накупил подарков. Интересные ощущения, когда гуляешь по Европе. Хочется схватить все первое попавшееся…

Неужели у вас, юного, такие же ощущения?
Да конечно! Все мы одинаковые! В Италии макароны и пицца точно такие же, как везде. Но ешь и думаешь: это же настоящая итальянская пицца…

Когда-то вы мечтали о "Бентли Континенталь".
Мечта жива. Она точно осуществится в моей жизни. Но эта машина у меня будет только в Америке - если, конечно, поеду туда играть.

Я вспоминаю, как кто-то из наших задрафтованых юниоров сообщил: "Первым делом в Штатах куплю "Гранд Чероки" с черными колесами".
Я первым делом куплю билет в Америку родителям - своим и Насти. Пусть приедут, отдохнут. Посмотрят другой мир.

Родители там не были?
Мой папа был, а мама - нет. Настины родители тоже не были.

Популярность у вас громадная. В чем-то изменила ваш характер?
Проще стал относиться к критике в свой адрес. Уже понимаю - я публичный человек. Многое надо себе запрещать.

Что запретили?
Растонировал машину.

Зачем?
Так ведь вышел закон. Можно было ездить как ездил, но весь город это видит. Теперь в меня часто пальцем тыкают, начинают фотографировать прямо на ходу…

Нервничаете?
Улыбаюсь. Что еще могу?

Самый золотой по характеру человек в нашем хоккее?
Дацюк. Это что-то невероятно легкое. С первой секунды ощущение, будто знаком давно-давно. Я поражался даже тому, как он разговаривает. Не хочу Паше льстить, рекламу ему делать…

Ему реклама не нужна.
Все равно - пусть не расслабляется.

Последнее обещание, которое дали самому себе?
Больше не удаляться в чужой зоне.

Знаменитый Евгений Петров начал писать воспоминания об умершем друге Ильфе. И поймал себя на мысли: "Я совсем не помню его голос". Вы же дружили с Черепановым… Голос помните?
Помню. Хоть все это будто происходило в прошлой жизни. Ощущение, что мало кто об этом помнит. Не хочется говорить на эту тему, Леша был очень близким моим другом.

Больно вспоминать?
Очень больно. Я в то время жил в омском хоккейном интернате. Моя мама для Черепанова тоже была почти мамой. Леша варил пельмени у нас в номере, ел, приправлял аджикой… Для ребят были тяжелые времена.

Помните день его смерти?
С утра шел в школу. Звонок от мамы: "Только что по телевизору передали…"

Почему мало кто вспоминает?
Наверное, людям так легче живется. Спокойнее. Хорошо, не стали выяснять, кто прав, кто виноват в этой ситуации. Думаю, человек, который причинил зло, сам все понимает. Ему живется не очень уютно.

Вы знаете его имя?
Нет. Точно могу сказать - Леха не так часто болел в детстве, чтоб умирать от сердца.

Черепанов был крепкий парень?
Да нет, худенький, высокого роста. Только в последнее время окреп. Со мной та же история. Еще недавно я весил 70 кило.

А сейчас?
95.

Я вижу по рукам - сильно окрепли.
Вот-вот. Занимаюсь же в зале.

Какому поступку собственной юности сейчас особенно удивляетесь?
Учителя думали, что я - инвалид.

То есть?!
Класса до десятого никто представить не мог, что я играю в хоккей. Постоянно их обманывал - что у меня что-то болит. Поскорее отпускали, чтоб совсем плохо не стало. А я мчался на каток…

Если б вы могли провести вечер в компании любого человека на Земле - кто бы это был?
Уэйн Гретцки.

Однажды увидите его живьем.
Уже видел. Маленьким попал на игру "Чикаго" - "Финикс", Гретцки был тренером. Я смотрел записи его матчей - не мог понять, как возможно настолько читать игру.

Номер телефона меняете часто?
За всю жизнь поменял один раз! Но сейчас придумал один фокус.

Это какой же?
В этом сезоне заведу еще один телефон, только для родителей и жены. Если в день игры что-то случится - чтоб могли дозвониться. А тот номер, который знает весь Челябинск, буду выключать - чтоб уединиться.

Фанатские атаки, наверное, после женитьбы резко пошли на спад?
Я бы не сказал. Люди звонят: "Как дела? Приезжай в гости…"

В сегодняшнем "Тракторе" есть люди, которых можете назвать своими друзьями?
Со всеми хорошо общаюсь - но особенно, наверное, с Чиззи. Стасом Чистовым. Ну как-то мы нашли общий язык. Очень славно с ветеранами общаюсь - Вовой Антиповым, Рябыкиным, с Костярой Пановым, с канадчиками… Жиру - хороший человек.

Попрощался, уходя?
Так он до Челябинска в этом году не доехал, все решилось после сезона. Рэй был чудесный человек, добрый. По-русски неплохо разговаривал. Главное, смешно. Как выучит новое слово - ляпнет, мы все лежим.

Он закончил второй по статусу университет в Америке.
В самом деле? Я не знал. Но не удивляюсь, умнейший парень. Постоянно с книжками ходил. Знал ответы на все вопросы.

Когда-то в рижском "Динамо" самым раскачанным человеком был невысокий вратарь Артур Ирбе. А кто у вас?
С Ирбе мы, кстати, познакомились в Америке, он был тренером вратарей в "Вашингтоне". Если хотите увидеть раскачанного человека - взгляните на Костю Панова. Я поначалу был в прострации: это сколько ж надо работать, чтоб так обрасти мышцами? Прежде таких здоровяков не видел. Наверное, лучше даже не смотреть. Потом стыдно себя оглядывать.

Если б я играл в "Тракторе" - в какую сумму обошлось бы десятиминутное опоздание на тренировку?
Смотря по какой причине.

В пробке стоял.
Валерий Константинович простит. Если это не каждый день повторяется. У нас нет особой жесткости. Вот если пришел с перегаром, прощения не будет.

С завистью встречаетесь регулярно?
Когда мне завидуют - не замечаю. Сам завидую, когда вижу на челябинских улицах ту самую "Бентли". Убедил самого себя: все, тема закрыта, только в Америке. Но все равно хочется.

* * *

Главная ваша слабость?
Психика. Нервы. Как начинаю разговаривать с судьями - Белоусов сразу прикладывает палец к губам. Я все понимаю и еду в другую сторону. Когда начинаю психовать - по мне сразу видно…

Вами люди восхищаются. А вы кем восхищались в последнее время?
Мохаммед Али. Специально отыскал записи его боев, посмотрел. Это восторг, конечно. Еще швед поразил.

Какой швед?
Ну Алексей Швед, баскетболист. Помните, как он на Олимпиаде в самом конце бросил "трешку" и попал? Ох! Я прыгал от радости! Человек терпел весь турнир, многое не получалось. И тут всем закрыл рот.

"Бентли" вы в России не покупаете наверняка из-за цены. В Америке такая машина стоит гораздо дешевле - об этом мне говорил еще Сергей Игнашевич, он тоже приценивался. Цена на что еще удивляет?
Ценник так растет, что не успеваешь осознавать. Вчера пошел покупать колбасу, смотрю - 300 рублей за килограмм. Цена немножко заставила задуматься.

* * *

Вам достаточно пять минут смотреть за хоккеистом - и понимаете, что он собой представляет?
Мне достаточно увидеть, как на нем форма сидит. А если уж увидел, как он на лед выходит и катится, - все о нем знаю.

Сегодня днем вы смотрите чужой матч. Вечером будете играть сами. Не тошнит от такого количества хоккея?
Так ведь можно (пауза) проблеваться. И отпустит.

В бизнес вас пытались втянуть?
Я никого не слушаю. Мне даже не интересно, честно говоря. Будут деньги - начну разбираться.

Вы из тех людей, которые с точностью до доллара знают, сколько у них на счету? Или те лежат - и вы мало о них вспоминаете?
Я все знаю - за деньгами нужно следить! Постоянно считать!

Вы серьезно?
Разумеется. У вас не так?

Я каждый день заправляюсь, но понятия не имею, сколько стоит бензин. Знаю, что 500 рублей на 15 литров хватает.
Мой бензин стоит 29 рублей 30 копеек.

* * *

Еще лет десять назад любовь болельщиков была простой и хорошей - обожаемым хоккеистам предлагали выпить. Я рассказал об этом Кузнецову - тот рассмеялся:

- Мне не предлагали ни разу.

В историю про знаменитого тренера Юрия Ивановича Моисеева, который давал листочки своим игрокам и заставлял писать: "Тренер всегда прав", Женя не поверил. Его глаза смеялись:

- Меня заставили бы - написал бы. И улыбнулся, - покачал головой Кузнецов.

Но установки из советского хоккея вполне годятся и в сегодняшнем дне. Как раз такую Евгений и вспомнил:

- Самая интересная установка в моей жизни состояла целиком из непечатного, без пробелов… Сплошной мат. Мы должны были тупо выходить и давить. Самое интересное, это подействовало.

Допустим, в "Трактор" можно получить любого хоккеиста КХЛ. Или тройку. Выбор - ваш. Кого берем?
Кольцов. Радулов. Илья Зубов. Я думаю, хватит?

Кузнецов показался мне абсолютно счастливым человеком. Настолько счастливым, что я сказал ему об этом на прощание.

- Абсолютно счастливым почувствую себя на пенсии, - рассмеялся Кузнецов. И махнул рукой.